RSS

Как мечта становится явью.

Сен11
2009

Аршавин вернулся из сборной с травмой.
Достаточно распространённый случай.
Главный тренер клуба, где играет Аршавин, недоволен, что тоже абсолютно понятно.
Однако заявление Андрея Аршавина стоит того, чтобы на нем остановиться подробнее.

«Никакого рецидива травмы паха, как сообщили в четверг многие издания, у меня нет. Более того, колено сегодня беспокоит куда больше, чем пах. Был риск, что после игры в Кардиффе такой рецидив возможен, но я сознательно пошел на него, чтобы помочь сборной. Считаю, риск полностью оправдался. Ничего вроде бы не усугубил, хотя результаты сканирования и исследования снимков колена узнаю только в пятницу.

А ближайшие матчи в английской премьер-лиге и Лиге чемпионов я пропустил бы в любом случае: оптимальный срок восстановления при такой травме, как у меня, – 21 день, и он еще не закончился. Надеюсь, смогу вернуться в строй к матчу с «Уиганом», который состоится 19 сентября»

Какая ситуация должна быть у игрока в клубе, чтобы он позволил себе в открытую заявить «для меня сборная важнее клуба?»
Отброшу сразу вариант «Аршавин-отморозок, и не понимает, что говорит».
Практически все его высказывания в таком стиле содержали абсолютно чёткие сигналы.

Только один пример.
Андрей в свое время яростно выступал в защиту коренных питерских игроков в Зените.
На их «притеснения» ответил обещанием уйти в другой клуб.
И в итоге получил рекордный для страны личный контракт.
Более того, сразу после подписания контракта он ясно дал понять , какова его, Аршавина, следующая цель:
« ..Если честно, я недоволен. Думал, подпишу контракт на своих условиях, но этого не произошло. Какая-то из сторон должна была пойти на компромисс, и в итоге это сделал я..
..Я связал себя контрактом с «Зенитом» до 2010 года. К тому времени мне стукнет уже 29. Вряд ли в таком возрасте за границей буду кому-то нужен. А мне бы очень хотелось там поиграть».

Итак, каждое программное («сборная важнее клуба» — куда уж программнее) заявление Андрея Аршавина имеет чёткую цель — оповестить свое нынешнее руководство о своих планах.

Ситуация мне видится понятной и прозрачной.
Контракт заканчивается летом.
Сигналы о недовольстве зарплатой и новым налогом проигнорированы.
Вместе с тем, Денилсон, Бендтнер и прочие получили улучшение условий ДЕЙСТВУЮЩИХ контрактов.
Значит, лузеры, проигравшие пока что в своей карьере всё, что могли, важнее для тренера, чем обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка Европы, бронзовый призер ЧЕ-08 Аршавин, забивающий к тому же голы на любом уровне.
И, значит, надо уходить.

Мне абсолютно понятно, что Андрей Аршавин уйдёт из Арсенала к лету 2010.
Потому что Арсену Венгеру мало иметь игроков, способных приносить титулы.
Арсену Венгеру важнее иметь игроков, воспитанных Арсеном Венгером!
А потом уже — способных приносить титулы.

Кто же в сегодняшнем Арсенале является игроком чемпионского уровня, воспитанным Арсеном Венгером?
Сеск Фабрегас.
ВСЁ.
Если Арсенал не выиграет в этом году какого-нибудь английского титула, Сеск Фабрегас летом тоже уйдёт.

И останется Арсен Венгер наконец-то со своим инкубатором.
Инкубатор, где платят отличные деньги, где учат по-настоящему играть в футбол, где следят, чтоб не было дедовщины при переходе в первую команду.
В таком инкубаторе всё хорошо, кроме одного – он не закаляет характер и, значит, не производит победителей по жизни.
Инкубаторские могут выиграть у кого угодно, могут показывать отличный футбол, могут, в конце концов, даже выиграть Кубок Лиги при стечении обстоятельств.
Но они никогда не выиграют чемпионат, поскольку они могут побеждать, когда катит, но не могут выгрызать победу, когда тяжело.

Если верно, что футбол – сублимация войны, то верно и сравнение капитан-командир.
Вспоминая хорошие фильмы о войне, не нахожу ни одного командира, похожего на Сеска Фабрегаса. Зато нахожу многих, похожих на Уильяма Галласа.

Арсен Венгер — великий тренер (доказано много раз) и достойнейший мужчина (в последний раз доказано на Олд Траффорде 29 августа).
Однако он одержим навязчивой идеей-мечтой – «выиграть со своими».
Передача Фабрегасу капитанской повязки Галласа в феврале 2008 года, когда Арсенал был еще на первом месте – это знак.
Символ того, что Арсен Венгер окончательно стал жертвой своей мечты.

Клубным руководством выдан карт-бланш на претворение мечты в жизнь.
По всей видимости, под следующим соусом: обеспечь самоокупаемость и делай, что хочешь.

Если это так, то второе подряд куцее трансферное лето не может удивлять.
Так же как и улучшение контрактов с лузерами наподобие Бендтнера.
Все покупки СОСТОЯВШИХСЯ мастеров происходят с этого момента не благодаря, а вопреки Арсену Венгеру.
Позиции венгеровских воспитанников в команде усиливаются.

«Свой» лузер Уолкотт через прессу делает замечание «чужому» Аршавину — капитану команды в том портсмутском матче – о негожести соблюдения капитаном принципа «фэйр плей».

Всю весну сборную гунеров, более чем наполовину состоящую из «своих» лузеров, полоскали, как хотели, соседи по Big4 – и дома и в гостях.

Через три с небольшим месяца «чужой» Аршавин забивает красавца в чужую девятку, выводя команду вперед в дерби.
Но «свой» лузер Диаби кладёт такого же красавца в свою девятку, даруя три очка абсолютно никакому сопернику.
После подачи со штрафного, бессмысленно привезённого другим «своим» лузером — Денилсоном.

Мечта становится явью.
Спешите видеть.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (17)

  1. Somebog
    Somebog

    Я надеюсь, что Аршавин уйдет. Человек, который 80-85 минут в матче стоит на месте, чтобы оставшиеся пять минут показать то, что умеет — не для Англии и не для Арсенала. А уж утверждать, что Уолкотт хоть в чем-то хуже Аршавина — ну извините =) Денилсон растет, Диаби растет, Бендтнер конечно деревянный, но Венгер ищет ему позицию на поле. И надо заметить, Бендтнер забивает почти в каждом матче за сборную Дании, которая из гораздо более сложной группы, чем у России, уже почти обеспечила себе выход на ЧМ2010.

    Аршавин расти уже не будет. Ему много дано от природы, может быть заложено в первые годы становления, но сейчас он явно остановился. My guess — Венгер посмотрел на него в повседневной жизни и понял, что смысла вкладывать силы в этого игрока просто нет. Да, он нравится болельщикам, потому что может положить четыре Ливерпулю, но "может" и "показывает в каждом матче" у Андрея не совпадает, как и все последние годы в Зените. Давно замечено, что он играет только в больших матчах — за сборную, с Ливером, с МЮ. А вот с Эвертоном и Портсмутом он был худшим на поле, в отличие от ваших "лузеров" Диаби и Денилсона.

  2. Somebog
    Somebog

    При этом слова Аршавина, про то, что при его травме ему нужно восстанавливаться до 19.09 как минимум, и при этом он спокойно играет за сборную — это просто хамство. Хамство по отношению к болельщикам Арсенала. Хотя оно вполне укладывается в линию поведения данного выпускника текстильного института.

    Вобщем, извините, но мне это напомнило вчерашнее высказывание небезызвестного В. Уткина, который послал Арсена, кажется, в ж*** или еще куда-то. Венгер уж явно больше понимает в футболе, чем В. Уткин или мы с Вами, правда? =)

  3. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Аршавину стоит продемонстрировать, что он заслуживает повышения зарплаты. Пока что он не желает выкладываться вообще. Таким образом он подтверждает позицию Венгера. Будет второй Глеб. Что касается Сеска, то лично мне он очень сильно напоминает Эрвина Роммеля, который был сильнейшим немецким генералом.

  4. Dimoniche
    Dimoniche

    Давно не читал подобных статей, и по ощущениям кажется, что это писал или человек безразличный к Арсеналу или фанат, у которого уже нету сил смотреть на то, что Аренал год от года всё слабее и слабее. Согласиться с этой статьёй нельзя, хотя точнее будет сказать, что Я не могу согласиться с тем, что написано здесь, только, может быть, с парочкой выражений. Про Андрея не соглашусь вообще во всём, ни в том, что ему наплевать на Арсенал, ни то, что он уйдёт через год из клуба и т.п. А связывать продление контрактов с молодняком и непродление контракта с Аршавиным не стоит. НЕ вижу никакой взаимосвязи. Денилсон, Гибс, Бендтнер — очень молодые перспективные парни, и продление контракта с молодняком — первостепенная задача для клуба. А Аршавину 28 и действующий контракт до 2012 или 2013. Зачем это клубу? Да, он один из лидеров, да он может сделать игру, но клуб делает то, что должен делать, и думаю, что Андрею просто нужно время, чтобы окончательно доказать чего он стоит, а дело с контрактом не застаится…
    И вообще ситуация слишком задроматизирована, всё не так плохо. Я знаю, что легко критиковать, но уж изв�

  5. Dimoniche
    Dimoniche

    Но уж извините. И ещё: абсолютно соглашусь с Венгеровской мечтой, верно подмечено, есть и Венгерушки такое дело…

  6. Somebog
    Somebog

    gopnik, я внимательно смотрю игры Арсенала последние 9 лет, как болею за эту команду.

    Да, Аршавин игрок высокого класса, но на мой субъективный взгляд, в Арсенале немало более классных игроков — Сеск, ван Перси, Галлас, Уолкотт, Санья, добавим Клиши, за которого Реал был готов заплатить заметно больше, чем цена Аршавина. Да, Аршавин игрок основы, но не ключевой, увы. Имел возможность стать ключевым, но не смог ей воспользоваться. Поэтому разбавляет молодняк, не более того.

    А ваши слова о том, что партнеры ему не часто доверяют мяч, как раз и показывает наглядно, что он делает на поле 85 минут.

  7. SVD
    SVD

    Сомбог, позволь с тобой не согласиться. Аршавин сегодня один из трех лучших игроков Арса, наряду с Сеском и РвП (дай бог Росицки хотя бы приблизится к своему уровню, будет четыре). Один из трех человек, которые могут отдать хороший пас в атаке, а не мудить поперек поля. Его «не ключевую» роль нам сегодня продемонстрировали.
    Про Тео — ваще мимо кассы. Тео до сих пор не показал ничего сверхъестественного на высоком уровне. Люблю его, у меня футболка с его фамилией, но это факт.
    А сравнивать чьи то трансферные цены на фоне Мреала это просто смешно.

    ПС: надеюсь мои семь лет боления покажутся тебе достаточными для выражения своего мнения? ;)

  8. jamaicajohn
    jj

    хороший блог. мне нравится сюда заходить. статья в принципе верная, вернее её мысл, посыл т.с. да уйдут и ван перси и аршавин, вернее их продаст венгер, не будь трофея по итогам сезона. если будет стоящее предложение, то продаст и фабрегаса. деньги перевешают. сам фаб не осмелется просить об уходе. он венгерозависим.
    но… я не согласен по продлениям. у бендикса заканчивается летом контракт. если его не продлить сейчас до того как сезон разнаре и бендикс вдруг выстрелит как фламини в позапрошлогоднем сезоне, то бендикс м. сделать такой же финт ушами и уйти бесплатно. его ушлый папочка постарается (да, то самый, распространяющий байки как за бендиксом охотятся челси, бавария, барса, реал и интер). бендиксу 21 год — лузер он или нет, говорить рано.
    в конце концов денилсон отыграл больше матчей чем наш вратарь и арс для него действительно всё. контракт не более чем возможность привязать его и дальше к клубу. сколько ему лет? правильно, 20… это джилберто во всей красе. тихий, скромный трудяга и если не восхищение, то уважение эсей факт вызывает. будь он англичанином, он был бы героем трибун, потому

  9. jamaicajohn
    jj

    как он вкалывает не вкалывает в команде никто.
    уолкотт и гиббс англичане. да они не сделали ровным счетом ничего и они инкубаторские. но, давайте посмотрим на вариант, они ушли… их подберут, тут не сомневайтесь. замена им? например мика ричардс и джо коул сколько стоят? м? дай бог в 30ху уложиться. 30 миллионов, продление и увеличение их заплат пусть даже на 20ку в неделю это тьфу (2 миллиона в год на обоих) по сравнению с поиском им замен. а сегодня они на 30ку не потянут. максимум 15 за обоих, и то меньше. логика проста. зачем отдавать дешево сегодня?
    уилшир отдельная песня, вся англия стонет по нем. саф бы свою бабушку продал и гиггза со скоулзи впридачу, чтобы его заполучить.
    звезда у нас одна — аршавин, тут всё верно. сеск тоже, но он не игрок атаки.
    гдеб полировал лавку в барсе? полировал. почему аршавин её не будет полировать там же? голландские звезды полетели из реала? полетели, почему аршавин не будет себе подыскивать клуб через год, уйди он в реал? как хунтелаар… павлюк в петухэме, где есть дефо, кин и круч сегодня. лучше быть бугром на эмирейтс чем кочкой на сантьгу бернабеу, нет? ну да ем�

  10. jamaicajohn
    jj

    ему решать.
    кстати, теперь он играет не не с карапузом тео, получающим по 30 тысяч в неделю, а с игроком сборной уолкоттом, теперь получающим 60…
    ну а если венгер не стал слушать своего приемного сына сеска, купить тому хави в пару, то аршавина он не будет слушать и подавно. росицки, насри, фабрегас, бендтнер, ван перси, галлас, санья, верамален — все игроки европейских сборных. ах, да карапуз тео тоже. ну а если хочется играть с рональду, кака и бенземаа, то это в реал. к сливочным. только вот не у всех там складывается и можно закончить в атлетико мадрид, например. по крайней мере арс может ему предложить лигу чемпионов круглый год и отменное качество полей, 60 тысяч болельщиков каждую игру и трансляции по всему миру каждую неделю. сомневаюсь, что много людей за пределами германии смотрят матчи штуттгарта.

  11. Somebog
    Somebog

    SVD, окей, у каждого свое мнение =) Просто меня несколько напрягает количество фанов Арсенала, появившихся в Питере после перехода Аршавина, и их общее мнение, что без Аршавина Арсенал вообще ничего не может =)) Я не отрицаю, что игрок он хороший, кто бы спорил…

    gopnik, насчет 26 миллионов это большой вопрос, я не думаю, что сейчас кто-то заплатит за него даже те деньги, что отдал Арсенал. Этим летом была масса освободившихся игроков (одна распродажа в Реале чего стоит) и масса команд, которым реально нужно усиление, включая Челси, МЮ и Ливер. Но серьезных переходов, за исключением закупок Реала и МС, практически не было. Рынка сейчас на "штучных" игроков просто нет.

  12. marcano
    marcano

    Во многом согласен с Somebog. Аршавин в этом сезоне «стоячий». Надо посмотреть сколько он набегал в среднем за игру. Глядя на него в этом сезоне я больше материл его — не открывается, не берет на себя игру. Мало того довольно большой брак в передачах. Зная его способности и видя его отношение к делу …
    1) (как я надеюсь) он еще не в форме.
    2) Как делает вывод автор — Аршавин готовит почву для ухода. А такой он нужен разве что в Италии.

    По своим возможностям и опыту — он лучший на данный момент. Так пусть становится лидером на деле, а не словах российских журналистов.
    А контракт у него все равно более большой чем новые у Бендтнера и многих других. 80 тыс в неделю мало кто в Арсенале получает.

  13. marcano
    marcano

    С большим огорчением дочитал статью. Автор кажется перестал верить в свою команду после 1 поражения. И обрушился с такой критикой. Я это пишу после МС. И оптимизма у меня еще достаточно.
    Согласен с автором только в том, что Бендтнер «деревяшка» )))

  14. Gunman
    Gunman

    согласен с автором в вопросе отсутствия характера у Арсенала.
    У Венгера есть все-футбольный гений, ум, терпение, но нет одного ХАРАКТЕРА НЕТ!
    Сила воли и характер могут перевесить все что было вышеуказано, вы посомтрите на МЮ, они голы забивают на 88, 90, 92 минутах и вырывают победу, потому что у Фергюсона есть характер и сила.
    Пора Венгеру уходить, пора искать новые пути, и этот молодняк меня коробит уже — Абудаби, Денилсон, Эбуэ,

  15. Мирко
    Мирко

    Смешно читать через год:)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна