RSS

Встреча с блоггером

Фев13
2013

В этом выпуске мы беседуем с Дэйвом Фабером, который вам возможно лучше известен, как любимый блоггер Хайберийского Шпиона, — Goonerholic.

Во-первых, кто такой Goonerholic, и как вы стали известны под этим именем?

Goonerholic появился в этот мире в Уиттингтонском госпитале в январе 1957 года. Я рос, путешествуя с «Арсеналом» по Англии, а затем – по Европе. Если уж быть до конца честным, то данное прозвище возникло только лет через 35 на местной площадке для гольфа. Несколько парней вдруг стали меня так называть, и это прозвище неожиданно прижилось.

Как бы вы назвали одним предложением – в чем смысл вашего блога?

Это место, где приветствуется взаимное уважение и бережное отношение к взлетам и падениям «Арсенала».

Когда вы впервые стали писать в блоге и почему это случилось?

Просто так сложились обстоятельства. Семь-восемь лет назад я написал несколько статей для ArsenalLand. Мне показалось вполне органичным —  после дискуссии с Блоггером попробовать ввязаться в это дело самому, и семь месяцев спустя я приобрел свой первый веб-хостинг и доменное имя. Arseblogger также помогал и вдохновлял многих гунеров в то время. Из него вырастали все новые и новые информационные пространства.

Что изменилось с тех пор, как вы начали создавать блоги?

Самое большое изменение, произошедшее в среде блоггеров – это то, что они стали использовать такие социальные медиа-каналы, как Твиттер и Фэйсбук, чтобы выйти на контакт с более широкой аудиторией. Уровень интеграции в среде гунеров сильно менялся с течением времени, но как бы там ни было, эти сайты в своих лучших проявлениях способствовали прямому контакту болельщиков с огромным числом людей, с которыми они бы никогда не смогли пообщаться в реальном времени при обычных обстоятельствах.

Как вам видится будущее сайтов и блогов?

Это глобальный вопрос, он гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. То, что было раньше дневником, пространством, где можно было обменяться мнениями, сегодня разрослось до серьезного источника информации, которое может конкурировать с раскрученными СМИ. Хорошие блоги нацелены на один какой-либо клуб или на одну сферу интересов, соответственно они и будут притягивать к себе людей, интересующихся данным вопросом. Лично я не занимаюсь сбором новостей, спекуляциями по поводу трансферных сделок и работой в «прямом эфире» — пусть это делают те, у кого есть время, контакты и технические возможности. Нет, в обозримом будущем я останусь самим собой.  У меня будут публиковаться мнения, разбавленные фрагментами истории. Мне кажется, что такая форма блога устраивает многих моих пользователей, и я счастлив, что это так, поскольку вся эта работа делается именно для пользователей, читателей, болельщиков.

Пристанище «фунто-голиков» притянуло массу поклонников за эти годы. Для наших читателей, которые, возможно, незнакомы с блогом, можете ли вы рассказать – что это такое и стоит ли оно инвестирования?

Речь идет о ставках на каждый матч в первой части блога. Я не слежу за ставками, которые делают серьезные игроки, поскольку коэффициенты слишком малы. Я слежу за активностью, за количественными показателями и иногда лично мне удается напасть на золотую жилу. Как бы там ни было, думаю, что у меня было только два прибыльных сезона, а уж этот сезон откровенно убыточный…

Каковы наилучшие и наихудшие аспекты в деятельности «Арсенал»-
блоггера?

Наилучшее – это то сообщество, которое образуется вокруг блогов. Я действительно подружился с людьми с различных уголков планеты в результате работы моего блога, а также Arseblog, Arsenal-Land и некоторых других. Обратная сторона Луны здесь – кратковременное общение с теми, кто не хочет соблюдать правила поведения на блоге. Всегда находятся люди (правда, их не так уж и много), которые выходят за рамки дозволенного. Лично я стоически отношусь к подобного рода высказываниям, но я не хочу, чтобы мои пользователи, завсегдатаи, — сталкивались с таким хамством. Я хочу, чтобы мои читатели возвращались на страницы моего блога, приходили сюда каждый день.

Ваше первое воспоминание об «Арсеналде»…

Очевидно моя мама хотела отдыхать на выходных, поэтому со мною нянчился отец, который болел за «Арсенал», что передалось и его сыну. На самом деле я ничего не помню до матча на Кубок Ярмарок с «Льежем» в 1963 году. Тогда в воротах появился молодой Боб Уилсон – именно он и ярко-зеленая трава, освещенная прожекторами «Хайбери», запечатлелись в моей памяти (а было мне тогда шесть лет). С того самого вечера память уже постоянно записывает на жесткий диск мозга увиденную информацию….

Итак, в этом году вы будете отмечать 50-летие первого увиденного вами матча «Арсенала». Какая игра за этот период была лучшей, а какую вы пропустили и сожалеете об этом?

Ну вы спросили… Что ж, лучшей я, пожалуй, назову финальный матч Кубка Ярмарок 1970 года на «Хайбери» против «Андерлехта». По крайней мере, это был наш первый трофей за 17 лет и первый в моей жизни. Вообще атмосфера на «Хайбери» была абсолютно уникальной. Что же касается игры, о которой я сожалею, то наверное это полуфинал Кубка обладателей Кубков 1980 года с «Ювентусом». Все вокруг ставили на итальянцев, и я слушал радиопередачу в пабе «Maidenhead» — представляет, как там было, когда Пол Вессен головой отправил мяч в сетку на последней минуте и мы, выиграв 1-0, вышли в брюссельский финал!

О чем бы мы ни говорили, мы все время возвращаемся на круги своя – к тому, что происходит сейчас. Что вы думаете о нынешней ситуации в клубе, о том, что происходило в последнюю пару сезонов?

Я бы предпочел говорить о более широком временном диапазоне. Как раз до того момента, начиная с которого вы предлагаете мне анализировать ситуацию, я поддерживал направление развития нашего клуба. Но после того, как завершились наши последние сделки с недвижимостью, возник естественный вопрос – а достаточно ли клуб реинвестировал средств непосредственно в футбольную составляющую бизнеса? Под этим я понимаю приобретение лучших футболистов… Насколько мне известно, наша прибыль получается в основном от продажи игроков, а не от других доходов футбольного бизнеса. В общем – прибыль фиксировалась каждый год, но каждый год при этом ухудшалось качество футболистов основного состава… Активизировать коммерческий доход при этом в должной мере поначалу не удавалось, впрочем, сейчас ситуация, как я понимаю, в этом отношении улучшается. Хочется верить, что именно это даст нам возможность сохранить оставшихся хороших игроков и добавить качественных футболистов, чтобы мы могли снова бороться за самые важные титулы.

Думаю, что остался всего лишь один вопрос… так сказать, слон, которого нельзя не заметить… Итак – что вы думаете о будущем Арсена Венгера? Не пришло ли время поменять рулевого, или вы по-прежнему доверяете ему?
Не думаю, что это вопрос веры. Я придерживаюсь такой позиции, что если уж ему пришлось выводить нас из тяжелого периода, последовавшего за переездом на новый стадион, то необходимо предоставить ему возможность сорвать плоды, которые стали следствием этого самого переезда. Пока мы, как минимум, квалифицируемся в Лигу Чемпионов (а ведь это происходит в каждом сезоне), — я с Венгером. Но теперь я добавляю еще одно условие: если мы не будем использовать доступные  в настоящий момент финансовые ресурсы, чтобы максимально улучшить качество игры, я вполне могу переменить свое отношение к главному тренеру. Он и теперь является нашим величайшим тренером, когда-либо работавшим с клубом, и я бы хотел, чтобы он ушел из клуба после успешного сезона и тогда, когда этого захочет он сам, а не мы с вами.

О-о-о это опять разбудит Шпиона. Я уже слышу, как он начинает свою знаменитую арию: «О этот чертов АКБ-шник!..»

Забавно то, что я помню Стива еще в семидесятых. Он заработал себе право на свое личное мнение, вне зависимости от того – соглашаются с ним некоторые болельщики или нет. Это был крутой парень. Да и сегодня, он, возможно, такой же.

Спасибо, Дэйв.

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/