RSS

Кино 2+. Привидение (The Ghost, 1990 год)

Ноя15
2013

 Я, в целом, холодно отношусь к мелодрамам. И если будет выбор между жанрами, то предпочту ее, наверное, последней.

Но этот фильм я видел бесчисленное число раз. И это ещё раз говорит о том, что дело не в жанре – дело в уровне таланта снимавшего.

Джерри Цукер снял бесподобное кино, правда, злые языки из дружеских утверждают, что у меня дело не столько в фильме, сколько в его главной героине. Отрицать, что Молли/Деми Мур это мой женский типаж, бессмысленно, но я помню десятки (если не сотни) фильмов с подобными типажами, которые легко будут отправлены в категорию «1-». В том числе, кстати, и с Деми Мур в главной роли.

 

 

Песня Unchained Melody не является, как можно легко подумать, саундтреуком к фильму. Она написана аж в 1955 году, и ее пел еще Элвис Пресли. Но интернациональным хитом она стала только после выхода «Привидения». Я услышал ее в фильме впервые, купил диск Righteous Brothers, но очень быстро понял, почему она не стала хитом — ее слушать отдельно нельзя, она годится только как ассоциация с фильмом и главной героиней.

Патрик Суэйзи, умерший в 2009м году от рака, в период 1987-91 пережил расцвет своей карьеры — после «Привидения» он снялся еще только в одном стоящем фильме («На гребне волны», 1991). Но влюбленная парочка Сэм+Молли это, в моем понимании, классика романтичных отношений, к которым стремится, наверное, любой молодой человек любого пола. Те, кто постарше, относятся к этому более цинично, но фильм пересматривать не перестают)

 

 

 «Оскар» за этот фильм получила только Вупи Голдберг (и по делу), но моя киношная судьба сложилась так, что далее все (поголовно все) фильмы с её участием, которые я видел, оказались настолько плохими, что постепенно ее имя стало негативным индикатором, и я перестал смотреть картины с участием Вупи Голдберг.

 

Фильм является классической фэнтэзи-мелодрамой, несмотря на то, что там есть элементы мистики, триллера и детектива.

Это неимоверно романтическая история, и даже если вы сядете смотреть «Привидение» в другом настроении, картина вытащит вас в романтизм.

И это тот редкий случай, когда она заберет вас практически моментально, с первой же сцены, про которую Патрик Суэйзи сказал, что эпизод с лепкой кувшина был самой сексуальной вещью, которую он когда-либо делал в фильме.

  

Все рейтинги фильмов и сериалов можно посмотреть в рубрике "Кино".


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (25)

  1. Valentin
    Valentin

    Посмотрю на выходных.

  2. starkov
    starkov

    Я просто оставлю это здесь…
    http://www.youtube.com/watch?v=HvyCMgAajqk

  3. nevele
    nevele

    один из любимейших фильмов! пересматривал только за последние пару лет с десяток раз… и если в программе телепередач натыкаюсь на него, то это время и день зарезирвированы под этот фильм!

  4. Avstral
    Avstral

    Фильм действительно классический. Я не занесу его в свою «top 10″, так как не считаю романтику «моим» жанром. И я его уже давно не смотрел. Но каждый раз когда смотрел, получал удовольствие.
    Иван, говоря о жанре мистики, хотелось бы спросить как вы относитесь к фильму «Шестое Чувство»? Лично мне, он понравился больше, чем «Привидение», может быть потому, что там немного меньше романтики, и та романтика, что там есть, больше показана с негативной точки, чем с позитивной, если так можно сказать.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      «Шестое чувство» было недосмотрено по причине неимоверной тоски)

      • Jazzz
        Jazzz

        У меня вот после «Привидения» неоднозначно получилось — просмотренные позже «Грязные танцы» и «Точка разрыва» только усилили симпатии к Патрику (а многие части и особенно финальный эпизод из «Точки разрыва» с огромными волнами, так вообще любил пересматривать:))) а вот «Стриптиз» и «Солдат Джейн» как-то совсем охладили интерес к той замечательной Деми Мур из «Привидения»….

  5. Mikel_Arteta
    Mikel_Arteta

    Глубоко убежден,что этот фильм намного романтичнее хвалёного «Титаника»

    • tirlimbombom
      tirlimbombom

      титаник ,как мне кажется,вообще рассчитан исключительно на женский пол. я из за этого фильма не переваривал всё,что связано с ди каприо )) единственный фильм,который смотрел с ним -»остров проклятых». понравился.

      • COYG
        COYG

        отступники и авиатор тогда посмотрите)

        • KamilFo
          KamilFo

          Тогда уж и «Начало» вдогонку.
          Не смотреть блокбастеры Нолана — преступление :)

          • COYG
            COYG

            Да, но в начале больше Нолана, чем Дикаприо)

          • Jazzz
            Jazzz

            Давно собираюсь посмотреть «Начало», проверенные люди советуют:)
            Хочу спросить, Камиль, для «знакомства» с Ноланом лучше какой фильм выбрать «Начало» или другой может быть?

      • A Special One
        A Special One

        Остров проклятых вообще шикарный фильм. Обожаю фильмы подобного жанра.
        Отступники—шедевр с блистательными актерами гениального режиссера.

    • p00h
      p00h

      То что в настоящий момент Лео любимый актер у Мартина Скорсезе наводит на мысль о том, что некоторый драматический талант у него все таки есть)

      P.S. в «Бандах Нью-Йорка» он тоже жжет

      • Jazzz
        Jazzz

        Много лет назад, когда я увлекался некоммерческим и европейским кино — Антониони, Годар, Бертолуччи, Джармуш и т.д. мне показалось, что на смену 2-ум моим любимым актёрам гигантам — Де Ниро и Николсону — появились 2 талантливых молодых парня — Лео и Джонни…
        Лео я впервые увидел подростком в «Дневнике баскетболиста», а потом сразу роскошная роль Артура Рэмбо в «Полном затмении»и далее очень симпатично в фильме акшен «Ромео и Джульетта» — сомнений в его драматическом таланте не было изначально до «Титаников» и пр.
        Ну а Джонни «убил» в моём первом же фильме «Мертвец» — сразу и на всю жизнь — фраза «странно, что ты Уильям Блэйк не помнишь своих стихов» до сих пор не выветрилась из головы:)))
        Рад, что я много лет назад не ошибся в их таланте, и оба стали звёздами может и не совсем такими как мне виделось…

  6. tirlimbombom
    tirlimbombom

    фильм сильный,когда видел его первый раз в конце фильма аж на слезу пробило )) но я уверен,что не будь он снят и в комедийном жанре-он бы не был так хорош. я смотрю только ужасы и триллеры,но этот фильм смотрел уже раз 7 наверно

  7. vgakh
    vgakh

    К фильму практически равнодушен, хоть он «по долгу службы» и попал в мою фильмотеку. Для порядка, так сказать…Но она сегодня превышает 6 ТБ (и продолжает расти), так, что там всего навалом…
    Почему равнодушен.
    1. Органически не выношу ПАТРИКА СУЭЙЗИ (мир праху его…). Просто не перевариваю. Имею жесткую идеосинкразию на его внешность, хотя и признаю, что, КАК АКТЕР, он несско выше среднего. Но не сильно ИМХО. Мнение никому не навязываю, легко согласен считать его не более, чем фактом моей биографии. Обсуждать не готов.
    2. Абсолютно не приемлю НИКАКОЙ МИСТИКИ И ФЭНТЕЗИ. Ни в кино, ни в литературе, ни в живописи. Так у меня устроен организм — «циник-медник, злой жестянщик». Научная фантастика, типа БЕЛЯЕВА, ЕФРЕМОВА, СТРУГАЦКИХ или ЛЕМАс АЗИМОВЫМ и БРЭДБЕРИ — не в счет.
    3. Равнодушен к любым мелодрамам.

    Указанные причины не дают мне возможности присоединиться к восторженному хору уважаемых почитателей этого кино.

    Хотя, канеш, объективно ДЕМИ МУР — хороша везде. Но ИМХО не как актриса, а как модель: «Ти не пой, ти хады туда-суда, туда-суда…»…
    В этом смысле «СТРИПТИЗ» сильнее ;=)).
    Но … Типаж не мой.

  8. ikrom
    ikrom

    да действительно фильм очень хороший!. про песню вы точно подметили. Тоже пересмотрел несколько раз))

  9. eboris9
    eboris9

    Песня достаточно известная, в 1955 была на первом месте. Мне трудно представить , что такую песню можно всерьёз сочинить в 1990-м

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я, когда смотрел впервые, не испытал никакого временнОго музыкального несоответствия. А узнал про дату создания песни много позже, когда инетом стал пользоваться.

  10. B.J.Armstrong

    фильм хороший, но в некоторых сценах у меня было ощущение перегиба с драматизмом.. грубо говоря, авторы не рассчитали дозу наивности и «сопливости», сорри за такое выражение.
    Но в целом,по сюжету, по задумке и по уровню актерской игры, конечно, гост — это шедевр и классика.

  11. s0lar
    s0lar

    Если говорить о фильмах, которые вызвали бурные эмоции, то для меня это ОлдБой. Нифига не романтика, а жесткий фильм про месть. Просто гениальный саундтрек и игра актеров. Сейчас я говорю про Южно-Корейский фильм, т.к. недавно наткнулся на ремейк от американцев. http://cinemate.cc/movie/1908/

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна