RSS

О финансовом состоянии ФК Арсенал на ближайшее время (вместо обзора годового отчета 17/18)

Окт19
2018

Ну вот, с футболом несколько прояснилось – давайте поговорим о финансах.

Повод – самый подходящий: клуб не опубликовал годовую отчётность, как это делал всегда, что явилось следствием его перехода в единоличное владение. Теперь клуб обязан будет внести отчетность в Единый государственный реестр юридических лиц Великобритании (Companies House), но это он может делать в течение девяти месяцев после окончания отчетного периода, то есть – до 28 февраля 2019 года.

Но мы ждать не будем и воспользуемся данными AST (ArsenalSupportersTrust).

В табличке ниже приведены доходы/расходы по статьям в сравнении с предыдущим сезоном:

 

1718fin

 

Несложно заметить, что футбольный оборот упал на 40 млн., что является прямым следствием отсутствия лигочемпионских денег.

И на 65 млн. выросли затраты, и самую существенный вклад в этот рост внесла зарплатная ведомость – 35 млн. (ау, Озил!) и амортизация предыдущих покупок – 19 млн.

Плюс на результаты повлияли компенсации Венгеру и его штабу (вот и прямая расплата за идиотское решение мая-17), и в итоге ФК Арсенал получил операционный убыток в 44 млн. вместо прибыли в 52 млн. в предыдущем сезоне.

Избежать фактического убытка удалось благодаря продаже игроков (основные — Санчес, Уолкотт и Окс) и некоторой собственности, поэтому клуб закончил год в прибыли 69 млн.

Однако – не подскажете, кого мы будем продавать в январе-мае 2019?

А если не будет продаж игроков, то клуб закончит текущий (18-19) финансовый год в гарантированном убытке.

 

Так что картина, мягко говоря, не радужная, и мы можем холодно констатировать, что Венгер и Газидис оставили клуб, если не на финансовых развалинах, то уж точно в финансовых проблемах.

Нынешнему руководству есть, над чем думать, и сегодня можно предположить, что контракт Рамзи был отозван просто по финансовым причинам. Я надеюсь, что это не так и что в клубе просто прекрасно понимают, что это за фрукт. Но, полагаю, для Эмери уже ищут игроков, дешевых во всех смыслах (это НЕ значит, что они плохие). И что в ближайшее время мы будем покупать:

а) ноунеймов или ноусириоснеймов

в) не из Англии.

 

 Я бы при этом еще поставил и задачу разгрузки ведомости посредством расставания с Озилом и прочими пассажирами. Надеюсь, что над этим тоже работают.

Но по состоянию на сегодня за два следующих трансферных окна мы, видимо, можем потратить никак не более 60 млн. Но в случае попадания в ЛЧ – около 100 млн.

 

Можем ли мы при такой диспозиции конкурировать в борьбе за титул?

Да, конечно.

Вы просто вспомните, каким приходил Стерлинг в Сити и как он там выступал при Пеллегрини.

Воссоздайте в памяти Салаха у Моуринью и сравните его с Салахом клопповским.

Гляньте на нынешний Тоттенхэм, который при Покеттино пополнялся вообще, в основном, своими воспитанниками.

Ну, и сравните Ивоби прошлогоднего и нынешнего.

Хороший тренер, крепкий профессионал может трансформировать любого игрока. Ну, окей, не любого, а только того, кто хочет расти. Но значит и покупать надо парней с амбициями и готовыми к труду ради роста. А не звездящееся быдло, искренне считающее, что их руки предназначены для бороды Бога.

Есть некоторые надежды, что с командой Арсенал сейчас работают такие профессионалы, которые могут провести разумную селекцию и организовать правильный тренировочный процесс.

А дальше – вспоминаем Лестер и понимаем, что ничего невозможного нет.

И вообще в футбол играют не деньги.

И, кстати говоря, я ни разу от Эмери не слышал, чтобы он жаловался на невозможность конкурировать с нефтяными деньгами.

Потому что он не отмазки ищет, а работает и старается сделать команду лучше.

Я этот подход полностью разделяю и буду всячески поддерживать то, что сейчас у нас происходит.

 

А деньги придут. И не из магнатского мешка, а в качестве следствия хорошо проделанной работы, которая не может не принести прибыль. Это давно известный экономический закон.

Так что дело Эмери – работать с командой, Мислинтата – искать подходящих игроков, Санлехи – проводить правильные сделки, а моя – отдавать свою энергетику во имя общей победы.

А победы тоже придут. Потому что впервые за очень много лет у нас единство вместо раскола.
И это никакими деньгами не купишь.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (23)

  1. MaDSailoOR
    MaDSailoOR

    Иван, там говорят новый контракт с адидас на 60 млн заключен со следующего лета, возможно еще и лигочемпионские деньги вернутся в клуб на следуюший сезон, думаю через 1 летнее то, у нас с финансами должно более менее стать, если не будет чрезвычайных ситуаций.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я не очень понимаю, что такое «более или менее», когда речь идет о финансах)
      Пока что картина такая: без продаж игроков в сезоне 18/19 ФК Арсенал будет иметь убыток порядка 60 млн., и «Адидас» с ЛЧ только помогут выйти в сезоне 19/20 в ноль. И то при условии, что затраты не будут расти сегодняшними темпами.

  2. Mihanik
    Mihanik

    В футбол играют не деньги, но выигрывают большие и очень большие деньги. Без больших покупок так и будем за место в четвёрке бороться с переменным успехом. Лимит чудес Лестер исчерпал на сто лет вперёд.

  3. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Потому что он не отмазки ищет, а работает и старается сделать команду лучше.Я этот подход полностью разделяю и буду всячески поддерживать то, что сейчас у нас происходит.

    ППКС. Мне не все пока нравится на поле, но изменения на всех уровнях определенно радуют.

  4. Paval
    Paval

    Вроде как на 65 затраты выросли, а не 55

  5. gunner23
    gunner23

    Уилшир: «Арсенал» должен был сделать Рэмси капитаном»
    Полузащитник «Вест Хэма» Джек Уилшир считает, что «Арсенал» должен был наградить Аарона Рэмси не только новым контрактом на улучшенных условиях, но и капитанской повязкой.
    Источник: http://fapl.ru/posts/65984/
    Птенцы Венгера:) А сам опять с хронической травмой выбыл

  6. diess
    diess

    Данные по продажам выглядят сомнительно. По Санчесу прибыли быть не могло (обмен), гросс продажи в 2017 были около 110 млн (по трансфермаркету), но это не чистая прибыль… Так что есть вероятность, что профит меньше 69 млн.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      А как гросспродажи — не чистая прибыль? Покупки же все через амортизацию считаются.
      По Санчесу думаю, что оформляли как встречные продажи, поэтому Мхи попал в амортизацию, а Санчес в продажи.

      • diess
        diess

        Не чистая прибыль, т.к. у проданных футболистов была остаточная стоимость (какая — хз, но точно отличная от нуля). То есть, прибыль от продажи Окса будет: сумма трансфера минус остаточная стоимость. Да, поскольку что Окс, что Уолкотт уже годами были в команде, там скорее всего бОльшая часть самортизировалось, но все же нуля не может быть.Если это был просто обмен «актив А на актив Б», то у Мхитаряна тогда балансовая стоимость должна быть равна балансовой остаточной стоимости Санчеса и прибыли от этой сделки не будет ни у одного из клубов (что, кстати, подтверждается отчетностью МЮ, где единственная значительная прибыль от продажи в прошлом году была от Янузая (т.е. это явно не встречная продажа, иначе МЮ и от Мхитаряна бы зафиксировал прибыль).

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Уолкотт стоил 9 млн. в 2006 году, Окс — 12 в 2011. Какая там остаточная стоимость?)
          Насчет Санчеса/Мхи — а где у манков есть расшифровка про прибыль от players sale?
          Нашу-то мы больше никогда не увидим.

  7. sanekb04
    sanekb04

    У Эмери еще не было повода жаловаться на отсутствие нефтяных денег. Рано об этом говорить.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Проигрыш Сити до Эмери всегда был достаточным поводом.

      • sanekb04
        sanekb04

        Было бы странно, что после своего первого матча Эмери начал бы жаловаться на отсутствие денег.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Ну, то есть, вы считаете, что Эмери будет еще жаловаться на нехватку денег?

          • sanekb04
            sanekb04

            От такого соблазна практически невозможно отказаться. Сейчас на него давления нет, нет причин оправдываться. Посмотрим на Эмери, когда от него будут требовать конкретного результата. Отвечая на конкретный вопрос, в этом сезоне не жду жалоб, дальше жду.

  8. gunner23
    gunner23

    Кронке будет вешать обслуживание своих долгов на клуб? Если да, то не значит ли это, что цель все та же — прибыльность и  место в ЛЧ. И все будет делаться для того, чтобы этой цели достичь, избегая больших трат и серьезных тренеров. Кронке же никогда не ставил целью борьбу за трофеи. А значит, по-большому счету, для нас ничего не поменялось. Кроме главного трофея, разумеется.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна