Я обратил внимание, что во время обсуждения финансовых результатов футбольных клубов зачастую смешиваются понятия PL(profit/loss) statement и CFS(cashflow) statement.
Этот текст написан не в качестве ликбеза даже, а в качестве примера, на котором будет легче понять, что есть что.
Итак PL это отчет о цене продаж и себестоимости продаж. То есть, о прибыльности (или убыточности) вашего бизнеса.
CFS это отчет о прохождении денежных средств. То есть, о состоянии вашего кошелька.
И сразу же перейдём к примеру по шагам, потому что так будет всем проще.
Шаг 1
Итак – у вас бизнес по торговле яблоками. Вы покупаете их по 2 рубля, а продаете по 3 рубля. Общие затраты на офис, склад, транспорт, зарплатную ведомость и т.д. составляют один миллион рублей в месяц. То, есть точка безубыточности (где и прибыль, и убытки равны нулю) для вас это продажа одного миллиона яблок в месяц по 3 рубля.
(Если в этом месте уже непонятно, то нужно перечитать всё сначала).
Шаг 2
На момент начала деятельности у вас в кошельке есть 2 миллиона рублей, которые вы немедленно потратили на покупку яблок.
В этот момент у вас прибыли никакой еще нет, а в кошельке – 0 рублей.
Далее вы продали миллион яблок по три рубля. У вас появилась прибыль в 1 миллион. А в кошельке лежит уже 3 миллиона. Тут вы выплатили зарплату и рассчитались за склад и транспорт. И вернулись в первоначальное состояние – прибыль 0, в кошельке – 2 млн. Но месяц вы прожили без потерь. И второй, и третий.
Шаг 3
На 4й месяц ваш поставщик, видя, что вы надежный клиент, предлагает вам теперь брать яблоки в кредит, причем дает вам 2 миллиона яблок на два месяца по той же цене (это называется товарный кредит).
Вы их тут же продаете по 3 рубля. Ваша прибыль составляет 2 миллиона, а в кошельке у вас от этой операции уже 6 млн. Да, из них 4 надо отдать, но физически в кошельке лежит 8 миллионов=6+те 2, которые были изначально.
Шаг 4
Вы рассчитываетесь с поставщиком (4 млн.) и берете новый товарный кредит на тех же условиях. Но в этот момент в порт приходит огромный корабль с польскими яблоками, и у вас яблоки никто не берет. На складе у вас лежит 2 миллиона яблок, в кошельке у вас лежит 4 млн. Но два месяца нет продаж, а зарплаты, склады и транспорт надо платить. И у вас остается только 2 млн. А заплатить за яблоки, лежащие мертвым грузом, нужно 4 млн.
Шаг 5
Вы идете в банк и берете кредит в 10 млн. (для простоты — под залог дедушкиной дачи). Рассчитываетесь с поставщиком, имеете еще 2 млн. яблок на складе и 6 млн. деньгами. Но в последние два месяца у вас убыток по миллиону, и общий убыток по всем шагам – 1 миллион. А в кошельке у вас 6 млн., польский корабль уходит, продажи восстанавливаются и кажется, что жизнь прекрасна и удивительна.
Шаг 6
Поскольку кошелек полон, вы покупаете себе Мерседес, оформляя его как транспорт для бизнеса, естественно. За 5 млн. Но поскольку транспорт это основное средство, то в затраты он идет не сразу, а равными частями на 5, допустим, лет, по 1 млн. в год.
То есть, в кошельке не хватает 5 млн., а в прибыли — только одного.
Шаг 7
Намереваясь «отбить» Мерседес вы берете еще товарный кредит, теперь на 6 млн. яблок (12 млн.руб), потому что ваша сеть расширяется. Но вместе с расширением сети замедляются расчеты, и в один прекрасный день вы понимаете, что не успеете погасить банковский кредит вовремя. Для первого раза нельзя банку показывать, что у вас могут быть проблемы, и вы идете к самому крупному своему клиенту и просите его купить часть яблок со скидкой сразу за деньги. Клиент соглашается купить у вас все 6 млн.яблок, но только по 1,5 рубля. Вы закрываете кредит, но вместо «отбоя» терпите убытки в 3 млн. рублей (6млн.*0,5 руб).
Шаг 8
Но поскольку у вас уже хорошая кредитная история, банк теперь вам выдает сразу 20 млн. Вы рассчитываетесь с кредитом за яблоки, берете новый товарный кредит яблоками, по случаю немедленно продаете их по 2,5 рубля, и у вас в кармане образуется аж 30 млн. рублей! И вы еще ездите на практически новом Мерседесе! А на дворе — новый год и годовой отчет! В кассе 30 млн., но ваши долги составляют уже 40 млн. И в целом год принес вам 10 млн. убытка, плюс еще 4 млн. будут начислены в убыток за амортизацию Мерседеса в следующие 4 года.
То есть, дело (PL) – швах, но в кошельке (CFS) — 30 млн.
Именно поэтому отчет CFS не дает реального представления о вашем бизнесе. Зато банки его очень любят, поскольку их интересует регулярность поступлений на ваш счет, и требования банков к CFS гораздо строже, чем к PL.
Шаг 9
Вы встрезвляетесь, продаете Мерседес, пересаживаетесь на Пыжик, сокращаете зарплаты, увеличиваете обороты, и к ноябрю выходите в нормальную прибыль.
Но для того, чтобы покрыть прошлогодние убытки, вам нужен еще один рывок. И тут подворачивается сделка с покупкой отказных контейнеров – ваш конкурент заказал в Польше яблоки, но банк не дал ему кредит. Яблоки погружены, поляки отдадут их ещё и со скидкой в 20%, но только за деньги.
Вы покупаете оба контейнера за 6 млн., поскольку это обещает вам 3 млн. дополнительной прибыли, но остаетесь на полной мели к моменту составления годового отчета.
В кошельке — пусто. Зато полон склад, и прибыль по итогам года будет 11 млн., что вполне себе перекроет прошлогодний убыток в 10 млн. А еще 3 млн. прибыли к вам должно подойти через месяц после годового отчета вместе с польскими контейнерами.
То есть, дела (PL) идут неплохо, но по кошельку (CFS) этого не скажешь.
Если теперь перейти на футбольные клубы, то ясно, что никакие деньги на счету в мае не являются показателем благополучия – потому что именно в мае собираются основные платежи за ТВ, а также за продление сезонных абонементов на следующий год.
И так же ясно, что игроки считаются «основными средствами» (как машины), их продажи немедленно попадают и в кассу, и в отчет. А покупки из кассы уходят сразу, а в отчеты попадают разбитыми на срок контракта.
Ну и все разговоры типа «как это МанСити попадает в ФФП?», можно пока прекращать. Поскольку, если Сити купил игроков на 90 млн. с шестилетними контрактами, то ежегодный убыток от этого составит только 15 млн., что разрешено. А если еще кого-то продаст на 20 в год, то и вообще будет в трансферной прибыли в 5 млн. ежегодно.
И, значит, основные вопросы по ФФП связаны не с трансферами, а с зарплатами.
Так что отчеты PL(profit/loss) и CFS(cashflow) отличаются тем, что в одном отражается суть бизнеса, а в другом — фактическое хождение средств туда-сюда.
(Кстати говоря, именно поэтому никакие кредиты в PL не учитываются – только проценты по ним)
И все нормальные капиталисты считают прибыля/убытки, а извращенцы типа операторов ЛБО (Глейзеры, ХиЖи) – живут по кэшфло.
Надеюсь, что кому-то весь этот экзерсис был полезен, но я с полным пониманием отнесусь и к такой реакции))
В конце концов, мы тут собрались из-за любви к футболу, а не к финансовым отчетам)
ЗЫ. Я сам яблоками никогда не торговал, а Польша использована только потому, что в Питере всегда очень много польских яблок)
Жаль в универе так не объясняли теорию.
+100
Это уже от преподов зависит.
У нас были преподаватели, которые работали/работают в государственных и коммерческих структурах на высоких должностях. И рассказывали материал подробно и интересно с современными реалиями и примерами.
Кроме дедушкиной дачи есть еще вариант. Дядя Федор из Простоквашино предлагал искать клад. Кстати, у них очень финансовая беседа была:)
Очень хорошо по PL&CFS (а также по другим базовым вопросам) тема раскрыта у Эриха Хелферта «Техника финансового анализа». Вникать глубоко не особо и нужно, но общее представление сформируется.
На самом деле, оба (P/L and CFS) почти одинаково важны, так как многие бизнесса идут на дно именно по причинам проблем с CFS.
Ведь все кредиты использованные в примере с яблоками включают немалый процент, который может поставить бизнесс на колени, особенно если есть проблемы с CFS.
Плюс продажа Мерса вряд ли поможет, так как вернёт в лучшем случае чуть больше половины потраченных на него денег. )))
Да и брать этот Мерс лучше было в кредит, так это было бы более сопоставимо с его амортизацией. Зачем же платить 5 миллионов сразу за машину, которая списывается только как 1 миллион в год? Машина купленная в кредит гораздо менее ударит по cash flow.
А в остальном да, красивый пример. )))
Действительно, если бы в бизнесс школах умели так объяснять, я бы пожалуй поступил бы на MBA (Master of Business Administration), а так не охота опять начинать учиться, после многолетнего жизненного опыта )))
очень доходчивый пример экономики.
Классика:http://www.jvanetsky.ru/data/text/t9/yabloki/
Спасибо!
Спасибо! Очень познавательно не только с точки зрения футбола.
Извращенцы Глейзеры выйдут из бизнеса (если выйдут, или если захотят выйти) с чистой прибылью минимум в один миллиард долларов.
Шобятакжил.
«Если выйдут» это точная поправка)))
Странно, мне как спецу в международной отчетности этот пример кажется искусственно усложненным :). Гораздо проще объяснить принцип начисления.
Оффтоп: вот вы все тут поливаете Аарона, а соперники реагируют по-другому…
http://1.bp.blogspot.com/-T9NUkclLVoo/UoJvPwFCL8I/AAAAAAAAAnU/FTIfJ9528aM/s1600/Gif.gif
Иван, прошу прощения за оффтоп. Подскажите, где на сайте найти вашу историю об изучении английского? Итальянский нашел, а английский — не могу. Спасибо.
Если мне не изменяет память, то в тексте про итальянский была ссылка на английский.
PS Я не Иван, но, наверное, ничего страшного))
Слева есть раздел «Избранное», там в папке «Офф-топы» хранятся все офф-топы.
Спасибо, Иван)))
Большое спасибо. Интересное чтиво.