RSS

Девенгеризация (вместо превью к Бёрнли)

Май05
2018

Вот такой состав получил мсье Венгер, когда пришёл в Арсенал:

 

Arsenal squad 1996/97:                             

1. Seaman

2. Dixon

3. Winterburn

14. Keown

6. Adams

5. Bould

4. Vieira

7. Platt

9. Merson

8. Wright

10. Bergkamp

 

24. Lukic

15. Parlour

16. Hartson

28. Hughes

18. Morrow

12. Linighan

19. Garde

 

У вас есть ответ на вопрос, ПОЧЕМУ эта команда выиграла чемпионат?

Далее на этой базе (плюс несколько точечных покупок Дэвида Дэйна) были добыты ещё два титула и несколько кубков. Но как только шарлатан остался один, так всё покатилось вниз.

 

Кого он оставил после себя? Рамзи, Джаку, Уелбека, Ивоби, Оспину, Чамберса, Уилшира, етс.

И Озила вместо Бергкампа.

Плюс полностью разрушенный командный дух, бесхарактерность и безволие.
Плюс борьбу за шестое место с Бёрнли.

 

Вот такое «наследие».

Так что главной и единственной задачей клуба на сегодняшний день является «девенгеризация».

 

Девенгеризация это:

 

1. Отказ от «специальных ценностей».

2. Признание, что никакого отдельного «Арсенал уэя» не существует, и что мерилом работы любого клуба, в том числе и нашего, являются ТОЛЬКО трофеи и титулы.

3. Объединение фан-базы.

4. Приведение структуры управления клубом в нормальное состояние, когда каждый отвечает за свой участок работы.

5. Изменение ДНК команды.

6. Изменение «госзаказа» академии.

7. Закрытие игроцкой синекуры и внедрение принципа меритократии.

8. Прекращение войны с собственными болельщиками на всех уровнях. Признание болельщиков главным нематериальным активом клуба.

 

И да, отдельным пунктом надо сжечь эту синюю форму и забыть её как страшный сон.

 

Глобально говоря, всё, что осталось от этого французского клоуна, должно быть ревизовано. Не обязательно пересмотрено, но непременно ревизовано.

И в качестве первой показательной меры следует отменить для подтрибунных стюардов требование «уметь говорить по-французски».

 

Часть этой работы (пп. 5,6 и 7) выпадет на нового главного тренера.

За время, которое было отдано мной футболу, я много чего понял, и одно из важнейших открытий такое: в футболе НЕ работают долгосрочные стратегии, поскольку никто не может учесть вновь появляющиеся факторы.

Поэтому всё должно быть направлено на победу здесь и сейчас, а не на другом поле и завтра. Нужно покупать игроков, которые способны выигрывать сегодня, и амбиции победителя нужно иметь и демонстрировать сегодня, а не «через пару лет, когда жирок нарастёт».

И еще один важный момент из опыта – хорошего тренера видно сразу. Вся эта болтовня, что «тренеру нужно время, чтобы создать боеспособную команду», исходит от самих тренеров и преследует совершенно очевидные финансовые цели.

Человека, который умеет работать, видно сразу. И нужно, чтобы ФК Арсенал выбрал именно такого человека.

Для всех игроков это будет шанс. Шанс кем-то стать.

Вполне возможно, что кто-то сможет показать себя (в хорошем смысле) с такой стороны, откуда мы его никогда не видели. И это тоже произойдёт очень быстро (если, конечно, в принципе может с игроком произойти).

И уже в сентябре мы всё прекрасно поймём.

Да и вся девенгеризация не займёт много времени. Я так подозреваю, что все остальные пункты, кроме тренерских, уже могут быть решены. Даже включая п.3, просто потому что хэштег WengerOut уже неактуален, ибо эта война выиграна, и «венгерины» либо бежали, либо сдались. Ну да, маленькая часть из них останется троллями, но влияние на общественное мнение будет нулевым.

И если удастся угадать с тренером, то борьба за титул возможна прямо в сезоне 18/19. Без всяких отговорок.

 

Ну а завтра опозорившееся по сезону сборище футболистов будет пытаться отмазаться перед тем, кто их превратил в это позорище. Не перед болельщиками, понятное дело.

Но я так думаю, что болельщики и не пойдут на это «зрелище» в массовом порядке. А вот пойдут ли они в августе, зависит строго от господина Газидиса. И это будет одним из самых главных решений в его жизни.

Не промахнись, Айван!

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (41)

  1. m_alkin
    m_alkin

    Боюсь, как бы не наметилась новая мантра про то, что «хорошего тренера видно сразу», хотя здесь важно установить временные рамки, что есть «сразу». Если это 1-2 месяца, то здесь вероятность уволить нормального специалиста достигает процентов 90%. Как по мне, все очень индивидуально и зависит от личности, кто-то и в правду может построить что-то краткосрочное достаточно быстро, если это «Плотники» вроде Конте, Хиддинка, Пеллегрини того же. Но бывает и так, что хорошему специалисту требуется время, не 22 года конечно, но год точно, а то и два, но это не отменяет того факта, что в период «стройки» команда уже должна начинать показывать искрометные проблески.
    Клопп, например, постепенно добивается своего, причём также он работал и в Майнце, и в БД. Из других примеров Симеоне, который в Атлетико пришёл в 2011 году и все сомневались не только в его профпригодности, но и в психическом состоянии. Про Зидана и вспоминать не надо, его, в первые полгода работы, вообще только ленивый не гнал на мягкое креслице в ФИФА или УЕФА. Из менее мейнстримовых примеров это Жардим (2 года), Симоне Индзаги(2 года, это учитывая что он Лациале практически от роду и в системе клуба работает с 2010), Аллегри в период работы в Милане.
    Просто если строго руководствоваться логикой «хороший тренер виден сразу», то и САФа могли бы ненароком попросить на выход в 86-ом)

    И да, в воскресенье обещают Аншлаг, и цена лицезрения сиего мероприятия достигает уже космических двух тысяч фунтов за билет. Не думаю, что такие деньги будут отдавать не болельщики, ведь он же не САФ и никому стороннему не нужен. С сэром Алексом «проститься» стоило около 3000 фунтов, но там уходила эпоха для всего мирового футбола.

    • megolavrik
      megolavrik

      Далеко за примерами ходить не надо, даже Сити Гвардиолы заиграл только на второй год и после трансферов на 400 млн фунтов. Что касается нас, я бы не ждал от нового тренера успехов здесь и сейчас. Это, в принципе, сложно (пример: САФ), так еще и нервы поберегу, чего и вас советую. Все-таки, когда 22 года вся структура клуба заточена под одного человека, перестроится сходу практически нереально.

    • af02
      af02

      Симеоне пришёл в середине сезона в команду, находившуюся на 10 месте с одной из худших оборон в лиге и с ходу выиграл ЛЕ.

  2. 10k changes
    10k changes

    Судя по риторике из клуба дальше последует многолетняя война за искоренение всех специальных ценностей
    Процесс будет долгим и плакаты венгер ин на эмирейтс вопрос времени — увы

  3. sashbot
    sashbot

    Если политика руководства не изменится Арсенал в ближайшие годы ждет участь клуба болтающегося в десятке с редкими попаданиями в зону ЛЧ. О титулах речи не идет, не с моделью самофинансирования.

    В топового тренера не верю, нашему руководству он не нужен, не та модель развития.

  4. flayingfog
    flayingfog

    никак немогу понять, как человек который даже не является футбольным тренером смог удержатся здесь больше 20 лет ?

    • Sralex
      Sralex

      Ощущение что кто то напишет и защитит не одну диссертацию по этой теме. Дисциплина будет точно не физическая культура, а например массовый психоз)).

    • THE bENDtner
      THE bENDtner

      Кто поднялся наверх на гребне волны, может скрыть, что у него мокро в штанах.

    • alstep

      Вот честно, я не верю, что настолько никакой специалист, как вы о нем говорите, мог за 10 лет выиграть 3 раза АПЛ (включая золотой кубок), 5 раз Кубок Англии, несколько раз Суперкубок и дойти до финалов Кубка Уефа и Лиги Чемпионов. Я согласен, что 12 лет после всего этого были мягко говоря неудачными, но все же не стоит закрывать глаза на успехи в первой половине карьеры Венгера в Арсенале. Понимаете, не может команда 10 лет играть без тренера и при этом регулярно выигрывать титулы. Особенно, когда у тебя в соперниках клубы вроде МЮ и Челси.

      • alexander1221
        alexander1221

        Я считаю, что оценить работу Венгера, можно будет только через лет 10-20. Она будет зависеть от уровня успеха Арсенала. Если, за следующие десятилетия Арсенал насобирает пару ЛЧ, АПЛ и кубков, естественно, следующие поколения забудут про Венгера. Если же, представить картину, что Арсеналу за следующий 10 лет ничего не выиграет, то Венгер будет оценен, как выдающийся, желанный специалист.

        • tmlover
          tmlover

          Венгер не будет забыт никогда. Все-таки есть у него определенные достижения, которые забыть невозможно. К тому же достижения на уровне не только Клуба, но и всего английского футбола (по крайней мере об этом говорят СМИ, игроки, тренера и тд)

      • flayingfog
        flayingfog

        Вот качества которыми на мой взгляд должен обладать тренер футбольной команды. В чем из этого силен «специалист» ?

        1. Тактика
        2. Психология / мотивация
        3. Развитие игроков / молодежи
        4. Подготовка к сопернику, выбор состава на игру
        5. Умение влиять на игру по ходу матча
        6. Умение делегировать полномочия

      • THE bENDtner
        THE bENDtner

        Так Вы почему-то считаете, что он единолично это сделал. Не сочтите за грубость, но Вы хотя бы прочитали первый абзац из того, что написал Иван? И как быть тем фанам, кто присоединился к клубу после сезона 03/04? И почему он мог столько лет измываться над болельщиками, а болельщики не могут дать ему хотя бы словесного пендаля на прощание? И он продолжает лицемерить. Говорит в интервью, что это не его задача — выбирать преемника. Преемника чего, извиняюсь??? Он, что, трон передаёт? Хорошо хоть наследного принца нет. Но мне вот почему-то кажется, что ему бы очень хотелось выбрать. И именно преемника.

        • alstep

          Я не писал, что Венгер выигрывал в одиночку. Вы увидели в моих словах то, что хотели увидеть. Сообщник, которому был адресован мой ответ написал, что Венгер — не тренер. Я не спорю, что у него был великолепный подбор игроков (к вопросу о тексте Ивана). Но неправильно говорить, что команда выиграла сама, то есть без какого-либо влияния тренера. Невозможно почти в каждом сезоне за 10 лет реально бороться за титул чемпиона Англии, параллельно регулярно доходя до финалов различных кубков и выигрывая часть из них.

  5. Sralex
    Sralex

    Иван а возможно технически на сайте разместить расписание планируемых подкастов? Или нет смысла в таком деле?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Технически, конечно, возможно. Но достоверность этого будет не очень велика, поскольку бывают и срывы, и переносы, и сдвижки.
      И когда вы придёте ко времени и не увидите подкаста, то это вряд ли вам понравится.

      Глобально говоря, подкасты обычно планируются на понедельник. И обычно и выходят в понедельник поздно вечером (касается только игровых недель).
      На следующей неделе — исключение, и это будет вторник, 8 мая.
      Я буду в послематчевых уотчах теперь писать, на когда запланирован следующий подкаст.

      • Sralex
        Sralex

        Иван а вы не планируете групповой подкаст, когда будут два и больше собеседника при вашей модерации?

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Как регулярную историю — нет. Собеседник должен иметь возможноть полноценно поделиться своим видением ситуации, что нереально в случае многих участников.
          Возможно, сделаю программу, подобную ГлавныйТрофейКасту, на назначение нового тренера. Но это специальный формат, и регулярным он не станет.

  6. Mercuriev
    Mercuriev

    Текст, который объясняет чувства среднестатистического английского гунера.

    https://www.standard.co.uk/sport/football/arsenal-fans-respect-arsene-wenger-but-we-re-more-relieved-he-is-going-a3831081.html?

  7. Gaysin
    Gaysin

    не верю в то, что хоть один тренер в мире с составом из Рамзи, Джаки, Уелбека, Ивоби, Оспины, Чамберса, Уилшира способен будет бороться за титул 18/19. Эти Авгиевы конюшни придется пару лет разгребать.

    • alexander1221
      alexander1221

      Руководство само виновато, что не уволило Венгера в прошлом году, когда в составе находились АОЧ Санчес и Жиру. Сейчас действительно в команде нет ни одного стоящего игрока (Ляказет и Обама, пока в расчет не беру, тк что они из себя представляют, я не понимаю).
      В команде нет ни умных игроков, вроде Сеска, Касорлы, Силвы итп ; нет быстрых летучих игроков, вроде Мане Салаха, даже Мозеса.. ; ни тех кто умеет нормально мяч держать, вроде Артеты или Алонсо ; не говоря уже о защитной линии и игроков калибра, Азара или Санчеса с КДБ..

    • Eridan
      Eridan

      Бороться за титул? Я думаю, у нас и на место в четверке шансов нет с таким составом. Нам после Венгеровщины ещё долго восстанавливаться придется. Для начала хотя бы в Лигу чемпионов вернутся, обновить состав, потом уже можно осторожно про титул задумываться.

  8. kokeshka
    kokeshka

    https://www.oddschecker.com/football/football-specials/arsenal/next-permanent-manager
    Бувач сошел с дистанции, в фавориты вырвались Анчелотти и Аллегри

    • mrgrigsad
      mrgrigsad

      как считаете, сообщники, это нормально, что до сих пор не объявляют кто сменит венгера? Или это такая очередная дань уважения арсену (у них же там странные представления о респекте), и имя нового тренера мы не узнаем до максимально поздней возможной минуты?

  9. Alphadog
    Alphadog

    А с другой стороны, какие уж такие глобальные изменения в составе нам нужны? Поставьте в центр обороны двух стоящих защитников, и уверен, что Бельерин может заиграть новыми красками, вернется уверенность и стабильность. Начо, в принципе, радует практически каждый матч, мужик реально старается. Того и глядишь, оборона станет надежной и стойкой. Чех, думаю, сезон, а то и другой, при хорошей защите, еще сможет принести нам некоторые очки, по крайней мере не навредить. Как раз, что бы купить ему на замену кого-то вроде Облака.
    Купить настоящего опорника, да в принципе и для начала хватит. Пусть будет стабильность в центре, а там и креатив подтянется. Может освежить линию атаки новым вингером, желательно попасть в точку, и найти кого-то в плане Салаха.
    К тому же есть еще надежда на Касорлу, почему бы напоследок не выдать нам сезон на выдающемся уровне?
    Попытаться заработать на продаже нашего шлака, разгрузить ведомость и найти лишние средства для дальнейших укреплений.
    Тут главное, действительно, только одно — максимально быстро удалить лузерский днк. Привить команде какой-то порядок, подчинение тактике и подобным мелочам. На такое я готов смотреть, даже если в ближайший год-два мы не будем в апреле-мае напрямую бороться за титул. По крайней мере, дайте мне уверенность в любом будущем матче. Избавьте от мысли, что завтрашний матч против топ-клуба снова может обернуться катастрофой и чем-то вроде 8-2

  10. Classicson
    Classicson

    Видел тут только что, там футболочки специальные к завтрашнему матчу подготовили. На спине вместо номера напечатаны фразы (недо-)футболистов аля Ивоби о Венгере типа «лайк е фазер ту ми» или «дрим кам тру ту плей виз ю», тьфу.

    Северная Корея какая-то, красно солнышко нас покидает

    • AG
      AG

      $$$

    • crespo
      crespo

      Ну а чо, ясно так вижу, как через 2-3 года после Бувача или Хау и прозябания в середине таблицы общественность спит и видит возвращение Месье КноузБест. И вот он под всеобщее ликование возвращается домой, который же сам построил)

  11. alstep

    Думаю, что если назначат Бувача/кого-то из бывших арсенальцев, вроде Вийера, Артеты, то можно не следить за командой, пока тренера не уволят и не поставят понятного персонажа, вроде Жардима, Аллегри. Вот не знаю, я уверен на 100%, что молодой и/или неопытный тренер с треском провалится. А наблюдать за мучениями команды, это, извините, нет. Насмотрелся уже.

  12. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    На самом деле, не думаю, что сейчас все равно пойдут хорошие времена для Арсенала. Ну, шансов на титул у нас сейчас больше в ближайшие годы, если тупо угадаем с тренером, но…

    Кронке, при всем его лопухизме, увидев, что Арсен не собирается возвращаться в ЛЧ — тотчас его выпихнул. И амбиции клуба — ЛЧ каждый год. Кубки и прочее — приятный бонус, но не самоцель. Владельцем Арсенала не обязательно должен быть его фанат от мозга костей, однако он должен хотя бы не мешать и максимально быть в теме. Это не про Кронке. Не про Кронке-старшего. Про младшего пока все же мало инфы.

    По Газидису очень сложно говорить. Видимо, он все же вел затяжной майн геймз против Венгера, где выиграл. Как долго Айван будет королем, очень сложно судить. Но пока всей нашей новой футбольной верхушке (Газидис, Санльехи, Мислинтат) еще предстоит боевое крещение.

    Думаю, титула придется подождать. Но сейчас ждать, может быть, будет поприятнее.

    P.S. Что-то перечитал и чувствую продолжение унылой стагнации в клубе. Хоть бы ошибся)

    P.P.S. Согласен, что новый тренер должен знать английский. Но что мешает нанять коуча для того же Аллегри? Конте же натаскали.

  13. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Arsenal are considering more permanent tributes to Wenger following his 22 years as manager — such as a statue or naming a stand of the Emirates Stadium after him — but a final decision has not been taken.

    Не заслужил своим отношением к нам.

    https://www.telegraph.co.uk/football/2018/05/04/merci-arsene-wengers-emirates-farewell-include-special-t-shirts/

  14. newnevele
    newnevele

    А вот у меня сегодня маленькая футбольная радость — мой клуб в России выиграл чемпионство спустя 14 лет!!! И руководил им Юрий Палыч Семин. которому между делом уже 70!!!
    И я вновь почувствовал, глядя на трибуны и восторженных фанов, что такое эмоции от футбола!!!
    Надеюсь новый тренер вернет мне их и в отношении к моему главному клубу!!!

    • Mr. Gooner
      Mr. Gooner

      Палыч — пример человека в возрасте, который все еще трезво смотрит на мир и на профессию, развиваясь. И в отличии от завтрашнего «героя», он получил сегодня овации за реальные дела.

      Рад, что его Локо будет в ЛЧ 18/19.

  15. kokeshka
    kokeshka

    Оффтоп.
    Сэр Алекс Фергюсон госпитализирован. Пресса сообщает что все серьезно
    http://www.skysports.com/football/news/11667/11360564/sir-alex-ferguson-undergoes-surgery-for-brain-haemorrhage

  16. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Можно оставить личное сообщение..)

    https://goo.gl/iESHck

  17. sergejka
    sergejka

    П-педагогика))
    https://www.eurosport.ru/football/serie-a/2017-2018/story_sto6740154.shtml
    Нашим звездам инстаграма явно не помешала бы порция лещей

    • Mihanik
      Mihanik

      да ни при чем тут инстаграм, вон Роналду мегазвезда соцсетей и гламурных вечеринок, король рекламы шампуня и трусов, и что, стал он от этого хуже? Глупости это все, если игрок на поле крут и стабилен — пусть он хоть как Юнгберг красится в розовый и снимается для обложки гейского журнала…

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна