RSS

Интервью с Йенсом Леманном

Фев06
2013

В начале этого сезона, в сентябре, редакцию журнала «The Gooner» спросили – будет ли представителю издания интересно принять участие совместно с двумя другими вебсайтами «Арсенала»  в Скайп-интервью  с бывшим голкипером гунеров Йенсов Леманном. В этот день Йенс занимался продвижением глобальной благотворительной акции «Laureus Sport for Good Foundation» (главный лозунг кампании «спорт — инструмент международного развития»). В 2012 году Йенс стал официальным представителем этой организации и принял участие в благотворительном матче (средства от которого были направлены в  фонд развития детского спорта), который состоялся вечером в день интервью. Интервью началось с некоторым опозданием, в связи с чем представитель одного из сайтов, Le Grove, вынужден был отключиться, таким образом, вопросы задавали The Gooner и Arsenal Addict. Йенс сдает свои тренерские «зачеты» в «Арсенале» и раз в две недели принимает участие в тренировках различных молодежных команд клуба.

GOONER:Когда вы на короткий отрезок времени вернулись в 2011 году в «Арсенал», почувствовали ли вы разницу в подходе к игре по сравнению с прежними временами?

Йенс Леманн: У любой команды, переходящей от прежнего опытного состава к молодым неопытным футболистам, будут примерно одни и те же проблемы, поскольку традиции и ценности опытных уходящих футболистов не передаются автоматически молодым. Молодые игроки должны сами поставить себе цель – найти свои ценности, свою спортивную ментальность.

GOONER: Команда «непобедимых» распалась довольно быстро. Не считаете ли вы, что «тренер слишком быстро меняет свою команду»?

Причина производимых преобразований скрывалась в физическом аспекте. Некоторые игроки достигли пика своей формы, поэтому необходимо было принимать соответствующие решения. Вопрос – были ли решения приняты слишком быстро — не имеет никакого отношения к сегодняшним игрокам, поэтому я не отвечаю на ваш вопрос.

GOONER:Что вы думаете о вратарях, которые играли в «Арсенале» после вашего ухода из команды – Альмуниа, Фабиански, Манноне и Щесны?

В техническом отношении они великолепны. Потом, они очень молоды, очень мотивированны и у всех у них огромный потенциал стать более классными, чем я,  вратарями.

GOONER: Достаточно ли они хороши, чтобы выиграть Премьер-Лигу?

Думаете ли вы, что ответив на этот вопрос, я не наживу себе врагов? /смеется/  Посмотрим по концу сезона – в конце концов, для победы требуются усилия всей команды, и вратарь – это лишь одна ее часть, правда — немаловажная. Но наблюдая за Джо Хартом, Петром Чехом и Дэвидом де Хеа, я не вижу – что наши голкиперы не могут сделать такого особенного, что делают эти трое. Думаю, что у них даже более мощный потенциал.

GOONER:Когда в начале сезона 2007/2008 Арсен Венгер попросил вас покинуть команду, был ли у вас с ним разговор, в котором он объяснил вам свое решение?

Да, он сказал, что у него сложилось впечатление, что я слишком устал.

GOONER:И что вы ему на это ответили?

Я сказал, что он ошибается, спорил с ним и кажется порядком ему надоел, играя на его нервах, поскольку я постоянно говорил ему, что со мной всё  в порядке. Иногда мне даже казалось, что я практически убедил его вновь поставить меня в ворота.

GOONER:Не могли бы вы сказать – с кем из товарищей по команде вы прекрасно ладили, а с кем отношения были натянутыми?

На поле я иногда орал на своих ребят и говорил им – что надо делать. Как вы можете себе представить, далеко не каждому понравится, когда на него орут и указывают, правда, надо понимать, что это профессиональные отношения на поле.  Вне поля я был совсем другим человеком и ладил со всеми. Вы всегда должны разделять профессиональную деятельность и частную жизнь. В частной жизни, я не так часто проводил время в компании моих одноклубников, поскольку в то время у меня уже была семья.

Arsenal Addict: Вы скучали по футболу высокого уровня?

Конечно. Думаю, что каждый игрок, выступавший на высшем уровне будет скучать по настоящему футболу. Но рано или поздно надо готовиться к новой жизни, и в моей теперешней жизни мне нравится то, что она предоставляет мне свободу действий – я сам себе режиссер. То же самое касается и уик-ендов: я никогда не проводил выходные с семьей, а сейчас у меня есть такая возможность!

Arsenal Addict: Чем вы сейчас заняты на неделе?

Я работаю на немецкое телевидение и готовлюсь к сдаче экзаменов на тренерскую лицензию. Раз в две недели я приезжаю на тренировочную базу «Арсенала», где практикуюсь в тренерской деятельности, и надо сказать – мне там очень нравится! Я посол (представитель) благотворительной спортивной кампании «Laureus», и сейчас я нахожусь в Бремене, где вечером у нас будет благотворительная игра в поддержку детского спорта.

Arsenal Addict: Хотели бы вы вернуться в «Арсенал» в качестве тренера?

Я смогу вернуться только, если я буду хорошим тренером. Задайте мне этот вопрос месяцев через шесть.

Arsenal Addict: Что вы думаете о немецких футболистах в составе «Арсенала»?

Безусловно они привносят своего рода немецкий менталитет в команду, а этот менталитет как известно основан на дисциплине, особом – бережном — отношении к работе, а также трудолюбии, включающим в себя две-три игры в неделю. Лукаш, в особенности, должен адаптироваться к движению в английском футболе, но он уже забил необычный для себя гол в этом сезоне,  что само по себе — уже, можно сказать, достижение для него. Пер также должен адаптироваться в техническом отношении. На самом деле, никто не считает «Арсенал» претендентом на титул, и при этом я считаю, что мы могли бы стать чемпионами или обладателями Кубка уже в этом сезоне.

Arsenal Addict: А почему на ваш взгляд не так много немецких футболистов играют в Премьер-Лиге?

Много прекрасных немецких игроков выступают сегодня за немецкие клубы – такие, как «Шальке», «Дортмунд» и «Баварию». Стоимость их трансфера была бы весьма и весьма высока. Английским клубам придется ждать, пока их контракты подойдут к концу, и тогда уже охотиться за ними.

Arsenal Addict: Какой, с вашей точки зрения, сегодня самый выдающийся молодой немецкий футболист?

Лучшим я бы назвал Гётце из дортмундской «Боруссии». Он скоростной игрок с блестящей техникой. Он всегда играет с поднятой головой, даже в самых сложных ситуациях и единоборствах, а значит он прекрасно видит поле и большинство решений, которые он принимает во время матча – эффективны и оптимальны.

Arsenal Addict: Хотим спросить вас о том самом финале Лиги Чемпионов с «Барселоной» — вспоминаете ли вы ту игру? Является ли полученная вами  красная карточка самым тяжелым камнем на вашей душе?

Да, боюсь, что это так. Ведь я уже был слишком стар, чтобы добраться до другого финала Лиги Чемпионов…

GOONER: По поводу вашего возращения в строй в матче с «Блэкпулом» в 2011 году: сообщалось, что Мануэль Альмуниа получил травму на разминке. Соответствует ли это действительности, или у него был психологический кризис?

Я тренировал его на разминке перед матчем, и вдруг он сказал: «Йенс, у меня болит колено», но я толком не обратил внимания на это. Но через пару минут он говорит: «Йенс, в самом деле: я не смогу играть из-за колена». На что я ответил: «Послушай, Мануэль, лично я уже десять месяцев не стоял в воротах, так что ты должен сегодня отстоять, а там видно будет…». И он вроде бы согласился. А потом снова говорит: «Нет, мне действительно тяжело…» Я отвечаю: «Давай так – ты подумаешь и примешь сейчас окончательное решение». И он решил не играть из-за травмы колена. И тут уже я стал нервничать, разминаясь: ведь оставалось всего десять минут! Я пошел в раздевалку и сказал себе: «Вспомни последнюю игру десять месяцев назад. Вспомни  — ты всё мог!» Я взял себя в руки – ведь ребята не должны были знать, что я нервничаю. И я вспоминал то, как я еще совсем недавно уверенно стоял в воротах, и к моменту начала матча я уже был хладнокровен и уверен в своих силах.

GOONER:Было замечательно пообщаться с вами, Йенс!

Взаимно.