RSS

Испытание антилогией

Авг01
2011

Скоро начинается новый английский сезон.

Очередной? Нет, этот сезон отнюдь не ординарный.

Это сезон, перед которым нет никаких ожиданий. И перед которым вместе радостного оживления есть тяжелая усталость от нескончаемого дня сурка. А вместо жажды боления – апатия…

 

Мы все приходим к болению за клуб по-разному.

Хорошо тому, кто пришел в детстве с отцом на стадион. У него выбора больше не было.

Я тоже пришел на футбол впервые с отцом, и в смысле российского футбола у меня выбора и не было. Но и футбола другого, нероссийского в моей жизни тоже не было. Потом он стал потихоньку появляться в зоне доступности.

 

Я с некоторой завистью отношусь к русскоязычным болелам, заявляющим, что они поддерживают некий английский клуб с 1970х годов. Это означает, что они жили в Англии и имели возможность ходить на стадион, поскольку по английскому ТВ клубный футбол показывали неимоверно мало вплоть до появления АПЛ на Скай Спортс в 1992 году.

Иначе — я не понимаю, как можно болеть за клуб, если ты не имеешь возможность видеть его игру. Это, в моем разумении, было все равно, что влюбиться в солистку группы АББА – на основании песен и фоток.

 

Я смотрел английский футбол урывками с 1980х. Сперва когда русские команды встречались с английскими в еврокубках, потом в специализированных программах типа «На пути к Уэмбли» и «Футбол без границ».

На английский стадион впервые я попал в 1990м. В городе Норвич, на Кэрроу Роуд. А отнюдь не на звучных аренах.

И я так вот, по частям, полюбил этот чемпионат, не имея своей команды. Но я понимал, что она мне нужна. Без сопричастности английский футбол остаётся чуть пресноватым, хотя и все равно лучшим.

 

Я достаточно долго не имел своей команды в Англии. Я занимался импортом, и в Англии у меня был поставщик — фанат Челси. Он привел меня на «Стэмфорд Бридж» в 1994 году и пытался меня обратить в свою веру всеми силами. И я сам был готов стать «синим», но почему-то не стал.

Практически все мои приятели болеют за МанЮнайтед. И по этой логике я давно должен уже быть «красным чертом». И я пытался, но не смог.

И у меня была тысяча и одна возможность стать скаузером, просто потому, что клуб из Ливерпуля я идентифицировал первым из всех английских, и ещё потому, что Ливерпуль был первым английским городом, который мне понравился.

Но я продолжал смотреть английский чемпионат беспристрастно до тех пор, пока совершенно случайно не попал на «Хайбери». Там все случилось сразу, ещё до начала игры. Случилась «химия» со стадионом — такая же, как бывает «химия» между мужчиной и женщиной. Я вдруг понял, что это всё — моё. И все реакции во время игры мои, и здание стадиона – моё, и футбол — тоже мой.

 

Так что возможностей «пойти болеть за другой клуб» у меня было в своё время предостаточно. Но оказалось, что это невозможно.

Но и смотреть на то, во что превращается Арсенал, слушать всю эту чушь и ложь, которую на меня вываливает мой клуб — невозможно.

Получать положительные эмоции от конкретной игры, зная, чем в итоге закончатся все турниры – невозможно.

Видеть в составе Диаби и Скиллаччи, зная, что у клуба полно денег – невозможно.

 

Это не дилемма. Это противоречие, антилогия.

И поскольку я не могу изменить ситуацию в своем клубе, я должен изменить своё отношение к этой ситуации.

 

Начинающийся скоро сезон будет испытанием.


Испытание будет продолжаться столько, сколько нужно. И не в наших силах его закончить.

Если Бог дал испытание, то надо терпеть и сдюжить. Тем более что наше испытание это, слава Богу, не «страдания Иова».

Все, кто сдюжит сегодняшний мрак, будут вознаграждены сполна.

Вознаграждение придет в виде того нового чувства, которое получат все, кто сдюжит сегодня.

Это чувство выстраданной победы.

Когда Арсенал станет чемпионом Англии, то это чувство узнают только те, кто сдюжил сегодня и кто сдюжит завтра и послезавтра, если понадобится.

 

А победа придёт. Да, возможно, не все её застанут, но она будет.

Потому что Арсенал это история, это большой клуб, и самое главное – он живёт в сердцах у миллионов болельщиков.

И кто бы ни был у власти, как бы ни измывались они над гунерами – им не удастся отнять это эмоциональное соединение миллионов сердец, которые хотят БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ.

 

Эта победа придёт. Но не вдруг и не в этом сезоне.

Значит – надо терпеть. Смириться и терпеть.

Потому что не знаю, как вам, но мне идти некуда.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (33)

  1. nevele
    nevele

    так оно и есть — идти нам некуда, но верить надо всегда!

  2. sport
    sport

    С потерей Сеска смирился, а защитника купим, понятно, что сезону это не поможет (
    Буду смотреть ради парочки матчей, когда буду видеть Команду (боевой настрой, уверенную игру, усиливающие замены, грамотная смена тактики и концовку матча без малейших шансов для соперника) получу эмоциональное душевное удовольствие, ради которого терплю всем видимые болезни и отдельных больных.
    И очень хочется себя «потестить» когда любимая команда будет болтаться в районе попадания в ЛЕ.

  3. genko
    genko

    к слову Щесны в моих глазах тоже стал посредственностью и лузером. Вот его слова- Despite the board facing a backlash from the fans if they don’t deliver the key signings promised, Szczesny said: ‘I see it that we are Arsenal Football Club and should do our best to win the Premier League, not fight for a top four place.

    ‘I believe we have the quality to win the Premier League.

    ‘If the boss decides to add one or two players then fair enough but I believe the team we have is good enough to win the title.’

    Совсем другое дело Джек, сказавший ,что если мы хотим что-то выиграть,нам необходимы новые игроки

    • spiritual_front
      spiritual_front

      Он точно не посредственность, но вынужден соглашаться с Венгером, потому что сейчас в команде вопрос о попадании игрока в основу зависит от отношения к нему главного тренера, а не от игровых навыков. Да и я уверен, что большинство интервью пишут специальные люди, а футболисты просто говорят, что от них требуется.
      Но как бы то ни было, Щесны — лучший из имеющихся вратарей. С него, с Джека можно начинать строить новую команду.

    • Dyer
      Dyer

      А что ещё говорить на его месте, зная, что у тебя за спиной сидит персональный любимчик Венгера? Чуть что, и Фабьянски вернётся в основу незамедлительно, я почти не сомневаюсь.

    • Alex64
      Alex64

      Что-то у вас, в гуннерском королевстве, и впрямь, не то. Парень говорит достойные слова, а вы его за это лузером называете.
      Не его это дело, о трансферах думать. Его задача верить в то, что рукуводство все правильно делает и затраченных усилий хватит для достижения победы. Что он и говорит в общем-то.
      А вы его за это макаете…

  4. spiritual_front
    spiritual_front

    Красиво написано. Но «испытание» то будет,как я полагаю, для болельщиков? Насчет перспектив команды ведь мы и так в курсе,чего её испытывать..

  5. Айдар
    Айдар

    отличная статья!

  6. salas1
    salas1

    Спасибо за статью. Похожие мысли и настроение.

  7. Twister

    Статья берет за душу, и я готов ждать сколько нужно, но тяжелей мирится с тем, что при очевидных проблемах нам врут, причём врут нагло с особым цинизмом словно мы идиоты. Но я вижу в этом и положительные стороны, если дошло до данного порядка вещей ждать нам осталось недолго.

  8. genko
    genko

    На одном из англо-форумов набрёл на новую отмазку инарсенвитрастников- » Неужели вы болеете за этот клуб только для того,чтобы он выигрывал трофеи?». )))))))

    • PabloAimar
      PabloAimar

      Этой отмазке года этак два)

    • jamaicajohn
      jj

      Действительно, трофеи это мэйнстримовая пыль, коньюктурщина. Только искусство вечно. Ars longa, как говорили древние. Так что к черту оппортунизм, Арсенал это артхауз АПЛ!!! Венгер наш есть Фасбиндер от футбола. Мы симпазанты Фэир-Плей, а развесистая клюква Абрамовича с Мансурами — удел ущербных. И кому нужны купленные кубки??? Это ли не золотой унитаз? Долой «массуху» и конформизм! LOLz

  9. kapot
    kapot

    Последние годы А.Венгер наращивает свое влияние в клубе и зарплату. В этом он достиг неимоверных высот как один из трех самых высокооплачиваемых тренеров в мире и стал непререкаемым диктатором в команде. А качество игры Арсенала неуклонно падает. Видно время сейчас такое. Всюду верховодят люди (а люди-ли?) для которых главное — деньги, власть, успех.. а профессионализм и тем более совесть — в полном загоне..

  10. Avstral
    Avstral

    Спасибо за красивый текст Иван.

  11. jamaicajohn
    jj

    Мда, красивая история. На тему превращения Арсенала Арсена и Диаби со Скиллаччи есть хорошие строчки:
    И замирает Третий Рим
    и шепчет городам и весям:
    «Мы за ценой не постоим,
    зато обмерим и обвесим!..»

    Ну а про испытание и преданность, plastics и support another club —
    ЕЩЕ РАЗ О ЧЕРТЕ

  12. haos121
    Mr. Gooner

    Превосходный текст к новому сезону!

  13. Top Gunner
    Top Gunner

    Иван, спасибо за признание!
    Вспомните легенду про кольцо царя Соломона, где была написана фраза «все пройдет, и это тоже пройдет…»

  14. bored
    bored

    текст отличный…

    в последнее время часто отшучиваюсь, что у Арсенала нет так называемых болел-глоров, все глоры отвалились за последние 5 лет, остались только тру-хардкор-фаны для которых процесс, важнее чем результат :)

    • Paval
      Paval

      Результат не менее важнее процесса. А глоров среди нас не может быть просто по определению.

      • spiritual_front
        spiritual_front

        Могут быть персофаны. Аршавина,например. На спортс.ру один такой даже блог ведет.

        • maksik
          maksik

          а он и сюда заходит, даже комментил пару раз)
          А с персофанами такое дело: персофанов Анри в своё время, наверно (я не застал те времена), тоже много было. И где они теперь? До сих пор с нами:) И среди персофанов Аршавина есть адекватные люди, которые болеют уже за клуб (и будут болеть).

  15. Alex64
    Alex64

    Немного зацепило про отношение к болелам 70-х… Я из их числа. Пришел к болению за Ливерпуль, как персонофан Кигана. И остался.
    Да, смотрел и видел клуб нечасто. Но путешествие в далекий Тбилиси из Ростова на «собаках», как и сам матч, который Ливерпуль проиграл 3-0 не забуду никогда. Как не забуду стояние каждое утро воскресенья у газетного маназина «Союзпечать»(были и такие), чтобы успеть с открытия купить (можно было запросто пролететь, кол-во почему-то было ограничено) «Футбол-хоккей» и вдруг там статья про Англию и таблица!!!
    А разве можно забыть ежесубботние посиделки в обнимку с дедушкиным ВЭФ-ом и через глушилки прослушивание переклички со стадионов тура на ББС?
    Вот так и следили за любимой командой. Не все имели возможность бывать в Англии. «Лавэрпул ту, Мэнчэстэр Юнайтед уан, ту бай Кэнн Далглиш»…. Незабываемо!!!
    А когда много позже впервые со спутника увидел трансляцию матча Ливерпуля и осознал, что это вижу сидя на диване у себя дома, навернулись слезы.
    Этот период боления, до цивилизации, до поездок на
    Анфилд очень дорог для меня.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Алекс, не хочу обидеть ваши подростковые чувства. Сам бы не хотел, если бы кто-нибудь их -мои — попытался задеть.
      Но все написанное вы только подтвердили.
      У многих ровно та же история была с АББА.

      Я сам АББУ люблю. Но я слышал её тогда, давно, начиная с 1975го. И слышал регулярно.
      И, кроме, АББЫ я слышал БОНИ-М, Эрапшн, Dooley Family (Monday-Monday), Middle Of The Road, Bee Gees.
      Я много чего слышал из хорошей попсы и имел уже в 1970-х возможность выбрать то, что мне наиболее близко.

      А вот английскую футбольную команду я ВЫБРАТЬ не мог.
      Выбора не было.

      У вас его тоже не было. И не было никаких оснований, чтобы стать персофаном Кигана, за исключением одного — его вы каким-то случайным образом идентифицировали.

      Я совершенно не оспариваю ваше право считать себя скаузером с 1970х.
      Я просто написал, что мне это непонятно. Так же, как мне непонятно, как можно было влюбиться в Агнету Фельдског, как это сделал один из моих школьных приятелей. И года три в этом упорствовал. пока не появилась вдруг в КМЛе (Комс-Мол-Лагере) Елена, которая снесла парня с пути истинного))))

  16. Red-Pegas
    Red-Pegas

    Отличная статья!Арсенал будет чемпионом!

  17. Sovenok
    Sovenok

    да вы романтик :))

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна