RSS

Арсен Венгер: Любому терпению есть предел

Апр17
2014

Джанан Ганеш, 11.04.2014, Файненшнл Таймс

 

 

Французский специалист, в свое время добившийся замечательных побед с «Арсеналом», теперь зашел в тупик с рецептом второго дыхания

 

 

В 1996 году, 10 лет спустя после того дня, когда реорганизация Лондонской Фондовой биржи привнесла в жизнь Лондона дух американского делового профессионализма, еще один мирно дремлющий столичный институт оказался захваченным иностранным практиком: модернизация ФК «Арсенал» да и всего английского футбола началась с прибытием в туманный Альбион французского тренера с весьма непривлекательным выражением лица, которое соответствовало скорее какому-то безумному технику-лаборанту.

 

Чтобы разобрать, что же перестроилось в «Арсенале» Арсена Венгера, необходимо уточнить – каков был уровень застоя до прихода мэтра. Постное мясо, протеин и брокколи вытеснили любимые до пришествия француза чипсы и священную пинту пива. К обычным тренировкам добавились жестокие кроссы по пересеченной местности, в рацион игроков вошли добавки креатина. Скауты расширили свою сеть, составляя досье на 9-летних талантов из Берега Слоновой Кости. Трансферный футбольный рынок охватил уже всю планету, и «Арсенал» стал первым английским клубом, в котором весь состав, однажды вышедший на поле, состоял из иностранных игроков.

 

 «Профессор» действительно закончил университет, кроме того — его можно назвать человеком мира: как и многие другие жители провинции Эльзас (отец Арсена тренировал там местную деревенскую футбольную команду), он рос двуязычным – говоря на немецком также, как и на французском. Затем он выучил английский, испанский и итальянский. После ничем не примечательной игровой футбольной карьеры, пик которой пришелся на родной город Страсбург, Арсен начал тренировать и завоевал репутацию дальновидного, но весьма мягкотелого тренера. Впрочем, слава не заставила себя долго ждать – в 1988 году он выиграл с «Монако» французскую лигу.  Затем последовал серьезный психологический шок – дважды команда финиширует второй вслед за «Марселем», и неожиданно выясняется, что дело тут не чисто: команды замешаны в договорных матчах. Обида, негодование, разочарование… («Идти на работу, зная, что в результате твоя работа бесполезна!» — говорил Арсен). Любопытство и желание поучаствовать в чистом зарождающемся футболе привели Венгера в 1995 году в японскую лигу.  А уже в следующем году он со своей женой (бывшей легкоатлеткой Энни Бростерхоус) и дочкой переезжает в Лондон, чтобы возглавить «Арсенал».

 

Тренерам-революционерам обычно требуется время для эффективного воплощения своих радикальных идей, но у Венгера всё получилось практически сразу: плоды его работы стали быстро накапливаться в трофейном музее «Арсенала». В первом же полном сезоне его работы «Арсенал» сделал золотой дубль, завоевав как титул чемпиона Премьер-Лиги, так и Кубок ФА. А его команда сезона 2003/2004  была сплавом высочайшей техники с мощным атлетизмом, — некоторые вообще считают ее самым выдающимся коллективом в истории английского футбола.

 

Сегодня самое удивительное в этих моментах славы то, что они очень далеки от нас.  Не завоевав ни одного трофея с 2005 года, Венгер проработал такой же долгий безрезультатный период, каким был и период его успехов. Даже если «Арсенал» выиграет Кубок Англии в мае, сезон скорей всего опять будет напоминать день сурка – с неудачей в Премьер-Лиге (падение через взлет) и стандартной неудачей в Лиге Чемпионов.

 

У «Арсенала» каждый сезон были те же самые проблемы: недостаточное инвестирование в команду, тактическая наивность в матчах с серьезными соперниками, травмы – причем, постоянные и многочисленные, то есть – счастливчиками гунеров назвать было конечно же трудно. Сейчас Арсену 64 года, контракт заканчивается этим летом – и весь вопрос в том, следует ли Венгеру подписывать имеющееся дополнительное соглашение или нет. Его нерешительное поведение во время нынешнего спада в игре команды говорит скорее о том, что он собирается уйти. Он многое дал «Арсеналу», но не стоит забывать о том, что и «Арсенал» многое дал ему: никакой другой большой клуб не стал бы делать ставку на специалиста, работающего в Японии, также как и на тренера, работающего вот уже столько лет без трофеев.

 

На какое-то время уход «Арсенала» из элиты английского футбола был объясним и простителен. В 2003 году началась работа по строительству дорогого 60,000-ого стадиона на севере Лондона. Кроме необходимого для строительства оттока средств из бюджета клуба (в том числе, и из трансферного бюджета), возникла еще одна «проблема». В Премьер-Лигу пришли гипер-богатые бизнесмены, отреставрировавшие «Челси» и «Манчестер Сити».  Правда, при этом – самым титулованным клубом в прошедшее десятилетие все равно является «Манчестер Юнайтед» который будет побогаче «Арсенала», но отнюдь не на порядок, как отреставрированные миллиардерами клубы. Дортмундская «Боруссия», которая финансировалась в схожем с «Арсеналом» объеме, сумела выиграть два подряд чемпионата Бундеслиги и чуть не стала обладателем Кубка европейских чемпионов. Тренер «Челси», Жозе Моуриньо, который Венгера в свое время назвал специалистом по неудачам, выиграл Лигу Чемпионов с андердогами из «Порто».

Как бы там ни было, эпоха самоограничения в «Арсенале» закончилась не вчера. У клуба, который установил самые высокие цены на билеты в футбольном мире, резерв денежных средств составляет 120 миллионов фунтов. Члены Совета директоров с помощью намеков и  шифрованных посланий пытаются донести до разочарованных болельщиков, что в клубе есть деньги, но именно Арсен Венгер сопротивляется этому из несогласия с нынешним перегретым и раздутым, безумным трансферным рынком. Прошлым летом приобретение немецкого плеймекера Месута Озила за 42 миллиона фунтов стало исключением и было инспирировано нарастающим недовольством болельщиков.

 

Но опасения и тревоги по поводу Арсена Венгера уже не связаны исключительно с его бережливостью. Еще одна хроническая болезнь «Арсенала» — бесконечные травмы, а также планы на игру, представляющие собой напутствие «У вас есть шанс выразить себя, парни!». Всё это, конечно, подлежит исследованию.

 

Даже у сэра Алекса Фергюсона после почти что трех десятилетий работы в «Манчестере Юнайтед» не было таких отклонений в практике принятия решений: ни  в технической,  ни в финансовой, ни в медицинской сфере. Об этом великий шотландец говорил в своей лекции экспертам, собравшимся в этом году в Гарварде. Впрочем, Стэна Кронке, — судя по всему — безразличного к результатам американского бизнесмена, владеющего контрольным пакетом акций «Арсенала», — устраивает такое положение дел. Он согласен и дальше предоставлять Венгеру свободу действий, при условии, что клуб сохранит свой статус – находиться если не в самой элите футбола, то где-то рядом с ней.

 

Не было бы ничего постыдного выглядеть не лучшим образом в сравнении с сэром Алексом. Но точно также Венгер проиграл соперничество более молодому поколению тренеров, стоящих в авангарде тактических новинок, совершенствования физической подготовки и модернизации организационных структур. Моуриньо, Пеп Гвардиола из «Баварии» и Юрген Клопп из «Боруссии» сегодня в тройке лидеров. Именно в этой среде бытуют такие вещи, как командная ротация, биомеханические данные и персональные инструкции каждому игроку перед каждым матчем. Премьер-Лигу сегодня встряхивают ото сна такие специалисты, как Роберто Мартинес из «Эвертона», Маурисио Почеттино из «Саутгемптона» и Брендан Роджерс из «Ливерпуля». Всем им сорок с небольшим.

 

Все эти тренеры примиряют манию к отработке мельчайших деталей игры с великодушием, позволяющим им приглашать на работу и доверять ответственные участки тренинга сторонним специалистам.  Именно в них заложено будущее, именно таким Венгер и был в свое время. Вне зависимости от того – продлит он свой контракт, или нет, его преемник должен прийти именно из этой тренерской среды.

 

Ссылка на оригинал

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

8 комментариев

  1. gitan
    gitan

    Тренер «Челси», Жозе Моуриньо, которого Венгер в свое время назвал специалистом по неудачам, выиграл Лигу Чемпионов с андердогами из «Порто».

    Не наоборот ли? :)

  2. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    «… а также планы на игру, представляющие собой напутствие «У вас есть шанс выразить себя, парни!». Всё это, конечно, подлежит исследованию.»
    Вот это хорошо написано.
    «Еще одна хроническая болезнИ»
    вот ещё опечатка.

  3. Yera
    Yera

    «Лед тронулся господа присяжные заседатели!»

  4. Pavel-z
    Паласов

    Иван, подкаст будет?

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна