RSS

План Венгера (scenario)

Янв14
2015

Как и все тексты с пометкой scenario, этот является всего лишь версией возможного развития событий.

 

Чем дольше следишь за Арсеналом, тем лучше понимаешь, что Венгер может слегка мимикрировать (покупая, к примеру, Озила), но глобально говоря, все его действия предсказуемы.

Во-первых, потому, что он – раб (заложник?) своих принципов. То есть принципы – фёрст, результаты внедрения этих принципов – секонд.

Во-вторых, потому, что он ничего не воспринимает извне — никого не слушает, кроме себя.

Так что, к примеру, пресса может заставить его мимикрировать, но не измениться.

Бездарнейший слив АПЛ 13/14, выигрыш Кубка и последовавшие за ним действия окончательно убедили меня в том, что Венгер прекрасно понимает – он никогда не выиграет АПЛ при своих принципах. Но у него и нет этой задачи. Зато есть долгосрочный план, которому он следует и будет следовать.

 

На мой взгляд, план Венгера состоит в следующем:

Проработать не менее, чем до 72х лет, чтобы опередить САФа по тренерскому возрасту.

И проработать больше 27 лет подряд в Арсенале, чтобы опередить САФа по времени работы в одном клубе.

После этого перейти в Совет Директоров – председателем.

Из цифр 72 и 27 (а также из того принципа, что он ВСЕГДА дорабатывает свои контракты) следует, что Венгер подпишет с Арсеном еще два полноценных трехлетних контракта – в 2017м и 2020м. И в 2023м уйдет на повышение в СД.

Понятно, что к этому моменту будет готов преемник, и он должен быть креатурой Венгера.

К 2023му году Тьерри Анри получит кое-какую тренерскую практику и будет назначен вместо Венгера.

 

Для реализации этого плана требуется решить ряд задач.

Первая – держать в узде нынешнего главного акционера. Что не является проблемой до тех пор, пока он жив. Соответственно, здоровье Кронке это важнейший приоритет.

Вторая — пребывать в нормальной физической и психологической форме. Психология важнее. Потому что Венгер ведет закрытый образ жизни, и единственное место, где он может повредить своему имиджу, это пресс-конференции. А для Англии ухудшение имиджа означает усиление преследования, что, опять же, ведет к психологическим срывам, и так по кругу.

Не исключаю, что он уже работает с каким-нибудь крупным светилой по этому вопросу.

Первая же часть давно решается занятиями спортом и отсутствием вредных привычек.

Плюс средняя продолжительность жизни в Англии – почти 84 года.

Третья – долгоиграющий план по оболваниванию общественного мнения. Частью его сегодня является продвижение Анри. Не удивлюсь, если его баснословный контракт с ТВ (4 млн. в год) обусловлен участием каких-нибудь арабских партнеров, выставившим условием своих инвестиций в бродкастера (или рекламных контрактов) появление Анри в качестве фронт-мена. Ну, например, хозяева Аль-Джазиры вполне могли бы оказать такую услугу Венгеру.

Кроме того, общественности нужно постоянно напоминать о собственном величии, поэтому требуется изобретательность в создании новых «трофеев»: 600 выигранных матчей – один из них, и ясно, что это не последний креатив.

С незапамятных времен известно, что, люди хотят быть обманутыми, и им приятно слышать, что чёрное это если и не белое, то хотя бы пАлевое.

И это естественное состояние для каждого человека. Жизнь все время стремится к своему продлению, а положительные эмоции удлиняют жизнь, отрицательные – укорачивают. Поэтому ВСЕ люди стремятся к получению ТОЛЬКО положительных эмоций. И значит ВСЕ люди любят хорошие новости и не любят плохие. Соответственно, на подсознательном уровне любой человек готов отмахнуться от неприятной реальности и признать реальностью хорошую новость, даже если она очевидно сфабрикована. Да, есть небольшое число людей способных противостоять искусу, но подавляющее большинство ему всегда поддается и готово быть обманутым.

А раз вы хотите обманываться, то пиар-служба Арсенала к вашим услугам.

Значит, ключевая фигура в плане – начальник пиар-службы. Сейчас это доказавший свою лояльность Марк Гонелла, он чувствительно младше Венгера и имеет все шансы проработать следующие восемь лет.

 

Здоровье Кронке, здоровье своё и преданный пиарщик. Вот всё, что нужно для претворения своего плана в жизнь.

И именно в такой последовательности, потому что если Кронке, не дай бог, сойдет с ума и продаст клуб, то своё здоровье может уже и не понадобиться.

 

Вы спросите – а как же спортивные результаты?

А вот они как раз никакого значения не имеют. Преданной пиар-службой будет придумана тысяча и одна отмазка. Да, конечно, претворение плана в жизнь пройдет более гладко и комфортно, если удастся попадать в Лигу Чемпионов, поэтому борьба за четвертое место, конечно, будет продолжена, и на нее будут тратиться ресурсы. Но это никак не может быть приоритетом.

 

Вы спросите – а как же финансовые результаты?

Ну, с этим ещё проще. Бюджет клуба и без Лиги Чемпионов сегодня превышает, к примеру, тоттенхэмский в два раза. Ну, пусть даже бюджеты будут одинаковые, и что? Тоттенхэм давно уже безубыточен.
Для того, чтобы быть в прибыли, Арсеналу не нужно играть в Лиге Чемпионов, а следует просто регулировать затраты — продажа игроков, снижение ведомости путем распродажи лидеров, уменьшение общего числа игроков на зарплатах и т.д. Арсенал никогда не будет иметь бюджет хуже Эвертона. Главное – не вылететь из АПЛ.

И даже пара сезонов на 14-17 местах ничего особо криминального в финансы не привнесёт.

Единственное, что может драматически повлиять на бюджет – резкое падение продаж абонементов и билетов на стадион. Это скажется и прямо (потеря выручки со стадиона), и косвенно (потеря спонсорских контрактов).

Но опыт последних девяти лет показал, что несмотря на то, что команда очевидно деградирует, английские гунеры не способны отказаться от похода на стадион. Это данность, которую нещадно и очень успешно эксплуатирует нынешнее руководство.

 

Что может нарушить план Венгера?

Только проблемы со здоровьем Кронке и/или со своим здоровьем.

Даже если вдруг УЕФА изменит систему отбора в ЛЧ, и четвертое английское место никуда не попадёт, план останется прежним: пересидеть САФа, выдать это за очередной трофей и попытаться увековечить свою память не в Арсенале (это давно сделано), а в мире. Не выиграв ничего международного, стать мировой, а не местечковой легендой.

 Получится ли?

Это узнают не все из нас. Не все доживут до того дня, когда можно будет понять, что думают о Венгере лет эдак через 10 после его смерти.

Зато шансов дожить до того момента, когда он объявит о завершении тренерской карьеры, гораздо больше.

Это будет всего-то через восемь лет — в 2023 году……

 

И угораздил же чёрт стать декорацией в этом низкопробном спектакле….

 

 

 

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (17)

  1. Footballistically
    Footballistically

    Пересидеть САФа — это такое себе достижение, на мой взгляд. Есть, допустим в английском футболе другой «долгожитель», который на данный момент по длительности пребывания в одном клубе опережает Венгера. Но его знают, скорее всего, только олдскульные фаны футбола (ну так, не прибегая к помощи гугла, кто это?))

    Лучшим критерием величия все-же являются трофеи, титулы. И спортивные достижения, а не мифические. А это не каждому дано. Я бы на месте Венгера даже не пытался бы догнать и перегнать САФа по годам, а то в конечном то итоге посмотришь потом на достижения одного и второго, сравнишь…и все станет понятно, кто из них на самом деле — ВЕЛИКИЙ.

    • vgakh
      vgakh

      Согласен с тем, что ВЕНГЕР достаточно прагматичен и умен, чтобы понимать, что ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ВОЗРАСТА САФА (ИЛИ ЕГО СТАЖА В ОДНОМ КЛУБЕ) сразу НАГЛЯДНО станет видно (хотя это видно и сегодня тем, у кого есть глаза) ОТСУТСТВИЕ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ в сравнении с САФОМ. (Прошу прощения за неудачный каламбур).
      Поэтому не могу согласиться с гипоте(НУ)зой уважаемого ИВАНА.
      А вот, что держит в клубе ОБЩЕПРИЗНАННОГО ЛУЗЕРА, понимающего, что он лузер, я понять не могу.
      Жажда денег?
      Жажда власти?
      Жажда публичности?
      Жажда чего-то еще?

  2. sunny leto
    sunny leto

    Арсен Венгер — величайший мистификатор нашего времени. Какой политик пропал))

  3. Luntovsky
    Luntovsky

    По моему это глупое предположение.
    В чем смысл пересидеть САФа?
    Если тебя все равно с ним на одну ступень ставить не будут.
    Не думаю, что АВ настолько глуп )

    И даже если бы он хотел этого, в нынешней ситуации это не возможно.
    Все уже знают, что у Арсенала есть деньги.
    И сам Арсенал это демонстрирует.
    Все фаны хотят видеть в команде топ игроков.
    И я думаю он это понимает.
    Потому что покупать летом санчеса и озила, а потом сказать инглишкор или арсеналвей, я думаю он не додумается )
    Возможно летом он купит еще кого то типа санчеса, и если игра будет такая же, я очень сомневаюсь что он будет, что то продлевать. Потому, что команда которая покупает топ игроков, а играет так же как и без них обречена, тут пиар команда ничего не докажет и не объяснит )
    и ясно, что во всем виноват тренер)

    вариант уйти в сборную Франции на евро, и выиграть его, выглядит куда привлекательнее)

    • MikeTy10
      MikeTy10

      вариант уйти в сборную Франции на евро, и выиграть его, выглядит куда привлекательнее)

      вариант с уходом в сборную и не выходом из группы — вот его вариант.

      • sunny leto
        sunny leto

        Очень сомнительная версия со сборной Франции именно на Евро 2016, который как раз пройдет во Франции. Уже 2015 год и времени на реализацию своих «идей» у Сифа попросту не будет.

  4. ArsMars
    ArsMars

    Очень смелая версия)
    Однако, от нашего тренера с его чудачествами можно чего угодно ожидать.

  5. MikeTy10
    MikeTy10

    Сколько веревочке не виться,конец всегда будет.Но боюсь,в 23 году конца НИКТО И НЕ ЗАМЕТИТ. Многим уже сейчас всё «по барабану»,а тогда-то ? )

  6. Eduard-o
    Eduard-o

    William Hill’у идейку подать можно, если у них нет такого в линии). Интересно, сколько поставили бы на то, что написано в тексте.

  7. elfantazisto
    elfantazisto

    а че по баблу 4ое место самое выгодное. по соотношению прибыль затраты. хозяева арса америкосы вот и ведут такую политику
    причему арсенала такой прибыльный стадион( наверно топ-5 по всему миру) что позволяет с минимумом рисков обходить всех кто ниже 4ого места

  8. sunny leto
    sunny leto

    У меня, кстати, такое ощущение, что часть зарплаты на Скае Анри платят из Арсенала…свой человек, легенда клуба будет продвигать идею гения Сифа. И ведь многие будут верить Анри в светлое будущее с Венгером. Странно, что Анри такой заядлый АКБ. Ведь есть многие значимые бывшие канониры, которые играли при Сифе и сейчас высказываются против своего бывшего тренера и его политики.

  9. Avstral
    Avstral

    8 лет это слишком большой срок, чтобы строить столь далеко-идущие планы, тем более в такой сфере как футбол, такой стране как Англия, и в таком возрасте как у Венгера (и Кронке).
    Столько вещей могут произойти за это время, что как то слабо верится, что именно это план Венгера, и даже если так, то что это осуществимо.

    Скажем так, если бы я работал в букмекерской конторе, то дал бы как минимум $10 odds, что Венгер проработает до 2023 года.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна