RSS

Жизнь и эпоха Герберта Чепмена. Глава 11-6

Авг13
2014

Арсенал: вперед и ввысь

 

Последний зубец пилы

 

Кампании 1931-32 предшествовал не только затяжной конфликт с Джеймсом, но и размышления на тему, которая завладевала умами футболистов «Арсенала»: способна ли команда сделать золотой дубль. Одно дело размышлять, другое – реализовывать мечту на практике: в первом же матче на «Хайбери» «Арсенал» заработал баранку – победу с минимальным счетом увез из Лондона «Вест Бромвич». Ну а новогодний матч – а это был обратный визит на «Хоторнс» в Уэст-Бромидж – завершился седьмым поражением команды Чепмена (при этом  за весь предыдущий чемпионат они проиграли всего четыре раза). Но, по крайней мере, Чепмен сделал одну крайне важную замену в составе – он наконец-то нашел голкипера требуемого стандарта.

Кайзер перешел в «Чарльтон Атлетик» (затем он некоторое время поиграет в «Куинз Парк Рейнджерс» и в 1933 году вернется в «Аякс»), и сезон в воротах начал Приди. Однако уже через три месяца карьера Приди в «Арсенале» была закончена, поскольку Чепмен после долгих поисков нашел то, что искал: последним зубцом пилы оказался Фрэнк Мосс. С этого момента количество пропущенных голов резко сократилось – причем, стало даже меньшим, чем в прошлом сезоне. Мосс появился в «Арсенале» сразу же после путешествия команды в Париж на самолете – «Арсенал» стал участником матча, посвященного дню заключения перемирия в первой мировой войне и памяти погибших (соперником «Арсенала» был «Расинг», которого англичане победили со счетом 3 – 2). И далее в течение нескольких недель команда отыграла четыре матча на ноль из пяти. Чепмен решил свою проблему – пойдя проторенным путем, он выложил в нужный момент «Олдхэму Атлетик» 3,000 фунтов за голкипера. Из этого же клуба в 1922 году он ловко увел Теда Тейлора в «Хаддерсфилд».  Кстати, обе эти сделки оказались весьма удачными: Мосс, как и Тейлор, стал защищать ворота сборной Англии.

Проведение розыгрыша Кубка совпало с возрождением «Арсенала». Сначала на «Хайбери» приехал «Дарвен», и герои викторианской эпохи проиграли хозяевам с внушительным счетом 11 – 1. На прощание «Арсенал» подарил гостям (в качестве утешения) набор своих ленточек, после чего (и довольно быстро) красный цвет стал клубным цветом ланкаширского клуба.  Следующим в гости к Чепмену приехал  «Плимут Ардайл», и опять свидание было романтическим, поскольку Боб Джек, отец Дэвида, до сих пор работал главным тренером команды. Боб Джек сумел вывести клуб из Южной Лиги в лидирующую группу команд Второго дивизиона, а его недавним приобретением стал вратарь Билл Харпер. Но на этот раз Харперу пришлось вынимать мяч из сетки четыре раза, и дважды это делал Мосс. В Лиге «Арсенал» воспрял духом и стал обретать наконец-то свою должную форму. Хорош был как Мосс, так и защитники: лишь 14 мячей побывали в сетке ворот «Арсенала» в 22 матчах до «Уэмбли».  Выиграв 2 – 0 в Портсмуте, «Арсенал» снова, как и в финале 1930 года,  вышел на «чепменское дерби» — с «Хаддерсфилдом» на «Лидс Роуд».

Чепмен опять приготовил домашние заготовки. И когда Халм заработал угловой, Робертс знал – что ему делать. Защитник «Арсенала» никогда не забивал в кубковых матчах (и никогда не забьет после «Лидс Роуд»). Он вообще до этого забил всего один гол в матчах Лиги (и забьет еще три до завершения своей игровой карьеры пять лет спустя). Тем не менее, в этот момент он стремительно побежал вперед, Халм навесил точно ему на голову, и мяч был в сетке. В оставшееся время команда сыграла аккуратно и надежно, сохранив счет 1 – 0 до финального свистка арбитра. Впереди был полуфинал.

В полуфинале на «Вилла Парке» команду Чепмена ждал «Манчестер Сити». «Сити» выстраивал хорошую команду с Маттом Басби в полузащите и великолепным Эриком Бруком на фланге, но и они не смогли переиграть «Арсенал»: длинная навесная передача Джеймса на Ламберта, который сбросил мяч во вратарскую площадку, где набежавший Бастин вколотил мяч в ворота и вывел свою команду в финал.

В финале «Арсеналу» собирался противостоять «Ньюкасл». Фаворитом в матче, учитывая статистику пропущенных мячей, то есть качество оборонных редутов, — считался «Арсенал». Была только одна проблема: выход на поле Джеймса был под вопросом из-за травмы колена, которую он получил поздним мартом в матче с «Вест Хэмом». Даже Уиттакер был бессилен – и когда за три дня до матча Чепмен во время тренировочного сбора в Брайтоне огласил стартовый состав, Джеймса и Халма среди названных футболистов не было. Вместо них «Арсенал» собирался заявить Джорджа Мейла и Пэта Бисли, 18-летнего вингера, приобретенного за 550 фунтов год назад у «Стоурбриджа», выступавшего в районной бирмингемской Лиге.   Бисли всего-то выходил на поле три раза, заменяя Халма. А в это время на «Хайбери» Джеймс и Халм все еще проходили интенсивный курс терапии, и журналисты газеты «Дейли Скетч» попросили их пробежать вокруг поля, после чего в ближайшем выпуске издания появилась фотография весело бегущих травмированных игроков «Арсенала» с заголовком «Два самых здоровых футболиста». Разгневанный Чепмен велел им явиться в Брайтон, куда вместе с футболистами налетел рой из 40 фотографов, снимавших усиленный тест по физподготовке для Джеймса и Халма. Оба игрока прошли тесты, Чепмен внес соответствующие коррективы в состав. Но тут появился последний фотограф, утверждавший, что он опоздал из-за того, что его машина сломалась, и умолявший Уиттакера предоставить ему возможность сделать хотя бы один снимок футболистов. Уиттакер согласился и, как только была установлена камера, он скинул мяч на ход Джеймсу, который вдруг свалился на газон, обхватив колено. Когда его уносили в раздевалку, он чуть не плакал от досады. «Он не давал врачу прикоснуться к себе», — вспоминал Уиттакер, — «кричал, чтобы все покинули помещение. Даже Чепмену пришлось выйти». Снова в состав был включен Мейл. А бедный Бисли так и не получил свой шанс выйти на поле. Позиция на левом фланге отошла к Бобу Джонсу, тогда как Бастин сместился в центр поля на место Джеймса.

Король Англии приветствовал исполнение гимна «Останься со мной», который был действительно отлично спет. Англия — страна патриотичная в плане соблюдения своих традиций, но при этом здесь появлялись и новые, свежие песни (казалось, король вообще испытывает к песням, и старым, и новым — неподдельный интерес). Но матч начался, и на пятнадцатой минуте «Арсенал»  вышел вперед. Дело было так – сначала в штрафную навесил Халм (так что форма его вряд ли могла быть поставлена под сомнение), но мяч был отбит, и голкипер «Ньюкасла», Альберта Макинроя, отвлекся на реплику его же одноклубника, Джимми Нельсона. Макинрой всего лишь на секунду перестал следить за мячом, но этой секунды было достаточно для Боба Джона, чтобы резко сместиться с фланга в штрафную площадку, как обязаны были делать вингеры у Герберта Чепмена, и послать мяч в сетку. Если бы кадры кинохроники точно запечатлели этот курьезный гол, и в Англии уже существовали бы компании, обладающие техникой замедленного кадра, то Макинрою было бы, о чем пожалеть. Но не ему одному: возможно пожалел бы и главный арбитр, а также лайнсмен, засчитавшие ответный гол Джека Аллена  после передачи форварда-инсайда «Нюкасла» Джимми Ричардсона, который до этого выбежал с мячом за лицевую линию.

Пересек ли мяч на самом деле лицевую линию? Хэпгуд, находившийся рядом, был просто уверен в этом: он остановился, ожидая назначения  удара от ворот. Но судья Харпер решил, что мяч был в поле и засчитал гол. Потом ему пришлось уходить от возмущенных футболистов «Арсенала», которые протестовали против такого решения арбитра, впрочем – все эти протесты как были, так и остаются бессмысленными. Паркер сказал игрокам, чтобы они остыли и продолжали встречу. «Таймс» назвала этот гол «самым спорным в истории английского футбола» (а сам финал 1932 года называют «зачертным» финалом). У «Арсенала»  еще оставалось 52 минуты, чтобы вновь выйти вперед, но выражение лица Чепмена, который к тому времени носил очки без обода, и сидел рядом с Уиттакером на скамейке запасных, не выражало оптимизма. Позже он согласится с тем, что «Ньюкасл» после перерыва играл лучше и заслужил победный гол Аллена за 18 минут до конца матча. И жаловаться на арбитра за ошибочно засчитанный первый гол «Ньюкасла» Чепмен не стал, хотя он и говорил о возможности введения специальных судей, фиксирующих забитые мячи. Собственно, это и произошло 77 лет спустя в форме «специальных помощников главного арбитра», введенных УЕФА (а еще через четыре года была введена система, определяющая пересечение мячом линии ворот).

В оставшиеся несколько матчей чемпионата Лиги «Эвертон» сумел отобрать титул у «Арсенала». Это означало, что Чепмен повторил свой почетный, но разочаровывающий дубль 1928 года: его игроки стали вторыми в обоих соревнованиях. От победителя «Арсенал» отстал всего на два очка, впрочем «Эвертон» забил больше голов. Причина подобной ситуации — в нестабильной форме «Арсенала» в первой трети сезона. Также аналитики заметили, что результаты «Арсенала» заметно ухудшаются в отсутствии Джеймса. Но Ламберт и Джек по-прежнему забивали исправно, Бастин и Халм постоянно угрожали воротам с флангов, а Чарли Джонс вполне оправдал свой перевод на правый фланг полузащиты. С точки зрения стандартов большинства клубов прошедший сезон вовсе не был плохим. Просто для очень высокого взлета нужен достаточно длинный разбег.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна