RSS

«Жёлтые» источники. Можно ли им верить в нашем случае?

Июл20
2017

 Для начала давайте всё-таки посмотрим матчасть.

 

«Желтая пресса» появилась в 19м веке, тот момент, когда издатели ясно осознали, что именно сделает газету популярной: преступления, сенсации и человеческие пороки.

С этого момента пошла конкурентная борьба за читателя.

Термин «желтая» появился в США, и есть две версии, почему:

1. В 1896 году издатель Джозеф Пулитцер («пулитцеровская премия» – помните?) решил опубликовать в своей газете комикс о бедном малыше из нью-йоркских трущоб. Автором «Жёлтого малыша» был художник-график Ричард Фелтон Ауткот. Чтобы оживить чёрно-белые страницы издания, он решил раскрасить одежду персонажа в жёлтый цвет. Читателям эта идея явно понравилась, поскольку тираж газеты сразу же вырос в разы. Позавидовав успеху конкурента, медиамагнат Уильям Хёрст переманил Ауткота в свое издание, пообещав больше денег. В результате между двумя изданиями началась самая настоящая медийная война: два главных редактора использовали все печатные возможности, чтобы представить газету конкурента не в лучшем свете. И однажды редактор «New York Press» Эрвин Уордмэн в одной из своих статей назвал конкурирующие издания «жёлтой прессой», припомнив Пулитцеру и Хёрсту героя комиксов, который их поссорил.

 

yellowboy

 2. «Жёлтая» пресса получила свое название из-за цвета бумаги, на которой печатались первые бульварные газеты. Поскольку эти издания предназначались для массового читателя, издатели в целях экономии печатали их на плохой, дешевой бумаге, которая быстро желтела. Вероятно, термин «желтая пресса» быстро прижился еще и потому, что вызывал устойчивую ассоциацию с «желтым билетом» — специальной карточкой, которую полиция выдавала представительницам другой профессии, не менее древней, чем журналистика.

 

«Жёлтая пресса» сегодня — это обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей. Информация в подобных изданиях выступает в качестве развлекательного товара.

Тиражи …таких газет успешно раскупались не только благодаря оперативному освещению интересных фактов, но и благодаря практике создания так называемых «human-interest stories» — газетных материалов, которые «…больше ориентируются на пробуждение эмоций (сострадание, пафос, юмор, тревога, любопытство), чем на освещение достоверных событий». Сначала Пулитцер, а затем и Херст использовали особый вид сенсационного репортажа, основным методом которого стало смещение центра внимания с самого факта на его подачу.

 

В качестве примера развития желтой газеты предложу вам «Daily Mirror», которая в начале прошлого века стала самой продаваемой, поскольку была СПЕЦИАЛЬНО разработана для быстрого и легкого чтения рабочим классом. То есть, чтобы рабочий класс не мучался в поисках выводов, ему давались готовые и простые решения и рецепты. Это важный момент – желтая пресса не предназначена для читателя-аналитика.

А самое ясное отличие желтой прессы от «качественных» газет состоит в том. что у последних – университетский (то есть, понятный людям с высшим образованием) язык. А не достоверность информации.

Но давайте всё-таки поймем, что мы-то с вами читаем?

 

Итак, возьмём пресловутые таблоиды:

Табло́ид (англ. tabloid) — газета, характеризующаяся определённым типом вёрстки, который предполагает следующие особенности:

-газетная полоса выполнена не на традиционном листе формата A2, а на вдвое меньшем листе формата A3, что позволяет с большим удобством читать газету в транспорте, переворачивать страницы и т. д.;

-значительное количество иллюстраций, часто «неправильной» (не четырёхугольной) формы, залезающих на текст, и т. д.;

-малый объём статей (часто до 1000 символов), позволяющий читателю прочитать статью за небольшое время;

-броские заголовки, выполненные очень большим кеглем;

-активное использование цвета, в том числе для выделения текста. Часто в целях привлечения внимания отдельные статьи печатаются вывороткой — белым шрифтом по чёрному или цветному фону.

 

Скажите, мы, когда читаем спортивные линки, мы видим иллюстрации? Или размер газетной полосы?

И часто ли мы встречаемся с очень уж броскими заголовками, выполненными очень большим кеглем? Или с цветами для выделения текста?

Поскольку любой разумный читатель ответит отрицательно, то немедленно следует вывод: мы с реальными таблоидами вообще не сталкиваемся -  только с тем, что они публикуют. А, как нам уже известно, для таблоидов подача зачастую бывает важнее содержания.

Желтая пресса и таблоид это не синонимы, но отношение к содержанию одинаковое – менее ответственное, чем у «качественной» пресса. Но врут ли они?

Да, но крайне редко.

Основная история — это публикация непроверенных данных. То есть, таких, которые не подтверждены двумя независимыми источниками. Ни ВВС, ни ”Times” такие данные публиковать не будут. А вот, к примеру, “Daily Telegraph” – может, но с недавних пор обязательно даст ссылку на источник.

Что это означает касательно футбола?

 

Пример 1

Контракты футболистов — это коммерческая тайна, и никогда сумма контракта не станет «проверенными данными». Поэтому их ИЗНАЧАЛЬНО будет публиковать только «жёлтая» пресса, хотя и вся остальная тоже знает, сколько получает, допустим, Руни.

 

Пример 2

У газетчиков всегда есть инсайд по тому, как проходят переговоры по покупке того или иного игрока. Просто потому, что они с агентами и с клубами в одной лодке, и мы прекрасно знаем, что очень часто газеты используются в процессе торговли – например, сливами и лже-сливами.

Но, например, то, что Арсенал не купил Игуаина потому, что в последний момент решил сбавить цену на 2 млн., никогда не станет «проверенной информацией». Просто потому, что её вообще никто никогда официально не подтвердит – а зачем?

Но «жёлтые» газетчики об этом знают, и эту инфу нам дают.

Откуда мы узнали, что к биду по Суаресу добавлен  ОДИН фунт? Из «Times» или «Guardian»? Нет, друзья мои, из «Daily Mail».

 

Пример 3

«Жёлтые» газетчики всегда знают, что происходит в том или ином клубном конфликте. Они не всегда могут это нам поведать по своим тактическим соображениям, но знают – всегда. Поэтому, как только их начальство решает, что «уже можно», мы немедленно получаем истории типа «Венгеру предлагали уйти на пенсию в 2015 году».

То есть, дело не в том, что они до этого не знали, а в том, что начальство не давало зеленый свет на публикацию.

Поэтому газетчикам ничего придумывать и не надо — у них и так масса интересующей нас инфы, но не они (а издатели/редакторы) решают, публиковать ли её.

 

 Ну и в качестве вывода скажу следующее.

Если нам нужна «проверенная информация» по игроку Х, то мы ждём сообщения BBC или “Times”, которые возьмут инфу с официального сайта клуба.

Соответственно, все те, кто ратует за «проверенную информацию», не могут по своим же принципам участвовать в обсуждении игрока Х до официальных сообщений.

И значит все, кто с презрением относится к тому, что публикует «желтая» пресса по футболу, либо в диспутах не участвуют, либо ждут простых ответов от «качественной прессы».

 

Так что, друзья мои, выбор за вами, но околофутбол во многом состоит из непроверенной информации и слухов. Вопрос в том, способны ли вы распознать, что из них похоже на правду, а что — нет. И ведь сам этот процесс неимоверно же увлекателен.

Так что стоит ли себя лишать удовольствия?)

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (15)

  1. SuperCheater
    SuperCheater

    Проблема в том, что в трансферные окна жёлтая пресса ну очень активно отправляет игроков в клубы, в которых они НЕ оказываются. Как тут не вспомнить Снейдера или Гайтана, а этим летом Гризманна.
    Помнится, даже Sky Sports в своё время писали, что Юнайтед договорился с Гюндоганом. Все знают, куда он в итоге ушёл на самом деле… К чему это я? Да всего лишь к тому, что слишком часто пресса (а в данном случае так вроде бы даже авторитетная) позволяет себе подобные заявления. И поэтому, а не потому, что «все говорят, что это желтуха», и падает к ним доверие…

  2. MaDSailoOR
    MaDSailoOR

    Было бы неплохо еще увидеть пост про твиттеровские аккаунты, которые постят трансферные слухи про Арсенал.

  3. Sralex
    Sralex

    Читаю всю желтуху с интересом и большим вниманием года три точно, и в твитере и в таблоидах. Конечно же фильтрую, по модели поведения Арсенала уже с некоторой долей погрешности могу определять где мы серьезно настроены и и игрок нам реален а где просто слух или наброс.
    Например вот трансфер Лемара, считаю клуб над ним серьезно работает и последнее слово в этой песне еще не написано.

  4. john doe
    THE bENDtner

    Есть как раз фильм 1941 года — Гражданин Кейн. Прототипом главного героя послужил Уильям Хёрст.

  5. gooner_4_life

    Ну лучше ждать Скай, ББЦ или оф.сайт клуба, остальные если и попадают в точку про трансфер, то это как пальцем в небо, на мой взгляд.

  6. alstep
    alstep

    Тем временем появляется информация, что Окс и Алексис вот-вот покинут Арсенал. Окс перейдет в Челси, а Алексис в ПСЖ.

  7. Kazhurik
    Kazhurik

    Иван обращение к вам, пока летнее затишье и до потери Окса, Алексиса. Как вам идея написать посты про старых игроков Анри, Бергкампа, Райта. Всё же публике интересно вдохнуть историю, чем нас Арсен и кормит, но мне кажется это было бы действительно интересно.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Это было бы возможно только в режиме ретроспективы. То есть, написано давно, в момент их расцвета, а сейчас републикуются.
      Писать сейчас бессмысленно, потому что я не вспомню и десятой части того, что заслуживает описания.

  8. sunny leto
    sunny leto

    Смотрю сейчас товарняк. Арсенал — Челси. Забавный эпизод случился перед началом второго тайма. На замену должен был выйти Жиру. Но китайский судья не давал это ему сделать. Оказалось, что Жиру не было в списке игроков заявленных на игру! После чего Венгер начал орать прямо перед камерой на перепуганых азиатов с требованием дать Жиру играть. В конце концов после нескольких минут разборок французу разрешили выйти на поле.
    Я вот думаю. Сезон еще не начался, а в Арсенале уже веселуха. Несколько дней назад ходила новость, что некоторые игроки отравились едой во время тура. Сейчас Жиру каким-то образом нету в списках. Венгер уже на нервяке))

    • ArvydasRa
      ArvydasRa

      И в добавок 0:3 , это о том что у нас все «порядке».

      • alstep
        alstep

        Ну, не думаю что стоит делать какие-либо выводы по товаркам. Бавария проиграла Милану вчера 0:4, причем основным составом, за исключением нескольких позиций. Но значит ли это, что у них все плохо?

  9. slivan
    slivan

    Так а выводов никто не делает. Товарняк или не товарняк, а впереди невозможность организовать даже одну голевую атаку. И Ляказет не помог. Исполнители слабые…

  10. Sralex
    Sralex

    Иван может быть уместным будет голосовалка с вопросом : Арсенал займет место в топ 4, Арсенал не войдет в топ 4 в этом сезоне.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна