RSS

Перевод подкаста №100

Окт31
2012

Иван Меркурьев: В этом выпуске нашего подкаста мы пообщаемся с Джеймсом Дюаром,  английским гунером. Джеймс, привет.

Джеймс Дюар: Здравствуйте.

И.М: Джеймс, расскажи пару слов о себе. Откуда ты, из какой части Англии?

Д.Д: Я из места под названием St. Albans. Это на севере Лондона

И.М: То есть ты живешь недалеко от Излингтона?

Д.Д: Да, совсем рядом.

И.М: Поэтому ты болеешь за Арсенал?

Д.Д: Конечно есть команды которые находятся ближе ко мне, футбольная команда St. Albans, а также Watford, который когда-то играл в Премьершипе. За Арсенал я болею также по географической причине, но в первую очередь это пошло из семьи. Часть моих родственников из района Барнет, который еще ближе к Излингтону, где большое количество фанклубов Арсенала.

И.М: Насколько я помню Джек Уилшер из Барнетта?

Д.Д: Да, по-моему, он оттуда.

И.М: И как долго ты болеешь за Арсенал?

Д.Д: Сколько себя помню. Помню, близкие всегда покупали мне шарфы, майки. Помню, у меня была видео кассета с Арсенальскими песнями из 80-х. Мне тогда было всего пять и, конечно, я еще ничего не понимал и не знал про Арсенал. Но меня окружали детские игрушки с арсенальной символикой, и мои дяди и кузены делали все, чтобы я стал поклонником клуба с ранних лет.

И.М: То есть ты помнишь про титулы, и про doubles, и про invincible?

Д.Д: Да, конечно.

И.М: И что ты думаешь, в целом, про Арсенал сегодняшнего дня?

Д.Д: Думаю, здесь я выскажу мнение большинства. Последние шесть семь лет были очень разочаровывающие, ожидания падали с каждым годом, и это очень морально напрягало.

И.М: И кто же повинен в происходящем по твоему мнению? Совет Директоров, Кронке , Венгер?

Д.Д: Кого я виню в сложившейся ситуации? Сложно сказать… По-моему мнению, это все-таки больше исходит от Совета Директоров. Я, конечно, не имею четкого представления, что там на самом деле происходит, но по ощущениям все беды от них. Поправьте меня, если я не прав, но ,кажется, у нас достаточно возрастной состав директоров. Питер Хилвуд, к примеру. Теперь Стенли Кронке. Мне кажется, что больше виноват Совет Директоров

И.М: Так что же совет директоров сделал не так? В чем у них проблемы-то?

Д.Д: Ну, первый вопрос на который я хотел бы получить ответ, это куда были потрачены заработанные клубные деньги? Мы все время экономим деньги, не покупаем звездных игроков. Продвигаем только своих воспитанников, что в первое время правления Арсена Венгера отлично работало. Ему ,как никому другому, удавалось раньше других найти великолепных игроков по небольшой цене. Развить этих игроков. Так Венгер показал миру Тьери Анри, Патрика Виера. Теперь Арсенал уже и не ищет дешевых игроков, чтобы превратить их в великих. По-моему мнению, в прошлом году Ньюкастл был лучшей командой сумевшей раскрыть молодые таланты, как Сиссе, Кабае.

И.М: То есть, ты считаешь, что все беды исходят от руководства и, и что Венгер здесь не причем и он не имеет отношение к сложившейся политике?

Д.Д: Я не думаю, что он принимал участие в создании данной политике клуба. Он достаточно хорошо взаимодействует с руководством клуба. Я слышал, у него есть экономическое образование. В общем мне кажется ,что он идеальный менеджер для нашего нынешнего руководства. Наше руководство хочет чувствовать себя финансово защищенным. Во всех успешных клубах руководство занимается управленческой финансовой стороной клуба, а главный менеджер занимается игрой команды. Такие менеджеры, как Фергюсон, Моуринью, Гарри Реднап, все они только думают о том, как привести лучших игроков, как выиграть 3-0, 4-0. Венгер же ,как мне кажется, больше сконцентрирован на финансовой стороне вопроса клуба. Возможно в этом и кроется проблема. Нет четкого разделения между менеджментом, тренером и руководством клуба.  Это уже похоже на один большой бизнес.

И.М: А ты в курсе какая цифра зарплатой ведомости Арсенала? Это145 миллионов фунтов. Зарплатная ведомость Арсенала где-то на третьем-четвертом месте, очень близко к МанЮнайтед. Ты можешь сравнить игроков Арсенала и МанЮнайтеда?

Д.Д: У нас количество превосходит качество. У нас очень много средних игроков. Мне кажется, более интересное сравнение можно провести с зарплатной ведомостью мюнхенской Баварии. Мы приближаемся по цифрам к ним, и, по-моему, даже превосходим их. И при этом состав Баварии по количеству игроков уступает Арсеналу, но в то же время у них лучше игроки, и они способны дойти до финала Лиги Чемпионов. По-моему мы должны брать с них пример. Такие команды ,как МанСити и Челси имеют и количество и качество. Большинство команд не могут себе такого позволить. Мы должны начать поощрять хороших игроков и избавляться от плохих. Это показатель правильного руководства. Если ты не показываешь должного усилия на тренировках, если ты не так хорош, то все, до свидания , ты больше не игрок Арсенала. Только это заставляет игроков выкладываться. Пока создается впечатление, что у нас большая счастливая семья, где все в конце месяца получают свою зарплату, как с куста. При этом у нас все еще есть «Шамахи»,«Бентнеры», Скилачи.. И на них не оказывается никакого давления. У нас высокие зарплаты у плохих игроков и низкие зарплаты у хороших. Таким образом, мы держим нижний конец и не можем удержать верхушку.

И.М: Когда ты последний раз был на Эмирэтс?

Д.Д: кажется в конце прошлого сезона. По-моему, это была игра в ничью c Астон Виллой. Вообще я знал, что я переезжаю скоро в Россию и поэтому не стал обновлять клубную карту. Но я хочу думать, что я таким образом занял позицию, при которой я не желаю  отдавать клубу свои деньги.

И.М: Почему?

Д.Д: Потому, что я помню, как когда-то давно,  я восхищенно смотрел на  Анри, Виера, Беркампа,  который , кстати, мой любимый игрок Арсенала. И я помню, что я был счастлив потратить свои деньги на новую майку, шарф, и чтобы пойти на стадион. А сейчас не очень понимаю, что я должен идти и поддерживать. Свою команду я могу поддержать и сидя дома у телевизора. Я никогда не перестану болеть за Арсенал, но я не вижу смысла тратить деньги на самый дорогой билет на стадион в Премьер Лиге, А также покупать новую форму, потому что не считаю, что в нашей команде есть хоть одна суперзвезда. У нас, конечно, есть Джек Уилшир, который был хорош. Но он был хорош во времена, когда он играл вместе с Фабрегасом и Насри, другими хорошими игроками. Но он все равно не является чем-то особенным, что есть у других команд. И очень жаль ,что такова реальность.

И.М: Давай поговорим о последней игре с КПР. Ты смотрел игру? Что думаешь?

Д.Д: Я думаю, что это было плохо. Последняя пара игр была ужасная. И то что мы выскребли победу у КПР… Если бы играл МанЮнайтед, то люди бы сказали, что не смотря на то, что манки сейчас в такой плохой форме они все равно выигрывают. Да, конечно, но в подобной ситуации МанЮнайтед все равно не проигрывает таким командам ,как Норвич на выезде и Шальке у себя дома. Так что одно сплошное разочарование в последних играх. Особенно игра с КПР, где полностью отсутствовала какая либо изобретательность в атаке.

И.М: Да еще и гол был забит неправильно. Причем Артета был дважды в офсайде. И когда Жиру бил и когда , собственно, сам гол был забит. И офсайд не был засчитан. Обычно в таком стиле Маню  как раз выигрывает свои матчи. Ты кстати видел их игру с Челси?

Д.Д: Я видел обзор. Про гол, который засчитали Эрнадесу , забитый из офсайда. Это обычное дело ,что решения в их пользу.

И.М: Ну так и каков вывод?

Д.Д: Что сказать — это Премьер Лига. Это шоу для всего мира. Но иногда судейство ужасно.

И.М: Так это Манчестер Юнайтед  подкупает судей? Такое вообще возможно в Англии?

Д.Д: Да, нет. Не думаю. Я так сказал скорее в шутку, чем серьезно. Но, конечно, я кричу в телевизор ,как и все остальные ,когда вдруг в конце матча на Олд Трафорд  дают дополнительных 7 мин без единой на то причины. Но это и понятно, Манчестеру же надо дать успеть гол забить.. Но не думаю, что в этом есть что-то криминальное.

И.М: А ты знаешь, кто будет судить в субботу матч на Олд Трафорд? Говорят, что мистер Уэбб.

Д.Д: Ховард Уэбб? Ну хорошо. Я не против него.

И.М: Ты не считаешь, что он поклонник МанЮнайтед?

Д.Д: Мне в общем нравится его судейство. Он хорошо работает и на международных соревнованиях.  в Лиге Чемпионов, хорошо отсудил на Чемпионате Мира. Я слышал, люди говорят, что он болеет за Манчестер… ну и что с того, собственно.

И.М: И что ты думаешь про наши шансы в эту субботу на Олд Трафорд?

Д.Д: Ну….. мы проиграем, я думаю…  Но мне ,кажется, мы должны будем показать себя с хорошей стороны. Арсенал в прошлых сезонах действительно хорошо играл против топовых команд. У нас хорошая история игры против МанЮнайтеднайтед и Челси в последние годы. Но при этом мы проигрываем слабым командам.

И.М: что-то я такого не припомню. Когда это было, десять лет назад что ли? По-моему, мы последние 5 лет мы почти все время проигрываем лучшим командам, нет?

Д.Д: Ну может быть четыре сезона назад…По крайней мере в моей голове сложилось впечатление, что все-таки это так, хотя я могу и ошибаться. Хотя вы правы, что последнее время нам не сильно везло.. Ван Перси , скорее всего забьет..

И.М: Ты будешь смотреть игру?

Д.Д: Да, скорее всего, удастся посмотреть.

И.М: И что ты думаешь, сможешь ли ты получить настоящие эмоции от этой игры?

Д.Д: Да, разумеется

И.М: Даже зная при этом, что мы проиграем?

Д.Д: Я не знаю, что мы проиграем. Я думаю, что, скорее всего, так оно и будет. Но одна часть меня, как болельщика Арсенала, всегда верит … а что если? Что если мы все-таки сможем выиграть? Это было бы просто замечательно. Наверно, такие чувства по большей части из-за Ван Перси…  После того поражения 8-2 , чувствую нервозность.. что это может повториться, особенно после поражения Норвичу. И учитывая, что мы играем без нормальной атаки.

И.М: Ты можешь представить, что что-то подобное может повториться? Я, конечно, не имею ввиду,подобное унижение 8-2, но такой счет ,как 3-0, 4-1?

Д.Д: Да, безусловно. Мы начали сезон с хорошей защитой, но теперь уже все совсем не так безоблачно. Возвращение Санья настраивает на позитив. Хотя Дженкинсон… никогда не думал, что он окажется одним из лучших наших игроков с начала сезона.

И.М: И ,согласись, это говорит само за себя…

Д.Д: Это точно..   Касорла и Подольски начали хорошо, но на данный момент не выглядят достаточно хорошо в связке. Артета вроде стабилен.. Я не буду проходиться по всем игрокам нашей команды, но да, я безусловно могу представать, что мы можем проиграть с крупным счетом… Проблема даже в том, что я не могу представить нас забивающими много голов..

И.М: А представить ,как мы выигрываем?

Д.Д: Ну, конечно, я могу представить ,как мы выиграем!

И.М: Но только не как фантазию, а как реальность?

Д.Д: …конечно могу представить, как мы побеждаем. Произойти может все, что угодно. Конечно, я могу это представать. Мы обыграли Ливерпул на Энфилде.

И.М: И что с того? Ливерпуль крайне плохо играл..

Д.Д: Ну да, играли они плохо. Не смотря ни на что, я все равно считаю, что Энфилд это всегда тяжелое испытание.

И.М: То есть ты знаешь, что ты должен верить, но серьезной веры у тебя нет в победу?

Д.Д: Да, я конечно хочу верить в положительный исход ,но такой счет ,как 3-1 в пользу Юнайтед представляется очень возможным..

И.М: Джеймс, скажи. Считаешь ли ты ,что клуб Арсенал сейчас находится в свободном падении?

Д.Д: Ну….. если посмотреть с финансовой точки зрения, то мы остаемся на прежнем уровне. Хотя другие клубы стали более богатыми. Например, Юнайтед получает хороший доход от менчердайзинга , продаж своих маек и тд и тп

И.М: Да, но Юнайтед погряз в долгах. Прибыли как таковой нет.

Д.Д: Прибыль все равно есть, новые коммерческие сделки.

И.М: Послушай, но у Арсенала 60 миллионов в кармане. Которые он никак не тратит. Поэтому ,может быть, это все-таки не вопрос кто богаче, а дело в управлении, в том, куда деньги тратятся?

Д.Д: Это как раз то, что меня интересовало в начале, куда же они уходят?

И.М: Так это закат клуба? Для любого клуба в подобной ситуации? Когда у тебя есть деньги, но ты их не тратишь на покупку новых игроков и продаешь своих лучших игроков?

Д.Д: Да, и когда ты перестаешь бороться за чемпионство и только борешься за 4 место… да, это безусловно, закат…

И.М: И как же нам это прекратить?

Д.Д: Мне кажется, нужно менять всю политику клуба

И.М: И как же это сделать?

Д.Д: Нужно избавиться от всех плохих игроков.

И.М: И как это сделать? Кто это сделает?

Д.Д: Я не очень разбираюсь в трансферной политики, но мне кажется, что можно было бы их раздать и за бесплатно..

И.М: И все-таки вернемся опять к нашим 60 миллионам.. эту сумму подсчитал траст болельщиков, а не я. Мы ничего из них не потратили. Потратили только деньги, заработанные на продаже игроков. Вопрос ли это трансферной политики? Чья это вообще проблем? Руководства? Венгера? Это же не проблема Денилсона, Бендтнера, Шамаха…? По-моему, это проблема руководства, разве нет?

Д.Д: А мне как раз кажется, что это проблема Денилсона. Я не говорю сейчас о деньгах, хотя, конечно, здесь прямая зависимость. Я имею в виду общее отношение наших игроков к клубу и игре. Тех игроков, которые заведомо не могут попасть в основной состав. У нас есть эти «Бентнеры», «Скилачи», «Диаби», вечно травмированный. И все они не будут даже пытаться бороться за место в составе. Не проявляют никакого усердия, просто получают зарплату в конце месяца, и это отношение крайне пагубно влияет на сам клуб. По тому, что я слышал и читал про МанЮнайтеднайтед, было понятно, что у них каждый день на тренировках  игроки выкладываются по полной, борются за свое место в основном составе. Всегда смотрят, кто у них за спиной, потому что боятся, что могут и не подписать с клубом следующего контракта..  У них есть Уэлбек, который стоил всего 25 000 в неделю в первые сезоны, и он до сих пор забивает. А у нас Шамах, который стоит 70 000 в неделю или что-то около того.

И.М: Он стоит, по-моему, 60 тыс.

Д.Д: Ну да, в любом случае в три раза больше, чем Уэлбек.

И.М: Да, но Венгер купил Жиру, и не дал ему играть в начале сезона. Шамах тоже не играл в прошлом сезоне толком. Чего ты можешь от них в таком случае ждать, если не даешь им играть?

Д.Д: В этом все и дело. Если ты не хочешь ,чтобы они играли, значит ты должен избавиться от них. Люди говорят, что вот он купил Жиру и не дает ему играть. Он вышел против КПР, и, положа руку на сердце, я бы предпочел, чтобы он лучше не играл в той игре.  Болельщики высказывают разное мнение. Мол, он купил его, вложил свои надежды, но не дает играть. Потом он выходит на поле и играет отвратительно. Я в таком случае предпочитаю, чтобы он не играл им вообще, а скорее избавился от него. Здесь чувствуется отсутствие ответственности . Мол он оказался средним игроком, но мы же его купили, поэтому надо бы ему дать шанс, пусть поиграет, включите его в состав.. Нет. Ничего подобного..  Дать ему возможность сыграть несколько игр, это да, но у него уже была такая возможность… спрашивается, и сколько он там забил? Один гол в кубке Англии?

И.М: А что ты думаешь про Аршавина?

Д.Д: У меня появились какие-то новые надежды насчет него в начале этого сезона. Подумал, что сезон может у него получится. Но поскольку он играет на той же позиции ,что и Касорла сейчас, то ему явно нет места в составе на данный момент.

И.М: Как ты думаешь, Касорла сможет когда-нибудь забить на выезде 4 гола?

Д.Д:  Хаха.. ну да, конечно. Мне кажется, что порой Касорла оказывает куда более сильное давление на соперника, чем делал Аршавин. Насколько я помню, он был лучшим бомбардиром в Европе за пределами штрафной.

И.М: Итак Джеймс, мой последний вопрос к тебе. Если бы завтра в Излингтоне устроили протест против нынешней политики клуба, против Кронке, против всего руководства, против Венгера — а я считаю, что они все заодно и не ведут клуб в том направлении, которого от него ждут болельщики – так вот если завтра будет такой протест в Излингтоне, примешь ли ты в нем участие?

Д.Д: Если ты мне оплатишь билеты из Москвы до Излингтона, то да, я обязательно приму в нем участие. И если серьезно, если б я сейчас был в Англии и там проходил официальный протест болельщиков клуба, я бы обязательно поддержал его.

И.М: Ну понятно. Я просто считаю, что это единственно возможный способ изменить ход вещей. Иначе клуб не в этом , так в следующем сезоне потеряет место в Лиге Чемпионов и, в конце концов, опустится туда, где сейчас Ливерпуль, а потом и ниже.

Д.Д: То есть ты считаешь нужно протестовать или не покупать рекламную продукцию?

И.М: Нужно не покупать продукцию, не обновлять свой клубный билет, выходить на улицы протестовать , нужно делать все. Все, что может повредить клубу финансово. Потому что единственный язык, который понимает руководство, это язык денег.

Ну а вообще мы, наверное, оба с тобой будем надеяться в эту субботу ,что нам все-таки удастся оказать сопротивление МанЮнайтед, не так ли?

Д.Д: Да, я искренне надеюсь, что мы сможем оказать сопротивление и ,возможно, поймать их на контратаке

И.М: Возможно. А ты помнишь, когда мы последний раз выиграли у них и кто тогда забил? Это было 6 лет назад. Адебайор забил за 5 минут до конца после передачи Сеска. И это было 6 лет назад. Но мы же не перестанем надеться ,что это сможет повториться?

Д.Д: Конечно. С нынешней зашитой МанЮнайтед, у нас есть шанс.

И.М.: Ок, на этой оптимистичной ноте мы и закончим беседу. Спасибо, Джеймс, что согласился поделиться с нами своим мнением.

Перевод – Нина Гольдберг