RSS

Наследие Венгера

Янв28
2018

Arsene’s legaсy – это один из главных мифов, который живёт в умах общественности. Не персофанов специалиста по провалам, а именно английской общественности. Общественность продолжает считать, что Арсен Венгер оставит после себя нечто такое, что будет служить ещё многим поколениям гунеров. Речь не о титулах, понятно. С титулами всё более или менее ясно: три чемпионства плюс «инвинсиблс» — досточно, чтобы войти в историю любого английского клуба. И, собственно, это нет никакого смысла обсуждать за очевидностью.

И точно за такой же очевидностью невозможно обсуждать сентенцию «Венгер продолжает быть топ-тренером». Её тоже лояльная общественность не обсуждает, тщательно стараясь обходить эту тему.

А вот «наследие Арсена Венгера» это то, что общественности кажется неоспоримой причиной для пожизненного респекта.

Давайте тоже глянем – что оставит после себя специалист?

 

Новый стадион, который стал символом «специальных ценностей» и название которого английские болельщики пишут не иначе как «E****s». И любой английский опрос «хотите ли вы вернуться на Хайбери» даст совершенно убедительный результат. Ну а финансовую стабильность клубу дала, конечно, не новая клубная политика после ухода Дейна и даже не новый стадион сам по себе, а результаты команды начала 2000-х, а далее — рост ТВ-контракта. Не говоря уж о том, что вся эта новая политика была изобретена покойным Фицманом, а уж никак не Венгером. И что строить новый стадион придумал тоже не Венгер, а Дейн, и строил его не Венгер, а Фраяр.

Расколотую фан-базу, причем по всему миру. ФК Арсенал превратился в единственный в мире клуб, где администрация ГОДАМИ воюет с собственными болельщиками, в том числе посредством отправления своих стюардов на выезды для осуществления баннерной цензуры.

Самые дорогие в мире билеты на футбол. И за это ещё и предлагается смотреть на Лигу Европы и унылую борьбу за топ-4.

Ублюдочный ДНК команды, главный компонент которого это безволие.

Перевёрнутый управленческий мир в ФК Арсенал, где хвост крутит собакой.

Омерзительную трансферную репутацию клуба, с которым никто не хочет иметь дело.

Синекуру для всех приходящих игроков, которые более могут не заботиться о своей игре, потому что в команде создана обстановка, когда никто ни за что не отвечает, но получает заоблачные деньги. Плюс вместо конкуренции внедрен фаворитизм, и для того, чтобы заиграть в основе, не нужно пользовать даденные шансы (это никого не впечатляет) – нужно просто стать фаворитом.

Академию, поставившую на конвейер выращивание бесхребетных ивобиподобных цыплят. Фактически академия полностью развалена этим «госзаказом» от Венгера и не в состоянии давать клубу никакой подпитки.

 

 Я ничего не забыл?

Тогда перейдём к главному постулату – «Арсен поднял Арсенал на новый уровень ожиданий». То есть, до него мы были дворняжками, смотрящими снизу на больших псов, а с его приходом неимоверно выросли и встали вровень.

Ну, один факт, что в момент прихода Венгера у Арсенала и МанЮнайтеда было поровну титулов (по 10), уже весь этот постулат рушит.

Но самое главное вот что.

 

По результатам нашего опроса 83% гунеров готовы будут принять ситуацию, если Арсенал в течение восьми сезонов займёт такие места: 1,4,1,4,10,4,12,5.

83%!

А эти предложенные в опросе места – не плод чьего-то больного воображения. Это те места, которые Арсенал в реальности занимал в течение восьми сезонов, предшествующих приходу Венгера – 1989-96.

И значит результаты опроса означают, что гунеры хотят вернуться во времена, которые были до прихода в клуб Венгера.

 

Вот такое наследство оставит нам крупный специалист.

Поэтому главная и единственная задача после его ухода это девенгеризация на всех уровнях.

Частично она случится сама собой, а частично ее придётся проводить силой.

Но об этом мы поговорим уже лучше в тот счастливый день, когда на горизонте появится Главный трофей!

 

DTpYnHPWkAAw9Bi

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (29)

  1. newnevele
    newnevele

    Как сказала моя девушка «Слушая подкасты и читая тексты про Арсенал, накатываетя слеза…»!
    Вот что у нас реально сейчас есть — маломальски адекватный взгляд на сложившуюся обстановку видит полную унылость и безысходность!

  2. sashbot
    sashbot

    Про Кронке опять ни слова с приходом которого мы за последние десять лет имеем то что имеем. Про руководство, которое определяет политику клуба и подбирает под модель тренера — молчок. Удивительно.

    «Во всем виноват Чубайс»

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Вам удалось прочитать хотя бы название статьи?

      • sashbot
        sashbot

        Венгер — тренер, а не руководитель или топ-менеджер в клубе. Поэтому наследие, если можно так говорить, касается исключительно игры команды, того что происходит на футбольном поле, стиле наконец. Стадион, билеты, управленческий мир и прочее не имеющее отношение к игре, это вопросы не к тренеру — руководству клуба. В том числе во многом и трансферная политика. А Вы все в кучу накидали и свели к «чубайсу».

        У нас после прихода Кронке за десять лет Арсенал превратился в Сауптгентон. Клубная политика привела к тому, что в команде не осталось ни одного, на сегодняшний день, топ игрока. Последний был Санчес. Два состава распродали в барселоны да манчестеры за это время. Такая модель. Модель Кронке. Клуб финансово успешен, руководство и менеджмент могут собой гордится. А то что спортивные результаты хромают.. а как при такой политике может быть иначе? Надо покупать звезд, а не распродавать. Вкладывать в игроков, тогда и результаты придут. Пока же..

        А Венгеру да, надо уходить. Засиделся. Нужна новая кровь.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Я правильно понимаю ваш посыл: если завтра вместо Венгера придет Анчелотти, то он тоже будет руководить Газидисом?

          • sashbot
            sashbot

            Я о том что модель Кронке не направлена на завоевание титулов, а на финансовые показатели, доходность. Не в хвосте дело. Вкладывать в клуб американец не будет. А без вложений не будет и результата с любым тренером. Причина и следствие.

            • tmlover
              tmlover

              Отчасти согласен с вами. Есть влияние владельца. Но, условный Анчелотти никогда не выпустит на поле Саного/Бендтнера/Чамберса/Ивоби и с десяток других игроков, которых выпускал Венгер.

              • sashbot
                sashbot

                Все так. Условный Анчелоти с молодежью работать не будет, но и топ игроков ему Кронке не купит. Может одного, ну двух. Но они погоды не сделают. У нас сейчас минимум четыре позиции хромают. Чех и Кос проводят провальные сезоны. Опорника как не было так и нет, как и после ухода Санчеса забивного нападающего. Т.е. явно нужно укреплять минимум четыре позиции. А это, если считать по манчестерам — 400 млн на покупку игроков и по 250-300 тыс зп в неделю им же нужно инвестировать. Пойдет на это владелец. Риторический вопрос. Конечно нет. А если нет, то откуда результату взяться?

                • AG
                  AG

                  Результат может взяться в том, что баласт имеющийся в команде будет продан, а вместо нового баласта будут куплены игроки, которые будут приносить команде пользу. А чтобы таких купить нужно уметь реально оценивать возможности футболистов (чего Венгер не делает). Добавьте к этому хорошую тренерскую команду (условный Аллегри и его помощники) и даже с текущими фин. возможностями «Арсенал» мог бы участвовать в борьбе за АПЛ.

                  Проблема в «Арсенале» не в том, что владелец выделяет недостаточно средств, а в том, что у него нет амбиций на спортивные результаты. Даже скупой владелец (см. Дениэль Леви), имеющий амбиции, может построить эффективный в спортивном плане клуб.

                  • sashbot
                    sashbot

                    С первым абзацем согласен. Нужны перемены. От Венгера все устали. Надоел. Пускай другой кто попробует. Хоть я и не верю, что без серьезных вложений можно обоснованно рассчитывать на титул.

                    Со вторым отчасти. Леви повторяет бизнес схему Кронке. Это и стадион, и лидеры на продажу. Бербатов, Мордрич, Бейл и др. звезды прошлого поколения были проданы. Эффективный в спортивном плане Тоттенхэм — это миф. Лузеры они почище наших. У Арса за последние годы хоть трофеи появились, у ТТХ — голяк. Нет спортивных амбиций ни у одного, ни другого клуба. И в этом мы похожи)

                    • AG
                      AG

                      Согласен с вами, что «Тоттенхем» как топ клуб в данный момент несостоятелен и до сих пор имеет менталитет «клуба второго эшелона» даже в Англии. Но в то же время, если посмотреть на тренд за последние 10-15 лет, то есть стойкое ощущение, что «Тоттенхем» стал сильнее, а мы стали слабее.

                      Вопрос об амбициях г-на Леви будет решаться после переезда на новый стадион и роста матчдей доходов. Если свой подход к зарплатам и трансферным тратам он не поменяет, то «Тоттенхем»" ничего не добьется. Поживем — увидим)

            • Mercuriev
              Mercuriev

              Я понял, да. Понятие содержательной дискуссии вам незнакомо, и я не вижу смысла более тратить время на общение с вами.

              • sashbot
                sashbot

                Не сочтите за троллинг или неуважение, но вы и раньше не отвечали. Как-то задавал вам вопрос после очередного гвоздя, где вы писали, что главный злодей в Арсе — Венгер. Спрашивал: почему не руководитель, который всему голоава и назначает того же Венгера? Ответа до сих пор нет. Видимо и не будет.

        • Tsepalov
          Tsepalov

          «Венгер-тренер…»
          Дальше не читал

  3. ssv
    ssv

    >> Ну, один факт, что в момент прихода Венгера у Арсенала было 10 титулов, а у МанЮнайтед – 13

    Если не ошибаюсь, титулов у Манчестера было тоже 10 тогда.

    P.S. Иван, почему то тэг blockquote не работает.

  4. alstep
  5. Mihanik
    Mihanik

    Насчет единственного клуба, который воюет с болельщиками — сразу вспоминается Ньюкасл, разве там битва с Эшли завершилась?

  6. FARA
    FARA

    Legacy,, исправьте

  7. Костя Иночкин

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна