RSS

Отец талантливой молодежи

Янв29
2015

Дэн Годфри

 

Наряду со многими аналитиками, которые, почувствовав нарастающее давление  болельщиков на Арсена Венгера (причем, некоторым даже показалось, что главный тренер команды вообще не хочет, чтобы «Арсенал» надолго стал успешным клубом), принялись оценивать его наследие и то, каким образом он достиг успехов в клубе,– я последовал их примеру.

Перед тем, как я начну излагать свои мысли, хочу подчеркнуть, что я не принадлежу к бригаде «Арсен знает лучше». Понятно, что, как и любой другой работник клуба, Арсен подлежит критике в свой адрес. Думаю, что  пара принятых им в этом сезоне решений были непродуманными. Первое  — ослабить состав, игравший в лиге Чемпионов. В итоге мы проиграли два матча. Почему он выставил Оспину вместо Чеха в матче с «Олимпиакосом», является загадкой для меня. Тем не менее, на матч с «Баварией» состав был изменен, и Петр Чех сыграл великолепно. Второе непродуманное решение лежит на поверхности – отсутствие игрока под номером 9. Я думаю, что Арсен Венгер пытался как можно более тщательно подобрать лучшего страйкера для команды и готов был платить за него любые деньги, если бы такой футболист был доступен. Но если на данный момент страйкера мирового уровня нет? Тогда, как мне кажется, начинает работать другая стратегия Венгера – приобретение молодого способного игрока для его поэтапного развития в «Арсенале».

Итак, я считаю, что из шести ведущих клубов Премьер-Лиги именно в «Арсенале» самый высокий процент игроков, достигающих в команде пика своего развития. Прибыль, полученная от продажи игроков, показала, что мир футбола, бизнес-мир футбола с этим согласен. Бывшие игроки «Арсенала», такие как Туре, ван Перси, Адебайор, Насри. Фабрегас и так далее – это те люди, которые могли бы похоронить свой талант  в 23 года  где-нибудь в «Леванте» – как это часто говорят тренеры «Барселоны» о Лионеле Месси, – но, подписав контракт с Венгером, превратились в классных футболистов. Сегодня, когда все слова и действия футболистов на виду у журналистов, стало уже признаком хорошего тона – ругать тренера при уходе из клуба и хвалить его всячески при подписании контракта. Но прощальные слова таких футболистов, как Фабрегас, покидающих «Эмирэтс» – были совсем иными. В них – уважение и благодарность.

Впрочем, после поражения от «Уэнсдей» клуб окутал мрачный туман нелицеприятной критики – многие кинулись ругать некоторых наших дебютантов.  Но мы помним, каким был Джек Уилшир в 17 лет, и каков он сейчас. Каким был Тео Уолкотт в 19, и как он забивает сейчас в Лиге Чемпионов и за сборную (где он сделал хет-трик). На «Хилсборо», при всем уважении к «Уэнсдей», таких парней не было. С другой стороны, некоторые из нас разочарованы как раз в связи с этим: в команде играют такие талантливые футболисты, а стабильными достижениями «Арсенал» похвалиться не может. Надо отметить, что и Уилшир, и Уолкотт – находятся на завершающей стадии своего игрового созревания, тогда как другие – играющие в аренде Акпом, Кроули, Хейден – в начале этого пути. И не так уж много мы потратили на Дженкинсона и Бельерина, – а ведь именно с этими именами, возможно, связано наше ближайшее будущее…

Конечно – мы не единственный клуб, который собирается растить у себя будущих мастеров мирового уровня. Юрген Клопп хочет революционизировать «Ливерпуль», взяв на борт группу талантливой молодежи (правда, то же самое пытался делать и его предшественник) – впрочем, некоторые из них уже практически созрели, соответственно – и цена их более высока, по сравнению с Беллерином, Кокленом и Джеком Уилширом. И если «Ливерпуль» только еще собирается укреплять свои ряды молодыми игроками, которые должны созреть в клубе, то «Арсенал» уже предлагает своим дебютантам сыграть в Лиге Чемпионов, доверяя талантливым и перспективным место в составе первой команды.

Безусловно – не всем молодым Арсен доверит право играть за «Арсенал» — но, воспитанные под его руководством, они смогут сделать отличную карьеру в любом другом клубе – об этом свидетельствует великолепная форма и Беника Афобе, выступающего в Чемпионшипе,  и 20-летнего шведа Криса Олссона, играющего в Дании. А помните Огузхана Озьякупа? Талантливый турецкий полузащитник теперь играет и в «Бешикташе», и за сборную своей страны. Может быть нам скоро будет стыдно за то, что мы отпустили кого-то из этих парней, но в любом случае – это еще раз подтверждает высочайший уровень Арсена Венгера как наставника молодых футболистов. В этом аспекте он безусловно является одним из лучших специалистов в мире. И меня очень тревожит – кто же в нашем клубе будет тренировать и выводить на зрелый профессиональный уровень талантливых молодых игроков после Арсена Венгера.

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.
Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна