RSS

Базовые рекомендации по комментированию на блоге

Сен07
2013

Друзья мои, этот пост написан не для постоянных читателей, а для вновь прибывающих.

В последнее время, к сожалению, я вынужден много заниматься модерацией. Для того, чтобы снять с себя эту нагрузку, я и пишу этот пост.

 

Это ресурс популярен не только (а, возможно, и не столько) благодаря авторским постам, но и благодаря уровню комментариев. В подавляющем большинстве это содержательные мессаги, которые интересно читать не только мне, но и всем читателям, среди которых отнюдь не только мои единомышленники.

Поэтому любые попытки замусорить ресурс бессмысленными и многочисленными каментами приведут к немедленному бану без всяких разбирательств. Этот пост как раз о том, как не попасть в бан.

 

Итак. Базовые рекомендации.

 

1.
Прежде, чем что-то написать, нужно стать читателем. Если вы читаете блог регулярно, то вы прекрасно знаете, какие тут правила. Если вы НЕ  читаете блог регулярно, то стоит сильно подумать прежде, чем что-то тут написать.

2.
Нужно внимательно прочитать и понять, что такое троллинг. Например, тут.

3.
На блоге существует премодерация. Это сделано для того, чтобы оградить постоянных читателей от троллей и хамов. Если ваши сообщения не расскриниваются в течение 24х часов, значит, есть смысл подумать над причиной. Если причина непонятна, то можно написать в «контакты». Многократное воспроизводство каментов с вопросами типа «почему мои комментарии не показываются» считается троллингом.

4.
На блоге работает спам-машина, которая автоматом отравляет в спам сообщения, содержащие 2 и более линков. Спам я разбираю раз в неделю, так что, как правило, сообщения уже полностью теряют актуальность. Поэтому лучше 2 линка в свою мессагу не ставить.

5.
Любые сообщения, содержащие личные нападки на автора или читателей, по умолчанию считаются троллингом. Поэтому прежде, чем, допустим, написать про кого-то «глор», надо очень сильно подумать.

6.
Если вы — многократно забаненный тут тролль, то вы на всю свою жизнь останетесь читателем. Сколько ников ни заводи, и откуда ни заходи. Вы будете баниться беспощадно, и если понадобится нанять отдельного модератора, то я сделаю это, не задумываясь. А если вы думаете, что интернет обезличен, то это глубокое заблуждение.

 7.
Если вы со мной не согласны по каким-то текстам и хотите о этом заявить, то с этим нет проблем при условии, что вы умеете разговаривать нормальным тоном, и вам есть, что сказать «по делу», а не «по телу».

К примеру, когда после поста с моим мнением по составу следует комментарий «а вы действительно так думаете?», то это обычный троллинг, с которым я не буду долго разбираться. А вот когда следует комментарий со своей версией состава, то это полностью приветствуется. Ну, а если еще и присутствует достойная аргументация, то you are very welcome.

 8.
Функция «редактировать комментарий» существует для того, чтобы комментирующий мог оперативно исправить свои ошибки. А не для того, чтобы изменять свой текст ПОСЛЕ того, как на него дан (ы) ответ(ы).

В качестве примера приведу вам две картинки из одной и той же ветки вот этого поста.

1я картинка, 12-55.

Scrshot12_55

 

2я картинка, 13-43

 Scrshot13_43

 

То есть, в течение получаса читатель Very Strong Squad добавил значительный кусок к своему сообщению ПОСЛЕ моего реплая, а затем ещё и ответил на реплай.

Это называется нечистоплотность, и, естественно, Very Strong Squad писать здесь больше не будет.

Для других желающих поиграться в редактирование своих каментов сообщаю: я на вас как на Very Strong Squad свое время тратить не буду: как только замечу — немедленный бан.

 

 И ещё раз обо всём вместе.

В мои планы не входит кого-то в чём-то убеждать. Я даю вам своё мнение и готов поучаствовать в адекватном обсуждении. Не более того.

Вам не нужно быть моим единомышленником, чтобы тут писАть. Но вам нужно уметь разговаривать в нормальном тоне, принятом для гостей. Блог — это мое личное пространство, и правила тут устанавливаю я, а вы их соблюдаете. В этом нет ничего сложного — сотни комментирующих не дадут соврать. Нужно просто уметь себя прилично вести.

Ну а если вы пришли позадираться или продемонстрировать свою «смелость», то ваша судьба — это бессрочный бан без всяких вариантов. Просто потому, что я не буду тратить своё время на пустопорожнее препирательство.

Поверьте, у меня достаточный опыт для того, чтобы быстро отличать помыслы вновь прибывающих комментаторов. И плюс к тому я — в приличной форме, потому что меня постоянно тренируют)

 

Если же вы хотите поделиться своим видением той или иной проблемы, дать какую-то интересную инфу, в том числе ссылку, аудио/видео/фото и т.д., то you are more than welcome. Я очень много инфы получаю от комментирующих читателей, и в этом смысле у нас вполне адекватный взаимообмен.

И если вам вдруг что непонятно, то вы не стесняйтесь спросить лишний раз — и я, и постоянные читатели всегда вам помогут.

 

 

Апдейт 01.07.2015

 

К посту о книгах было добавлено вот такое сообщение:

куприн яма
хемингуэй старик и море
шаламов варлам сборники сочинений
толстой воскресение
робертс шантарам
быков василь сотников
достоевский братья карамазовы

 

Комментарии в таком вот виде будут немедленно удаляться.

Причина очень проста: вы, друзья мои, пишете для того, чтобы люди вас читали, то есть – тратили на вас своё время. А раз вы требуете к себе внимания, то извольте прежде проявить уважение к тем, кто готов потратить кусочек своей жизни на чтение ваших экзерсисов.

Написание выше воспроизведённого комментария это яркий пример хамского отношения к читателям – «я тут накарябал, а вы там разбирайтесь».

И нет никакой разницы, откуда вы пишете и какие у вас условия. Нет возможности писать нормальным зыком – не пишите.

Решили написать – соблюдайте правила русского языка.

 

Апдейт от 16.03. 2016   Модерация.

 

Все модерационные сообщения теперь будут делаться красным цветом (из чего немедленно следует, что красным цветом может пользоваться ТОЛЬКО модератор).

Если вы увидели в какой-то ветке красный цвет в адрес чьей-то мессаги, то эту мессагу следует проигнорировать. За двукратное нарушение будет выдаваться бессрочный бан. Это объясняется тем, что любая дискуссия должна проходить в рамках, а красный цвет означает, что рамки перейдены.

Любые попытки вступить в диспут с модератором приведут только к одному результату – бессрочному бану. Так что защищать никого из «несправедливо обиженных» не нужно по причине полной бессмысленности этого мероприятия. «Справедливость» в вашей картине мира может сильно отличаться от «справедливости» в моей.

А мир вообще не всегда справедлив, так что всем будет лучше, если каждый будет нести ответственность строго за себя, а не за «того парня»)

 

 

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (46)

  1. fuadbbv

    ну наконец-то =))
    добавлю, что я постоянно помимо поста читаю комментарии, они не менее интересные на этом блоге чем сам пост, в последнее время конечно тролей много! Браво, Иван!Спасибо за блог!

  2. Ashley J
    Ashley J

    Написано всё очень хорошо, только количество троллей вряд ли от этого уменьшится — блог слишком популярен.

  3. Gianfranco Zola
    Gianfranco Zola

    Естественная проблема любого блога, набирающего популярность. Я здесь довольно давно и, конечно, количество комментариев и комментирующих увеличилось за последнее время в разы. Рано или поздно, Иван, с такими темпами Вам придется нанимать кого-то модерировать или большая часть времени будет уходить только на отлов неадекватов. :)

  4. kaspar
    kaspar

    Я не программист, но, думаю, для уменьшения количества троллей можно реализовать, чтобы не было возможности редактировать комментарий, если на него уже получен ответ.

  5. Doff
    Doff

    тоже кроме постов читаю и комментарии к ним, поэтому их качество меня тоже волнует. поддерживаю автора

  6. mr.hardcore
  7. Yuzz

    Блог мог бы быть гораздо более популярным, если бы robots.txt создавал кто-нибудь чуть более в этом понимающий.

    Для начала очень рекомендую убрать из http://arsenal-blog.com/robots.txt строку Disallow: /*? — вы блокируете поисковым системам доступ ко всем постам, адреса которых создаются с помощью этого параметра.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я не думаю, честно говоря,что есть какие-то не охваченные зоны инета, но переслал вашу мессагу спецам. Если можете еще что-нибудь посоветовать, то велкам.

      • Paval
        Paval

        Да нет, есть.))
        Индексируется только первая станица Вашего блога.
        Yuzz прав и я бы посоветовал прислушаться.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Ок, андестуд. Но я имел в виду, что персофаны Венгера и так меня рекламируют по всему рунету, а никакие поисковики не сравнятся по эффективности с убежденными добровольцами)))))))

    • Mr. Gooner
      Mr. Gooner

      Присоединюсь к Yuzz и Paval, это стоит того.

      Может поместить рекомендации по комментированию как пункт к правилам общения? Или отдельным баннером?

  8. serij_
    serij_

    Офф-топ.
    А как вам такое?) правда первоисточник так себе…
    м.б., для следующего эко-фута.
    http://www.sports.ru/football/152648742.html

  9. I love Spurs and Gunners
    I love Spurs and Gunners

    Иван, здравствуйте а как насчет устроить дебаты-подкаст 2 vs 2 по американскому парламентскому формату. Есть готовые резолюции.

  10. kali-yuga
    Ruzanov

    Иван, добрый день! я не являюсь болельщиком Арсенала, и «комментить» здесь у меня желания почти никогда не возникало.
    я с удовольствием читал бы ваши экономические разборы, и слушал бы ваши подкасты, но лишен такой возможности. Видимо, вы кого-то забанили в Н.Новгороде и теперь в любой точке города откуда бы я не заходил появляется «you are banned»

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Но этот комментарий вы же как-то написали?)
      И не преувеличивайте моё могущество — я не могу забанить целый город))
      И более того — из Нижнего в этом месяце было 25 уникальных посетителей. Так что проблема строго на вашей стороне.

      • kali-yuga
        Ruzanov

        Я сейчас в области)
        Аномалия…могу даже на карте показать (это 3 точки) места, где у меня не получалось войти — максимальное расстояние, как минимум, 15 км
        п.с. Вопрос тем кто из НиНо: нет таких проблем?

        • Sfairat
          Sfairat

          Сначала написал свое сообщение, потом увидел это. Да, я тоже из НН, аналогичная проблема. С работы сайт открывается, из дома — бан.

      • WindOfWar
        WindOfWar

        Иван, такая проблема действительно существует. Я тоже из Нижнего, и ваш блог забанен для всех у кого провайдер Дом.РУ. Приходится заходить или с работы, или через анонимайзер :(

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Единственное, что я могу предположить, так это то, что у этого провайдера работает сисадмином персофан Венгера))))
          Вы, кстати говоря, как клиент можете написать письмо вашему провайдеру и спросить, в чем причина.

  11. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Саного опять травму получил… Новый Диаби растёт.

  12. m_alkin
    m_alkin

    offtop:
    Все видели, что вчера Уолкотт творил за сборную? Это же ужас просто какой-то. Такое чувство, что у Ходжсона есть свои фавориты, прямо как у нашего тренера. Причем в большинстве своем, эти фавориты у него — игроки Арсенала. Уилшир, Уолкотт и Чемберлен будут играть вне зависимости от того, в каком они находятся состоянии.
    То же самое и про Коула можно сказать.

    • isa
      Isa_red_Gun

      а кто по вашему должен был играть справа,Милнер? сильнее Уолкотта справа на данный момент у сборной никого нет,ИМХО.
      Леннон в еще более убогой форме,что даже Таунсенд вытесняет его. Заха,Стерлинг, тот же Таунсенд,совсем зеленые ребята.Пускай хотя бы полтинник матчей за клуб проведут,тогда можно. Чамбо травмирован,да и если бы был в поряде,я бы все ровно ставил бы Тео
      P.S вчера Тео отдал голевую,если его удар с отскоком в матче с Фулхэмом засчитали как гол.пас,то это тоже голевой пас.

      • m_alkin
        m_alkin

        Против Молдовы любой из перечисленных Вами игроков сыграл бы не хуже.
        Про голевую немного не понял: о каком из голов речь? Ламберта?

        • isa
          Isa_red_Gun

          Тео один из долгожителей нынешней сборной,если Ходжсон ставит его,значит на то есть свои причины. Меня всегда умиляло,когда хают Тео, этот игрок, как туз в рукаве. Он крайний нападающий и таких нападающих, более эффективнее у англичан нет. Так что Тео заведомо лучше них,но это пока,что будет потом? посмотрим.
          Да, я про гол Ламберта

  13. isa
    Isa_red_Gun

    А по поводу правил,то да-все адекватно.

  14. ikrom
  15. Tartan
    Tartan

    Иван, доброго.
    Мне кажется, что этот пост создан практически зря, так как адресован прежде всего тролям, которые как известно не понимают ни один язык мира.
    Я бы хотел предложить вариант, ну а насколько он приемлем и выполним программно уже смотрите сами. Так вот, Вы упоминали «старую добрую гвардию» читателей. Что если ввести «Социальную модерацию». То есть некоторым пользователям, которые уже «примелькались своей адекватностью» будет доступна специально-обученная кнопочка: «Убить тролля», нажатие на которую будет приводить к временному скрытию комментария до Вашего окончательного решения. Если же вдруг в эту группу чистильщиков каким-то образом попадет неадекват, который будет убивать нормальные комменты, Вы будете возвращать комменты, которые оклеветали троллингом и выкидывать того, кто несколько раз «ошибся» в поимке троллей.

    • Leni
      Leni

      Предложенный Вами вариант, как мне кажется, довольно сложен. )

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Tartan

      Ну я пока сам справляюсь) Пост создан для того, чтобы вновь прибывающие читатели имели возможность понять, что к чему. Далеко не все новички — тролли.

  16. Sfairat
    Sfairat

    Переехал на новую квартиру. Подключил интернет. И случился сюрприз, при входе на блог сообщение — «You are banned». Хотя я никогда ничего не комментировал, только читал статьи и слушал подкасты. С рабочего места блог открывается без проблем. Издержки борьбы с троллями?

  17. Sralex
    Sralex

    Здравствуйте Иван!
    Не нашел в правилах упоминания об «вторых названиях» клубов.
    Могу ли я в коментах использовать имена «Скам», «Курятник»?
    Является ли такое написание нарушением правил, или все таки уместно такое написание?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Ну лучше ничего уничижительного не писать. Понимаете, вы пишете (и я тоже, и все остальные) не для себя, а для читателей. Для того, чтобы ваш текст прочли. К читателям нужно относиться с уважением, потому что они тратят своё время на то, чтобы вас (меня, и всех остальных) читать.
      И поскольку на блоге много читателей, болеющих за другие клубы, то нужно сто раз подумать, прежде чем что-то уничижительное написать.
      Кроме всего, есть известное христианское правило: поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

      Ну и плюс когда кто-то пытается унизить другой клуб, то это бьёт ровно по своему клубу, а не по другому.

      Скам, кстати говоря, это общее слово, не связанное конкретно ни с каким клубом. Его тоже нужно употреблять очень аккуратно.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна