RSS

О мифах, лузерах и андердогах.

Янв05
2010

После игры на Аптон Парке я испытывал удовлетворение от победы и неудовольствие от игры.
Я абсолютно готов пребывать в этой комбинации чувств весь остаток сезона.
Не надо никаких феерий и разгромов.
Пусть будут просто победы.
Формула «Игрой меньше – тремя очками больше» полностью устраивает.
Соответственно, устроит два раза по 1-0 (2-1,3-2) в ближайших домашних матчах с Болтоном и Эвертоном.
И, как логичный итог, титул чемпиона Англии в мае.
Но если этого титула не будет – нужно, чтобы кто-то, наконец, ответил за пятилетнюю засуху.

Руководить большим клубом очень удобно. Больших Игр, в которых есть риск опозориться, мало. И основная часть из них – весной, когда уже одержано достаточно побед над андердогами, забито достаточно голов андердогам, чтобы наименее требовательная (и вместе с тем, самая большАя) часть фанов была счастлива и готова списать позор на невезение, травмы, судей и плохой календарь.

Это вообще стандартный набор лузеров:
— плохое поле
— засудили
— неправильный календарь.
— травмы
— сложная финансовая ситуация.

Лузеры готовы оправдывать регулярные провалы в Больших Играх чем угодно, но только не тем, что их команда просто-напросто слабее. И уж никак не тем, что, на самом деле, они сами в этих играх становятся андердогами.

Зато минуты триумфов в играх с андердогами расценивают как свидетельство собственной мощи и титулоприносной способности.
Лузеры живут в мифах. И большАя часть лузеров готова платить деньги за приятные уху мифы.

Но, кроме лузеров КОТОРЫЕ наблюдают, есть лузеры, ЗА КОТОРЫМИ наблюдают. И которые, собственно, и проигрывают.
Эти лузеры не в состоянии осознать собственную слабость, свои недостатки и поэтому самостоятельно не могут превратиться в победителей.
Рядом с ними должны появиться состоявшиеся победители, и тогда лузеры могут стать частичкой победы.

А могут ли победители превратиться в лузеров?
Безусловно. Яркий пример – сборная России по хоккею 1994-2007.
Кого-нибудь из хоккейных болельщиков интересовало в 2000 году, когда команда на домашнем(!) ЧМ заняла 11е место, что всего 8 лет назад сборная была Олимпийским Чемпионом, а 7 – чемпионом мира?
Никого, кроме лузеров.

Потому что в спорте НЕТ вчерашнего дня.
Он есть только в головах болельщиков.
И даже нет сегодняшнего дня.
Есть только мгновение.
«Лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз».

Но именно ради этого мгновения существует спорт вообще, и футбол в частности.
И футбольный клуб Арсенал, в ещё большей частности.

И если для кого-то победа над андердогами это и есть то самое мгновение, то для меня это салют в мае на нашем стадионе в честь чемпионов.

Эмирэтс этого ещё не видел.
Но при том количестве мифов, которые окружают сегодняшний Арсенал, он их и не увидит.

С завтрашнего дня начну их развеивать.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (25)

  1. mr.hardcore
    mr.hardcore

    С завтрашнего дня начну их развеивать.
    хм…
    новые статьи?

  2. nevele
    nevele

    Развеивание мифов конечно будет интересно наблюдать.
    Как всегда интересно, но маленькое уточнение все же хочу добавить: в последних сезонах побеждал МЮ, но в своеобразном зачете биг4 первое место он ни разу не занял, зато всех андердогов он обыгрывал на ура, так что не всегда важно побеждать в больших играх с биг4, в матчах с ними за сезон разыгрывается всего 24 очка из 114.

  3. DAZNt
    DAZNt

    Вобще ожидал противоположной реакции после матча с ВХ, конечно молодежь еще те понто-вирусоносители, особено Вилшир, но ему 17, и может в таком возрасте это есть нормально, примеры старших коллег это демонстрируют, Сонг тоже показал себя не лучше но х. с ним, ведь вышедшие Диаби и Насри вдвоем! перевернули игру и показали, что вполне достойны играть в составе чемпиона АПЛ, и Рэмси просто красавчик.Разве это(выход Насри и Диаби, и последующие события) не воспитывает победителей, о чем вы так часто вспоминаете?

  4. fresh
    fresh

    Сорри за небольшой ОФФТОП.

    Вот вспомнился пост Меркурьева про 7 причин почему Арсенал не выиграет АПЛ-09/10. Одной из главных причин был футболист Абу Диаби. Полный тугодум, безвольный, безответственный и вообще угроза для Арсенала. А тут такая статистика этого сезона:
    "каждый выход Диаби в стартовом составе определенно приносит команде удачу – в 14-ти таких играх «канониры» набирали в среднем 2,93 очка. Если Диаби не начинал матч с первой минуты, команда получала в среднем лишь 2 очка за игру. "

    И черт его знает, то ли Arsene knows, то ли просто совпадение?

  5. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to DAZNt

    А ничего так, что обе голевые передачи отдал Карлос Вела?

  6. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to nevele

    Мало того, что в зачете биг4 манки проигрывают, судьи из года в год помогают им в матчах с аутсайдерами. Не идет игра, нате вам пенальти. Элементарный анализ статистики нарушений против игроков Арсенала и МЮ доказывает, что в пользу последних ставят в десять раз больше пенальти при меньшем количестве нарушений. А этот сезон вообще отпад. Впервые против нас поставили больше пенальти, чем в нашу пользу. Эти при том, что в каждом матче мы допускаем нарушений меньше, чем наши оппоненты. За каждую победу нам приходится выложить намного больше сил, чем манкам.

  7. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to fresh

    Лично я всезда говорил, что Диаби нужно правильно использовать. Никакой он не опорник. Он должен играть на позиции под нападающим. Тогда даже его минусы превращаются в плюсы. Например, излишняя любовь к дриблингу. Срубят, так хоть штрафной заработает.

  8. DAZNt
    DAZNt

    to фан-Арсенал

    С выходом Насри и Диаби, мне кажется, мы начали больше держать мяч на чужой половине поля, и создавать акцентированые острые атаки, но Вела конечно тоже молодец!

  9. Один_Раз_Не_Фабрегас
    Один_Раз_Не_Фабрегас

    Почему то автор не словом так и не обмолвился по поводу победы с Астон Виллой. И реплики «Этот сезон самый слабый в апл. В нём проваливаются крепкие прежде Ливерпуль Вэст Хэм и Эвертон»(На их место метят целая очередь не менее крепких команд).
    Иногда кажется что победы Арса ему не в радость, потому что они опровергают его позицию по поводу обстаящих дел. Писать он начал после невырозительной игры дубля с вэстхэмом а предыдущие успехи проигнорировал.

    Если Арс выиграет АПЛ хоть чуть чуть но растроитесь? Честно)?

  10. Один_Раз_Не_Фабрегас
    Один_Раз_Не_Фабрегас

    Его теорию об состоянии дел*

  11. Василёк
    Василёк

    "Один_Раз_Не_Фабрегас"
    Ха, заценил ник)

    Что касается Диаби — мне он очень приглянулся в последних играх. Нормально пацан тащит)

    А по поводу статьи — на лицо выражение отношения к победам над лузерами или как там они названы. Меркурьев в них видит не просто победы, а то как Арсенал прокладывает себе путь к Чемпионству. (это я так понял) Не нужно клипать кучу голов аутсайдерам — вы их просто победите. А чего вы стоите покажут игры с командами из Биг4(3). Лично мне бы ещё хотелось видеть хорошие игры в Лиге Чемпионов.

  12. db10
    db10

    Значит все кто улыбается (не смотря на то, что произошло с фанами ливера) вспоминая сезон 1988/89, кто гордится Арсеналом 2003/04 — жалкие неудачники? Кто продолжает обожать Денниса и Тони — лузеры? Странно как-то.

  13. Василёк
    Василёк

    db10

    Сложно ты глаголишь.

    Сезон 88-89, Ливерпуль: «В результате этой трагедии погибло 96 болельщиков «красных», самому младшему из которых было 10 лет. По итогам сезона клуб выиграл Кубок Англии, но на последних секундах матча против «Арсенала» в последнем туре упустил победу в чемпионате — Майкл Томас принёс «канонирам» победу с нужным им счётом 2:0. (Википедия)

    Сезон 03-04, Арсенал: Но пик команды пришёлся на сезон 2003-04, в течение которого «Арсенал» не потерпел в чемпионате ни единого поражения, а серия из 49-и беспроигрышных матчей стала рекордной для Англии. (Википедия)

    Кто такой Тони — я не понял, ну а Денниса кроме как Бергкампа в Арсенале вроде не было.

    Никто вродебы не говорил о том, что в 88-89 годах Арсенал был хорош, как никогда, а сезон 03-04 просто отстойный. Всё ровно да наоборот. Бергкампа недавно вспоминали в этих темах: «Команда «Арсенала», созданная Арсеном Венгером, действительно была Непобедимой» и «Три лучших гола десятилетия (scenario).»

    db10, что к чему ты пишешь? Я в шоке просто!

  14. db10
    db10

    Я то сложно глаголю? Отнюдь.
    «Никого, кроме лузеров.
    Потому что в спорте НЕТ вчерашнего дня. »
    Иван пишет что только жалкие лузеры живут прошлыми победами. Я же привожу примеры того, о чем лично мне не хотелось бы забывать (я не смотрел то, как Арсенал добывал чемпионство на Энфилде в связи с тем, что и говорил то тогда не слишком связно). Хотя я безусловно согласен, что над Венгером должно стоять руководство с четкими требованиями. Ведь как бы там не было, а Венгер гений. Только его деятельность должен кто-то направлять в правильное русло. Был один человек, которому это удавалось на ура.

    «Кто такой Тони — я не понял» — это плюс Вам, ибо для меня существует лишь один Тони (а я несколько двинут на одном футбольном клубе из Лондона). Тони Адамс.
    Энтони Александр Адамс MBE (англ. Anthony Alexander Adams; родился 10 октября 1966) — в прошлом известный футболист, центральный защитник, известный по выступлениям за «Арсенал» и сборную Англии. ВСЮ свою карьеру провел в «Арсенале», считается одним из ЛУЧШИХ игроков в истории клуба. Входит в число тех, кто провёл более 500 матчей в качестве КАПИТАНА одного клуба. СТАНОВИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ Англии в трёх разных десятилетиях. В своё время считался одним из лучших центральных защитников Европы. Член Ордена Британской Империи. Википедия блять.

  15. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to Один_Раз_Не_Фабрегас

    Хотя мы и забили рекордное количество голов, но по потерянным очкам идем на втором месте только по причине плохой формы конкурентов. В этом я согласен с Меркурьевым. В то же время время я не могу забыть судейский беспредел в матчах с МЮ и МС.

  16. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Ходят слухи, что выездной матч Арсенала с Астон Виллой, назначенный на 27 января будет перенесен из-за смещения дат полуфинала Кубка Лиги по причине вчерашенего снегопада. Лично я только за.

  17. nevele
    nevele

    Василек порадовал своим вопросом:»кто такой Тони?»:-):-):-):-)
    хорошо, что я лежал когда это прочитал:-)
    ты бы хотя историей клуба за который болеешь поинтересовался:-)
    ржу не могу:-)

  18. Один_Раз_Не_Фабрегас
    Один_Раз_Не_Фабрегас

    фан-Арсенал
    Мне кажется крепче стали большенство клубов АПЛ. Возможно это миф который развеет Меркурьев))). Вилла, Сити, Тотенхэм например. Просто им не хватает стабильности(а кому то везения). Интересно поменяется что то с приходом Манчини в МС?

  19. scythian
    scythian

    К стандартному набору лузера, я бы добавил фразу — «мы были лучше, взгляните на статистику, нам просто не повезло».

  20. Mercuriev
    Mercuriev

    DAZNt

    Полузащита после двойной замены стала выглядеть получше. Но перевернул игру счастливый рикошет, почему-то засчитанный как голевой пас Велы.

    nevele

    Вы уловили намёк на МанЮ? Но ведь МанЮ — не лузеры. МанЮ это команда победителей. И я прекрасно помню, КАК они выиграли прошлый чемпионат. И разве вы можете сказать, что хоть в одной игре прошлого сезона МанЮ был андердогом?

    db10

    Видимо, я недостаточно точно изложил свою мысль.
    Прошлым живут не лузеры, а болельщики.
    А в самом спорте, то есть среди участников, прошлого нет.
    И в собственно памяти о хорошем нет никакого негатива.
    Негатив есть, когда прошлое заменяет настоящее.

    scythian

    Но ведь не всегда статистика на вашей стороне. Так что к "стандартному набору" статистику не отнести.
    Это скорее в качестве бонуса подойдёт:)

  21. scythian
    scythian

    В том то и дело, что для лузеров любая статистика легко ложится в оправдание. Больше пробили по воротам — «Мы чаще атаковали», меньше пробили — посмотрим на количество выполненных передач, не прокатило с передачами, взглянем на нарушения… А есть еще и процент владения мячем, процент времени нахождения мяча на половине соперника, есть куча откровенно ничего в себе не несущей показателей, которые запросто можно приплести к любой теории.

  22. nevele
    nevele

    Я имел в виду, что когда Вы пишите о том, что хотите видеть победы в больших играх и чемпионство, я Вам в ответ привожу пример чемпиона 3х последних лет, который в матчах с большими командами отнюдь не блещет.

  23. scythian
    scythian

    2008/09:
    13.09.2008 Ливерпуль Манчестер Юн 2:1
    21.09.2008 Челси Манчестер Юн 1:1
    08.11.2008 Арсенал Л Манчестер Юн 2:1
    11.01.2009 Манчестер Юн Челси 3:0
    14.03.2009 Манчестер Юн Ливерпуль 1:4
    16.05.2009 Манчестер Юн Арсенал Л 0:0
    1 победа 2 ничьи 3 поражения
    не блистал, согласен

    2007/08:
    23.09.2007 Манчестер Юн Челси 2:0
    03.11.2007 Арсенал Л Манчестер Юн 2:2
    16.12.2007 Ливерпуль Манчестер Юн 0:1
    23.03.2008 Манчестер Юн Ливерпуль 3:0
    13.04.2008 Манчестер Юн Арсенал Л 2:1
    26.04.2008 Челси Манчестер Юн 2:1
    4 победы!!! 1 ничья 1 поражение
    не блистал? в корне не согласен

    2006/07:
    17.09.2006 Манчестер Юн Арсенал Л 0:1
    22.10.2006 Манчестер Юн Ливерпуль 2:0
    26.11.2006 Манчестер Юн Челси 1:1
    21.01.2007 Арсенал Л Манчестер Юн 2:1
    03.03.2007 Ливерпуль Манчестер Юн 0:1
    09.05.2007 Челси Манчестер Юн 0:0
    2 победы 2 ничьи 2 поражения
    не блистал, но и не мерк 8 очков взял 8 отдал.

    Скажем не блистал он только в прошлом году, да и то, за исключением провала в домашней игре с Ливерпулем игры с Биг-4 провел вполне достойно. Сезон 2007/08 вообще без комментариев, 3 очка взяло только Челси, дома, после весьма сомнительного пенальти. За все 3 года МЮ в таких играх лишь однажды проиграл с разницей в 3 мяча. Общая разница 23/18 или +5 мячей. Чемпионские очки набираются во всех играх чемпионата, в том числе и в играх с командами из Биг-4.

  24. Василёк
    Василёк

    db10 ,спасибо, что вовремя поставил меня на место.

  25. almeida
    almeida

    Иван бедняга еле дождался повода что бы написать в свой блог. После матча с Виллой меня раз 15 спрашивали "чего то наш блоггер замолчал, не в курсе че с ним?"..

    Автор, не смотря на всю желчь что вы льете на команду, Вам таки есть за что сказать спасибо.

    Вы подогреваете интерес болельщиков к тому что бы Арсенал таки стал чемпионом. Как выразился мой знакомый: "хотя бы только для того что бы этот м..к Меркурьев обосрался со своими прогнозами!"(уж простите за цитирование). Хотя и на этот случай, уверен, у Вас УЖЕ заготовлена отмазка в стиле : "если Арсенал что то и выиграет в этом году, то это будет не благодаря а вопреки".

    "И разве вы можете сказать, что хоть в одной игре прошлого сезона МанЮ был андердогом?"
    ==================

    конечно, по игре был андердогом и не раз. Только у вас ни слова о том что те игры переворачивали "счастливые рикошеты", тычки тевесов на последний минутах и т.д…

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна