RSS

Куда FC Arsenal also runs?

Мар22
2011

Когда-то в команду Арсенал покупались чемпионы мира и Европы, а также просто классные игроки. Причем все это продолжалось и в ту пору (2001-04 годы), когда клуб был действительно стеснён в средствах. При этом Арсенал выигрывал титулы и ставил непобитые до сих пор рекорды.

Однако имевшийся в руках рецепт победы был отброшен. Вероятно, совпали два фактора – воспалившееся желание Профессора поискать философский камень, и уход из клуба Дэвида Дейна, архитектора всех побед Арсенала 21 го века, и по совместительству – человеку из директората, контролировавшего спортивную часть клуба и  активно работавшего с главным тренером.

Переезд на новый стадион принес новые доходы, но вместе с этим пришла и новая для Англии футбольная культура.

Регенерация состава команды пошла путем отбора наиболее послушных и исполнительных. Этот “противоестественный отбор” наиболее послушных, а также вытеснение из состава наиболее смелых и самостоятельных – порождали с каждым сезоном все более слабое и нерешительное новое поколение футболистов Арсенала.

Привыкнув беспрекословно подчиняться и не рассуждать, новое поколение оказалось неспособным к самостоятельному развитию, и игровому и психологическому.

Но самое главное – это поколение оказалось неспособным к противостоянию с топ-командами, где состав отбирался «естественным» путем: кто сильнее, тот и играет. Тот, кто играет, тот получает улучшение контракта. А тот, кто не подходит, покидает клуб.

Таким образом, новое поколение футболистов  превратило ФК Арсенал из чемпиона в  олсоураннера.

Когда на старт финального забега на 100 м выходят Усэйн Болт, Асафа Пауэл, Тайсон Гэй, Майкл Роджерс, Дуэйн Чемберс, то все мы понимаем, что победитель тут один – Усэйн Болт. А остальные – also run (тоже бегут).

При этом Пауэлл был мировым рекордсменом,  Гэй –чемпионом мира. Но все это, увы, в прошлом. Сегодня они только also run и не имеют шансов на победу.

В чемпионате Англии второй год соперничают за высокие места Тоттенхэм и МанСити. Это типичные олсоураннеры. Потому что их никто всерьез не рассматривает как возможных чемпионов. Да, Тоттенхэм за 5 лет был в двух финалах Кубка Лиги, один из которых выиграл (Арсенал с его «специальными ценностями» не смог даже этого). Да, это шаги на пути к победе в чемпионате. Но можете ли вы с уверенностью сказать, что Тоттенхэм в обозримом будущем станет чемпионом?

МанСити пока даже не добирался до финалов, но полуфиналы уже освоил. А  в чемпионате регулярно пьет кровь из своих непримиримых соседей и частенько обыгрывает Челси.

Но верите ли вы в то, что МанСити вскоре будет чемпионом?

А можете ли вы назвать Ливерпуль олсоураннером, несмотря на занимаемое им место? Или же Ливерпуль все-таки это чемпион, который в последних двух забегах был по разным причинам не готов к конкуренции на высшем уровне, но сейчас усиленно готовится и в следующем году будет претендентом?

Путь от олсоураннера к претенденту (а тем более – к чемпиону) сложен и непрогнозируем.

Простая покупка игроков и повышение зарплат, конечно, приведут вас в олсоураннеры из андердогов. Но не приведут к чемпионству. Вместе с финансами должна придти чемпионская психология, которую могут принести с собой только те спортсмены и тренеры, которые знают, что такое победа. Которые видели, в какой обстановке победы добываются, и какой ценой они даются. И которые хотят пережить миг Большой Победы снова и снова.

И весь персонал, от генерального директора до массажиста, должен демонстрировать полную отдачу своих профессиональных навыков для победы, а отнюдь не лояльность облеченным властью персонам.

Но даже топ-игроки, топ-тренер, финансы и заряженный на конечный результат персонал совершенно не гарантируют победу. Нужна еще толика удачи. Которая будет с вами только в том случае, если вы это заслужили своим упорным трудом и фанатичным желанием. И не успели сильно провиниться перед футбольными Богами.

И все это должно совпасть во времени.

Так что дорога в победители сложна, и пройти её суждено далеко не каждому из одинаково экипированных на старте.

Зато обратный путь – от победителя к олсоураннеру – вполне осязаем и не так уж труден.

Всего за пять лет ФК Арсенал весь пропитался also-run психологией.

Всех в клубе устраивает текущая ситуация.

Хозяева не вкладывают своих денег.

Игроки не критикуются, не несут никакой ответственности за повторяющиеся персональные ошибки и за результаты команды, но получают постоянное повышение денежного довольствия.

Главный тренер управляет клубом так, как ему это нравится, и на все свои неудачи находит  внешние оправдания,  навязывая всему миру своё also-run представление о спортивном успехе.

Персонал может выполнять свою работу спустя рукава, поскольку лоялен к главному тренеру.

Единственный, кто страдает в данной ситуации это небольшая часть болельщиков, способная к осмыслению. Сегодня это число не очень велико. Однако чем дольше будет длиться текущее положение дел, тем большее число болельщиков вынуждено будет встать в оппозицию сегодняшнему арсенальскому режиму.

Плохие спортивные результаты ведут к сокращению поступлений в бюджет, а это – при продолжающемся росте зарплат – влечет за собой неизбежный дефицит бюджета, который нынешний режим думает покрывать за счет болельщиков.

Обида преданного болельщика, вытесненного со стадиона неимоверным ценником на билет, это удар по традициям клуба, по имиджу клуба и, в конечном итоге, по болельщицкой базе клуба. И нынешней и будущей.

Поэтому то, что творится сегодня в Арсенале, не может закончиться хэппи-эндом.

Нынешний режим рубит под корень имидж клуба и его болельщицкую базу. А, следовательно – и финансовую устойчивость клуба.

Нынешние арсенальские правители, вероятно, не понимают, что не может иметь финансовую стабильность признанный олсоураннер с постоянными тратами на уровне чемпиона. Надо либо урезать зарплаты, либо делать дополнительную эмиссию акций, либо выигрывать что-то.

Однако никакие спортивные успехи – а значит и чувствительный рост доходов – невозможны без изменения also-run психологии в головах руководящих лиц.

Но жизнь учит, что скорее сменятся сами лица, чем их психология и мотивация.

Это неизбежно произойдёт, и, судя по тому, как развивается ситуация – не эволюционным путем.

Арсенал also runs к смутным временам.

То ли к революции, то ли к бунту, то ли просто к падению.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. Wellwod

    По иронии судьбы в следующем же сезоне «Сити» завоевал титул.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна