2015

Интервью с автором новой книги о эпохе Арсена Венгера  в «Арсенале»

Джона Кросса знают как корреспондента «Арсенала» в «Дейли Миррор». Недавно вышла его книга об эпохе Арсена Венгера в «Арсенале». Джон  согласился ответить на вопросы корреспондента «The Gooner» Лейта Юзифа

Сначала скажите – как вам пришла в голову идея этой книги?

Я  хотел сделать сезонный дневник футбольного клуба – ну, во-первых, потому, что я и так занимаюсь освещением повседневной жизни «Арсенала», а во-вторых, потому, что у меня есть доступ к информации, к тренировкам, к самим футболистам, как говорится – к «инсайду». Мне показалось, что я смог бы посмотреть на клуб как бы из-за кулис, а это, согласитесь, необычный ракурс.

Не так давно была издана книга Дэниеля Тейлора из «Гардиана», которая называлась «Тот самый». В книге детально описывались  два сезона «Манчестера Юнайтед» — и мне это понравилось. Я решил сделать нечто в том же духе. При этом я не хотел слепо копировать структуру и стиль, меня просто заинтересовала сама идея.  Посоветовался со своим издателем – выяснилось, что им нужна более полная и детальная книга об Арсене Венгере. Но я не хотел просто писать биографию, в конце концов, не так уж много я знал о его жизни  — но посчитал, что читателям будет интересно получить ретроспективный взгляд и анализ всей его деятельности в «Арсенале». Взлеты и падения, от прибытия в Лондон до первого скоропалительного успеха, новый стадион и долгая дорога без трофеев…

Так у меня и получилась эта книга. Причем, получилась довольно быстро. На неделе я впитывал в себя информацию, а непосредственно написанием занимался в выходные и праздники.

Мой знакомый журналист Патрик Барклай сказал мне, что исследовательская работа нравилась ему гораздо больше, чем непосредственно процесс написания книги о Герберте Чепмена. А вам – какая часть работы над книгой доставляла большее удовольствие?

Больше всего мне понравились интервью. Я люблю узнавать истории, которые вы еще не знаете, видеть то, что вы еще не видели и не слышали. Люблю вещи, которые интригуют или забавляют меня. Например, Венгер, доезжающий до стадиона на метро. Люблю анекдоты по делу, они всегда оживляют поток информации. Поэтому мне важно – как Венгер ведет себя около тренировочной площадки, какой он в автобусе, когда команда едет на матч и так далее. Говорят, он неуклюжий. Но ведь этого мало – нужны нюансы, в них заложена соль. Поэтому необходимо общаться с людьми и выискивать забавные случаи.

Вы говорили с ним о книге?

Он знал, что я пишу эту книгу. И был вполне этим доволен. Кстати, я подарил ему книгу. При этом в книге, как я и хотел, – помещены мнения других людей о нем, взгляды бывших футболистов и других тренеров на его работу.

Я присутствовал на его пресс-конференции после матча с «Шеффилд Уэнсдей». Мне лично показалось, что в жизни у него особая аура. Что вы думаете об этом?

Да, я тоже считаю, что у него особая аура. Думаю, что если уж вы успешны в жизни, как он, то вы преподносите себя по-особому. Игроки ведь должны уважать тренера, восхищаться им. По-моему,  у него отличное чувство юмора и отличный интеллект. Он в курсе и политики, и многих других тем, кроме футбола и спорта. Лично я уважаю его за то, что он предан футболу, за то, что он хочет играть в футбол правильно, хотя сам я не люблю, когда люди говорят «правильный футбол», поскольку существуют различные способы игры, тем не менее, мне кажется, что Арсен всегда предпочитает играть в привлекательном атакующем стиле. Он старается сделать футбольное шоу, развлечь аудиторию. И это заслуживает и уважения, и восхищения.

Он был фантастичным тренером в первую половину своей работы в «Арсенале».  Этот период можно смело назвать уникальным в истории клуба. Но переезд на новый стадион слишком сильно повлиял на его деятельность, ограничив возможность конкурировать с ведущими клубами и добиваться успеха. Некоторые считают, что ему предоставили слишком много шансов, пока команда год за годом оставалась без трофеев, но лично я думаю, что сегодня он опять – реальный конкурент в борьбе за титулы, и если он вновь сможет этих титулов добиться —  а я имею в виду серьезные титулы – так, как он это делал в первые годы своей работы в «Арсенале», — то он навеки закрепит за собой место в ряду величайших тренеров нашего времени.

Кроме всего прочего, я считаю его импозантным, симпатичным человеком. Когда вы беседует с ним, вы становитесь пленником его харизмы. Несомненно, он может проявить твердый нрав, но в большинстве случаев он проявляет толерантность. Одним словом, с ним очень приятно общаться.

Как вы думаете – что он ощущает, находясь под огнем критики группы болельщиков «Wenger Out Brigade»?

Должен признать – в моей жизни были периоды, когда я думал, что для клуба будет лучше, если с командой начнет работать новый тренер. Но, поскольку Венгер – человек непростой и многогранный, то я стал склоняться к тому, что изменения должны произойти в самом Арсене Венгере, и что это было бы лучше для клуба, чем смена тренера. Но вот он снова приводит команду к трофеям, и это меняет мою точку зрения, мне кажется, что он достоин должности, которую занимает. Мне сказали, что я отделился от мнения критически настроенных болельщиков «Арсенала», потому что я пишу о нем книгу, но гораздо больше это связано с тем, что «Арсенал» вышел из застоя и вновь начал завоевывать трофеи. Стадион построен, и Венгер опять становится успешным. Я считаю, что нельзя постоянно критиковать человека за то, что он делал в прошлом. И хвалить надо только тогда, когда человек этого действительно заслуживает. Каждый имеет право на собственное мнение, но я всегда стремился мыслить независимо от того или иного тренда. Могу сказать точно: я не знаю другого тренера уровня Арсена Венгера.

Безусловно, он раздражается от критики, но вряд ли когда-нибудь он будет воевать со своими критиками. В подавляющем большинстве случаев он готов признать право на существование противоположных и критических точек зрения. И, кстати – я точно также привожу различные мнения болельщиков, так что вы знакомитесь с диаметрально противоположными взглядами на деятельность Венгера. Некоторые любят его, некоторые считают, что он задержался в клубе слишком долго. При этом надо признать, что болельщики «Арсенала» тратят свои деньги, покупая абонементы и разовые билеты, ездят с командой на гостевые матчи – следовательно, их мнения также необходимо уважать. Помните баннер: «Спасибо за память о прошлых победах, но сегодня настало время уйти!» — по поводу этого я хочу сказать, что все-таки в течение 90 минут игрового времени – и это мое личное мнение – болельщики должны поддерживать команду, подбадривать и воодушевлять ее. А когда вы начинаете выказывать негативное отношение во время матча, это непременно отразится на игре команды, на ее психологическом настрое, тонусе и мотивации.

И, как вы думаете – как долго Арсен пробудет еще на посту главного тренера?

Он конечно же не уйдет до конца действующего контракта, а это 2017 год. Перед собранием акционеров я говорил, что в 2017 году Венгер подпишет еще один контракт, но на самом собрании Арсен сказал, что будет работать до последнего дня контракта. Когда мы с Джереми Уилсоном, журналистом, регулярно освещающим ситуацию в «Арсенале» для «Дейли Телеграф», шли домой после собрания, мы подумали:  это действительно означает, что нынешний контракт будет последним. Но слухами мир полнится, и в воздухе все равно разносятся прогнозы и предсказания – некоторые считают, что Арсен может подписать новый контракт. Уж больно много он вызывал и вызывает эмоций. Мое мнение на данный момент таково: если Венгер сможет выиграть титул – не только Кубок, но и чемпионство, тогда подписание нового контракта вполне может стать реальностью. Правда, можно ли стать чемпионом, не подписав нового страйкера – особенно в условиях постоянных травм? — а он ведь хотел приобрести хорошего страйкера, хотел, но не приобрел…

А кого бы лично вы подписали минувшим летом?

Многие говорят, что «Арсенал» должен был покупать Карима Бензема. Но если уж гранды не хотят продавать игрока, так они его и не продадут, сколько не проси. Впрочем, я думаю, что если бы Венгер и «Арсенал» знали о Марсиале, они бы сделали соответствующее предложение. На самом деле проблема в том, что «Арсенал» устанавливает очень высокие цены на сезонные абонементы, и если параллельно с этим вы не приобретаете игроков – за те самые, вырученные от продажи абонементов деньги, — болельщики начинают волноваться. Болельщики «Арсенала» платят чересчур много и ожидают, что и руководство точно также готово заплатить очень много за того или иного футболиста. Из полузащитников я бы несомненно приобрел Моргана Шнейдерлена. Без всяких колебаний.  Он нравился руководству «Арсенала», но толи он выдвинул завышенные требования, толи Венгеру показалось, что достаточно в составе иметь Коклена – я не могу сказать. Мне лично кажется, что в определенных случаях они могли бы играть на поле вместе, и то, что Шнейдерлен перешел в другую команду – это большая ошибка.

По-моему сегодня у команды четыре хороших полузащитника и четыре хороших защитника. Возможно, команде недостает вингера, что чувствуется, в том числе, в связи с травмой Аарона Рэмзи. Но сказать наверняка я сейчас не берусь. Лично я приобрел бы все-таки летом игрока высокого уровня, даже переплатив за него.

Как вы думаете, почему в последние годы в «Арсенале» перестали появляться молодые перспективные французские игроки?

Любопытно, что когда Венгер начал работу на трансферном рынке в 1996 году, рынок еще не был как следует освоен, и поэтому тогда можно было достаточно легко приобрести игроков высокого уровня – например, тех, кто удивит футбольный мир на Кубке мира 1998 года. Патрик Вийера, Эммануэль Пети. Пети собирался перейти в «Рейнджерс» или в «Тоттенхэм». Но Венгер смог заполучить этих футболистов благодаря своим связям во Франции.

Кроме них, Венгер сумел привести в команду Реми Гарде и Жиля Гриманди – крепких, качественных футболистов, причем клуб заплатил за них гораздо меньше, чем платили другие английские клубы за футболистов подобного уровня. Сегодня рынок поменялся. Тем не менее, мне кажется, что Венгеру следовало бы приобрести Йохана Кабая перед тем, как он ушел в «Ньюкасл». В целом я думаю, что у клуба по-прежнему имеется неплохая скаутская сеть во Франции, но теперь отличные скауты есть и у других клубов, неизмеримо повысился уровень конкуренции.

Как вы думаете, клуб вел какие-то переговоры с Пепе Гвардиолой?

Не думаю. Им восхищаются, но переговоры вряд ли велись. Конечно, он был бы фантастической фигурой в качестве преемника Венгера. У них схожее видение футбола, схожий стиль работы. Было бы наивно утверждать, что исполнительные менеджеры никогда не встречались  с Гвардиолой, но конкретный разговор может быть только, когда Венгер окончательно решит  покинуть «Арсенал», и главным вопросом будет доступность Гвардиолы в тот самый момент.

Как вы думаете — будут ли прислушиваться  к мнению самого Венгера при выборе его преемника?

По-моему он был бы чрезвычайно доволен Пепе Гвардиолой. А вот то, что Юрген Клопп многими виделся (до перехода в «Ливерпуль», разумеется) в качестве следующего тренера «Арсенала», шокировало и раздражало Венгера. Конечно, Клопп дважды выигрывал чемпионат Бундеслиги и дошел до финала Лиги Чемпионов, но он никогда не был успешен на протяжении достаточно долгого времени. Возможно Венгер считал, что неуважительно слишком сильно превозносить Юргена Клоппа, не достигшего еще в футболе тех высот, которые давно уже покорил он сам.

Клоппу предстоит сейчас серьезнейшее испытание – сможет ли он в «Ливерпуле» сделать то, что он сделал в Дортмунде, где в его распоряжении были великие игроки. Клопп – азартный человек, не всегда до конца надежный, как это показал последний сезон в Дортмунде, поэтому до сих пор есть сомнение – а надо ли было ставить на него? Конечно, Венгер возможно был раздражен тем, что этот тренер, который провел всего-то два успешных сезона в Германии, считался серьезным кандидатом на его место. Венгер отработал два десятилетия и выиграл достаточное количество трофеев за этот период. А вот если посмотреть на то, чего достиг в своей непродолжительной карьере Пепе Гвардиола, то, можно с уверенностью сказать – Венгер одобрил бы эту кандидатуру. Так что, думаю, что Арсена следует включить в число тех, кто займется поиском преемника. Может, его слово уже не должно быть решающим, но прислушиваться к его мнению на этот счет мы просто обязаны.

Иными словами, вы предлагаете идти путем «Манчестера Юнайтед», где Басби завещал в преемники Уилфа Макгинесса и Фрэнка О’Фарелла, а Ферги – Мойеса?

Именно так. Я надолго запомнил матч «Челси» с «Манчестером Юнайтед» в первом сезоне, когда сэр Алекс ушел из команды, и ее возглавил Дэвид Мойес. Я шел в тоннель за послематчевыми интервью, и кто бы вы думали был там, в тоннеле? Сэр Алекс и Дэвид Гилл. Я еще подумал – «Как же так можно жить, надо же уже отойти от игроков…» Ему никак было не оторваться от команды, он намертво сцепился с футболистами в единый клубный клубок… И потом, одно дело – смотреть с трибуны, а другое – непосредственно находиться в тоннеле.

Я не могу представить себе Арсена Венгера вне футбола. Как вы думаете, чем он будет заниматься после того, как окончательно покинет команду?

Часто говорил с ним об этом в последние годы, и что удивительно – он каждый раз отвечал по-разному! То он сказал, что будет заниматься благотворительной работой с детьми в Африке, то он будет советником в одном из ведущих французских клубов. Однажды утверждал, что собирается работать аналитиком на телевидении… Но думаю, что он будет работать в «Арсенале» до последней возможности продолжать работу. Он получает хорошие деньги в клубе, так что, работа ему должна нравиться. И вряд ли он сможет сегодня найти ей адекватную замену. Скорей всего, он продолжит работать где-нибудь футбольным советником, но так или иначе будет присутствовать и в «Арсенале». Думаю, что он постарается сбалансировать работу в каком-то определенном месте с тем, что будет занимать конструктивную позицию и в отношении «Арсенала». Например – он может стать консультантом, скажем, в «ПСЖ», но при этом советовать что-либо и «Арсеналу». Я буду крайне удивлен, если он вообще решит отойти от дел – уж больно он энергичный и деятельный человек. Чем же он будет заниматься?

Как вы думаете, может ли его заинтересовать работа с национальной сборной Франции?

Думаю, что вполне – поскольку это будет компромиссный вариант с точки зрения временных затрат. Безусловно, он не будет работать с другими английскими клубами, а вот работа с французской командой в условиях неполной занятости – вполне может быть желанным компромиссом.

То есть, вы считаете, что он откажется от работы в Англии, даже если его устроит расписание?

Да, я так считаю. Он уже несколько раз говорил, что не будет работать в Англии. Кстати, в этой книге я публикую наш диалог со Свеном Гораном Эрикссоном, который был искренне удивлен, когда я раскрыл ему секрет его назначения: его выбрали на пост главного тренера сборной Англии в качестве преемника Кевина Кигана – а если вы помните, в то время многие хотели, чтоб этот пост занял Арсен Венгер – с подачи Дэвида Дейна, который просто не хотел, чтобы Венгер уходил из «Арсенала». Думаю, что можно в это поверить – такое поведение типично для Дэвида! Конечно, Дэвид любит национальную сборную, но свой клуб он любил больше.  И согласитесь, это весьма любопытная история (даже если она не на сто процентов правдива) – Дейн лоббирует Эрикссона на пост главного тренера сборной Англии, чтобы Венгер остался в «Арсенале»!

Как вы считаете – Венгеру не хватало в клубе Дэвида Дейна?

Да, я так думаю. Каждая дружба, каждые продуктивные товарищеские отношения – явление уникальные. Венгер внимательно смотрит на потенциальных новобранцев  с точки зрения их окупаемости, точнее – сможет ли он оправдать их приобретение. Но если б рядом был Дейн, он бы просто пошел и подписал с игроком контракт.

В этом был шарм Дейна. В то время, как Венгер долго обдумывает потенциальное приобретение, Дейн просто идет и приобретает футболиста. Тем не менее, две самые крупные сделки произошли в отсутствие Дейна – приобретение Месута Озила и Алексиса Санчеса. Я говорил с Дэвидом Дейном о книге, он – безусловно великая фигура в истории клуба, каких не так много  не только в «Арсенале», но и в других командах. Тем не менее, нет ничего страшного в том, что его нет рядом с Арсеном Венгером.

Я брал интервью у Сола Кэмпбелла, и он подтвердил то, что только что сказали вы: если бы не Дэвид Дейн, его трансфер из «Шпор» в «Арсенал» никогда бы не состоялся. Вы согласны с этим?

Я слышал от Сола об этом. Они встречались с Дэвидом Дейном у него в саду, причем в саду за домом, где их никто не мог видеть – они пытались держать переговоры в секрете.  Тем не менее, я хочу напомнить, что, когда Сол уходил из «Арсенала», он не был абсолютно счастлив от общения с Венгером. Это мое личное мнение, но я считаю, что Сол не на все 100 процентов относится уважительно к Арсену. Он далеко не просто уходил из команды, что повлияло на его дальнейшие интервью. А что касается прихода в «Арсенал», то конечно же это было в духе Дэвида Дейна.

Как вы считаете, насколько важна была четверка защитников, которые достались Венгеру по наследству? И правда ли то, что он поначалу хотел их разъединить?

Да. Сегодня многие забыли, что поначалу Венгер играл по схеме 3-5-2, а не 4-4-2. И уж конечно он был очень благодарен Грэму за отличную оборону, которая позволила ему сделать ставку на атакующий футбол.

Часто спорят – чья защита была лучше: команды 1998 года, 2002 года (эти составы сделали золотой дубль) или Непобедимых 2004 года. Сол Кэмпбелл против Тони Адамса, Стив Боулд с Мартином Кеоуном  против Коло Туре, а Эшли Коул с Силвиньо против Найджела Уинтерберна. Посмотрите,  к примеру, на Коло Туре. Он был одним из лучших защитников Премьер-Лиги. И не потому, что играл вместе с Солом Кэмпбеллом. Кэмпбелла можно сравнить со скалой, а Туре был быстрым и точным. Возможно, каждому в отдельности что-то не доставало, но в паре, в тандеме, они выглядели просто великолепно! А по поводу защитников, доставшихся в наследство Венгеру, пришедшем в команду в 1996 году – несомненно, они были великолепны!

Я был в Кельне в сентябре 1996 года – мы играли с  «Боруссией» из Менхенгладбаха на Кубок УЕФА за несколько дней до официального объявления о назначении Венгера главным тренером «Арсенала», — уже в том матче тактическая схема была 3 -5 – 2, таковой она и оставалась некоторое время в том сезоне.

Интересно, что люди забыли об этом. Я говорил об этом с Найджелом Уинтерберном, это интервью публикуется в книге, — первый сезон Венгера был полон тактических экспериментов, и команда при этом прошла столько этапов в Лиге Чемпионов!

Какова была бы любимая команда Венгера – с точки зрения результата?

Думаю, что это были Непобедимые. Тот состав был выдающимся достижением тренера. Он говорил в свое время, что радость от завершения чемпионата без единого поражения была больше, чем в тех случаях, когда «Арсенал» делал золотые дубли. Это невероятный тест на успех. Такая команда должны быть действительно идеальной. Сильная оборона, креативная полузащита и ударная атакующая линия во главе с Анри – а это несомненно был лучший игрок той эпохи в Премьер-Лиге. Впрочем, некоторые футболисты из состава 1998 года утверждают, что их состав был лучше. Например, Ли Диксон. Как я уже сказал, в моей книге помещены различные точки зрении на работу Венгера и на его команды. В книге высказываются и бывшие игроки других команд, скажем – Гари Невилл из «Манчестера Юнайтед», который играл против обоих составов Венгера. Невилл, кстати, как и Ли Диксон, настаивает, что команда 1998 года была лучше.

Наверное, было забавно брать интервью у таких игроков, как Гари Невилл, который был ярым противником команд Венгера, и слышать от него комплименты в адрес Арсена и его составов?

Да. Также я брал интервью для книги у, скажем так – оппонентов и людей, никак не связанных с клубом. У них был свой, своеобразный взгляд на Венгера и «Арсенал». Свен Горан Эрикссон был очарован Арсеном. Также как и Рамон Калдерон, бывший президент мадридского «Реала» — наш разговор был очень интересным…

Что он сказал вам?

В основном он говорил о том, насколько близок был Венгер к переходу в мадридский «Реал» в 2006 году, впрочем – его приглашали перейти в королевский клуб и до и после. Несомненно, Венгер вел предварительные переговоры с другими клубами. Крайне любопытно было бы поговорить и с Жозе Моуриньо о том, что он думает об Арсене Венгере – я был готов взять у него интервью, но в этот момент отношения двух тренеров окончательно испортились, и я посчитал, что публикация беседы с Моуриньо воспримется как знак неуважения к тренеру «Арсенала». В общем, я не стал встречаться с Моуриньо.

Бытует и такая точка зрения, что «северные» тренеры злятся на Венгера – начиная с того, что он никогда не участвует в послематчевых посиделках, где они обычно пропускают по кружке пива. Но я разговаривал с Филом Брауном, и вот, что он сказал мне: однажды в одну из суббот он привез «Халл Сити» на матч с «Арсеналом». Отыграли, а в понедельник его уволили. И Венгер во время следующей домашней игры посвящает этому событию значительную часть своего выступления на пресс-конференции. Браун по достоинству оценил подобный жест со стороны Венгера.

Вообще говоря, я снял несколько видеосюжетов с Филом – могу сказать, что он делает большой объем благотворительной работы, и в целом, – он в корне отличается от того, что о нем говорят, от имиджа, который рисуют СМИ. Он очень хороший парень.

А возьмите Нила Уорнока. Я еще не встречал никого, кто бы говорил о Венгере с таким энтузиазмом. Считается, что тренеры должны обязательно пикироваться до и после матча – на пресс-конференциях и в своих интервью. Но это не совсем так. Многие тренеры и специалисты выказывают искреннее уважение в адрес Венгера, — об этом просто либо не знают, либо не принимают во внимание.

На мой взгляд, один из самых интересных футболистов, игравших за «Арсенал», с которыми мне удалось побеседовать, был Лорен. Он оказался весьма проницательным парнем, разобравшимся в методах Венгера. Забавными собеседниками оказались Стивен Хьюз и Рэй Парлор. С особой теплотой отзывался о Венгере Джон Хартсон. Он рассказывал – с какой заботой и вниманием отнесся к нему Венгер, когда он болел и находился в тяжелом психологическом состоянии – это произвело сильное впечатление на Джона, который испытывает к Арсену самое искреннее уважение.

Вам удалось повидаться с Тони Пулисом во время подготовки книги?

Нет. Я пытался, он даже отвечал, что подумает на эту тему, но в итоге так и не нашел времени для встречи – что, конечно же, меня разочаровало. В книге я также упоминаю об отношениях между сэром Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером. Не сказал бы, что они самые дружные кореша, но с точки зрения футбола, у них вполне рабочие товарищеские отношения. Венгер одним из первых послал Фергюсону письмо, когда он ушел в отставку. Несомненно, они остались в хороших отношениях.

А что, по-вашему, Венгер думает о Моуриньо?

Думает, что португалец грубый и неуважительный. Не очень приятный человек в целом. Но это, конечно, я полагаю, что Арсен так думает. Сегодня Венгер старается ничего особого по этому поводу не говорить. Но вообще Моуриньо его расстраивает.

Помню, когда Венгер и Ферги находились на пике взаимной неприязни, и «Юнайтед» был выбит «Монако» из Лиги Чемпионов, я где-то прочитал, что Венгер в тот вечер открыл по этому поводу бутылку красного вина… как вы думаете, сделал бы он то же самое, если бы Моуриньо пришлось покинуть «Челси» в нынешнем сезоне?

Нет, не думаю. Думаю, что он будет безразличен к этому. Открытая неприязнь или ненависть – это ведь сильные эмоции, а Венгер просто безразличен в нынешней ситуации к Моуриньо.

Расскажите о своей журналистской карьере, о репортере «Излингтонской газеты…

Я всегда мечтал быть спортивным журналистом, а с редактором «Излингтонской газеты» я опосредованно познакомился в раннем возрасте, когда посещал излингтонскую школу вместе с его детьми. Я был знаком и с самой газетой, и с редактором Тони Алкоком – именно он понял, что я могу стать спортивным журналистом. Он был лучшим главным редактором из всех, кого я когда-либо знал, и он очень помог мне – я работал в газете с 1988 по 1995 год. Затем я работал в одной из газет Суиндона, поскольку я посчитал, что мне необходимо расширять опыт работы. В Суиндоне я освещал международные футбольные матчи. А в излингтонской газете я начал с международных новостей, а потом уже переключился на спорт. В те дни «Арсенал» и «Излингтонская газета» были очень тесно связаны друг с другом. Я был одним из авторов программных статей в газете. Но самое главное – то, что еще тогда мне удалось наладить отличные контакты с работниками «Арсенала», причем многие из этих связей действуют и поныне.

Я брал интервью у Стюарта Хьюстона для «Излингтонской газеты» и для нашего журнала – он оказался замечательным парнем…

Да, это абсолютно точно. Он очень дружелюбный. По-моему, он до сих пор выполняет некоторые селекционные поручения для клуба, и до сих пор ездит на стадион на метро. Он был тренером в крайне тяжелое для клуба время, тем не менее, ему всё же удалось справиться с обстоятельствами. Я искренне уважаю его. Его очень волновало – как к нему отнесутся болельщики, он хотел, чтобы между ними никогда не было конфликтов. Он всегда говорил о команде совершенно разумные вещи.

А что касается моей дальнейшей карьеры, то с 1999 года я работаю в «Дейли Миррор».

У меня, кстати, всегда были проблемы со стенографией. А как у вас со скорописью?

А вы еще не знаете? Я много раз сдавал экзамены по стенографии в надежде получить зачет, но в итоге так и не получил его – чертовски сложной оказалась для меня эта наука, впрочем отсутствие зачета не повлияло в дальнейшем на мою скоропись…

Как вы полагаете – кто самый любимый игрок Венгера?

Трудный вопрос. Я бы сказал – Виейра и Анри. С точки зрения влияния на команду, отношений в клубе, лидерских качеств и оставленного наследия. Кстати, с другой стороны — именно Венгер оказал влияние на карьеру этих игроков. Виейра играл в дублирующем составе «Милана», да и Анри был никому не известным игроком, когда Арсен пригласил их в «Арсенал». Виейра стал одним из самых ярких капитанов «Арсенала» за всю его историю. Так что, думаю, что эти двое и есть самые любимые.

Помню, я видел Виейра, игравшего за резервный состав «Арсенала» в матче с «Борнмутом» в начале августа 1996 года, и я подумал «Кто этот парень?» Он сыграл всего 20 минут, но всем стало ясно, что он будет невероятным футболистом, так что, вы правы – Венгер наверное более, чем доволен его карьерой, тем, что он смог сделать для «Арсенала»…

Да, это так. Он видит успех игроков, ведет футболиста к расцвету, и безусловно радуется, что у тех или иных парней всё получается как нельзя лучше…

Как вы собираетесь продвигать вашу книгу?

Прежде всего – презентации. Уже состоялась одна в Трасте Болельщиков Арсенала, собираюсь организовать подобные акции и в других группах болельщиков. Надеюсь, что книгу прочитают как можно больше болельщиков «Арсенала»!

Джон,  искренне рад побеседовать с вами!

Спасибо и вам за интервью!