RSS

Башня силы

Мар25
2014

Сауль Липец восхищается нашим Большим Чертовым Немцем (BFG — BigFuckingGerman)

 

 

 «Поправляйся скорее, Тео, ты нам нужен! Твой Большой Чертов Немец всегда готов вынести тебя на своей спине на футбольное поле!»
В сегодняшней индивидуально управляемой эпохе социальных сетей и масс-медиа было бы наивно считать эти слова принадлежащими непосредственно Перу Мертезакеру. Но как бы там ни было, эти слова, подбадривающие Тео Уолкотта, который получил ужасную травму, стали объектом массового перепоста в Фэйсбуке, ведь они способны задеть за живое даже самого циничного фаната. Правда, иногда  игрок вне стадиона обладает чудесным характером, а на поле – это совсем другой человек…

 

Но это не случай Мертезакера. Он стал популярным среди болельщиков, проявляя свой характер и на поле: достаточно вспомнить эпизоды, когда он налетел на Месута Озила за то, что тот не поблагодарил болельщиков, поехавших в декабре вместе с командой в Манчестер, где гунеры позорно проиграли горожанам, или когда он отчитал Санти Касорла за то, что тот в важный для команды момент потерял позицию на поле (что дорого обошлось «Арсеналу») в январском матче с «Астон Виллой».

 

Его качества – порядочность, жесткость и лидерство – бросаются в глаза как болельщикам, так и непредубежденным наблюдателям. Его футбольная ценность для «Арсенала» признается сегодня практически всеми (хотя произошло это и не сразу).

 

Как футболист, Мертезакер является «поздним гением». Только в 21 год он подписывает профессиональный контракт с бременским «Вердером» и вскоре начинает выступать в основном составе сборной Германии, занявшей третье место на Кубке мира 2006 года – причем, тогда болельщики опасались катастрофы именно в защитной линии. Но удивительно — Мертезакер выиграл больше единоборств, чем какой-либо другой защитник на турнире (что до сих пор является его неотъемлемым качеством), причем – заметьте — не за счет рискованных и жестких действий, а за счет заранее правильно выбранной позиции.

 

Оптимисты, увидев достаточно позитивных аспектов игры Мертезакеры – скажем, футболист великолепно действует на перехватах, при этом крайне редко получая предупреждения – стали надеяться на то, что совсем скоро он станет одним из ведущих центральных защитников в мировом футболе. Но реальность диктовала другое. Мертезакер с одной стороны подтверждал свою ценность в клубе и сборной, с другой – проявлял всё больше недостатков, которые иногда были такими же очевидными, как и несомненные способности – при этом надо учесть, что дело было в «Вердере», который отнюдь не славился крепко поставленной игрой в обороне.

 

Пера Мертезакера критиковали – дома и за рубежом – за медлительность и тяжеловесность, и эти качества стали еще более ощутимыми к европейскому чемпионату  2008 года. Пару Мертезакер — Христоф Метцельдер осмеивали за нерасторопность. Между тем сборная Германии дошла до финала, правда — так и не убедив зрителей в надежности оборонительной линии. Как бы там ни было, похоже – Мертезакер вырос в крепкого, основательного, достаточно надежного защитника. Возможно в какой-то момент он остановился в своем развитии или даже сделал шаг назад. В нем, пожалуй, отсутствует дух непоколебимости (несокрушимости) – отсутствует какое-то поистине выдающееся качество, необходимое для «вхождения» в футбольную элиту. К южноафриканскому Кубку мира в 2010 году команда уровня Сербии могла вполне успешно применять против сборной Германии достаточно топорную тактику персональной опеки – причем, опекались все немецкие футболисты, кроме Мертезакера. Считалось, что Мертезакер не способен выдать эффективный пас для начала успешной атаки. Тем не менее, будет справедливо отметить, что Мертезакер сыграл хорошо на турнире и его стабильность при игре в обороне вряд ли может быть оспорена.

 

Во многих отношениях, когда Мертезакер (наряду с нашим, я бы сказал, капитаном де-факто на поле – Микелем Артетой) приехал в Лондон осенью 2011 года в последний безумный день летнего трансферного окна (когда мы были в отчаянии от ухода Фабрегаса и Насри, от унизительного поражения 8 – 2 на «Олд Траффорд»), он оказался именно тем, кто нам был тогда нужен – зрелым защитником, способным стабилизировать игру и команду.

 

Мертезакер был едва ли не первым новичком Премьер-Лиги, который с самого начала вынужден был бороться с ее высокой скоростью (и поначалу он нередко  оставался побежденным). Но постепенно он улучшал требуемые качества, шаг за шагом акклиматизировался к английскому футболу. В самом деле: то, что он прибавил за последние пару лет, не вызывает никаких сомнений. Остается только удивляться – почему Арсену Венгеру  понадобилось столько времени – надо было и вылететь из Кубка ФА от «Блэкберна», и проиграть дома мюнхенской «Баварии» в начале 2013 года – чтобы в итоге найти оптимальную комбинацию центральных защитников (да, непродуманная идея с капитанской повязкой повлияла на ситуацию, но всё это было вполне устранимо).

 

В данной статье я не собираюсь петь заодно и дифирамбы в честь Лорана Косцельны, который, тем не менее, здорово дополнил Мертезакера, не собираюсь размышлять по поводу сомнительного будущего капитана клуба Томаса Вермалена или обсуждать – почему его лучше оставлять на лавке. Я хочу подчеркнуть, что, кроме того, что  Мертезакер преобразился в реальную стабилизирующую силу «Арсенала», он еще и вырос как футболист. Прошли уже те дни, когда неспособностью Пера начать эффективную атаку пользовались наши соперники.  в конце концов, его чуть ли не телепатическое взаимопонимание с Косцельны в значительной степени затруднило оппонентам попытки использовать дефицит его спринтерских данных.

 

Смесь взаимодополняющих характеристик и силовых качеств является идеальной, а когда идеальная комбинация найдена, отдельные недостатки нивелируются. Его позиционное чутье, пожалуй, не имеет себе равных, а отсутствие природной скорости с лихвой компенсируется сумасшедшей скоростью мысли – предвидение и быстрота принятия решений перекрывает все недостатки. Факторы, которые сначала сделали Матса Хуммельса из Дортмунда (прекрасного футболиста и умного плеймэйкера, правда все-таки не идеального защитника)  первым номером в сборной Германии (пока Мертезакер оправлялся от травмы, вернувшись только на Евро-2012), сыграли в итоге негативную роль – как для сборной так и для клуба. Этой паре центральных защитников не хватало баланса, структуры и, главное – уверенности в приеме и передаче. Особенно это чувствовалось тогда, когда Мертезакера не было на поле.

 

Выступления футболиста в последнее время говорят сами за себя. Один только пример, раскрывающий влияние Мертезакера: его решительные и чистые подкаты и отборы мяча у Сольдадо в последней игре перед подписанием Озила стали отправной точкой для атак на ворота «Шпор».  Кроме того, есть потрясающая статистика, показывающая успех пары Мертезакер – Косцельны («Мертельны») и эффективность лично Большого Чертова Немца: команда как правило выигрывала (а до кошмара на стадионе «Энфилд» — не проигрывала), когда эта жесткая парочка отыгрывала полный матч в Премьер-Лиге. Филипп Оклер утверждает еще и то, что Мертезакер за время, проведенное в Лондоне, ни разу не потерял мяч в позиции, из которой соперник мог произвести удар или забить гол.

 

Олимпийское спокойствие Мертезакера, его организаторские способности, современный аккуратный подход к игре в защите, его потребность выкладываться в любой игре целиком и полностью, а также его статус лидера – напоминают Адамса. Пер – именно такой тип футболиста, которого постоянно не хватало «Арсеналу» (за что клуб часто ругали) в последние годы – активный и невозмутимый, отважный, но без высокомерия и фанфаронства. Мертезакер – центральная, гигантская, незаменимая фигура в нынешнем «Арсенале», который претендует на титул (если нам будет позволено говорить такие слова). Руководство клуба должно понимать это, должно всячески пытаться связать его (как и других ключевых игроков) контрактом. Он нам нужен. Он достоин отличного долгосрочного контракта.

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.
Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (6)

  1. Mental Strength
    • MrBungle
      MrBungle

      Я два дня от игры отойти не мог!
      А тут ребята кутят сразу после разгрома!
      Видимо слова АВ «надо настраиваться на следующий матч» восприняли буквально!

    • YurKo
      YurKo

      Одна мысль:
      «Этим парням очень важно твое мнение!».

    • Vo3Dyx
      Vo3Dyx

      Вообще-то они на ДР девушки Озила. Оказывается это что-то да меняет

  2. velkos
    velkos

    С самих себя угарают.

  3. Doff
    Doff

    Мерт молодец, что звезд с неба не хватает — если у него слабая скорость, то он правильно выбирает позицию. нравится его холодная голова.
    извините, превьюшка будет?

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна