RSS

В полтемпа (вместо превью к Борнмуту)

Ноя23
2018

Сегодня, конечно, еще рано давать оценки и делать выводы насчёт Арсенала при Эмери.

Да, есть очевидные вещи: изменение командного климата, совершенно другой тренерский подход к работе и т.д. Однако по чисто футбольной истории – то есть, по тому, что команда показывает собственно на футбольном поле – выводы делать рано.

Но, хочешь-не хочешь, первые три месяца наблюдения невольно приводят к попыткам уже что-то систематизировать.

Наиболее явная тема это игры с командами, находящимися за пределами топ-6.

 

Арсенал провел таких матчей в АПЛ девять, из которых семь выиграл. Что в целом неплохо, но в лиге есть команды, которые потеряли в подобных играх еще меньше очков.

И любой болельщик, видевший эти наши игры знает, что практически во всех Арсенал в первом тайме играл плохо. Зато ВСЕ ДЕВЯТЬ вторых таймов Арсенал выиграл. И во всех этих вторых таймах Арсенал был лучше и соперника, и себя самого образца первого тайма.

Абсолютно та же картина наблюдалась и в матчах Лиги Европы с единственным исключением – домашний матч со Спортингом, в котором Арсенал впервые в подобных играх просто не сумел забить, хотя во всем остальном во вторые 45 минут был наголову сильнее по обеим позициям.

Но как только Арсенал попадает на команду из топ-6, так картина резко меняется. Например, в игре с Ливерпулем, гунеры вообще сделали ставку на быстрый гол и первые 20 минут имели подавляющее преимущество. С Сити оба тайма были примерно одинаковые, а с Челси Арсенал в первом тайме смотрелся лучше, чем во втором, и мог решить судьбу матча в свою пользу уже к перерыву.

Именно это обстоятельство наводит на мысль, что план на матчи с топ-6 отличается от всех остальных. И что на каждую команду из топ-6 разрабатывается свой план, а для всех остальных существует общее лекало, которое я решил назвать «В полтемпа».

 

То есть, стандартный план на первый тайм такой:

- мы играем в половину того темпа, на который в принципе способны,

- главная задача – не пропустить,

- смотрим, на что при такой игре способен конкретный соперник,

- тренерский штаб определяет уязвимые места соперника прямо по ходу игры,

- если к перерыву мы не ведем с разницей в два мяча, то с 46й минуты включается полный темп, и начинается давление в указанные тренерами уязвимости.

- если мы начинаем в первом тайме проигрывать, то переход на полный темп осуществляется раньше перерыва, но к этому моменту тренер еще не может донести до игроков результаты своего экспресс-анализа.

 

Напомню, что Арсенал еще НИ ОДНОГО РАЗА не выиграл первый тайм в АПЛ 18/19. А то, что это удалось сделать в играх других турниров с Брентфордом, Ворсклой и Карабахом, говорит только об уровне соперников, а отнюдь не о смене плана «В полтемпа».

Поэтому – как будет играть Арсенал, ведя в счёте после первых 45 минут, нам еще только предстоит узнать. Я бы полагал, что Эмери в этом варианте не станет ничего менять, ибо менять должен будет соперник, а тут как раз появится возможность сыграть на контратаке.

Но судьба не дает пока Унаю возможность сэкономить силы игроков, и каждый второй тайм Арсенал вынужден включаться по максимуму – в полный темп.

Еще раз подчеркну – это не касается игр с клубами из топ-6.

Почему такое отличие в подходах?

 

Я думаю, что Эмери таким образом изучает лигу. Он теоретически знает, что это самая интенсивная и нагрузочная лига мира, и что ее невозможно пройти без спадов. Вопрос в том – как сделать эти спады наименее расточительными в плане потери очков. Самый логичный подход – пытаться экономить силы там, где это возможно. Причем с самого начала турнира. А сэкономить можно только там, где ты заранее имеешь преимущество в классе. Ибо с равными соперниками любая экономия обойдётся очень дорого.

Поэтому Эмери будет пытаться сохранить хорошую физическую форму игроков на весь сезон, и для этого он будет использовать регулярную точечную ротацию и план игры «В полтемпа». А также будет стараться купить побольше игроков зимой. Они по известной причине будут недорогими, но я полагаю, что в январе к нам придут два, а то и три новых имени.

И дело не в том, что Унай не готовится к играм с андердогами. А в том, что он каждый такой матч стремится выиграть с наименьшими затратами, для чего у него существует план «В полтемпа», который пока что работает.

 

Есть один большой вопрос. А почему не начинать такие игры в полный темп, чтобы обязательно к перерыву выигрывать? Ведь тогда уже сопернику придется перестраиваться на второй тайм.

Я полагаю, что тут ответ прост.

Сегодняшний Арсенал не может рассчитывать на то, что удастся сохранить выгодный счёт. Потому что в составе имеется значительное число негодников, которые в любой момент могут и недоработать, и даже самостоятельно соорудить гол в свои ворота. А если счёт сравняется, то ресурса для нового включения уже может и не хватить. Поэтому выгоднее сперва играть в полтемпа, а потом уже включаться на полный, если это понадобится. Да, сегодня это требуется в каждой игре (даже с Фулхэмом), но, возможно, постепенно дела в обороне будут улучшаться, и с голами в первом тайме начнёт везти. И плюс в январе придут новые игроки.

 

В общем, на матч с Борнмутом я смотрю с позиции проверки изложенной выше версии – действительно ли «неспешный первый тайм» это тренерский план, а не игроцкая самодеятельность.

Сам Борнмут особой тревоги у меня не вызывает.

Нынешнее шестое место хозяев в АПЛ это флюк. Борнмут две трети матча выглядел кроликом с МанЮнайтед, до того проиграл Бернли 0:4. О чем речь вообще?

Наши же игроки имели хороший отдых, и никакие разговоры о «возврате из сборных» приняты не будут, если что-то вдруг пойдёт не так.

Потеряно достаточно очков в последних играх, и нужна победа. Тем более, что дальше у нас – «шпоры» и манки.

Прогноз — 3:1.

 

______________________________________________________________

Желающие сразиться со мной в рамках этого тура в прогнозах и фэнтэзи (без денежного лимита) могут сделать это тут и тут.

 

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (21)

  1. XV40
    XV40

    Осторожно выражу своё несогласие (потому что не могу подтвердить его объективным статистические данными) с трактовками темпов. Команда не прибавляет во второй половине. Просто на фоне большей усталости со стороны соперника выглядит, как будто стала бегать быстрее, но это впечатление обманчивое.

    • Sinwon
      Sinwon

      Ну нет, дело точно не в физической усталости команды соперника, особенно учитывая что игроки Арсенала никогда особыми атлетическими данными не отличались. Ну как можно перебегать всякие Фулхэмы и Вэст Хэмы да еще и в первом тайме.
      В пользу версии о «В полтемпа» говорят также замены которые делаются обычно либо сразу после перерыва либо минуте к 50 — 55 минуте. ДА и сами замены в 90% случаев играют ключевую роль в победе.
      Лично меня смущает только то что в первом тайме у команды есть установка не пропустить, но нет установки постараться забить хотя бы в промежутке 40 — 45 минут.

      • XV40
        XV40

        И всё же — именно в ней. Перебегать Фулхэмы и ВестХэмы не является проблемой, там бегают такие же люди с условным средним ростом 180 и весом 75. Атлетизм тут не важен: здесь важна скоростная выносливость, а именно умение распределять силы на дистанции, экономичная техника, способность к быстрому восстановлению за время коротких пауз. Атлетизм тут не будет полезен, а излишний атлетизм даже вреден: тяжёлые мышцы надо больше кормить.

        Не зря упомянул статистику, она бы очень помогла, но вряд ли её можно где-нибудь добыть из открытых источников (но вдруг кто-то может и поможет нам в этом анализе). Условно говоря, при игре с высокой интенсивностью команда в сумме набегает 115 км за матч. Идеальная раскладка в таком случае (хочется верить, что Арсенал ей следует) — 60 км в первом тайме и 55 во втором. При этом соперник, который рвёт первый тайм показывает раскладку 65-50 (или даже более похоже на правду будет 65-45(или 47), потому что более интенсивное начало просто так не проходит). Поэтому создаётся впечатление, когда накладываешь эти раскладки друг на друга, что в первом тайме Арсенал не успевает, а во втором разрывает. Хотя в обоих случаях имеет место уменьшение цифр в обоих вариантах.

        Идеальными для тренировки скоростной выносливости являются программы бегунов на 800 метров. Это моя любимая дистанция, я могу о ней говорить часами, но это очень специфический спортивный матан, не для всех он интересен. Основной посыл — если так получилось, что у тебя вторая половина оказалась быстрее первой, то это означает, что в первой части ты откровенно валял дурака, что позволило тебе сохранить достаточно сил для прибавления на фоне усталости.

        • Sralex
          Sralex

          Проясните для общей осведомленности, дистанцию на 800 метров надо бежать ровно с одной скоростью каждую половину получается?

          • XV40
            XV40

            Так получается бежать только у хороших финишёров, которые умеют экономно провести первую половину и сохранить продвижение на второй. Борзаковский был таким финишёром, в Афинах он провёл забег по 52,5 каждые 400. Казалось, что он круто прибавил на финиш там, но когда смотришь цифры графика, понимаешь, что он просто сохранил скорость, а соперники начали отваливаться. Другой момент, что время 1:45 — это довольно слабенько для топового уровня. За счёт более быстрого начала он бы легко скинул с этого результата секунду, но финал ОИ — это обычно тактические игры, плюс организм изнурён многоэтапным отбором.

            Идеальная раскладка на рекордное время предполагает 1 — 1,5 секунды разницы в пользу первой половины. Мой лучший забег 1:51 был 55+56 — и считаю, что это было максимально точное попадание :) 

  2. Sralex
    Sralex

    В поддержку теории «В полтемпа» предположу и следующий аргумент, у нас со скамейки усиливать игру практически некем, приходит на ум только Ивоби. А вот Дени когда был здоров сомнительно.

  3. Phil
    Phil

    Нынешний Борнмут играет поосторожней прошлогоднего. Он играет больше от защиты и старается быстро бегать в контратаки.
    В Бернли было невезение, а второй тайм с МЮ да, провалили, но они же тоже могут на ошибках учиться.
    Если с Борнмутом играть в полсилы, то это проигранный первый тайм с попытками отыграться во втором и непонятно чем этим попытки закончатся.

  4. flayingfog
    flayingfog

    а может мы плохо начинаем матчи и не можем выйти из под пресинга или взломать оборону пока у соперника есть силы?)

  5. gunner23
    gunner23

    Сильной стороной Борнмута является атакующая линия и командная игра, и если будем начинать в полтемпа, имея на поле Джаку и Озила с Мустафи, то к перерыву будем гореть в 2 мяча. Так рассуждаете, будто Борнмут должен был иметь к данному отрезку не 20, а 30 очков, чтобы их можно было воспринимать всерьез. Так что если не будет отдельного плана на Борнмут, то это закончится гарантированной потерей очков, что в свою очередь закроет все вопросы по месту Арсенала в АПЛ.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я так рассуждаю потому, что я достаточно видел Борнмут в этом сезоне — это клиент для борьбы за топ-10, не более.
      А какое место-то займёт Арсенал, если завтра не выиграет?

      • AlexfA
        AlexfA

        Можно я? Завтра у Арсенала самая легкая игра из ближайших трех. Если не выигрываем в ней, то Ман Юнайтед либо догонит нас, либо будет в одном очке позади. Не верю, что они могут не выиграть у Пэлэса дома. Тоттенхэм как минимум останется выше на 2 очка, а при определенных исходах (своей победе над Челси и нашему поражению) может и вовсе оторваться на 6 очков. Дальше у нас идут два тура как раз с Тоттенхэмом и МЮ. Проигрываем оба — отстаем от Тоттенхэма очков так на 10, а от Юнайтед на 5-6. Я уж не говорю о Ливерпуле, Челси и МС. Я считаю, что на этом борьба за топ-4 будет закончена. Да, мы помним старые сезоны (11-12, 12-13), когда Тоттенхэм упускал 10-очковое преимущество над нами, но тогда это была совсем другая команда, а у нашего бывшего тренера был подписан контракт с дьяволом. К тому же даже если с Тоттенхэмом что-то и произойдет, всегда остается Ман Юнайтед. А уж если они Жозе уберут…

        • Mercuriev
          Mercuriev

          В провал кого-то из топ-3 не верите?

          • gunner23
            gunner23

            Думаю, что 6 место. Если не выиграют у Борнмута, то я не верю, что по заказу обыграем Тоттенхэм и МЮ. Согласен с AlexfA. В провал Челси не верю, они точно будут в тройке.

        • Mihanik
          Mihanik

          МЮ, говорите)

        • mark2
          mark2

          Ничего личного, но ощущение, что вы смотрите Англию от силы 2 сезона)) тут на 1 тур не просчитаешь, что произойдет (кроме Сити наверное), а вы так лихо уже до Нового Года все посчитали.

  6. SergeyIvanov
    SergeyIvanov

    Про зимнее окно — Унай уже атакует руководство. https://football.ua/england/377509-ehmeri-problemy-v-zashhite-mogut-stoit-arsenalu-finisha-v-top-4.html

    Ну и в тезис вписывается.

    «Сегодняшний Арсенал не может рассчитывать на то, что удастся сохранить выгодный счёт. »

    Все еще не могу привыкнуть к адекватной оценке команды тренером Арсенала.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна