RSS

Гунерский дневник ЧМ. Часть 13.

Июл29
2010

Рустенбург – не так страшен черт, как его малюют.

Рустенбург – девятый из десяти стадионов, которые мы посетим, пытаясь побывать во всех районах, где проводятся матчи Кубка Мира в этой стране.
Я читал ужасные истории об организации выезда для болельщиков в этом месте – где Англия сыграла вничью с США в своей первой встрече.
Наличие проблемы подтвердил местный житель, сидевший рядом со мной на матче с Бразилией в прошлое воскресенье.
Он сказал, что побывал на игре в Рустенбурге, и я спросил его – когда, по его мнению, мы вернемся оттуда обратно в Йоханнесбург, учитывая, что рустенбургский матч закончится в 6 вечера. Его прогноз был: 11.30.

У него только выезд с парковки занял полтора часа, да и движение на автостраде было весьма медленным.
Так что путешествовали мы в тревожном состоянии, и наши надежды на лучшее вряд ли окрепли, когда на перехватывающей рустенбургской парковке со стороны Йоханнесбурга отказались принимать автомобили, и нас отправили на другую сторону города.
Я предлагал припарковаться просто рядом с парковкой, чтобы избежать проблем с выездом, но Адам тут же вспомнил свою историю об эвакуации неправильно припаркованной машины в Кейптауне и не хотел еще раз испытывать судьбу.
Как позже выяснилось, многие припарковали свои машины вне парковочной стоянки, и никого никуда не эвакуировали.

Как только мы сели в автобус, идущий на стадион, выяснилось что мексиканские болельщики будут в большинстве с достаточным отрывом.
У меня все-таки была надежда, что мексиканская команда, чувствуя ответственность перед болельщиками, не будет откровенно играть на ничью с лидером группы Уругваем – а ничья устраивает обе эти команды.
Параллельно проходила игра сумбурной французской команды со сборной Южной Африки.
И французы, и южноафриканцы надеялись на позитивный исход рустенбургского матча, при этом и сами должны были играть только на победу с крупным счетом.
Хозяева турнира уповали на чудо, и на определенном этапе казалось, что чудо произойдет.
Это была тогда, когда к перерыву уругвайцы вели со счетом 1-0, а сами южноафриканцы забили два сухих гола французам. Если бы в Рустенбурге матч так и закончился, африканцам нужна была бы победа со счетом 4-0.

Перед нами сидел какой-то придурок, который сообщил, что ЮАР забила третий гол, хотя на самом деле гол забили французы.
Уругвай был безусловно удовлетворен счетом 1-0, учитывая, что даже ничья оставляла их на первом месте в группе. Мексиканцы же пытались сравнять счет, но видимо, пронюхав о том, как развиваются события в параллельном матче, решили, что их устроит и поражение 0-1.
Нельзя сказать, что мексиканские болельщики спокойно смирились с поражением – после финального свистка возникло несколько стычек, и в дело даже пришлось вмешиваться полиции, арестовавшей несколько мексиканцев, которые несомненно были зачинщиками беспорядков.
Мексиканцы вообще организовывали очень шумную поддержку. На «Соккер Сити» в прошлое воскресенье четверо мексиканцев находились перед Мартином и его женой Суе.
Всю игру они стояли, невообразимо шумели и практически при этом не смотрели на футбольное поле.

Я знал о стычке после окончании матча, поскольку к этому времени я был среди небольшой группы уругвайцев в секторе первой категории, пытаясь продать пару дорогих билетов, которые оставались у меня на последнюю игру одной восьмой финала на «Порт Элизабет» — победитель группы А должен сыграть там против команды, занявшей второе место в группе В (Южная Корея, Греция или Нигерия).

Учитывая отдаленное местонахождение этого района, задача продать билет на рустенбургском стадионе была трудноразрешимой, и я подумал, что есть шанс, что билеты купит кто-нибудь из уругвайцев.
Один парень заинтересовался моим предложением, но у него не было с собой 2800 рандов, и он взял мой телефонный номер.
У меня не было на этот счет особых иллюзий, поскольку в свободной продаже будет уйма билетов.
По этой причине я надеялся, что выиграет Мексика.
На каждого уругвайского болельщика приходилось 50 мексиканцев, по крайней мере, мне так казалось.
Было бы гораздо легче найти покупателя, если бы на «Порт Элизабет» играла Мексика.

Адам дал Рустенбургу самый низкий рейтинг – из всех стадионов, где мы уже побывали.
Порт Элизабет – единственный стадион, который мы еще не посетили, выглядит очень симпатично на телеэкране, так что вряд ли Рустенбург поднимется с последнего места.
В целом, я должен согласиться с Адамом.
Этот стадион – один из трех реконструированных (остальные строились заново), да и беговая дорожка вокруг поля уменьшает обзор.
К счастью, наши места были во втором ярусе, так что у нас был вполне пристойный вид.
Думаю, что в основном на этом стадионе реконструировалась главная противоположная от нас трибуна, поскольку там, где сидели мы, не было ничего нового и реконструированного. Ярко светило солнце, и я недооценил – насколько стало тепло.
Мы провели прямо под солнцем весь первый тайм, и большинство зрителей закрывали глаза рукой от солнца.
Я взял с собой шерстяную шапку, купленную на «Эллис Парк», но, к сожалению, не ту мягкую шляпу с козырьком, которую я уже упаковал.
Так что вместе со всей аудиторией я отдавал салют рукой, защищаясь от ослепительного солнечного света.

Около нас был один любопытный болельщик в ирландской футболке с надписью «Робби Кин», в шотландской юбке, с прической, состоящей из множества коротких косичек, с вувузелой с греческой символикой, с южноафриканским флагом и лицом, выкрашенным в мексиканские цвета.
Итого, на нем были так или иначе представлены атрибуты шести стран, из них три присутствовали в финальной стадии…
Здесь много болельщиков, страны которых не попали в финальную стадию Кубка.
К примеру, на этой игре я видел поляков, шведов, шотландцев.
Что касается последних, то, если шотландские болельщики будут дожидаться, когда их сборная снова квалифицируется на финальную часть Кубка Мира, они имеют шанс пропустить все подобные турниры в обозримом будущем.

В течение первого тайма зрители очень бурно реагировали на сообщения о событиях в параллельном матче (имеются в виду официальные сообщения).
Так или иначе, но жители этой страны хотели, чтобы сборная, по крайней мере, красиво закончила свое выступление на этом турнире, и чувствовалось, что победа над французами – это то, что им нужно.

В итоге они набрали столько же очков, как и мексиканцы, но уступили им второе место по худшей разнице забитых и пропущенных голов. Так что, ничего такого и страшного, как в случае со сборной Франции.
Футбольный энтузиазм у местных жителей должен сохраниться.

Сам факт, что Южная Африка стала хозяином крупнейшего турнира, очень многое значит для здешних людей, и это в свою очередь придает дополнительное дыхание всему турниру, особенно, если главные претенденты остаются в бою.
Конечно, всё было бы по-другому, если бы Бафана вышла в одну восьмую, но и вылет их сборной не означает теперь, что турнир станет закисать.
Конечно, с точки зрения футбола, отдельные матчи могли бы быть и получше, но тем не менее, это великий Кубок Мира. Те, кто был здесь, подтвердят это.

Наш обратный путь прошел гораздо лучше того, что мы ожидали.
Мы не зависли на стадионе после матча, поскольку я отказался от идеи сбыть лишние билеты уругвайским болельщикам, и мы выехали с парковки практически без задержки.
Движение было достаточно медленным, но все-таки мы стабильно продвигались вперед.
Мы вернулись в Йоханнесбург к 9 вечера, потратив на дорогу три часа.
Если бы удалось припарковаться на первой стоянке, мы бы потратили на полчаса меньше, но это жизнь, никуда от подобных ситуаций не денешься.
И конечно это гораздо быстрее, чем мы опасались, более того, мы успели даже на второй тайм матча Нигерия-Южная Корея, увидев вылет с турнира сборной Нигерии и прощальное выступление Кану на Кубках Мира.

Завтра наш последний день, проводимый в Йоханнесбурге, а потом – опять в путь.
Снова поездка на «Соккер Сити» на матч Германии с Ганой. Потом свободный от посещения матчей день: мы едем в Дурбин.
В этот день на следующей неделе, я в последний раз пойду здесь на стадион – это будет Претория.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна