RSS

Пропусти-ка кружку в лучшем пабе!

Сен09
2013

Син Марланд беседует с хозяином популярнейшего заведения, котоое посещают Гунеры  в день матчей «Арсенала» — «The Tollington»

 

Мартин Уилан является владельцем «The Tollington Arms on Hornsey Road» — пристанища тысяч Гунеров в каждом сезоне, именно за этот паб проголосовали наши читатели – как за лучшее заведение, которое следует посетить в день матча. В предсезонный период я воспользовался возможностью поговорить с ним о его работе…

 

 The Gooner: Привет, Мартин. Вы – хозяин одного из самых популярных «арсенальских» пабов  в Ислингтоне. Полагаю, что вы — Гунер?

 Мартин: Да! Мне 52 года, а когда я начал болеть за «Арсенал», половина его состава была ирландская, — я ведь тоже ирландец. Брейди, Стэплтон, О’Лири , и другие…

 

 Кто ваш любимый игрок «Арсенала» за все времена?

 Несомненно, у нас были великие футболисты, впрочем лично я выделил бы Тони Адамса. Нам бы надо сейчас игрока такого типа – чтобы на поле появился лидер, ведущий за собой команду.

 

 

Сколько лет вы уже владеете пабом «The Tollington»?

 В течение 20 лет я владел пабом «The Gunners on Blackstock Road», но когда началось строительство «Эмирэтс», я стал присматривать новое помещение. К счастью, именно тогда выставили на продажу «The Tollington», и мы тут же – в начале 2006 года – приобрели его, так что можно сказать, что я переехал вместе с клубом! Тогда его посещали лишь немногие Гунеры, вид у него был весьма обветшалый – так что нам понадобилось полгода, чтобы его реконструировать. Каким-то чудом мы умудрились открыть его буквально за пару недель до прощального  матча в честь Денниса Бергкампа.

 

 

Вы наверное счастливы, что нашли место в непосредственной близости от стадиона?

 Именно так! Мы частенько видим, как футболисты уезжают домой после матчей. У выхода из паба – светофор, так что у болельщиков есть шанс выскочить на улицу, если автобус или автомобиль с футболистами останавливается на красный свет, и взять автограф. В первый сезон своего выступления за «Арсенал» Бакари Санья  остановился у этого светофора, и  я думал, что его машину раздавят выскочившие за автографами болельщики – он, бедняга, видно, здорово перепугался!

 

 

Заходят ли в ваш паб бывшие игроки?

 Периодически заходит Рэй Парлор, он хороший парень. Некоторое время назад у нас побывал Найэл Куинн, когда он работал президентом «Сандерленда».  Тогда мы претендовали на титул, но «Сандерленд» сумел выжать из нас ничью, и я опасался, что кто-нибудь в баре сделает в его адрес что-нибудь не слишком хорошее, так что я попытался спрятать его в углу, но спрятать его трудно, учитывая его рост и вес. Тем не менее, Гунеры вели себя мирно, каждый пытался сфотографироваться с легендой «Арсенала».

 

 

Какое количество персонала работает в пабе в день матча?

 У нас 12 человек – четверо официантов, пятеро ответственныз за приготовление еды. Большинство из них – болельщики «Арсенала», в этом смысле я контролирую кадровый вопрос: болельщик «Шпор» никогда не будет здесь работать.

 

 

У вас бывают проблемы с болельщиками команд-соперников?

 Только болельщики «Кардиффа» заставили нас, так сказать, насторожиться: группа парней из Уэльса остановились и закричали – «мы идем сюда!». Я подумал: «Через мой труп!». Но всё закончилась мирно. И каких-то других противостояний я даже и не припомню.  Болельщики гостевых команд прекрасно осведомлены – хоть из Твиттера, хоть откуда – где находятся пабы для команд-соперников «Арсенала». Ну и наша служба безопасности сегодня представляет – что нужно дедлать в подобных ситуациях.

 

 

Вы бы стали владельцем паба для команд-соперников?

 Есть более гуманные способы суицида!

 

 

А какое противостояние самое хлопотное, с вашей точки зрения?

 Конечно, домашние матчи со «Шпорами».

 

 

А пытался ли когда-нибудь болельщик «Шпор» пройти в ваш паб?

 Нет. Но я живу в Хайбери уже более 20 лет и могу сказать, что есть два дня в течение футбольного сезона, когда необходимо быть особенно бдительным: это наши игры со «Шпорами».  Сердце в эти дни тревожно: кажется, что что-то где-то должно обязательно произойти. Когда пару лет назад мы выиграли у нх 5-2, один из болельщиков «Шпор» выкинул из окна пару кирпичей около Холлоуэй Роуд, поступок, согласитесь, трусоватый. Так что в такие дни приходится держать ухо востро – с 10 часов утра до закрытия паба.

 

 

Какой был, на ваш взгляд, лучший вечер в «the Tolly»?

 Вечер, когда мы выиграли у «Барселоны» был более, чем волнительным и незабываемым. Конечно, хочется, чтобы такие вечера тянулись вечно… Весной 2012 года мы выиграли у «Ньюкасла» и по определенным причинам, тот вечер также врезался в мою память. Вермален забил  победный мяч в дополнительное время, а болельщики реагировали так, как будто мы опять сделали золотой дубль. Похоже, нашим соседям, с которыми мы дружим, пришлось выслушать тогда очень много клубных песен и речевок…

 

 

Но у вас, должно быть, были замечательные вечера и в пабе «The Gunners»?

 Когда мы выиграли дубль в 1998 году, праздничный вечер растянулся на две недели! В воскресенье мы победили «Эвертон» и выиграли Лигу, а в 8.30 у нас закончилось пиво – в пабе творилось что-то невероятное! В баре напротив нас, где была разрешена продажа пива на вынос, также закончилось пиво. Было ощущение, что пиво закончилось везде на нашей планете. А потом праздник просто продолжился – после того, как мы выиграли Кубок в матче против «Ньюкасла» через несколько недель – и в самом деле, было что отмечать: впервые за время моей работы в пабах мы выиграли дубль, к тому же начиналась эпоха Венгера…

 

 

Влияет ли на вашу прибыль – победил «Арсенал» или нет?

 Разница между победой и проигрышем «Арсенала» не так уж влияет на наш доход. Как болельщик, я хорошо понимаю это. Помню, как мы проиграли «Блэкберну» в 1997 году, и я думал – если б мне не надо было на работу, то я бы не прошел мимо близлежащего паба!

 

 

Иван Газидис на ежегодном собрании акционеров намекнул на то, что цены на пиво на «Эмирэтс» могут быть снижены. Как вы относитесь к такой перспективе?

 Ха-ха! Если честно, меня не сильно беспокоят цены на стадионе. Болельщиков много -  60,000. Каждый найдет себе то, что он хочет. У нас строгие правила: только стоя, только для тех, кому уже есть 18 и с обильным пением в день матча. Кому это не подходит, может выбрать более расслабленную обстановку перед матчем.

 

 

Не думали ли вы открыть паб для самых заядлых болельщиков «Арсенала»?

 Если честно, я просто хотел сделать настоящий арсенальский паб для настоящих Гунеров. Некоторые из тех парней, что приходят в «The Tolly» посещают каждую домашнюю и гостевую игру «Арсенала». И я восхищаюсь ими. Они планируют свой отпуск, свои выходные в строгом соответствии с календарем «Арсенала». Очевидно, что чем больше к нам будут приходить владельцев сезонных абонементов, тем больше у нас будет постоянных клиентов.

 

 

У вас, насколько нам известно есть специальный флаг «Tollington Gooners»?

 Да, есть, и это здорово! Много наших постоянных посетителей – человек двадцать-то точно -  берут этот флаг, когда едут на гостевые матчи «Арсенала», а ездят они на каждый матч, и конечно же мы счастливы, когда видим его на телеэкране.

 

 

Наверное, когда мы побеждаем в серьезном матче, некоторые болельщики серьезно напиваются в вашем пабе?

 Самым пьяным человеком в нашем пабе к моменту закрытия всегда являюсь я – конечно, в случае, если мы выиграли игру. После  9 вечера, если всё идет нормативно, я выхожу к знакомым, чтобы пропустить пару-другую кружек.

 

 

Ваше отношение к Арсену Венгеру?

 По правде говоря, думаю, что самая плохая вещь, произошедшая с «Арсеналом» — это уход Дэвида Дейна. По-моему, Венгер понял, что он остался один, в одиночестве. Кстати — может быть, нам нужен спортивный директор?

 

 

Тони Адамс?

 Ха-ха. Может и так…

 

 

Чувствуете ли вы облегчение, когда наступает лето?

 В обшем да. После девяти месяцев безумного круговорота, конечно вы ждете летнего периода, чтобы перевести дух. Но после четырех или пяти летних недель становится скучно, особенно, если в это время не идет Кубок мира или что-нибудь в этом роде. И начинаешь думать: «Господи, да ведь еще предстоит шесть недель такого уныния!..»

 

 

Что вы думаете по поводу того, что читатели журнала «Gooner» проголосовали за вас как за лучший арсенальский паб?

 Это просто великолепно! Я счастлив, что со мной работают замечательная команда, и я чертовски рад, что столько настоящих Гунеров любят заходить в наш паб.

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (8)

  1. YurKo
    YurKo

    Надеюсь не будет жестким оффтопом. Если тема о пабах, подскажите спортивный паб в Варшаве. Не хотелось бы пропускать первый матч Озила.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      В подкасте в среду будет Антон Баштовой, я постараюсь не забыть у него спросить.

    • Paval
      Paval

      На улице Krakowskie Przedmiescie, ближе к ратуше, есть ирландский паб. Называется вроде так же — Irish Pub. Было дело, я там смотрел. Но т.к. это самый центр, то и ценник повыше на пиво и на покушать. Зато очень вкусно))

  2. ikrom
    ikrom

    Перес назвал Озила непрофессионалом… ещё в твиттере наткнулся на инфу, что следующим летом Газидис покидает клуб…

  3. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Теперь и у нас есть свой Бекс))) Надеюсь, вырастет игроком уровня своего отца, как минимум.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна