RSS

Говорящие красные 247

Янв12
2015

 Кевин Уитчер

 

 

В первый раз Арсен Венгер появился на обложке «The Gooner» в выпуске № 72. После этого он еще несколько раз оккупировал обложку, но в том, что он находится на обложке нынешнего выпуска, заключен вполне определенный смысл. Надвигается 2015 год — время двигаться вперед. В последние годы дизайном обложки и задника журнала занимались издатель Майк Фрэнсис, дизайнер Даррен Рэкхем и ваш покорный слуга. Даррен сдал свой сезонный абонемент несколько лет назад и уже давно настаивал на том, что пришла пора говорить о насущных изменениях в управлении командой, причем говорить во весь голос, а в нашем случае – начиная с обложки.

 

Издатель Майк Фрэнсис, считавший, что выборка мнений должна быть исключительно взвешенной и соответствовать всему спектру точек зрения, весьма неохотно склонялся к подобному радикальному дизайну обложки. Но после поражения от «Манчестера Юнайтед», и он почувствовал, что баланс мнений несколько изменился, и  большинство хочет представить – какая жизнь у клуба может быть без Арсена Венгера.

 

СМИ наращивают критику в адрес главного тренера «Арсенала», масла в огонь подлил и Алишер Усманов, обладающий 30% акций клуба, раскритиковавший Арсена Венгера в своем интервью. Турнирное положение команды свидетельствует о регрессе в целом. А потеря очков из-за слабой игры в обороне в матчах с «Челси», «Халлом», «Андерлехтом», «Суонси» и «Манчестером Юнайтед» стала поводом для активизации протестных выступлений среди болельщиков, особенно в последнем из этих матчей.

 

С одной стороны, можно утверждать, что клуб находится в непосредственной близи от заветной четверки, и что только «Челси» и «Саутгемптон» в этом сезоне демонстрируют убедительный для себя футбол. Тем не менее, по-прежнему сохраняется вполне реальный шанс квалифицироваться в Лигу Чемпионов в следующем сезоне. Кроме того, хорошо организованное выступление команды в домашнем матче с «Боруссией» означает, что в 15 сезоне подряд «Арсенал» преодолеет групповой турнир. На момент написания статьи наиболее вероятно то, что «Арсенал» выйдет со второго места и будет в очередной раз сметен грандом так же, как и в предыдущих сезонах.

 

С другой стороны – болельщики видят те же самые ошибки, которые повторяются год от года, при этом главный тренер не в состоянии сделать что-либо, кроме уверенной самозащиты на пресс-конференциях. И есть ощущение, что всем известные недостатки (непрочная оборона, недостойно мало побед над лучшими английскими командами, отсутствие тактического разнообразия, слишком громоздкий список травмированных футболистов, неспособность закрыть все слабые позиции во время трансферных окон) будут стоить клубу очередных трофеев.

 

Учитывая то, что шансы на победу в Лиге Чемпионов более чем призрачны, многие болельщики относятся с изрядной долей безразличия к борьбе за четвертое место. Другими словами, надежды уже больше нет. А ведь надежда – одна из основных эмоций у футбольного болельщика. Даже если «Арсеналу» повезет со жребием, рано или поздно ему попадется команда и тренер, которые переиграют его.

 

С каждым поражением увеличивается давление на тренера со стороны болельщиков, которые не ходят больше видеть его на этом посту.  И что важно – с каждым мини-кризисом число оппозиционеров возрастает. А в прошедших сезонах у «Арсенала» было столько катастрофических коллапсов, что массовость протестных выступлений совершенно неудивительна – несмотря на прежние заслуги Венгера в клубе.

 

Выигранный кубок Футбольной Ассоциации дал болельщикам новую надежду и даже оптимизм – впрочем, можно сказать, что сезон сложился удачно для «Арсенала» (учитывая то, что пришлось заплатить высокую цену за недостаточное внимание к защитной линии).  Конечно, на трезвую голову мы смогли переосмыслить нашу удачу – ведь, обыграв дома «Шпор», «Ливерпуль» и «Эвертон», нам оставалось выиграть на «Уэмбли» у «Уигана» в полуфинале и у «Халла» в финале розыгрыша Кубка. Можно сказать, что мы замазывали раны и изъяны по пути к последней минуте финала, но этот процесс закончился с началом нынешнего сезона, и удача может уже не повториться.

 

Арсену Венгеру здорово везет – он продолжает оставаться на посту главного тренера. Очень часто беспросветная серия «Арсенала» прерывается парой победных выступлений, и нараставший протест болельщиков угасает. Возможно, то же самое произойдет и в случае победы над «Боруссией», что выведет «Арсенал» в плей-офф Лиги Чемпионов. Ну а если мы выиграем и у «Вест Бромвича», то уже необязательно будет выигрывать  у «Саутгемптона».  Ближайшее будущее лично мне видится именно так.

 

Тем не менее, те, кто считает, то Арсен Венгер отработал уже более чем достаточно – хотят, чтобы команда вновь стала конкурентоспособной, что, в том числе, включает в себя победы над «большими командами», грандами, — ведь именно это выводило «Арсенал» в предыдущих сезонах из титульных гонок, да и просто увеличивало психологическое давление на игроков. Чтобы добиться этой цели, судя по всему, «Арсеналу» нужен главный тренер, который мог бы специально готовить команду к этим противостояниям, чтобы во время игры команда могла демонстрировать тактическую мысль, тактические ходы – как в случае, если ситуация развивается не по плану, так и в случае, если команда ведет в счете.

 

Арсен Венгер отправляет игроков на поле без четкого плана на игру. Вообще говоря, отправлять футболистов «самовыражаться» — само по себе является довольно идеалистической идеей. И данный метод был успешным, когда у Венгера был подходящий для этого набор игроков, подготовленных предыдущими тренерами «Арсенала» или в других клубах. Те игроки были опытными, состоявшимися, они вполне могли сами решать проблемы на футбольном поле. Но, к сожалению,  подобные игроки очень редко собираются в одной команде. И очень жаль, что такие игроки, как Сеск Фабрегас, сегодня – через 11 лет после «Непобедимых» — помогают отнюдь не «Арсеналу» победить в чемпионской гонке.

 

Таким образом, до тех пор, пока у руля команды стоит Арсен Венгер, лучшее, о чем могут мечтать болельщики – это квалификация в Лигу Чемпионов и, временами, национальные кубки. Кому-то этого достаточно, кто-то считает, что Венгер еще способен на большее и добьется этого, а кто-то уже не верит в нынешнюю систему и надеется на то, что у руля встанет другой специалист. Кстати, учитывая уровень зарплаты, которую Совет директоров выделяет сегодня Венгеру, найти такого специалиста будет не очень сложно – финансового барьера не будет. Итак, большинство болельщиков полагает, что необходим хороший организатор, специалист по тактике и мотивации. Мы часто упоминали кандидатуру Пепе Гвардиолу, впрочем, сегодня это наверное – неосуществимая мечта. Насколько плохо должно стать положение дел в команде, чтобы Венгер ушел сам, или его попросили уйти? Серия поражений и потерянных очков в Премьер-Лиге? Наверное, после этого мы получили бы ответ…

 

На нашем вебсайте, www.onlinegooner.com, вы найдете календарь на Новый год, который можно заказать через наш Интернет-магазин. Я надеюсь, что в 2015 году сбудутся ваши мечты, хотя, что касается позиции главного тренера, я думаю, — вряд ли каждый из нас будет одинаково счастлив – что бы ни случилось…

 

 

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (12)

  1. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Отличная статья у Кевина удалась, спасибо.

    Оффтоп.

    http://www.goal.com/en/news/9/england/2015/01/12/7885382/nasri-i-rejected-man-utd-over-arsenal-war?ICID=HP_HN_HP_RI_1_3

  2. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    А ранее писали, что Арсенал обогнал Челси…. 4-ая ведомость, 4-ая команда! Арсен — верим!

    http://www1.skysports.com/football/news/11667/9642781/premier-league-chelseas-wage-bill-rises-to-1631905m-a-year-but-is-still-lower-than-manchester-clubs?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

    • filsteff
      filsteff

      Это за прошлый сезон. Гардиан писал про этот. Узнаем были ли они правы через год.

  3. Archi
    Archi

    Иван, помогите, пожалуйста, вы говорили, что при размещении ipo у мю была такая цифра в 600 млн болельщиков и что при этом опросе болельщиком мю считался тот, кто знает, клуб манчестер юнайтед. Вот мой вопрос в следующем: вы, может быть, помните, откуда взяли эту информацию?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Вводите в гугл «Man United 639 mln followers», и будет вам счастие)
      Яндекс не поможет, скорее всего.

  4. vely68
    vely68

    Ничего… Посмотрим наших «top, top quality players» в игре с Сити. А ведь нынешний Сити по составу и тренеру — это та команда, которой должен быть Арсенал. Особенно в опорной зоне. Поэтому некоторым болельщикам Арсенала предлагаю до увольнения SIFa поболеть за Сити. Ведь именно они могут что-то против Челси и МЮ. Нервы хоть побережете. Хоть я и сам болельщик Арсенала))

  5. AlexeyGooner
    AlexeyGooner

    Саного отдан в аренду в КП. Кто же теперь будет играть в ЛЧ с условной Баварией?

  6. Footballistically
    Footballistically

    Орлы с таким усилением теперь главные фавориты на вылет) А если серьезно, то как можно было взять это?!
    Зарплату, скорей всего, будет платить Арсенал. А сама аренда это что-то типа:
    - Привет, Алан, с возвращением в Лондон. Как сам-то?
    - Здравствуй, Арсен. Все пучком, отдыхаю от Эшли. Что там, поднимали в СД вопрос о переименовании стадиона?
    - Да, я решил, что твоя идея мне по душе. Айвану и Стэну сказал, что так надо. Они поддержали. Слушай, Алан, можно Саного пока поживет у вас?
    - Да, конечно.

  7. fc_gooner
    fc_gooner

    Оффтоп.
    В последней серии Симпсонов с переводом от Джетвис стебнули Арсенал:
    Гомер: Но зачем ты это делал?
    Мужик: Ты показался мне особенным. Это как болеть за Арсенал: ты думаешь, что они смогут, но потом понимаешь, что это невозможно.
    P.S. В оригинале говорится о Чикаго Кабс

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна