RSS

О чем говорить после 0:6

Мар24
2014

«Вы можете обвинять и обвинять, но это не решает проблему. Что действительно важно – показать, что мы способны правильно отреагировать. Наиболее разочарующе то, что мы вообще не были в этой игре. После 20 минут игра была закончена и превратилась в длинный, драматический, кошмарный полдень.

Это озадачивает. Мы были шокированы и разбиты, и у нас не было ни единого шанса.

Эта команда – жизнеспособная и старательная, но мы должны подумать о том, как это все происходит, потому что это не впервые.»

 Арсен Венгер, на следующий день после поражения 0:6 на Стэмфорд Бридж.

 

 

 Ну что, Арсен, неужели пришло время разбираться в причинах?

Для этого понадобилось всего-то восемь лет беспрерывных фэйлов. Но ведь говорят, что «лучше поздно, чем никогда».

Однако в нашем с тобой, Арсен, случае это не работает.

 Вот ты провел (если пресса нам не врет) беседу с игроками, пытаясь разобраться — почему.

Но ведь все это началось не вчера и не позавчера.

 

Ты помнишь, когда ты начал регулярно выставлять ослабленные составы в местных кубках?

В январе-феврале 2008 Арсенал проиграл в КА МанЮнайтеду 0:4 и в КЛ Тоттенхэму 1:5. Ты посчитал, что команда находится в чемпионской гонке, и поэтому кубками можно пренебречь. Причем тебя совершенно не насторожило то, КАК были проиграны эти матчи.

Но футболистам (и вообще людям) не всегда обязательно напрямую говорить – люди очень часто считывают месседж, который ты хочешь до них донести, без всяких слов – по действиям.

И вот уже год спустя, на Этихаде после позорного поражения в КЛ 0:3, Росицки и Эбуэ вальяжно посмеивались, уходя с поля. А накануне в игре этого же КЛ Баллак и Дрогба стояли, вцепившись в друг друга от напряжения, во время серии пенальти в Блэкберне.
Напомнить тебе, что выиграли Дрогба и Баллак, начиная с того декабрьского вечера 2009 года? И что выиграли Росицки, Эбуэ и все другие игроки Арсенала?

 

В мае 2009 в полуфинале Кубка Англии ты не выпустил Аршавина, зато поставил Фабиaнски. Мы проиграли этот матч, поляк привез оба гола, а через три  дня Аршавин забил четыре гола на Энфилде.

Стоило ли удивляться, Арсен, что выйдя в финал КЛ-2011 через полуфинал с Ипсвичем из Чемпионшипа (но первый матч был, тем не менее, бездарно слит, помнишь?), команда его проиграла Бирмингему, вылетевшему через два месяца из АПЛ?

Почему ты не захотел ТОГДА разбираться – как можно было проиграть Ипсвичу и Бирмингему?

Поражение в Брэдфорде в 2012м уже мало кого удивляло, поскольку дело по лишению Арсенала всякого кубкового характера было к тому времени уже сделано. И сделал это дело лично ты, Арсен.

Ты всех игроков, прошедших через Арсенал в 2007-14, отучил бороться за кубки. А кубки — это как раз игры маст вин. Это как раз в кубковых играх вырабатывается характер победителей у одних, и лузеров – у других.

Так почему, если с молчаливого согласия тренера можно слить 0:4 и 1:5 в кубке, то это не может произойти в чемпионате? На что лузерскую психологию заменить?

Которую ты, Арсен, выработал у своих игроков. Только ты.

Это ты заявил на весь мир, что второе место это предел твоих мечтаний. Это ты пытался убедить собственных болельщиков, что 4е место это синоним успешного сезона. Ты думаешь, игроки это не слышат? Они прекрасно все твои тексты считывают. Ведь это ты их работодатель.

Вон и Мертезакер уже уподобился тебе и придумал умопомрачительную отмазку про то, что команда разваливается в топ-играх, потому что в 12-45 играть не может.

Хотя уж кого кого, но Мерта я считал лучшим спортивным характером в нынешнем Арсенале. Но даже он сдулся.

 

Игроки ментально сдуваются при тебе, Арсен. Потому что ты не мотивируешь их на победы. Лучшие игроки от тебя уходят не за деньгами, а за титулами. Потому что они знают – с тобой ничего не выиграешь.

Ибо Сеска ты заставляешь играть с Денилсоном, гноишь Аршавина и Озила, зато седьмой год держишь в команде Фабианского и выпускаешь Саного против чемпиона Европы.

Все твои игроки знают, что их футбольный класс и форма никак не связаны с попаданием в основной состав. Все знают, что в основной состав попадут твои фавориты.

И также все знают, что их футбольный рост и их зарплата никак между собой не связаны.

Фаворитизм вместо меритократии рождает деградацию, Арсен. Если нет конкуренции, то можно играть сегодня спустя рукава – все равно на следующий матч снова выпустят.

Некоторые твои игроки прогрессируют, но только в рамках того, как прогрессирует любой человек, годами занимаясь одним и тем же делом. Хотя такие как Бендтнер  – даже деградируют, несмотря на тренировки.
Но при тебе, Арсен, давно никто не расцветает. Как Росс Баркли хотя бы. Потому что у тебя создана система, которая не дает игрокам быстрого развития. Даже технического, не говоря уж о ментальном. Если не нужно отвоёвывать место в составе, то о каком характере может идти речь?

 

И как же теперь ждать, Арсен, что твои игроки будут умирать на поле во имя победы? Ну или хотя бы просто за тебя?

Зачем им умирать, когда завтра все они снова будут в основе?

Да и если б было зачем – как умирать-то? Этому же никто из наших не обучен.

Для тебя ведь, Арсен, футбол это «способ коллективного самовыражения», а не битва, как для англичан.

А Джек Уилшир воспитывался для участия в битвах. И поэтому он губит свой талант в Арсенале. В любом другом клубе он давно бы стал настоящей звездой, но в Арсенале он не востребован. В твоем Арсенале, Арсен. В том, который ты построил после того, как тебе отдали на откуп всё – и бюджет, и зарплаты, и трансферы, и подбор франкоязычных стюартов на стадион.

 

0:6, 1:5, 0:4, 2:8, 1:5, 3:6, 1:4, 0:3 это именно то, Арсен, чего ты добивался.
Это не случайности, а закономерности.

Ты создал нам карму, при которой команда превращается в бесхребетную амёбу, когда речь идет о настоящих победах.

Заметь, Арсенал впадал в весенний коллапс ТОЛЬКО тогда, когда он был олсоураннером – то есть, изображал борьбу за титул.

В 07/08, 09/10, 10/11 и 13/14.

А вот когда требовалось собраться для битвы за попадание в четверку, Арсенал был на высоте и эти битвы всегда выигрывал – 08/09, 11/12, 12/13.

Но ведь это именно то, Арсен, чего ты хотел. Команда работает ровно на то, чего ты от нее требуешь. А титулы и трофеи — это же неважно, это бонусы, а не цель.

 

Так что, о чем бы ты ни разговаривал с командой 23 марта 2014 года, ничего не изменится. Все приходящие к тебе игроки становятся лузерами. Те, кто это терпеть не хочет, от тебя уходят.

Для того, чтобы твои игроки выигрывали титулы, ты должен изменить себя.

Первое и самое главное — ты должен заявить, что никакое место, кроме первого, тебя не устраивает. И что во имя победы ты готов пожертвовать любыми принципами.

Далее ты должен покупать топ-игроков. Ты должен играть их по позиции. Ты должен выставлять на поле тех, кто на сегодняшний день в лучшей форме, а не любимчиков. Ты должен разрушить нынешнюю структуру зарплат. И ты ОБЯЗАН купить игрока, который будет получать НАМНОГО больше тебя. Допустим, 200 тысяч в неделю. Чтобы послать миру сигнал – деньги для меня не являются мотивацией, и я готов на всё, чтобы победить.

Способен ли ты на это, Арсен?

Способен ли ты признать, что все годы, начиная с переезда, ты шел ошибочным путем, и что все твои фикс-идеи не работают в реальном мире?

Но даже если способен, то смена кармы и формирование нового характера команды не произойдёт за одну неделю. Это ГОДЫ испытаний. Годы падений и мучений должны пройти до того, как ты, МОЖЕТ БЫТЬ, увидишь титул рядом с собой. Но последний шаг может все обрушить. А значит — снова вставать, отряхиваться и, сжав зубы, карабкаться вверх.

 

Так что, может быть, твоя сегодняшняя команда – «жизнеспособная и старательная», но жизнь ее проходит без титулов, а старается она только тогда, когда нужно обеспечить решение твоей задачи.

А поскольку в этом сезоне задача давно решена (твоя задача, Арсен, лично твоя задача), то 0:6 это, в общем, неприятность, но не повод для драки в раздевалке.

И сколько душещипательных бесед не веди – ничего не изменится. До тех пор, пока ты сам не изменишься.
Полностью.
До мозга костей.
И пока все твои клетки не начнут орать «мы хотим титул», Арсенал не будет с тобой чемпионом Англии.

 

Так что с игроками разговаривать, конечно, полезно, но начать нужно с себя, Арсен.

Нужно просто очень захотеть выиграть.

 

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (34)

  1. Egor
    Egor

    Иван, а Вы не рассматриваете теперь Эвертон как команду, которая может втянуть нас в борьбу за 4 место?

  2. velkos
    velkos

    Иван , свои принципы он никогда не поменяет , так как после каждого коллапса , созданного им, он твердит, что «нам надо правильно на это отреагировать «. Из года в год. Статья замечательная. Нечего добавить.

  3. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    По мне так эти разговоры о контракте, о беседе с футболистами, о аренде Дженкинсона в следующем сезоне для того, чтобы показать видимость работы вот и всё.
    Только трансферных слухов не хватает.

  4. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    Что касается речи Мертезакера… как-будто с листа читал, уж очень слова наставника напоминает.

  5. velkos
    velkos

    Пока Венгер в клубе, даже не думайте о переменах. Это личность , без зазрения совести позорящая честь , достоинство и эмблему клуба.

  6. appella
    appella

    По всем тезисам в статье полностью согласен.
    Самое большое разочарование, конечно, от слов Пера. С Венгером и так все давно ясно, а вот Пер дал надежду, что наконец-то у нас появились лидеры в команде, которые будут вести за собой молодежь.
    Его слова про неудобное время игры — просто смешны и позорны.

  7. ikrom
    ikrom

    Спасибо вам Иван, за то что тратите своё драгоценное время нам).

  8. Mastema
    Mastema

    Хотелось бы, что бы Арсен прочитал это письмо, и было бы интересно увидеть его мысли в голове, когда бы он это прочёл :)

  9. emir-france
    emir-france

    Отличная статья Иван!! Прям за душу задело.

  10. younggooner
    younggooner

    Наконец,вы аргументированно подошли к критике.Первая статья,которая объективно может показать даже акбшникам,все стороны этой проблемы.

  11. Dyer
    Dyer

    У Венгера остался последний бастион — КА. Если он и его умудрится проиграть, то я даже не знаю останутся ли вообще люди способные его защищать. Хотя какая-то часть всё равно останется, но это безнадёжный случай и речь не о них.

    • velkos
      velkos

      Я думаю , никто не удивится проигрышу в КА.
      Поверьте, персофанов в Азии и других континентах у лузера очень много.

  12. Paval
    Paval

    Не думаю, что все эти интервью повод для надежды на какие-то изменения. Арсен Венгер может говорить правильные вещи, когда прижмет, но дела с ними обычно расходятся.

  13. express
    express

    Да уж. Добавить нечего. Отличная статья. Духа победителей в наших игроках нет. Пока играет в составе Арсенала Микель Артета, ничего хорошего ожидать не стоит.

  14. ikrom
    ikrom

    Косьельни получил травму. Сроки неизвестны.

    • velkos
      velkos

      Знаете , это все из-за методов подготовки тренера и качественного лечения медперсонала. Я понимаю бы травмировались бы после реального пахания на поле. У нас же все на ровном месте.

  15. ikrom
    ikrom

    Майк дин будет судить матч с МС))

  16. velkos
    velkos

    Когда мы, наконец, уже дождемся нового тренера-победителя? Сколько можно еще испытывать унижений от всяких Челси , когда с нашими возможностями мы обязаны их втаптывать в землю.? Сколько мы будем просирать игроков , возглавляя с громадным отрывом турнирную таблицу по рассматриваниям ? Сколько игроков уровня Конуса и стеклянности Диаби мы будем держать еще ? Почему болельщики МЮ могут в знак протеста против Глэйзеров переодеться в желто-зеленые цвета на Олд Траффорде , а арсеналовские не могут собраться на митинг после 9-летнего лузерства ? На эти вопросы я хотел бы услышать ответы не только у коррумпированного француза , но и у его персофанов. Но эти ответы мы никогда не услышим . Ибо в Арсенале все куплено и продано. Надеюсь, судьба подарит нам Клоппа либо подобных ему.

  17. younggooner
    younggooner

    Уилшир с Уолкоттом,это чудная связка.Но,уступает несколько дуэту Озил-Рэмси

  18. nevele
    nevele

    смотришь даже на игроков, которые в Арсенале SIF’а себя не особо показали, а сейчас их карьера идет в гору и действительно понимаешь, что Венгер не то пальто!!! в частности взгляните на Карлоса Велу!

  19. Rock-n-rolla
    Rock-n-rolla

    Слова Венгера смешны, что же ты Арсен тогда не сделал никаких выводов после матча Ливерпуля, неужели нельзя было сказать игрокам играть в первые минуты предельно осторожно и аккуратно, но нет мы опять видим эти обрезы в центре поля за которыми сразу же следуют голы и почему единственный нормальный опорник сидит на скамейке запасных, уверен будь в центре Фламини такого позора точно не было бы.

  20. MikeTy10
    MikeTy10

    Помимо всего этого,хочу добавить,что во многих матчах,где Арсенал крупно попал,игроки противоборствующей команды просто напросто лучше играют в ФУТБОЛ.По обыкновенным игровым навыкам.Из них 90% и состоит ,так называемая,»ментал стрент».Дейсвтительно,заставляя играть Сеска вместе с Денилсоном или Кокленом мы и в одном месте теряем,и в другом не прибывает…

  21. Maxim
    Maxim

    Просто, отличная запись.

    В принципе мне был понятен весь негатив комментариев после матча, но было не понятно почему только Венгер?

    • nevele
      nevele

      потому что именно Венгер купил каждого из этих игроков, именно он «учит» играть их в футбол, он определяет стартовый состав и он дает указания! вот именно поэтому только SIF!

  22. nevele
    nevele

    Я прочита такой перевод «Венгер провел честную беседу с игроками!»… чтобы она получилась честной он должен был сказать 3 фразы:»Я не тренер! Я мудак! Я уезжаю — прощайте!»

  23. Sergey F.
    Sergey F.

    С каждым сезоном становится интереснее, истинные задачи на сезон выполнены уже (плей-офф ЛЧ и 4е место)+ бонусом можно взять КА, главная интрига, останется ли Венгер?
    Сейчас любопытно узнать, сколько может продолжаться день сурка? После смены тренера главным вопросом будет, изменятся ли задачи на сезон? Сколько времени займет переход от лузерского менталитета к чемпионскому?
    Вопросов много, ответы даст только история.

  24. milord009
    milord009

    Да уж, в связи в такими событиями, больше эмоций, чем рациональных мыслей…
    Я вспоминаю такие игры, как Астон Вилла — Челси 1-0, МанСити — Уиган 1-2 и ряд других подобных матчей. Это же не говорит о том, что команды из низшей половины таблицы играют в футбол лучше Арсенала. Однако взять матч Челси (я как раз его смотрел). Астон Вилла блестяще его провела! И даже если бы победу они не удержали, это была бы одна из лучших игр команды. И вот в этом матче, я вам скажу, все 90 минут было видно, как парни бьются! Бьются не только за победу, а за честь, тренера, за себя! И как же обидно потом видеть столь безвольные игры канониров! Морально-волевые качества это далеко не последняя вещь в футболе, а иногда решающая. И сейчас, я задумался и не могу вспомнить, когда же последний раз подопечные Арсена Венгера показывали такую самоотдачу и проявляли мужской характер!

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна