RSS

Открытое письмо Ивану Газидису.

Мар17
2011

Дорогой Иван,

Сегодня я с ужасом прочитал последние новости, в том числе, статью в «Daily Mail», и узнал, что сезонные абонементы для членов Золотого клуба на «Эмирэйтс» могут значительно подорожать. Что они уже стали дороже для членов Платинового клуба. Как болельщик с 43-летним стажем, постоянно посещающий домашние и гостевые матчи «Арсенала», владелец сезонных абонементов на протяжении тридцати последних лет и акционер клуба – как персональный, так и один из держателей коллективного пакета болельщиков «Арсенала» AST, я просто шокирован этой перспективой.

Насколько я понимаю, цены на Платиновый уровень должны увеличиться на четыре процента. Плюс еще увеличение НДС на 2.5%, что в сумме составляет 6.5%. Лично для меня это будет означать увеличение цены абонемента на £118.63 вдобавок к £1,825 уже имеющимся плюс входная плата на матчи Кубка английской лиги. Но у меня просто нет таких денег.  Как и у многих болельщиков «Арсенала», мои доходы упали, поскольку я потерял большую часть работы фрилансера во время рецессии.

Мои расходы растут гораздо быстрее средних коэффициентов инфляции, особенно это касается арендной платы за жилье и стоимости общественного транспорта, которые выросли на восемь процентов в январе после того, как они уже подорожали на двадцать процентов в прошлом году. Цены на другие потребительские товары и услуги, на бензин, газ, электричество и продукты точно также зашкаливают. Мои наиболее существенные затраты увеличиваются, в то время, как мои доходы снижаются. В следующем месяце меня подстерегает очередной удар, когда служащие национальной страховой компании «National Insurance Contributions» предъявят свои тарифы и заберут из моего кошелька значительно больше, чем прежде.

Если сравнивать качество просмотра футбольного матча, то мое нынешнее место в секторе 112 Восточной Трибуны верхнего яруса значительно уступает, при той же самой стоимости, месту на Хайбери в восьмом ряду по центру старой Восточной Трибуны верхнего яруса, расположенной рядом с директорской ложей. То есть, я плачу ту же цену за гораздо худшее качество просмотра. Я уже решил отказаться от вождения автомобиля – отчасти из-за того, что это может быть хоть и небольшим, но моим персональным,  вкладом в борьбу с глобальным изменением климата,  с другой стороны – от того, что ходить на  «Арсенал» стало нынче невероятно дорогим удовольствием.

У моего близкого друга, который, как и я, начал болеть за «Арсенал» еще подростком в поздние 1960-ые, – трое детей, самый молодой из них только что поступил в университет. Он помогает своему среднему сыну, который учится на степень магистра по международному праву. При этом, как и я, он самый обыкновенный работающий человек, который любит «Арсенал». Он административный работник  в суде графства. Жена его работает с неполной нагрузкой  в школе в качестве помощника учителя. Вполне вероятно, что его могут коснуться грядущие увольнения. Кроме того, впереди – увеличение регулярных пенсионных отчислений и необходимость резервировать часть дополнительных средств на случай  возможного выхода на пенсию в связи с урезанием пенсионного фонда. Получается, что клуб просит его выбрать между клубом и семьей. Конечно, эти слова могут показаться излишне эмоциональными, но по сути, так оно и есть.

Ирония судьбы в том, что цены на билеты стали поистине грабительскими именно в то время, когда футбол и без того получает беспрецедентные денежные вливания от телеканалов и спонсоров. Я понимаю, что вопрос о том – много ли тех, кто, находясь на листе ожидания, готов раскупить наши абонементы, если мы не обновим их – является весьма спорным. При этом вполне может быть, что таких людей действительно много. Но я знаю точно другое: я совершенно не одобряю подобный «Путь «Арсенала» – резко выдавить всех давних преданных болельщиков в период рецессии, когда замораживается заработная плата, урезаются пособия и повышаются цены на товары и услуги первой необходимости.

Неужели нам нужно каждый раз приводить пример «Сток Сити»? Ведь они действительно заморозили цены на обновление сезонных абонементов, причем вне зависимости от грядущего в следующем сезоне повышения НДС.  Кажется, совет директоров в этом клубе понимает, что многим болельщикам приходится нелегко в настоящий момент.

Я понимаю, что игроки и их агенты со своей колокольни не видят, насколько тяжело сейчас болельщикам. При этом я нисколько не завидую  огромным зарплатам футболистов, пусть даже  некоторые из них зарабатывают в день почти столько же, сколько я получаю за год. Удачи им и пусть они отрабатывают на футбольном поле всё, что им следует.

Вне зависимости от моего решения – обновлять абонемент или нет, у меня попросту нет на это денег. И клуб не предлагает владельцам сезонных абонементов, оказавшимся в тяжелом положении, перевестись на уровень ниже – в Серебряный Клуб. Фактически от меня требуют выкупа. А ведь я ходил на матчи «Арсенала» даже тогда, когда аудитория насчитывала всего 12,000 человек. И теперь вы хотите выдавить меня со стадиона? Конечно мне горько и обидно. Ведь всё, что я делал в отношении клуба – было от чистого сердца.

С одиннадцати лет, когда в январе 1968 года мой знакомый взял меня на стадион, «Арсенал» всегда был центральной частью моей жизни. Я до сих пор ценю этот день, ценю всё, что я видел, взлеты и падения моей команды.  В январе 1968 году я пришел на стадион всего-навсего за два шиллинга (20 p). Тогда футбол был по-настоящему народной игрой, доступной для всех слоев общества. Теперь, боюсь, что всё будет по-другому.

Я надеюсь, что даже на этой поздней стадии вы и ваши коллеги по совету директоров еще раз взвесите все за и против, прежде чем утвердить повышение цен для членов Золотого клуба. Надеюсь, что вы обратите внимание на благоразумные советы Траста Болельщиков «Арсенала» и Ассоциации Независимых Болельщиков «Арсенала» по этому вопросу. Цены на билеты должны снижаться, а не подниматься. Клуб должен искать другие источники доходов и уменьшать свои затраты, а не вытряхивать деньги из карманов и без того опустошенных и преданных клубу болельщиков.

Искренне ваш,

Vic Crescit

http://www.arsenalinsider.com/arsenal-news/2336-an-open-letter-to-ivan-gazidis-


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (2)

  1. Joaq
    Joaq

    Цены на билеты должны снижаться, а не подниматься. Клуб должен искать другие источники доходов и уменьшать свои затраты, а не вытряхивать деньги из карманов и без того опустошенных и преданных клубу болельщиков.

    :’(

  2. Wellwod

    Обдирать своих же фанатов, как липку, натуральное скотство. Тема так и не потеряла своей актуальности.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна