RSS

ЧЕ. Первый тур

Июн12
2012

Группа А.

Приятно наблюдать за трансформацией сборной России, происходящей при голландских специалистах. Из трусливой и вечно обреченной российская национальная команда превратилась в крепкий, уверенный в своих силах коллектив, игра которого не лишена изящества.

Конечно, Россия не является фаворитом первенства в традиционном смысле. Но если основываться только на качестве перформанса, то россияне показали лучшую игру из всех 16 команд.

Возможно, что чехи окажутся на Евро одними из слабейших, однако заслуг россиян это нисколько не умаляет.

Отдельно отмечу, что сборная России это возрастная команда, однако Дик Адвокат не является догматиком и выпускает на поле не по кабинетным принципам, а по тому, в какой форме В ДАННЫЙ ДЕНЬ находится игрок. И позиции игрокам подбирает так, чтобы получить от футболистов максимум.  Поэтому в команде отлично смотрятся и 31-летний Аршавин и 21-летний Дзагоев.

Две ничьи выведут россиян в плей-офф. И сегодня кажется, что с этим никаких проблем у «адвокатцев» был не должно.

Сборная Польши провела отличный первый тайм и абсолютно провальный второй. Итоговый результат явился для хозяев удачей, и в матче с Россией им нужна только победа. Потому что я не думаю, что поляки являются фаворитами в последнем туре против чехов.

Наиболее вероятным вторым претендентом на плей-офф из этой группы мне представляется опытная Греция. Для которой сегодняшний матч будет решающим – грекам нужно выигрывать, и думаю, это им вполне по силам.

Группа В.

Голландия может винить только себя. Игроки подошли к турниру в плохой форме и не переиграли датчан на классе, хотя явно собирались. И к этому добавилась вальяжность и неуважительное отношение к сопернику, о чем свидетельствует неспособность забить из позиций, откуда должны забивать ребята из юношеской академии.

Игра, конечно, могла сложиться по-другому, но ее итог не вызвал у меня чувства несправедливости. Датчане сыграли на 90%, голландцы на 35%. Что ж несправедливого в победе датчан?

Главная сенсация турнира перевернула представления о фаворитах. Невыигрыш голландцев у немцев не явится неожиданностью, но вместе с тем похоронит все надежды «оранжевых».

Немцы это всегда немцы. И в игре с Португалией обе сборные выглядели удручающе, но, как и обычно, победили немцы. Голландцам надо показать всё своё умение, чтобы добыть у Германии три очка, но я в это не верю.

Зато верю в то, что Дания не проиграет Португалии, которую совсем недавно обошла в отборочном турнире. Криштиану, как и всегда в тяжелых играх, за сборную играет плохо. А сборная, как и всегда, ждет, что он спасет ее в одиночку.

И всё в этой группе идет к тому, что в последнем туре датчане и немцы сгоняют ничейку и на пару выйдут в плей-офф.

Группа С.

Сборная Италии подтвердила для меня статус не теневого, а самого настоящего фаворита. Ничья с хорватами, думаю, вполне устроит итальянцев, поскольку в матче против Ирландии у «скуадры адзурры» не должно возникнуть проблем.

Таким образом, в 3м туре испанцы с хорватами будут в очной встрече разыгрывать вторую путевку в плей-офф. И я бы не рискнул предсказать победу испанцев. У Хорватов очень опытная команда, Елавич находится весь 2012 год в космической форме, а тренер знает вкус побед на самых знаменитых стадионах мира.

Испанцы же вполне могут повторить путь Барселоны в ЛЧ – провести оба решающих матча с преимуществом, но сойти с дороги. Да и матч с Ирландией тоже для испанцев проходным не выглядит.

Промах Торреса в конце игры из убойной позиции показал, что дело, конечно, не в Челси, а в голове самого Торреса.

И неудивительно, что «синие» ищут реальную, а не номинальную замену Дрогба.

Группа Д.

Худшая по качеству игры пока что Англия. Тем не менее, англичанам удалось отстояться против французов. Шведы ничем не уступали хозяевам, но два навеса лишили их даже одного очка. И, конечно, 35-летний Мелльберг в основе это ошибка тренера.

Шведы мне понравились больше англичан, и полагаю, что шансов у них больше.

Сборная Украины не произвела особого впечатления – ни в атаке, ни в обороне. Однако три очка позволяют теперь дважды сыграть вничью.

В тренерский гений Блохина я не верю, и надеяться на две ничьи позволяет только статус хозяина поля. Думаю, что с французами, сыгравшими первый матч явно ниже своих возможностей, у «жовто-блакитных» будут серьезнейшие проблемы.

В целом, это пока что самая скучная группа чемпионата.

Игроки Арсенала.

Аршавин.

Полагаю, что никаких сомнений более нет – дело не в Аршавине, дело в его тренере. Если тренер хочет, чтобы Аршавин приносил максимальную пользу  команде, то он выбирает ему соответствующую позицию и дает соответствующие указания. «Соответствующие» не схеме тренера, а возможностям футболиста. Это называется индивидуальный подход к игроку. Такого подхода у Венгера нет, и нет никаких признаков, что его это беспокоит.

Маргинализация Аршавина в Арсенале это демонстрация того, кто в Арсенале хозяин, и того, что для тренера результаты команды не являются главным приоритетом.

В результате этой «спецоперации» проиграли все – клуб Арсенал, сам Аршавин, болельщики. Победитель виден только один – Арсен Венгер.

Вы можете назвать другого?

РВП.

Не знаю, насколько на Робина влияет будущее трудоустройство в новый клуб. Если клуб уже известен, то не должно влиять никак.

Но прицел, сбившийся к концу сезона АПЛ, так и не восстановился. Не сказать, что Робин был худшим, но лидером не был точно. Худшим был Роббен, и сам факт его выхода в основе после проваленного финала ЛЧ представляется серьезной ошибкой Ван Марвейка. Вышедший на замену Хунтелаар если и может составить конкуренцию РВП, то только по части запарывания моментов. Причем эту дуэль Робин, похоже, проиграет.

В общем, Робину нужны партнеры, которые находятся в форме, чего в голландской сборной пока что не наблюдается. А из-за этого и сам РВП выглядит бледно.

Чемберлен.

Выход зеленого пацана в основе говорит не об его силе, а о слабости сборной Англии. Сыграл Алекс неважнецки, но вряд ли к нему можно предъявить какие-то претензии – ЧЕ это еще не его уровень. Он и в клубе-то после январской феерии с манками ни разу не провел полноценно хорошей игры.

Уолкотт.

Тео, выходящий на 91й минуте в целях убивания времени, так и не убедил Ходжсона в своей пригодности. И должен точно так же сидеть на лавке и в Арсенале. Судя по тому, что англичане добились положительного результата, не судьба для Тео выйти на этом турнире в основе. Если бы Арсенал выставил Уолкотта на продажу, то я бы сказал, что это плохо, потому что ценник на игрока за время Евро не вырастает, если он сидит на лавке.

Войцех.

Я не вижу особой его вины в пенальти и удалении – провал защиты в этом эпизоде был совершенно убойным и неожиданным, и вратарь просто не успел.

Предполагаемые понты и звездная болезнь должны все-таки получить свои необходимые доказательства. Пока что они, возможно, проявляются в языке тела, но не в действиях на поле. Особенно, если иметь в виду, что последние 5 игр в АПЛ Войцех проводил с травмой плеча.

Росицки.

Томаш сыграл неважно, как и вся сборная Чехии. Впрочем, у него и в Арсенале 11/12 игра на игру не приходилась, так что совершенно не исключено, что он блеснёт в матче с греками.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (30)

  1. Gooner
    Gooner

    Наконец-то хоть кто-то признал, что у Войцеха не оставалось каких-то других вариантов в эти три секунды, когда один на один выбегал грек.
    Иван, может быть, ваши источники что-то говорят насчёт Жиру? Потому что всякие издания разной степени желтизны пишут, что уже и стоимость согласовали, а офсайт молчит.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Клуб продлил сроки пролонгации сезонных абонементов до июля. Десятки менеджеров сейчас названивают владельцам с просьбой заплатить за новый сезон.
      На этом фоне никакие слухи я не воспринимаю. Сейчас — самый важный для режима месяц, и он пойдёт на любые вбросы для того, чтобы заполучить деньги болельщиков.
      Если уж даже Подольского купили в апреле, то что уж говорить о слухах.
      Ни во что не верю до официального сообщения.
      За исключением РВП, который сделал клубу любезность и пообещал не распространяться о своем уходе.

  2. serejka
    serejka

    По поводу Щесного — я думаю, что это все таки его ошибка. По сути, когда нам чехи забивали, Малафей был в такой же ситуации, но все же решил допустить гол вместо удаления и пенальти. Там прям видно, как он руку отдергивает на каком-то из повторов замедленных.
    Другое дело, что Войцех прав оказался, потому что ни греки, ни поляки больше не забили, а забей тогда грек этот выход, то Польша бы проиграла получается.

  3. spiritual_front
    spiritual_front

    Ван Марвейк, дойдя до финала ЧМ, решил к Евро ничего нового не придумывать, и зря, как мне кажется.
    В 2010 Снейдер и Роббен находились в превосходной форме и были явными лидерами. Сейчас это уже далеко не так, а Роббен действительно возможно заслуживает остаться на лавке. Нужны перестановки. Если в сборной есть 2 нападающих, которые провели лучшие сезоны в карьере, так почему бы не попытаться уместить их на поле вдвоем с первых минут?
    Еще проблема по моему мнению в излишней прагматичности. Иногда все-таки нужно отказываться от игры в два опорника. Тем более центр поля получается совсем не креативным, состоящим из хавбеков, которые не могут отдать вменяемый пас на дальнее расстояние. Снейдер — исключение, но,повторюсь, он уже не в той форме, что 2 года назад.
    Любопытно, будут ли изменения к матчу с немцами. Кровь из носу нужно выигрывать.

  4. PabloAimar
    PabloAimar

    На 100% согласен по Аршавину. В командах, где тренер занимается постановкой игры, у него все отлично, и в Зените, и в сборной.

    Подольски как-то не очень впечатлил.

  5. scythian
    scythian

    Интересно услышать мнение Ивана и других читателей блога по поводу схемы Испанцев — по сути это 4-6-0. Может это конечно исключительно мое впечатление, но частенько казалось, что у пиренейцев некому завершить атаку, в итоге 6 креативщиков пытались раскатать оборону Итальянцев до удара с 3х метров по пустым…

    • oleg1913
      oleg1913

      схемой 4-6-0 впервые всех удивил Спаллетти времен Ромы. Однако в его стиле все равно был нападающий, только эта роль была переходящей и этот единственный нападающий выбегал во время атаки из глубины, причем таким переходящим нападающим был как чистый созидатель Тотти, так и абсолютные разрушители Перотта и Таддеи. Поэтому в схеме Дель Боске, возможно не хватило гибкости (и смелости) попробовать завершителем атак кого-то другого, кроме Сеска, который был явно не в своей тарелке всю игру и это было видно по его нервному поведению.

    • serejka
      serejka

      Возможно Дель Боске решил, что ни один из напов не готов играть на таком уровне. Торрес то вон все-таки вышел и мы все увидели, какое он бревно.
      Но я бы все равно на его месте попробовал в следующем матче Льоренте, ну или более подвижного Негредо. Фернандо в нынешнем состоянии не вариант вообще.
      Чего не взяли Сольдадо или Рауля лично мне не ясно. Рауль как раз в такой схеме бы смотрелся просто супер, и с намного большей уверенностью шел бы на острие.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Ну, выбор нападающих меня тоже изрядно удивил. Согласен полностью про Сольдадо с Раулем.
      Не согласен, что Торрес-бревно)) Но, в общем, почему он оказался в сборной ясно не очень.

  6. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Бендтнера, Бендтнера забыли! (с) :)

  7. p00h
    p00h

    выскажусь от себя чужой цитатой
    «Этот турнир – не подделка, не ширпотреб, не искусственное творение циничных продюсеров. Он уже дарит моменты просветления и эпизоды, сверкающие искры настоящего футбола. Дальше сыгранности станет больше, эмоции станут сильнее, мысли – четче; слезы поражения начнут литься все чаще, пока не проиграют все, кроме небольшой группы счастливчиков. »
    первоисточник http://www.sports.ru/tribuna/blogs/insignificance/334506.html
    споймал себя на мысли что не болею против а скорее ЗА

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Так из «моментов просветления и искр настоящего футбола» ЧМ-10 тоже можно хайлайтов на полчаса собрать, которые увлекут тех, кто не видел этого всего.
      Но это же будет фэйк.
      В моем разумении, должна быть выдана серия игр, которая придаст турниру вес. И эта серия не может начаться в плей-офф, который фактически начинается обычно в третьем туре. Должны быть знаковые игры в первых двух турах.
      Пока не было ни одной.

      • p00h
        p00h

        на мой вкус уже было два веселых матча по накалу и драматугии в первом туре Польша-Греция и Украина-Швеция, конечно можно сослаться на то что это не фавориты турнира, но мне как сторонему зрителю их было куда приятней смотреть чем Испания-Италия или Франция-Англия

  8. A Special One
    A Special One

    В последнее время турниры сборных команд намного чаще разочаровывают, чем радуют. На клубном уровне у меня как у болельщика и эмоции другие и зрелище я получаю совершенно другого уровня.
    Возможно сложно винить в этом команды, все таки и сыгранность страдает по объективным причинам, да и с мотивацией после сезона у боль-ва игроков вероятно тоже проблемы.

  9. Serggo
    Serggo

    По Англии у меня сложилось ощущение, что поставленную задачу — не проиграть французам — англичане выполняли весь матч и таки выполнили. Игра их, правда, получилась самой скучной из всего первого круга.
    От Чемберлена я даже чуть большего ожидал, как-то непривычно мало он взрывался и пытался солировать.
    А вот то, что Ходжсон вообще не подпустит к участию в матче Даунинга — это был едва ли не главный сюрприз.

  10. conscience
    conscience

    Вот они фавориты Евро!)

  11. conscience
    conscience

    Да… с фаворитами в этот раз я погорячился(не хватило физики нашим ребятам…подсели ближе к концу матча(

    • vgakh
      vgakh

      Во втором тайме встали ШАВА и ШИРОКОВ.
      Но ПАВЛЮК и ИЗМАЙЛОВ — просто два бревна.
      Отдали 2 очка на ровном месте.
      Немного подсадили образовавшееся, было, реноме…
      Центрбеков, как не было, так и нет…

  12. nevele
    nevele

    Аршавин был вчера «лучших» образцов самого себя в Арсенале:)

    • conscience
      conscience

      Вы не забывайте…ему 31 год.Он уже в силу возраста не может тянуть команду каждую игру…тем более на таком серьезном турнире.

      • A Special One
        A Special One

        А что делал Зидан в 2006 году на ЧМ, когда ему было 34 года. Просто у сборной России элементарно отсутствует командный класс и исполнители по настоящему высокого уровня. Из группы Б Россия бы не квалифицировалась ни при каких раскладах.

        • conscience
          conscience

          Я не буду спорить на тему,что бы было если бы… и так далее..вот у Дании неплохие шансы…а Россия точно не слабее Датчан.
          Зидан один из лучших игроков в истории футбола…Вы серьезно его с Аршавиным хотите сравнить?а из сборной Франции 2006 Вы Анри,Виера,Макелеле куда отправили?Там далеко не один Зидан тащил команду))

  13. Paval
    Paval

    Из всех игр чемпионата пока что только две понравились. Испания — Итлия, Швеция — Украина.
    Надеюсь на сегодняшнее противостояние немцев и голандцев.

  14. Alex Ignat
    Alex Ignat

    Бендтнер 2 гола забил. Может, купит кто его?)

  15. A Special One
    A Special One

    Кажется я точно знаю, кто получит в этом году 4-й подряд Золотой Мяч!!!

    P.S. зато в Мадриде тепло и осуществленная детская мечта )))

    • Alex Ignat
      Alex Ignat

      Может, голандцам забъет и покатит?)

      • A Special One
        A Special One

        Я так думаю, что даже в том случае, если КР ярко сыграл бы на Евро, то судьба золотого мяча все равно была бы предрешена, теперь просто не осталось никаких сомнений в справедливости такого исхода ))

  16. nevele
    nevele

    вот это да!!! Робин забил правой из-за штрафной!!!

  17. fuadbbv

    Хотел бы добавить :) смотрел матч англичан воочию хочу сказать что вся сборная Англии играла очень плохо АОЧ смотрелся на этом фоне только хуже джерарда так что он молодец. я согласен с Иваном думаю из группы не выйдут.

    Далее видел два матча с РВП тут проблема в том что команда более на роббена настроена а Арсенал всегда ищет передачами РВП. Жаль конечно его но шансы все еще есть.

    Также видел сегодня Подольски плюс видел по телевизору игру с Португалией , не знаю может быть я не прав но он игрок не лучше бентнера. Показался мне слабым, а ситуация с доверием Лева к нему напомнила мне одного человека. Абсолютно безполезен абострений нет. Передачи все назад. Плюс еще и момент после паса озила запорол.

    Вот;) спасибо за внимание.

  18. dumb_one
    dumb_one

    У хейтеров Аршавина, между тем, аргументов не убавится, что заставляет меня уверенно предполагать, что его время в Арсенале кончилось.

    1. Он толстый.

    2. Он ленивый.

    3. Он не играл в Арсенале так, как играет в сборной, а значит, он ленивый, не любит Арсенал.

    4. Его физики не хватает «даже» на два матча по 90 минут за 4 дня.

    5. Он «не отрабатывает в обороне» (совершенная ложь, но «что сказано трижды — то правда», а это сказано сто раз по трижды).

    6. Он бездарно потерял мяч в чужой штрафной (!), что привело к голу в ворота России. «Обрезал» в районе чужой точки, ни больше, ни меньше.

    и т.д. и т.д.

    Современный футбол — во многом продукт масс-медиа, и, естественно, с масс-медиа никакой индивидуал тягаться не в силах.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна