RSS

Барселона. Кем оплачены рекорды. (Офф-топ).

Июл28
2010

Этот текст был написан до того, как стало известно, что аудит Делойта определил недостоверность данных, представленных в годовом отчете Барселоны 09/10. Так что реальная картина даже хуже, чем та, которая получается из цифр, использованных в тексте.

Интересно устроена жизнь.
Мой текст про Фиорентино Перца читают и обсуждают до сих пор.
Текст действительно получился для того времени удачным (хотя сейчас я бы много чего там поправил, однако суть осталась бы ровно та же), но у меня тогда сразу было ощущение, что, наверное, надо бы и Барсу покопать.
Для, так сказать, зеркальности.
Но поскольку мне не нравится, как ведут себя испанские клубы в смысле рассказов о себе, то снова погружаться в эту тему не очень-то хотелось.
Доставать документы, искать комментарии, сличать показания.
В общем, раскапывать за бесплатно то, что профессионалы тщательно прячут за большие деньги.

И даже когда мне месяц назад прислали линк на годовой отчет Барселоны с просьбой его прокомментировать, я не счел это достаточным, чтобы засесть за дело.
(Отмечу, что прямым обычным поиском на этот линк не попасть. В разделе economic information офсайта клуба, где ему и положено быть, доступен только отчет 07-08. Который, на самом деле, оказывается отчетом за 08-09.)

Линк, понятное дело, не на английском, и я кинул его владеющему испанским приятелю, чтобы спросить, если там что стоящее.
Полученный ответ взбодрил по-взрослому:
— Ничего сказать не могу. Это не испанский язык. Судя по всему, это каталонский.

Ну, вот тут и заело. А что ж так, на каталонском-то? Что прячем-то?
Сразу вспомнилась пародия на популярную песню из застойных времен:
«А где мне взять такую тещу
Чтоб мне купила Жигули
И чтоб никто не догадался
Что это деньги не мои!»

Линк убыл в бюро переводов, и сегодня все желающие могут на русском языке скачать то, что в ФК Барселона называют годовым отчетом .

Это, конечно, не годовой отчет в его нормальном понимании.
Барселона, строго говоря, и не обязана публиковать годовые отчеты, поскольку (как и Реал) является не нормальным бизнес-предприятием, а некоммерческим партнерством.
Так что представленный отчет это в чистом виде хайлайтсы.
Тем не менее, по ним вполне можно понять картину текущего финансового состояния клуба.

Итак, Барселона получила в прошедшем сезоне рекордный суммарный доход.
Рекордный для всех клубов за всё время.

445 млн. евро это больше, чем получил лидер прошлого сезона Реал (401 млн.).

Доходы сложились из стадиона (115,5 млн.), мерчендайзинга (120,9 млн.), продажи телеправ (169,5 млн.) и статьи «трансферы и прочее» (39,6 ).
Последняя цифра состоит из:
14,6 млн. это продажа кусочка земли в Sant Joan Despi (и это мы запомним особо), а 25 млн. это «прибыль от продаж и сдач в аренду своих игроков».
(Кстати говоря, Делойт при подсчете доходов не учитывает продажи посторонних активов типа недвижимости)

Что касается доходов со стадиона, то Барселоне есть куда еще расти. Поскольку средняя посещаемость — 77%.
Но за прошедший год клубу удалось увеличить поступления по этой статье всего на 4 млн. Ровно столько же удалось поднять и в предыдущем периоде.
Следовательно, несмотря на кажущуюся очевидной перспективу, на стадион Барселоне особо рассчитывать в будущем не придется. Во всяком случае, без каких-то серьезных новаций в подходе к работе со зрителями.

Рост доходов от торговли брендом также в последние годы невелик – в пределах 5%, несмотря на то, что клуб в 08/09 выиграл все соревнования, в которых участвовал.

На 25% выросли доходы от телеправ.
И есть информация о расширении клубом контракта с Mediapro – трансляции внутрииспанских игр — до сезона 13/14 на ежегодную сумму 150 млн. евро в год. (В сезонах 10/11-12/13 клуб должен получать по 120 млн.)
Для сравнения Манчестер Юнайтед получил за телеправа от АПЛ (которая продается лучше любой другой футбольной лиги мира) порядка 60 млн. евро.
Понятно, что англичане продают лигу пулом, а Реал с Барселоной — себя поодиночке. Но, тем не менее, разрыв представляется неадекватным.
Поэтому возникшие на горизонте слухи о банкротстве Mediapro не кажутся высосанными из пальца.
Ведь в конечном итоге за трансляции заплатит потребитель.
И если, как известно, НТВ+ считает сегодняшнюю стоимость трансляций АПЛ «выходящей из рамок слова экономика», то что уж говорить о той цене, которую заломит для своих клиентов в следующем году Mediapro за Барселону.
Кроме того, начинается подобие войны за телеправа внутри Испании, и уже есть предложения об исключении Реала и Барселоны из испанской лиги.
(В целом, эта тенденция вполне понятна — уже в сезоне 07-08 бюджет Барселоны превосходил в пять раз бюджет Севильи, в 8 раз бюджет Сарагосы, в 10 раз бюджет Мальорки и в 50 раз бюджет Альмерии.)

Имеют ли право финансисты Барселоны считать, что доходы от телеправ у них гарантировано вырастут?
Судите сами.

Однако наряду с возросшими доходами у Барселоны резко возросли расходы.
Зарплатная ведомость клуба составляет 261,5 млн.евро.
А с учетом бонусов ведомость вырастает аж до 305 млн.евро!
Ещё один мировой рекорд!

(Для примера: в 08/09 Челси имел ведомость порядка 185 млн., МанЮнайтед – 135 млн.).
Да, в эту цифру входят и зарплаты баскетболистов, гандболистов и прочих барселонских спортсменов. Но, тем не менее, понятно, что соперничать по футбольной зарплате с каталонцами будет только Реал.

А общая цифра затрат Барселоны составила 428,7 млн. евро.
Что тоже является мировым рекордом.

В итоге собственный капитал Барселоны за год вырос всего на 10%, на смешные 2,9 млн. евро — с 28,8 до 31,7 млн. евро.
Если сравнивать с Англией, то Барселона по этому показателю заняла бы в АПЛ 7е место вслед за Блэкберном.

Общие долги Барселоны составляли 518,4 млн.евро по состоянию на май-2010. (см. стр. 19 хайлайтсов).
А текущая задолженность выросла за прошедший год на 124 млн. и составляет 326 млн. евро.
В долги, например, входит около 50 млн. евро, которые Барселона должна другим клубам за трансферы предыдущих лет. В частности, 16 млн. Арсеналу: 12 млн. за Тьерри Анри и 4 млн. за Александра Глеба.
А также входит и 57-миллионный кредит, взятый клубом для погашения налоговых обязательств.
В целом цифра долгов крайне тревожная. Особенно в сравнении с собственным капиталом.

И главное – резкое увеличение текущей задолженности означает, что клубу хронически не хватает денег для текущих платежей.
Откуда появились неоплаченные налоговые обязательства?
Оттуда, что налоги вовремя (частями) не платились. Основная налоговая задолженность это, вероятно, налоги с зарплат. Которые по уму должны платиться одновременно с самой зарплатой.
Ну, да Барселона в этой истории не одинока. Реал в свое время имел налоговых долгов более 100 млн.
(Для сравнения: HMRC –английский аналог нашей налоговой – прислал этой весной клубу Кардифф Сити повестку в суд для рассмотрения вопроса о ликвидации, предъявив тому несвоевременную уплату налогов на сумму «всего лишь» в 2 млн.евро).

Не хватает денег на текущие платежи, но покупается Вилья за 40 млн. и делается предложение по Фабрегасу на 35 млн.
А официальный сайт клуба заявляет, что «у Барселоны есть ещё 50 млн. евро на трансферы даже после покупки Вильи, которая компенсирована продажами Чигринского и Туре».
Откуда, друзья мои?
Если весь ваш собственный капитал это 31,7 млн. евро???
А чистая прибыль по году 9 млн.???
Откуда 50-то насчитали?

Так что не особенно удивили сообщения о том, что Барселона взяла в июне очередной кредит в 155 млн. евро, поскольку клуб имеет проблемы с выплатой заработной платы игрокам и персоналу. При этом ясно, что проблемы эти родились не вчера, поскольку размер кредита равен полугодовой зарплатной ведомости.
(В стандартном варианте «временного разрыва в поступлениях» клуб без всякого шума получил бы краткосрочный овердрафт в 25 млн. на выплату месячного жалования.)
После задержки с выплатой июньской зарплаты новый президент клуба Сандро Россель даже вынужден был успокаивать болельщиков:
«Члены клуба могут расслабиться. Клуб не стоит на грани банкротства.»
Но я бы на их месте не расслаблялся.

При продолжении сегодняшней финансовой политики любая потеря в спортивных результатах, а также любые изменения в системе продажи испанских телеправ, немедленно приведут клуб в состояние технического банкротства.

Вы скажете, что Реал давно уже технический банкрот, но это не мешает ему продолжать разнузданную трансферную политику.
Но тем самым вы косвенно подтвердите, что словосочетание «бизнес-модель» к тому, что творится в Реале, неприменимо.
Барселона уверенно идет по пути Реала. При таких темпах – не за горами распродажа собственной недвижимости.Тем более, что она уже началась (помните?) с продажи кусочка земли в Sant Joan Despi.

Интересно, что кредитовали Барселону те же самые банки — La Caixa и Banco Santander – что и Реал прошлым летом.

В Англии футбольные клубы не прикрываются личиной некоммерческого партнерства. И банки относятся к футбольным клубам так же, как и к любому другому предприятию.
Английские банки после кризиса настоятельно просят Арсенал, чтобы он досрочно гасил банковские кредиты за недвижимость.
Английские банки прессуют манчестерского рейдера, чтобы он рефинансировал долги облигациями и закрывал банковские кредиты.
Английские банки ставят ультиматумы ливерпульским хозяевам, чтобы те продавали ставший при них убыточным клуб и с продажи закрывали банковские кредиты.

В Испании в то же самое время два футбольных клуба с легкостью получают в местных банках сотни миллионов на текущие расходы.
И ставят за счет этого мировые рекорды, в том числе и сомнительного свойства.

Стоит ли удивляться тому, что испанская экономика находится в тяжелейшем состоянии, имеет крупнейший в Европе дефицит бюджета в 12% от ВВП, внутреннюю задолженность правительства в 53% от ВВП, и безработицу в 20% ?

Приходится признать, что Барселона и Реал это проекты, которые существуют вне экономических рамок.
Именно эти два клуба разгоняют международную гонку зарплат и трансферных цен, базируясь не на собственных, а на заемных средствах.

Остается надежда, что войти в нормальные рамки их заставят новые правила финансового фэйр-плей УЕФА.
И если это случится, то выиграют абсолютно все остальные клубы Европы.

(продолжение тут)


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (17)

  1. KamilFo
    KamilFo

    Что-то не верится в этот новый фэйр-плей.

  2. Gooner
    Gooner

    Хочется когда-нибудь наконец-то увидеть, как лопается этот мыльный пузырь. Даже «Манчестер Сити» и то бросается своими деньгами, а эти… Правда, у меня большие сомнения насчёт того, что на испанцев кто-то повлияет. Скорее всего, сделают какие-нибудь очередные поблажки.

  3. Carrier
    Carrier

    Иван, Вам не попадался подобный подробный материал о Валенсии? Симпатизирую им, интересно в чем корень их нынешних проблем — просто надорвались со стадионом или все и так запущено было.

  4. Mercuriev
    Mercuriev

    Carrier

    Со всеми испанскими клубами есть большая проблема — крайне мало исходных материалов на английском языке.
    Если вдруг увижу что-нибудь, то скажу, конечно.

  5. marcano
    marcano

    Испанские клубы живут за счет спонсорства болельщиков.
    А болельщики в Испании не такие как в Англии. Половина населения болеет за Реал и половина за Барсу. Это не мешает им также болеть за свои местные клубы. Ну может за исключением некоторых клубов как Валенсия или Атлетико.
    Например, один из главных спонсоров Барсы — это мировая компания конфет Чупа-Чупс. Это получается как вливания Абрамовича или арабов, только в меньших суммах, но от большого количества компаний и частных лиц.

  6. serij_
    serij_

    мне просто интересно одно — куда они идут? не могут же они быть настолько бездумными, чтобы идти просто к банкротству? или у них там есть козырь в рукаве какой-то?

  7. Mercuriev
    Mercuriev

    marcano

    Все доходы Барсы в тексте приведены.
    Если помните, то по статье, про которую вы говорите, Бавария получает почти в полтора раза больше.
    А живут оба испанских гранда только за счет того, что продают телеправа отдельно.
    Правда, как показал аудит Делойта, у Барселоны и при этом убыток в 77 млн.

    serij_

    Им не дадут обанкротиться, поскольку это политические проекты.
    И осознание этого ведет к полной отвязности в делах.

  8. nevele
    nevele

    Рано или поздно, но это должно закончиться. Ведь те банки, которые дают такие непомерные кредиты испанским грандам рано или поздно при такой политике сами станут на грань банкротства и тогда, я думаю, они уж точно будут требовать возвращения кредитов, чтобы самим как-то выжить.

  9. Midas
    Midas

    Скорее бы «финансовый фэйр-плей» вступил в действие. Тогда Арсеналу не будет равных.

  10. serij_
    serij_

    Mercuriev,
    понятно. Ну че, тогда ждем финансового фейр-плея)) тока вот фиг знает, как можно сделать так, чтобы он заработал..в смысле как ограничить доходы, когда способов перекинуть деньги в клуб куча..хотя при желании можно. «Утечки» будут, но явное безобразие по идее прекратиться)

  11. kokeshka
    kokeshka

    оффтоп
    Вчера на сайте дэйли мэйл просмотрел прощание с Раулем, сравнил с презентацией Роналду в прошлом году. Сделал вывод — от клуба и его болельщиков не осталось и грамма величия и приличия.

  12. Midas
    Midas

    Сеск сказал хорошо.
    Но каждый увидит то, что хочет увидеть.

  13. Midas
    Midas

    А Сеня при помощи лимита может всю Англию поставить в неприличную позу. Вот где есть место дабы разгуляться мыслишкам :)))))))))))
    Тут непонятно что больше сработает. Этот самый плей, или то что выше.

    Там и на Европу можно замахнуться. :)

  14. Веселый Ёжик
    Веселый Ёжик

    kokeshka
    почитал про Рауля и полез смотреть видео …
    Никогда не пылал любовью к Реалу, но Рауль был всегда симпатичен и вызывал уважение. И черт с тем, что Мауриньё не дал закончить карьеру в родных пенатах. Но пустой стадион на прощании с легендой, символом, талисманом клуба. Да и сама церемония, скудно, скромно, смело можно сказать «для отмазки». В нашем областном центре Беларуси открытие сезона ФК «Гомель», играющего даже не в высшей лиге, было существенно зрелищнее, да и народу было почти полный стадион на 15 000 мест. Раулю остается только посочувствовать. Может и правильно что ушел сейчас, а не дождался пока его демонстративно выкинут. Да и слезы на церемонии, уж не от обиды ли?

    ЗЫ ну и чтобы как-то разбавить грустность своего поста http://www.kickette.com/files/2010/02/ARSENAL-BOYS-1.jpg

  15. MDEX
    MDEX

    В пятницу апелляционная инстанция УЕФА отклонила протест «Мальорки»…интресно в данном случае одно — это знак для больших клубов, что мы и до вас доберемся, надо всего лишь набрать обороты, либо в системе есть "исключения" или "неприкасаемые" и все остальные?

  16. soma
    soma

    По поводу финансового фэир плэя…
    УЕФА может обязать, допустим Барсу (некоммерческий проект), предоставлять финансовую отчетность! и кто будет проверять ее достоверность? Вель если верить тексту, они уже активно занимаются подлогом фактов в своих отчетностях! вопрос к тем кто знает…))

  17. gray5
    gray5

    «Приходится признать, что Барселона и Реал это проекты, которые существуют вне экономических рамок.
    Именно эти два клуба разгоняют международную гонку зарплат и трансферных цен»
    А вот Челси и Манчестер Сити не разгоняют.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна