Из беседы двух бизнесменов:
«Купил квартиру, через три года продал. В рублях +30%, в долларах -30%.
Короче – попал.»
Когда я слышу подобные тексты, то не перестаю удивляться, насколько финансово безграмотны люди, собирающие денежные потоки и управляющие ими.
Итак.
Откуда у тебя доллары?
Есть два варианта:
- Ты заработал именно доллары.
- Ты заработал рубли, а потом на них купил доллары.
Если это вариант 1, то ты продал доллары и купил за рубли квартиру.
Зачем?
Зачем ты проинвестировал доллары в рубли, если ты поклонник долларов?
Почему ты не купил квартиру, допустим, в США за доллары, не вступая в финансовые спекуляции?
Хотел попасть в непонятный тебе (но якобы растущий) рынок недвижимости, а заодно и срубить денег на курсовых разницах? Извини, не случилось (и не должно было).
Если это вариант 2, то тут ситуация ещё хуже.
Ты заработал рубли в рублевом бизнесе. Это, упрощенно, означает, что выручка твоя 1,5 млн. рублей, а затраты – 500 тыс. Поэтому 1 млн. РУБЛЕЙ остался в кармане.
А если ты хочешь вести учет в долларах (и получить квазидолларовый бизнес), то нет проблем. Для начала назначь долларовые (по курсу ЦБ, да) цены на свою продукцию, начни менять рублевые ценники раз в месяц в зависимости от курса, и через месяц ты останешься без половины клиентуры. Далее назначь сотрудникам зарплату в долларах и индексируй ее каждый месяц. Через три месяца выяснится, что бизнес твой – глубоко убыточное мероприятие.
Так что прибыль ты зарабатываешь только в рублевом бизнесе и только в РУБЛЯХ.
А что делать далее с этими рублями – твой вопрос. Хочешь купить квартиру – купи за рубли, потом продай за рубли и посчитай прибыль в рублях.
Покупка долларов за рубли — это ровно такая же инвестиция, как и покупка квартиры. Были в 21м веке годы (и немало), когда покупка долларов давала убыток. И когда покупка квартир тоже давала убыток.
А уж комбинация «купил на рубли доллары — продал доллары — купил на эти рубли квартиру — продал квартиру за рубли – купил на них доллары» (Р-Д-Р-К-Р-Д, где Р-рубли, Д-доллары, К-квартира) это высокая стадия инвестиционной некомпетентности.
Ты либо покупаешь доллары, либо квартиры. Это разные инвестиции, в разные сферы.
А торговля квартирами это вообще отдельный бизнес, со своими законами.
Откуда у тебя эта уверенность, что ты правильно купишь и вовремя продашь? Ты что, специалист в рынке недвижимости?
И ты должен всегда помнить, что деньги ты можешь заработать ТОЛЬКО в рублях, а, кроме того, и в магазине ты платишь рублями, и в ЖЭКе тоже.
Это жизнь в рублевой зоне: и заработок, и траты. А как сберечь и умножить заработанное – каждый решает самостоятельно: в валюте ли, в недвижимости ли, в ценных бумагах и т.д.
А схема «Р-Д-Р-К-Р-Д» содержит в себе столько рисков, что ни один человек, знакомый с понятием риск-менеджмента, в эту чушь никогда не полезет.
Значит, наши бизнесмены (в своем огромном большинстве) с этим понятием незнакомы. Как вести бизнес с такими пробелами в базовом бизнес-образовании?
Я ещё понимаю, если рантье сидит где-нибудь на Кипре и живет за счёт сдачи в аренду своей, условно, московской недвижимости.
Тут – да, каждое изменение курса бьёт напрямую по карману, а поскольку ты в реальном бизнесе не участвуешь и процессов не понимаешь, то имеешь право в 2020 году бредить темой с повышением арендной платы при росте курса.
Но управленец, понимающий, что и как работает….
Только вопиющей финансовой безграмотностью могу я это объяснить.
Это не вина, это беда. Потому что по стране ходят сотни тысяч людей, искренне верящих в то, что если они могут заработать 1+ млн. рублей в месяц, то одно это делает уже их выдающимися, и учиться не нужно.
И почему-то дальнейшие катастрофические инвестиционные решения их тоже, как правило, не приводят к этой мысли. Максимум до чего они доходят – нанять спеца по инвестициям, главная задача которого не добыть тебе прибыль, а снять комиссию со сделок и service fee.
А всего-то нужно открыть интернет, начать изучать матчасть и постепенно уяснить очень простую вещь – инвестируй только туда, где ты понимаешь. И всё.
Только туда, где ты понимаешь, что и как работает; где ты можешь сформулировать и хотя бы частично просчитать риски; и где ты в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО составить план действий на все случаи развития событий. Если ты САМ этого сделать не можешь, то твоя судьба это депозит в Сбербанке. Сбербанк грохнется только вместе с государством, ну а этот случай даже уже и не страховой.
А человек, инвестирующий по схеме «Р-Д-Р-К-Р-Д», ничего не понимает ни в недвижимости, ни в финансах. то есть, это — обычный неуч.
Так стоит ли удивляться попадалову?
О заграничных инвестициях поговорим в следующий раз.
Сбербанка более не существует….
Статья улыбнула… для кого она?
Это Зеленский на картинке? :)
вот да. Хотел научиться инвестировать в недвижимость, читал литературу. Понял, что не моё, не лежит душа. Лучше для меня инвестировать в развитие бизнеса или в понятные мне бизнесы, а ещё лучше — в бизнесы, в которых я принимаю участие)
но видел кучу людей, прочитавших о прелестями пассивного дохода в виде недвижимости и…. с известным концом
Про недвижимость в целом тоже будет текст через месяц где-то.
"А если ты хочешь вести учет в долларах (и получить квазидолларовый бизнес), то нет проблем. Для начала назначь долларовые (по курсу ЦБ, да) цены на свою продукцию, начни менять рублевые ценники раз в месяц в зависимости от курса, и через месяц ты останешься без половины клиентуры. Далее назначь сотрудникам зарплату в долларах и индексируй ее каждый месяц."
А в Беларуси примерно так всё и работает. Только меняются зарплаты раз в полгода/год или при большом падении бел.рубля к доллару.
Угу, в IT именно так все и есть в РБ.
В России такой бизнес обречен.
Ну так IT компании в основном работают с иностранными заказчиками. И контракты все в долларах наверное. Поэтому видимо ничего и не теряет контора, когда сотрудникам валютой (или в привязке к валюте) платит.
+100500
Да, потому что она зарабатывает прямо доллары, а не получает доллары из рублей.
В Беларуси нет никакой дедоларизаци, несмотря на то, что к этому стремится ЦБ Беларуси, как поставленную задачу сверху. Поэтому , все пересчитывается пусть не каждый месяц , но регулярно к доллару и евро. Если не вступают гос. ограничения на важные продукты: хлеб, масло, молоко и тд. В России картина же другая, там росс. рубль- это основная валюта .
И да, IT рынок основывающийся на заказах извне генерирует выручку в ин.валюте.
ждем про недвижимость, Иван . Очень интересно .
Рассуждения на тему "а покупал я в долларах" встречаются чаще, чем хотелось бы. И даже используются в качестве якобы аргумента в переговорах. Я придумал следующий ответ: "А я в 2009-м продал акции Сбербанка по 20 рублей, а сейчас они 200. Давайте тогда и мои затраты пересчитаем по этому курсу". Честно скажу, на живом клиенте эту фразу еще не опробовал, но обязательно сделаю.
Я не понял логику. Как связаны затраты и продажа акций 2009 года?
Имеется в виду, что продавец недвижимости в процессе торга приводит аргумент, дескать, я 10 лет назад покупал эту недвижимость за столько-то долларов, давайте пересчитаем эту сумму на рубли по нынешнему курсу.
И я в ответ хочу сказать: согласен, но потом получившуюся сумму пересчитаем ещё и по моей схеме с акциями.
Да схема слишком сложная в краткосрочной перспективе- велики риски что или доллар не вырастет или недвижка упадет.
Тож не понимаю логику: если ты не веришь в российскую экономику, то покупаешь доллары. Но потом, покупая квартиру в России на эти доллары, ты опять заводишь деньги в российскую экономику, которой не веришь. По сути логика схемы такова: "я верю что рубль будет падать, я верю что квартиры будут дорожать"- по моему взаимоисключающие вещи.
Другое дело, если тебе деньги не требуются в перспективе 5-7 лет и ты их хочешь просто сохранить (например на пенсию или на обучение детей). В этом случае я если честно, не нахожу аргументов в хранении денег в рублях. Рубль в 1990 году стоил 68 копеек. в 2020 — 80 рублей. Плюс деноминация 1998 года в 1000 раз. Итого обесценение рубля к доллару за 30 лет — 120 000 раз. Правда не факт что следующие 30 лет будет также. Но пока другой тропинки не намечается
Вариантов защитных инвестиций немало — гос.облигации, драгметаллы, недвижимость в стране с понятной валютой.
Безусловно- причем более доходные как правило. Но для многих просто покупка валюты — самый понятный и простой вариант защитного инвестирования. Кроме того наши люди имеют опыт целого поколения инвестиций в валюту. А вот в фондовый рынок или гособлигации многие никогда не пробовали вкладывать и даже спросить не у кого)) А наши люди доверять посторонним профи не привыкли. И тем более доверять им свои деньги Выученная беспомощность и политика атомизации общества — тому виной((