RSS

Что будет в Арсенале этим летом, и почему нам…

Апр04
2017

Этот текст – конечно, версия. Но в неё укладывается всё, что мы знаем, и вся фактура получает в ней своё удобное место.

 ______________________________________________________________________________________

 

Летнее трансферное упиралово → поражение в первой же домашней игре → жесточайшая критика со всех сторон → паник бай → выправление ситуации к октябрю → неподписание нового контракта в лучшее время (октябрь) → выход на первое место в таблице → жесточайший коллапс в феврале-марте → вопрос о подписании контракта повис в воздухе…

 И какой сезон вам приходит на ум? 16/17?

Нет – я имел в виду 13/14!

И это, на самом деле, ответ на все вопросы сразу….

 

Я сейчас вам дам паузу, чтобы вы сами до всего догадались, и в этой паузе скажу, что, если бы мы были способны отключиться от эмоций, взять сито и просеять всё то, что нам говорилось Айваном Газидисом (и что вызывало дичайшую изжогу), и выловить оттуда настоящие зёрна, то не пришлось бы тратить столько нервов.

Но – что сделано, то сделано. И сейчас я думаю, что ситуация совершенно ясна.

Она следующая:

 

Газидис в 2013 году заявил, что нам немного не хватает до Баварии, имея в виду не то, о чем мы подумали, а то, что нам нужно только немного изменить систему управления.

Эти изменения прежде всего включали в себя усечение полномочий главного тренера.

И Венгеру был в 2013 году предложен усеченный контракт на 2014-17, который он отказался подписывать и начал шантажировать клуб уходом в ПСЖ. После 1:5 и 0:6 ситуация изменилась, и он стал торговаться насчёт изменений, но тут уже клуб ждал конца сезона. И если бы Арсенал не выиграл Кубок, то с некоей долей вероятности можно считать, что Венгер бы тот контракт не получил. А так клуб побоялся, что общественность неправильно поймёт уход с кубком в руках. У Венгера усилилась переговорная позиция, и он заключил контракт без усечений, но с джентльменской договорённостью, что постепенно будут внедряться изменения.

Какие изменения — мы обсудим чуть дальше.

Однако после подписания в мае-14 Венгер фактически заблокировал работу по усечению своих полномочий.

Поэтому к нему в конце 2015 года пришли (предположительно — Чипс) с предложением отправиться на почетную пенсию (в надежде подписать Гвардиолу, который был готов) и получили жёсткий отказ.

 С этого момента Венгер стал заложником результатов команды.

И, как только команда снова повалилась во втором круге, вопрос об изменениях был фактически предрешён. А после того, как начались первые протесты на стадионе (Time To Change), то и вовсе решён. И Венгеру был предложен новый контракт со значительными усечениями (о самих усечениях – дальше), который он снова отказался подписывать, рассчитывая, что если Арсенал будет всерьез бороться за титул в сезоне 16/17, то можно получить   контракт на своих условиях – поэтому-то в октябре-16 ничего и не подписалось. Далее произошёл очередной коллапс, но в этот раз он был гораздо мощнее, и позиции Венгера не просто пошатнулись, но задрожали.

И сегодня он готов подписывать усечённый контракт и кричит об этом на каждом углу. Но после мощной протестной волны уже Совет Директоров, по заявлению Газидиса, подписывать пока не готов. Почему – чуть дальше.

 А пока —  к самому душещипательному: к изменениям, которые произойдут в клубе НЕЗАВИСИМО от того, кто будет главным тренером:

  1. Вся венгеровская базовая команда, включая Пэйтона, Примораца, Дика Лоу, не получит новых контрактов. Будут наняты те люди, которые смогут работать и после того, как Венгер (другой тренер) уйдёт. По Боулду вопрос открыт – Венгер может сделать и другое предложение, которое будет рассмотрено.Это, грубо говоря, можно сравнить с Лестером до увольнения Раньери – главные меняются, Шекспир остается.
  2. В клубе будет работать спортивный директор, в полномочия которого, в том числе, будут входить все трансферные переговоры. При этом летние трансферные цели уже определены, и главный тренер НЕ будет заниматься этими приобретениями. Цели такие: два крайних защитника, оборонительный опорник, центрфорвард и два вингера. Кроме того, большое число игроков будет выставлено на продажу, и – аллилуйя! – клуб будет готов продать Рамзи, если поступит серьезное предложение.

 

Это тот контракт, который Венгер должен подписать, если он хочет работать и дальше. И который он уже готов подписать прямо сейчас.

 

Есть сильное подозрение, что движущую силу этих реформ составляют Газидис, Чипс и Джош. А единственный член СД, который исступлённо хочет, чтобы Венгер работал, это Стэн.

И достигнутый в прошлом мае первый компромисс между Стэном и частью СД состоял в том, что если Венгер согласен подписать усеченный контракт, то клуб его оставит.

Газидис нам об этом говорил почти прямым текстом, но в это было невозможно поверить. Я отбросил всю шелуху от текста Айвана от первого июня 2016,  который мы все читали, и получилось следующее:

 Причина, по которой Арсен продолжает быть нашим главным тренером, заключается в том, что Совет Директоров верит, что он может принести нам успех…

Если кто-либо из нас (мы это СД и АВ – И.М.) перестанет в это верить…то мы вынуждены будем делать реформы…

Реальность такова, что мы не можем откладывать реформы на последнюю минуту….

Уйдет Арсен [летом 2017] или нет…нам нужно время на проработку переходного плана реформ.

Это будет сделано за закрытыми дверьми, и весь наш переходный план будет детально проработан…

 

Понимаете? План делался НЕЗАВИСИМО от наличия Венгера в клубе, и говорилось это почти год назад.

 В прошедшее воскресение на встрече с болельщиками Газидис ещё озвучил, что:

А) Контракт с Венгером не подписан.

В) Последние шесть недель стали катализатором реформ.

С) Клубное руководство признаёт основания для недовольства болельщиков, и реформы будут независимо от того, останется ли Венгер или нет.

D) Несмотря на то, что Венгер обещал «переделать себя», решение по новому контракту будет приниматься совместно.

 

Пункты А-С предельно понятны и приятны. По пункту D есть один вопрос: но если Венгер готов подписывать усечённый контракт и кричит об этом на каждом углу, то что мешает сделать это прямо сейчас? Тем более, если Стэн спит и видит это подписание?

Я полагаю, что Совет Директоров имеет со Стэном договорённость, что подписание будет зависеть от итогов сезона.

И думаю, что место в «четверке» (даже без Кубка Англии) позволит Венгеру остаться в клубе.

А Кубок Англии без «четверки» – нет.

 

Это конструкция, в которую вписывается вся имеющаяся фактура за последние четыре года.

И я, честно говоря, слегка выдохнул, когда смог это сформулировать. Потому что мне казалось, что дело гораздо хуже.

А теперь, даже если Венгер и переподпишется, то вы как себе представляете его отношения с новым персоналом, который он на работу не нанимал?

Это новая реальность, когда ты из президента превращаешься в обычного министра. И далеко не каждый подобное может сдюжить, тем более эгоманьяк типа специалиста.

Но даже если представить себе, что он готов смириться с потерей власти, я все равно не верю, что он сможет наладить собственно футбол. Потому что он по-футбольному уже давно профнепригоден. И, значит, его ждёт увольнение до истечения контракта.

Потому что в воскресение Газидисом было ещё заявлено, что «сезон был разочаровывающим» и «Совет Директоров недоволен выступлением команды».  Надо думать, что если специалиста переподпишут, и следующий сезон станет копией этого, то нет же других опций, как уволить? Я, во всяком случае, их не вижу.

Так что у меня есть ясность. И эта ясность не слишком омрачается возможным подписанием нового контракта. Потому что контракт будет действительно НОВЫЙ, и работать в рамках этого контракта специалист не сможет.

Так что он обречён, и уже виден свет в конце туннеля.

 

Я буду рад, если вы найдёте фактуру (а не слухи), которая не впишется в эту версию.

Потому что эта версия мне самому кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (40)

  1. diess
    diess

    А почему Чипс вдруг из выжившего из ума бриджиста стал чуть ли не катализатором реформ? Те же мысли насчет Кронке-младшего. Не работает…

  2. Sralex
    Sralex

    Очень логично все, очень.

  3. Anu
    Anu

    Как-то все очень уж оптимистично звучит. Конечно хотелось бы, чтобы это все было правдой, но я считаю что контракт лежит у него на столе, и он просто ждет момента, когда успокоятся протесты в его сторону чтобы его подписать (скажем-пара побед подряд).
    Касательно реформ в клубе, уж очень поздно их внедряют. Венгер самолично загубил столько потенциальных полезных трансферов, что итоги его политики Арсенал будет пожинать еще долгие годы (социалистическая зарплата, отказ звездных игроков переходить в клуб из-за его импотенции по выигрышу трофеев, ситуация с Санчесом показательна).

    Так что думаю реформы будут, но Венгер останется, даже по невыгодным для себя условиям, лишь для того чтобы «исправить» и подготовить почву для следующего тренера. Он ведь не раз это говорил, а оставить клуб в таком разобранном состоянии ему не позволит его «любовь» к клубу. Так что нам ждать еще 2 года СУРКА.

  4. MikeTy10
    MikeTy10

    Кроме игры с Манчестер Юнайтед я болею за поражения для ФК Арсен . Ибо тогда , с высокой долей вероятности, ФК Арсен превратится в Арсенал.

  5. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Пока выглядит как печенье и банально из-за СД. Газидис ладно, но Чипс и Джош? Очень оптимистично. Тем не менее, контракт пока не подписан)

    P.S. http://www.telegraph.co.uk/football/2017/04/03/arsenal-transfer-news-alexis-sanchez-makes-chelsea-number-one/

    • Phil
      Phil

      А почему бы не Джош? Джош молод и амбициозен и вполне возможно ему тоже не нравится властный старик, который навешивает его отцу любые басни.

  6. Paval
    Paval

    Т.е. по этому сценарию единственное почему еще не объявлено, что у нас будет новый тренер это то, что Кронке старший хочет, чтобы Венгер остался. По другому не понятно зачем с Венгером вобще переговоры ведут. Легче начать договариваться с другим кандидатом.

    Но какого тренера мы сможем пригласить в самом конце сезона, если Венгер провалится? Думаю, что Аллегри ждать столько не будет. Да и мне кажется, что это просто не возможно, чтобы на переговорах с адекватным кандидатом (не Роджерсом, не Эди Хау) ему предложили бы подождать до конца сезона. А если это Эди Хау, то нас ждет веселый сезон, возможно даже с увольнением тренера по его ходу.

    Т.е. Кронке сейчас сам себе головную боль на следующий сезон заказал.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Аллегри может ждать не бесплатно. Так же, как год назад Моуринью.
      А ждут итогов сезона.

      • Paval
        Paval

        Да, только что дослушал подкаст, Вы там это проговаривали. Если все так, то у Кронке просто слепая вера в специалиста.

  7. Mercuriev
  8. Беседа Евгений
    Беседа Евгений

    Имхо это лучшая трансферная цель для клуба на много-много лет вперед.
    Спортивный директор Севильи, которого хочет подписать Рома.

    http://www.sports.ru/football/1049837088.html

  9. SpinyNick
    SpinyNick

    Хочется верить в эту версию, но судя по поведению Венгера и тому, как нагло он себя ведет на пресс-конференциях…. думаю просто нужна победа и объявят о новом контракте. Просто одна победа.

    Вообще то, что происходит сейчас напоминает тоже самое, что Венгер делает в ТО. Сейчас он тоже самое делает с Арсеналом. Из-за него мы упустили Мату, Кэхила, не взяли Суареса и еще бог знает кого могли подписать.
    Если Газидис и Ко реально не хотят его продлять — пускать дадут ему контракт и прибавят к его з/п в этом контракте +1 фунт. Вот пускай подписывает. И слить инфу СМИ. Пускай вся Англия посмеётся.

  10. fc_gooner
    fc_gooner

    По поводу трансферных целей. Я наверное пропустил эту информацию в подкасте, поэтому спрошу тут: кто и где озвучил эти цели? Газидис на воскресной встрече?

  11. B.J.Armstrong

    Не верю, что мажору Джошу Кронке есть хоть какое-то дело до происходящего где-то там в Лондоне в десятом по счету клубе его папки.
    На его этапе жизни и в его обстоятельствах явно другие интересы, что видно невооруженным глазом. И давления на него, в отличие от Чипса и Газидиса, не оказывается никакого.

    • newoldgunner
      newoldgunner

      Странно делать такие выводы о человеке про которого мы по сути вообще ничего не знаем. Я вот начал болеть за Арсенал в конце 90-х просто потому что хотел составить оппозицию отцу который болел за МЮ. Может и Джош специально идет по направлению ровно противоположному его отцу)

    • Sralex
      Sralex

      Возможно он амбициозный мажор).

      • newoldgunner
        newoldgunner

        Такое тоже встречается )Может его воспитанием занимался ни Стен, а скажем отец Анны. Он ведь наследник не только Кронке но и Уолмарт как я понимаю

  12. Mercuriev
    Mercuriev

  13. alstep
    alstep

    С ВХЮ на воротах будет возможно стоять Мартинез, ибо поговаривают, что Оспина получил травму на тренировке.

  14. Mercuriev
  15. Mercuriev
    • newoldgunner
      newoldgunner

      Иван, я не помню спрашивал у вас или нет, мог спрашивать на МатчДэй но там у меня другой ник, вы не думали создать на ресурсе чат где люди могли бы общаться в режиме он-лайн??

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Я не думал потому, что не было спроса.
        И я, честно говоря, не очень понимаю, что вы имеете в виду. Скорость доставки сообщений?
        Но вы же не считаете, что каждый ваш тут комментарий подвергается длительной обработке?)

        • newoldgunner
          newoldgunner

          Нет Иван, вы меня не поняли) Просто общение между пользователями как правило происходит в последнем опубликованном вами топике. А я говорю про обычный чат, где все пользователи блога могли бы общаться просто зайдя на блог и это не было бы привязано к какому-то определенному топику или посту) Мне кажется это было бы удобно)

          • Mercuriev
            Mercuriev

            Это форум.
            Ок. Летом проведу голосование, нужен ли он.

            • COYG
              COYG

              Ну или хотя бы как на матчдее. Последние 5 комментариев чтобы отображались или чтобы новые подсвечивались)

              • Mercuriev
                Mercuriev

                Не понимаю)
                Давайте летом обсудим, осталось недолго. Я открою спец.тему для улучшений.

        • Distortion
          Distortion

          https://vk.com/arsenalmercuriev?w=app5747634_-128364875 чат есть в группе в ВК. Но им почти никто не пользуется. Все обсуждения людям похоже удобней по конкретной теме вести.

  16. VitaR
    VitaR

    юмор хоть как-то спасает:
    https://pp.userapi.com/c639527/v639527678/10da5/itF03errb_4.jpg

  17. COYG
    COYG

    А что нам букмекеры говорят по этому поводу?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      А они запаздывают на несколько ходов от нас. И будут реагировать только на результаты матчей.

  18. newoldgunner
    newoldgunner

    Ох, ну и отскочил МЮ.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна