RSS

О пивзаводах и пиццериях

Мар18
2018

Друзья мои, я плохо знаю европейский футбол. Я смотрю много Англии и понимаю, что тут к чему, но я очень мало вижу другие страны.

На самом деле, это нормально – люди любят смотреть своё. Но в какой-то момент к ним приходит мысль, что было бы неплохо сравнить «наших с соседскими». И так возникли дерби. И точно так же появились европейские турниры – для того, чтобы сравнивать команды не заочно, а прямо на поле.

Что я увидел в этом году, к примеру, по Германии:

  1. Четвертая команда Англии в одну калитку выносит четвертую команду Германии. При этом во второй игре, когда немцам кровь из носу нужно побеждать, они летят 0:3 уже к 20й минуте.
  2. Третья команда Германии проигрывает оба матча в группе второй команде Англии, и чудом (по разнице мячей опередив Кипр) занимает третье место попадает в Лигу Европы, откуда ее выносит чемпион Австрии.
  3. Пятая команда Германии занимает третье место в группе ЛЕ, обогнав только белорусов. Четвертая и шестая команды вообще занимают последние места в своих группах. При этом Герта заняла последнее место в группе «Заря, Эстерсунд, Бильбао», а Хоффенхайм – «Брага, Лудогорец, Истанбул».

 

 Скажите, эти результаты о чем-то говорят?

Не являются ли они показателем уровня чемпионата Германии?

Еще раз – я не слежу за Бундеслигой. Но каждый год я знаю, кто будет чемпионом. И вы – тоже. И мы все прекрасно понимаем, что между Баварией и всеми остальными – пропасть.

И именно поэтому я называю чемпионат Германии турниром, в котором играет Бавария и 19 пивзаводов.

 

DSC_0041041

 

 

Вы скажете, что Дормунд был не так давно в финале ЛЧ? Более того, я помню день, когда Дортмунд выиграл ЛЧ. Я был тогда в командировке в Киеве и смотрел игру в холле гостиницы, где поголовно все болели за Ювентус и уже было оживились, когда Дель Пьеро сократил счёт, но почти сразу Риккен снял все вопросы. И? Что из этого следует? На мой взгляд, из этого следует, что Дортмунд это европейский выскочка. «Выскочка» это хорошее слово, потому что куча команд вообще никогда никуда не выскакивают. Но считать Дортмунд европейским грандом?

Монако с Порту (финал ЛЧ 2004) тоже прикажете считать грандами?

Гранд это тот, кто претендует всегда. Ну, или почти всегда.

А когда Монако продает летом полсостава и не попадает даже в Лигу Европы, то это, извините, винзавод. Да, бывают и у винзаводов свои взлёты.

 

5626983987

 

Но это второй эшелон. Потому что гранд никогда не распродаст полсостава. Вы скажете, что у грандов и возможности другие? Безусловно. Но это связанные вещи. Монако это вообще искусственное создание, у которого даже нет выездных фанов. Порту это бизнес, основанный на перекачке талантов из Бразилии в Европу.

А, допустим, Реал это Реал. Это не игрушка и не бизнес. Это — сотни миллионов болельщиков по всему миру и это – планка, ниже которой опуститься нельзя.

Плюс в Испании есть три клуба, которые реально могут выиграть свой чемпионат и Лигу Чемпионов.

В Германии – один, во Франции – один (и то, думаю, временно), в Италии – один.

(Про Англию – чуть ниже)

 

О чемпионате пиццерий я думал лучше до того, как шестая команда Италии, будучи большим букмекерским фаворитом, в одну калитку проиграла ДОМА матч пятой английской команде. При этом было известно, что англичане находятся в кризисе и проиграли до визита в Италию четыре игры подряд. В ответной игре итальянцы становятся первой командой за семь лет, у которой англичане смогли выиграть на домашнем стадионе в европейском плей-офф.

 

235392z75893348

 

 

Я понимаю, что Милан это клуб с очень богатой историей. И что, конечно, это не пиццерия. Но, друзья мои, тот вид, в котором в марте-18 предстал Милан, это абсолютная европейская безнадёга. И без кардинального усиления участь Милана это борьба за место в ЛЕ, откуда будет вылет «при первом же шухере». Милан должен молиться на то, что он попал на Арсенал, а не на Эстерсунд, потому что я всерьез думаю, что из той пары вышли бы шведы, и это был бы апокалиптический позор для миланцев. Отбросив первые игры, закончившиеся примерно одинаково, скажите, кто в ответке на Эмирэтс выглядел более цельным и мастеровитым?

 

 А что же остальная Италия?

Да, Рома выиграла у Челси 3:0 и не проиграла в Лондоне. Но, друзья мои, кто-нибудь из вас хоть одну секунду сомневается в том, кто пройдёт в полуфинал из пары Барселона-Рома? А если бы это была пара Барселона-Ювентус, то сомнений было бы куда больше. И уж точно Роме не грозит провести на Камп Ноу по качеству игры такой же поединок, какой удался там на неделе лондонцам.

Захваленный, перехваленный Наполи, проиграв Роме дома 1:4, похоже, уже простился с надеждами на скудетто, параллельно вылетев из ЛЕ от Лейпцига. При этом Рома отстаёт сегодня от неаполитанцев на 14 очков.

В ЛЧ неаполитанцы пропустили на выход из группы Шахтёр и дважды проиграли МанСити. Есть тут о чём спорить?

 

В общем, получается, что все чемпионаты из ведущей пятерки, где есть явный исходный лидер, теряют в конкуренции, а, как следствие, в конкурентоспособности своих остальных команд в Европе.

В Англии реальных претендентов на титул в августе было пять. И поэтому у них матчи с «прочими» командами Германии, Франции и Италии, как правило, не вызывают никаких проблем.

И только поэтому появилась эта тема с чемпионатами пивзаводов, винзаводов и пиццерий.

Рома-Челси это исключение, которое подтверждает правило.

А вот разговор о том, почему английские команды не являются главными претендентами на победу в ЛЧ, это совершенно другая тема. Связанная не с пивзаводами, а с грандами. И до уровня грандов клубы АПЛ сейчас просто не дотягивают. Дотянут ли? Это большой вопрос, который мы обсудим летом.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (39)

  1. alstep

    offtop

    Великий и ужасный Яя Саного забивает два гола за Тулузу на 89-ой и 91-ой минутах при счете 0:1, однако его команда все равно упускает победу, пропустив на 93-ей второй мяч. В этом сезоне француз забил уже 6 мячей и отдал 2 голевых передачи во всех турнирах, проведя суммарно на поле 1050 минут. Почти месяц назад, кстати, он отметился голом и голевой передачей в матче против действующего чемпиона Монако (матч закончился 3:3).

  2. COYG
    COYG

    Иван, я честно говоря, не знаю стоит ли в всерьёз сравнивать какие-либо клубы в принципе с Барселоной или Реалом. Эти клубы и являются олицетворением футбола, на данный момент это эталон. Понятно, что такие клубы как Дортмунд или Рома только пытаются сделать себе имя на европейской арене и до грандов им еще очень долго расти.

    На счёт чемпионата Германии я думаю, что вы зря его недооцениваете и почему в этом сезоне немецкие клубы так выступают в Европе мне тоже не ясно.
    По ситуации с Дортмундом могу сказать, что они находятся сейчас точно в таком же кризисе, как и Арсенал и поэтому судить поэтому сезону о них не стоит. Достаточно открыть статистику выступлений последних лет и можно сложить картинку.

    В чемпионате Германии:
    10/11 — 1
    11/12 — 1 Кубок
    12/13 — 2 1/4
    13/14 — 2 Финал
    14/15 — 7 Финал
    15/16 — 2 Финал
    16/17 — 3 Кубок

    Лига Чемпионов:
    Away Home
    17/18 Gruppenphase Real Madrid, APOEL , Tottenham
    16/17 1/4 AS Monaco 2:3 L 1:3 L
    14/15 1/8 Juventus Turin 1:2 L 0:3 L
    13/14 1/4 Real Madrid 0:3 L 2:0 W
    12/13 Finale FC Bayern München 1:2 89′ Ribery

    Тренеры:
    10.12.2017 — 30.06.2018 Peter Stöger Österreich 11.04.1966
    01.07.2017 — 09.12.2017 Peter Bosz Niederlande 21.11.1963
    01.07.2015 — 30.05.2017 Thomas Tuchel Deutschland 29.08.1973
    01.07.2008 — 30.06.2015 Jürgen Klopp Deutschland 16.06.1967

    За 2 последние сезона 16/17 и 17/18 они потеряли к примеру таких игроков, как Мхитарян, Хумельс, Гюндоган, Обамеянг, Дембеле(105 Mill. €)

    Мхитарян. Зная как вы к нему относитесь и если скажите, что это не существенная потеря для BVB была, то пару слов в его защиту, о том, что не всё так просто. Мне и самому некоторые моменты в его игре не совсем ясны… с потерями ситуация, но возможно это было в конкретной игре только. Нужно дать время, хоть немножечко

    Википедия:
    -Лучший игрок «Шахтёра» и чемпионата Украины в 2012 году
    -Рекордсмен чемпионата Украины по количеству голов в одном сезоне и лучший бомбардир украинской Премьер-лиги: 2012/13: 25 голов.
    -Входит в символическую сборную немецкой Бундеслиги 2013/14
    -Лучший ассистент Бундеслиги: 2015/16 (18 передач)
    -Игрок года Бундеслиги по версии футболистов: 2016
    -Член бомбардирского Клуба Максима Шацких: 61 гол ( символический клуб иностранных футболистов, забивших за карьеру 50 и более голов за украинские команды на высшем уровне.)

    Согласно сайту transfermarkt.de Мхитарян имеет такую статистику начиная с выступлений в украинском чемпионате в сезоне 2009/2010
    337 игр 123 гола 100 ассистов во всех соревнованиях.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Да, я верю, что Мхитарян для Дортмунда был потерей. Но это тоже определяет Дортмунд как пивзавод)) Потому что Мхитарян серьезным командам не нужен.
      Пивзавод — это команда, не способная регулярно бороться за национальный титул.
      И, соответственно, являющаяся выскочкой в Европе.
      Арсенал в последние 10 лет это тоже пивзавод.

      • alstep

        Иван, а какая команда в Англии тогда не пивзавод? Насколько я помню, для вас реально бороться за титул — быть хотя бы один тур на первом месте в апреле-мае. По крайней мере вы так судили Арсенал. Получается, что Ливерпуль за последние 10 лет реально боролся за титул лишь раз — в сезоне 13-14, Тоттенхэм — ни разу, Арсенал — тоже, Ман Сити — 3 раза (11-12, 13-14, 17-18), МЮ — 5 раз, но все до ухода САФа, а значит, что с 2013 года Юнайтед — пивзавод, Челси — тоже 5, но в отличие от Юнайтед, у них сезоны распределялись примерно равномерно: 1 сезон борются — следующие не борются, и так далее.

      • COYG
        COYG

        В рамках борьбы с Баварией из 7 сезонов занять 1е место два раза, 2е место три раза и 1 раз третье. Если это не борьба, то тогда что?
        То, что МЮ купил Мхитаряна, говорит как раз о том, что спрос на него у больших клубов есть. А то, что Жозу его продал — имеет право. Вспомним Мату.
        Мхитарян это совсем не Уэлбек.

  3. Talgat
    Talgat

    «И именно поэтому я называю чемпионат Германии турниром, в котором играет Бавария и 19 пивзаводов»
    Дортмунд после прихода Клоппа стал топом по меркам Германии, но в ЛЧ на стадии 1/4 финала или полуфинала неконкурентоспособен. 1/4 финал ЛЧ ее потолок, при удачном жеребии. Да, в этом сезоне Дортмунд не вышел с группы, но такое иногда бывает. Думаю, это европейский середняк. Вряд ли пивзавод, хотя этот сезон и провальный.

  4. Saga
    Saga

    Да уж… Если по титулам- наш клуб совсем не гранд в Европе((

  5. Saga
    Saga

    Чуть по другому хотел выразитья: «По титулам в Европе-наш клуб не гранд)

  6. p00h
    p00h

    Я бы вспомнил правило Парето соотношение 80%-20% (подробности в википедии), как в отношении игроков так и финансов, где оно соблюдается наиболее полно (Испания и Англия), получается лучший результат, а где наименее (Франция, Германия, Италия, Голандия) там наихудший.
    Кроме того, бывает футбольное чудо-чемпионство например Наполи во главе Марадонной в Италии, Лестер в Англии, Монпелье во Франции, Атлетико в Испании, Борруссия или Вольксбург в Германии.

    • 10k changes
      10k changes

      В Германии еще Штуттгарт не так давно блистал

    • COYG
      COYG

      Чемпионство / Вице-чемпион
      Бавария 28 / 10
      Нюрнберг 9 / 4 (последнее чемпионство в 1968)
      Дортмнуд 8 / 7 (1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002, 2011, 2012)

      Ман. Ютд 20 / 15
      Ливерпуль 18 / 13 (последнее чемпионство в 1990)
      Арсенал 13 / 8 (1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002, 2004)

      Дортмунд в ЛЧ после во времена чемпионского титула:
      Away Home
      17/18 Gruppenphase Real Madrid, APOEL, Tottenham
      16/17 1/4 AS Monaco 2:3 L 1:3 L
      14/15 1/8 Juventus Turin 1:2 L 0:3 L
      13/14 1/4 Real Madrid 0:3 L 2:0 W
      12/13 Finale FC Bayern München 1:2 89′ Ribery

      Арсенал в ЛЧ после во времена чемпионского титула:
      2009/10 Quarter-finals
      2008/09 Semi-finals
      2007/08 Quarter-finals
      2006/07 Round of 16
      2005/06 FINAL 1:2 Belleti 81′
      2004/05 Round of 16
      2003/04 Quarter-finals

  7. conscience

    У меня вопрос. АПЛ 90ых, это МЮ и 19 пивзаводов?)

    • p00h
      p00h

      типа того)

    • Mercuriev
      Mercuriev

      • conscience

        Даже два десятелия АПЛ был МЮ и остальные пивзаводы:)
        Согласны?
        Так как в моем понимании, если одна команда выиграла чемпионат за 10 лет больше, чем все остальные клубы вместе взятые то другие клубы-пивзаводы.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Нет, не согласен. Пивзавод — это команда, не способная регулярно бороться за национальный титул.

          • p00h
            p00h

            Иван, нынешний LFC — это пивзавод?

            • Mercuriev
              Mercuriev

              Англия и Испания это не чемпионаты пивзаводов. Ответил conscience только потому, что он очень хотел выровнять все европейские чемпионаты по внутренней конкуренции. Чемпионаты же все разные. Я в тексте это написал.

              • p00h
                p00h

                Потому что, имееют более 1 гранда в чемпионатае, который постоянно бореется за победу, все у кого 1 и более 3 (для небольшой страны) обречены на фиаско

              • conscience

                Англия-это чемпионат пивзаводов.
                Потому что до ухода САФА там были МЮ и все остальные. Сейчас МС и Челси и все остальные. Лестер-флюк. Остальные на титул не претендуют, хоть и могут при случае занять второе место.

  8. Sralex
    Sralex

    Иван следует ли из вашего посыла сделать предположение что лидерам чемпионатов сельхозперерабатывающей промышленности нужно голосовать за устройство европейской суперлиги, ту что проталкивают американцы)?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Смотря какую Суперлигу. Если с promotion/relegation, то, наверное, да. А без — она убьёт все чемпионаты просто, и в существовании АПЛ, допустим, не будет никакого смысла. Зачем условному Эвертону АПЛ, если он в суперлигу все равно попасть не может? Так что тут всё зависит от формата.

  9. 10k changes
    10k changes

    В целом согласен с автором, но!
    Английские клубы, что с верха таблицы, что с низа, регулярно выгребают от нищих испанских команд полную корзинку.
    Все эти Уиганы, Эвертоны, Тоттенхемы, Сток Сити и все другие регулярно получают от Осасуны, Алавеса и прочих грандов мирового футбола с бюджетом 5 миллионов евро. Что более чем наглядно показывает нам на реальный уровень команд АПЛ и что в футбол играют далеко не деньги.
    Или вон нищая 5 команда Испании (там и до 8 места ДВА очка) в одну калитку унизила 2 команду Англии 5 дней назад.

    Кто тогда все эти команды из АПЛ для испанских? Дешевая пивнушка с разбавленным стаутом?

  10. gitan
    gitan

    Типичный же английский снобизм, нет? :)

    Можно, конечно, сравнить текущий провальный немецкий еврокубковый сезон с относительно успешным (на фоне предыдущих) английским. Но мы же все знаем, как слабо выступают английские клубы в еврокубках на протяжении последних лет. (4 выхода в 1/4 ЛЧ против 9 немецких в течение последних 5 сезонов) Да и что остаётся в остатке этого сезона? В 1/4 ЛЕ имеем по одной команде здесь и там, в 1/4 ЛЧ — две против одной. Примерно одно и тоже.

    Говорите, Бавария и 19 пивзаводов в немецком чемпионате 18 команд? :)

  11. Wenja
    Wenja

    Выросший трансферный рынок сделал грандов грандами, потому что они не существуют для распродажи состава, а всех остальных инкубаторами, которые временами впадают в кризис из за того, что успешный материал распродали, а новый еще не сформирован. Поэтому кстати и Суперлига будет скучным соревнованием в котором будут побеждать только гранды и уровень которой будет все время падать из за того что инкубаторы отключенные от конкуренции с грандами будут поставлять более слабых игроков.

  12. MikeTy10
    MikeTy10

    По поводу чемпионатов пивзаводов и пиццерий наглядно привожу пример — оцените значимость и хайп вокруг покера Салаха вчера и Икарди сегодня в матче с Сампой,и всё станет на свои места.

  13. pr0st
    pr0st

    Статья отличная, спасибо. Из всех лиг кроме АПЛ, серьезные клубы это всего лишь несколько команд…будем честными сами с собой…серия А — только Ювентус…Наполи-завтра команды не будет..даже если тренер останется, то это будет 6 место в 19/20..чисто из финансовых соображений..не боец…с Испанией всё ясно даже ребёнку…Бундес лига вообще всё ясно..когда Бавария захочет называется))…и самая интересная…даже забыл как называется лига..Франция..интересна только потому вопросу..когда шейхи забудут про клуб ПМЖ..или ПСЖ..вроде) и какой грохот будует после его падения..итого 5,5 команд на 4 европейских стран, факт…а АПЛ команды топ 4 имеют только проблемы с головой..т.е. внутренние проблемы и снобизм чинов..САФ всем преподал урок, как нужно это преодолевать, но как всегда на уроках в школе мало кто слушает…

    • UxFxTx51
      UxFxTx51

      Севилья недавно показала, что с Испанией не всё ясно даже ребёнку) Разница между Барсой-Реалом и остальными командами Ла Лиги, конечно, колоссальна, но всё же общий уровень футбола там значительно выше, чем в других чемпионатах. Чему Англии стоит поучиться у Испании — так это подготовке собственных футболистов, которые каждый год пачками уходят в АПЛ и в 90% случаев легко адаптируются в Англии.

  14. john161
    john161

    А как назвать российские команды? Водкозаводы?)

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Российская лига не рассматривается в тексте. Речь только о пяти ведущих чемпионатах.

  15. pokerist
    pokerist

    Нефтегазопроводов

  16. newnevele
    newnevele

    Испанским клубам выгоднее финансово занимать высокие места в Европе, так как выплаты выше, чем в чемпионате, этим обусловлены выступления клубов, когда один год в Европе, второй в чемпионате и т.д. Это некасается топов.
    Итальянцы исторически, за исключением Милана и Ювентуса, ставили внутреннее первенство выше Европы, поэтому они забивают болт на ек. Это не касается 90х, когда итальянские клубы были самыми богатыми в Европе.
    А англичанам гораздо выгоднее занять на место выше в апл, чем пройти один раунд в ек. Это не касается топов.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна