RSS

О годовом отчете ФК Арсенал за сезон 18/19

Окт10
2019

Время публикации финансового годового отчета ФК Арсенал за сезон 18/19 уже пришло, но…

Насколько я понимаю, официальных годовых отчётов клуба мы больше не увидим (поскольку при единоличном владении у клуба нет такого обязательства).

Поэтому сегодня мы будем довольствоваться цифрами AST (ArsenalSupportersTrust), которые являются, конечно, оценочными. Однако я давно пользую различные цифры AST и могу засвидетельствовать, что они вполне рабочие.

Итак, сперва доходы.

 

 

Понятно, что ТВ-доходы клуба стагнируют по сравнению с прошлым сезоном – никаких улучшений в результатах нет.

Поднять выручку со стадиона невозможно до тех пор, пока его не увеличить.

Однако мы видим, что рост спонсорских контрактов принесет в следующем сезоне около 30 млн. А если бы Арсеналу удалось еще и попасть в топ-4, то бюджет пополнился бы еще примерно на 40 млн., что уж никак нам лишним не будет.

Так что некая перспектива роста есть.

 

Теперь о расходах.

 

 

Как мы знаем, главная затрата это зарплатная ведомость.

Для сравнения дам вам вот такую табличку зарплат топ-6 по предыдущим сезонам (полных данных за 18/19 еще нет, поскольку далеко не все уже отчитались):

 

 

Отсюда неминуемо следует, что ведомость нужно разгружать, поскольку она неэффективна. Разница с Сити в 20 млн. в сезоне 17/18 говорит обо всем сразу.

Но AST делал эти цифры летом и предположил, что наша ведомость в этом сезоне даже чуть вырастет. Однако сегодня мы уже знаем, что всё будет ровно наоборот — ведомость будет ниже 200 млн. (возможное избавление от зарплаты Озила в 18 млн. тут не учтено).

Плюс к этому добавятся продажи игроков на 40-45 млн. и вычтется амортизация купленных летом-19 игроков – примерно 20-25 млн.

Таким образом, я думаю, что ФК Арсенал сэкономит (а значит получит в плюс) порядка 60 млн. = 40 млн. на зарплатах+45 млн. продаж – 25 млн. амортизация.

И если бы удалось попасть в топ-4, то общая прибавка к прибыли составила бы 40+60=100 млн. Согласитесь, это огромный шаг вперёд. Который позволит вздохнуть относительно свободно в финансовом смысле.

Вот почему так важен топ-4. Причем именно топ-4, а не просто выход в ЛЧ.

Выход через ЛЕ даст примерно вдвое меньше денег, потому что в сАмом жирном куске лигичемпионских денег  — ТВ-пуле, который распределяется по странам – победитель ЛЕ не участвует. В противном случае это означало бы притеснение клубов, вышедших через свой чемпионат.

 

Так что то, чем занимается руководство, предельно ясно – оно старается обеспечить бОльшую свободу финансовых действий.

При этом перед главным тренером первой ставится задача попадания в топ-4, а уж потом – победа в ЛЕ.

Однако разумное руководство должно видеть – способен ли главный тренер выжимать результат из имеющихся игроков. Про Эмери вопрос на этот ответ известен, и он отрицательный.

Поэтому я бы сказал, что риски непопадния в топ-4 из-за уже понятной профнепригодности тренера гораздо выше, чем риски взятия нового тренера в октябре-19. Тем более, что рядом хромают ещё три лошади (манки, «синие» и «шпоры»), и третье место абсолютно реально даже с нынешним составом.

 

А финансовая картинка далека от апокалипсиса.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

21 комментарий

  1. Holden
    Holden

    Испытал облегчение будто это мои финансы. 

    Иван, получается — в глазах владельцев руководство проделало хорошую работу, раз профит 60млн.?

    • ko4evnik
      ko4evnik

      Владельцы ставили какие-то задачи и спрашивать будут за их выполнение. Мы только случайно что-то узнать можем.

      • Holden
        Holden

        Думается, что Венгера всё-таки уволили из-за финансовой составляющей, поэтому сегодняшний результат выглядит положительной динамикой. 

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я не понимаю, о каком профите вы говорите. О будущем?
      Пока что в клубе убыток в 54 млн.

      • Holden
        Holden

        Да, то есть работа нового менеджмента видна. Динамика вроде как положительная. Осталось попасть в ЛЧ и в будущем давать более вменяемые зарплаты. 

  2. Phil
    Phil

    Цифры про год 19/20 это оценки, не зная реальных результатов Арсенала? Или выплаты уже идут после мая?

  3. conscience

    Добрый день. А есть информация сколько Арсенал получил за финал ЛЕ? И насколько это меньше, чем вылет в 1/8 ЛЧ,учитывая и большее количество домашних игр. 

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Очень грубо говоря, ЛЧ стоит примерно в три раза больше, чем ЛЕ. Увеличение домашних матчей не увеличивает особо доход, потому что:
      — ценник на билеты игр ЛЕ значительно ниже,
      — посещаемость игр ЛЕ значительно ниже,
      — нет «гламурных» матчей (как Барселона, Бавария), где в хоспиталили задирают цену выше 1000 фунтов за билет.

  4. alexanderyar
    alexanderyar

    Есть обратная сторона отчета. Если Эмери займет место в топ-4 опции его уволить не будет у руководства клуба на фоне хороших финансовых результатов

    Во всяком случае я бы на месте Кронке не решился бы на перемены ввиду больших рисков)) постараюсь обосновать в нашем с Иваном подкасте)) 

    • Phil
      Phil

      То есть, по хорошему, мы зависим от немощности МЮ и Тоттенхема — были бы они хороши, у нас было бы мало шансов с такой игрой куда-то попасть.

      Хороший расклад)

    • Holden
      Holden

      Наверное, Кронке всё равно кто тренирует. Спрос с руководства, и верится, что оно всё-таки адекватно оценивает ситуацию. Эмери не выжимает и 70% из состава, что ему собирают. Ну и потеря раздевалки — пусть хоть Пеп тренирует, какой смысл если игроки его ни во что не ставят. Ситуация будет только ухудшаться. 

    • AG
      AG

      Непродление Эмери это не вопрос результатов, это вопрос понимания руководством происходящего и их амбиций. Если понимания и амбиций нет, то избавившись от Эмери, они наймут ровно такого же. Если понимание есть, то даже при выигрыше ЛЕ и 3 месте, Эмери уберут и будут нанимать более толкового. Любые оправдания по типу "мы не можем не продлить Эмери, потому что он попал в ЛЧ" сразу дадут нам всем понять, что руководство — это клоуны.

  5. diess
    diess

    Арсенал (как и другие английские организации) обязан публиковать отчетность здесь -> https://beta.companieshouse.gov.uk/

    Только там дедлайн значительно дальше, аж до конца февраля 2020 по финансовому году 2019.

  6. Yera
  7. james_rodriguez
    james_rodriguez

    Пишут, что Озил якобы выставил на продажу свой дом в Лондоне. Похоже на хороший знак) Но конечно пока это слух, хотя не бывает дыма без огня…

    https://www.thesun.co.uk/sport/football/10115010/arsenal-ozil-10m-mansion-sale-fenerbahce-transfer/

  8. serij_
    serij_

    мы тратим на 20 млн. меньше Сити и Ливерпуля на зарплаты…. "мои глаза"… это примерно все, что нужно знать об эффективности управления ФК Арсенал

  9. Mr. Gooner

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна