RSS

Ретроспектива. Владелец «Арсенала» Стэн Кронке: Арсен Венгер – один из величайших тренеров, он будет работать столько, сколько захочет

Ноя30
2014

Джереми Уилсон, 30.09.2011

http://www.telegraph.co.uk/sport/football/teams/arsenal/8797931/Arsenal-owner-Stan-Kroenke-Arsene-Wenger-is-one-of-the-greats-he-will-be-in-charge-for-as-long-as-he-wants.html

 

Если бы мы верили популярному мифу, ложа владельца 67,000-ого закрытого стадиона «Сент Луис Рэмз» — была бы весьма тихим местечком. Тихим, даже – безмолвным, но…

 

В нем нет ничего сдержанного и тихого – в этом импозантном, харизматичном шестифутовом (шесть футов и два дюйма) бизнесмене, владеющим миллиардным состоянием, а сейчас – стоящим рядом, слева от меня.

«Вот оно, вот оно… вау!» — кричит Стэн Кронке, обмениваясь поздравлениями со своей женой Анной. – «Невероятная игра!»

«Рэмз» занесли мяч за линию ворот «Балтимор Рэйвенз», и Кронке положил мне свою руку на плечо.

«Хотите узнать – почему это была великая игра?» — говорит он. – «Я вам скажу. Для квотербэка (основной игрок нападения в американском футболе, разыгрывающий мяч – прим.ред.) демонстрировать такую силу рук во время быстрого бега – это просто невероятно! Посмотрите повтор… О! Это действительно сильно! Сегодня выдающаяся игра!»

Между вздохами разочарования и взволнованными аплодисментами Кронке рассказывал  с одинаковым энтузиазмом об «Арсенале» и особенно об Арсене Венгере, который в эти дни отмечает 15-летие работы на должности главного тренера «Арсенала».

 

Это первое интервью, данное Кронке об «Арсенале», с тех пор, как в 2007 году он начал скупать акции клуба, что закончилось уже в этом году приобретением контрольного пакета акций. В той сделке клуб был оценен в  £731 миллион.

После присоединения «Арсенала» к своему портфолио, который уже включал в себя ведущие в Америке команды по американскому футболу, бейсболу, хоккею, лакроссу и обычному (MLS) футболу, Кронке становится наиболее влиятельным и всеядным собственником в мире спорта.

«Знаете»,- говорит он. – «Арсен – один из самых замечательных людей, которых мне приходилось когда-либо встречать за последние 20 лет. Он великий человек, и мне нравится то, как он держит себя. Мне нравится его сосредоточенность. Потом, он ведь умен – вы можете говорить с ним на любые темы. И я люблю слушать, когда он начинает разговаривать с людьми. Ему надо бы вести семинары – он так хорош в этом!»..

«У меня значительный кредит доверия в его адрес. Он один из великих тренеров в сегодняшнем мире.»

 

Так может ли Венгер – учитывая последние обстоятельства – догнать по долголетию тренерской карьеры сэра Алекса Фергюсона и тренировать «Арсенал» еще одно десятилетие?

То, как Кронке поддержал в этом отношении Венгера, едва ли могло быть более выразительно:

«Всё зависит от его решения, решение останется за ним, только за ним», — говорит он.

«Он до сих пор поддерживает свою физическую форму. Для этого у вас должна быть неиссякаемая жизненная сила и энергия. Это деловая энергия, энергия бизнеса. Вы тренируетесь (тренируетесь сами – как атлет), путешествуете, а на стадионе испытываете на себе давление. У Арсена огромная энергия, так что решение зависит только от него.» Далее Кронке признался, что он давно уже, более десятилетия, с восхищением следил за «Арсеналом».

«Я все время стараюсь быть в курсе ситуации в клубе», — говорит он. – «Я бы сказал, что лет 10-12 назад я начал серьезно следить за «Арсеналом». И конечно же, с особым интересом я смотрел матчи команды в тот сезон, когда они стали непобедимыми. Это было невероятно. Я ездил на несколько матчей «Арсенала», когда Тьерри Анри еще был в команде.»

Кронке перевел разговор – затронув Билли Бина, знаменитого бейсбольного тренера, чья жизненная история стала сюжетом книжного бестселлера и нового Голливудского фильма с Брэдом Питтом в главной роли.

«Билли Бин – очень популярен в Америке», — говорит Кронке. – « А вот вы знаете, кто его идол? Арсен Венгер! Я не шучу. И знаете, почему? Из-за его способности разумно тратить средства и выжимать максимум ценного из того, что есть. Это, по большому счету, и означает – быть успешным в профессиональном спорте.

«Если вы можете это делать лучше, чем другие люди, вы всегда будете на коне. Идеал, идол Билли Бина – Арсен Венгер. Зацените это!»

 

И всё же никто в «Арсенале», и уж точно – не Венгер – не чувствовал себя идолом в последнее время. Поражение от «Блэкберна» — случившееся ранее в этом месяце, сделало старт «Арсенала» наихудшим за последние 50 лет, а проигрыш 8-2 «Манчестеру Юайтед» был самым тяжелым у «Арсенала» за все время существования Премьер-Лиги. В ответ Кронке предложил вспомнить «большую победу» над «Болтоном» в последнюю субботу и смотреть в перспективу.

«В наше время всегда найдутся люди со своим особым мнением, которое они непременно должны кому-нибудь да высказать, особенно в круглосуточном интернет-пространстве,», — говорит он. – «Это часть игры. Конечно у нас весьма трудный старт в этом сезоне. Я знаю, что всем хочется, чтобы команда всегда выигрывала и лидировала в турнирах. Но так не бывает. Мы были бы счастливы, если б такое было бы возможно.»

«Если вы посмотрите на историю «Арсенала», там бывали всякие перипетии. Но финишировать 14 раз подряд в первой четверке – это просто невероятно!»

При этом Кронке  не сказал – опасается ли он занять место ниже четвертого и потерять 25 миллионов долларов лигочемпионских денег.

«Одного мудреца спросили: если бы вам предоставили шанс прожить жизнь с начала – что бы вы изменили?» Он сказал: «То, что я  переживал за вещи, которые никогда в итоге не произошли,  вытесняло радость из моей жизни. » Теперь я попытаюсь не беспокоиться слишком сильно по этому поводу, и думаю, что это хороший совет.

 

«Арсену хочется видеть воспитанников, достигших зрелости. Сеск Фабрегас — великий игрок, которого Арсен развивал с 16 лет. В прошлом году Сеск решил, что покинет клуб.

«Возможно настал такой момент, когда мы должны найти путь из лабиринта с помощью молодых футболистов. Арсен был действительно хорош, развивая таких парней как Алекс Чемберлен и Джек Уилшир. В команде есть поистине хорошие футболисты!

«Иногда у вас бывают и черные полосы. Но Арсен – наш человек. В него мы вложили свое доверие.»

Доверие было достаточно очевидным этим летом, когда Кронке встречался с Венгером, не вмешиваясь при этом в многочисленные варианты будущего Фабрегаса и Самира Насри. Фабрегас исполнил мечту детства – и улетел в Барселону, а Насри, который отказался подписывать новый контракт, был продан «Манчестеру» из-за опасения потерять его в будущем бесплатно.

В связи с этим возникли опасения, что может еще раз повториться ситуация с футболистами, чьи контракты подходят к концу, а это — Робин ван Перси, Томас Вермален и Тео Уолкотт (их контракты истекают в 2013 году). Итак, уверен ли Кронке, что ему удастся сохранить звездных игроков?

«Да», — говорит он. Фабрегас и Насри – это были уникальные случаи. «Арсенал» — великий клуб. Лондон – великое место, чтобы проживать  там. Почему вы хотите выбросить всё это из головы? Полагаю, что у нас выдающаяся организация и у нас, в конце концов, есть Арсен!»

По поводу продажи Фабрегаса, он сказал: «Это было между ним и Арсеном. Мне нравился этот парень, но я не собираюсь менять его мироощущение. Арсен принял решение.  Если бы мы хотели упереться в этом вопросе, мы бы сделали это, но Арсен полагал, что лучший выход из положения будет именно такой. Мы говорили об этом в Лондоне.»

«То же самое касается Насри. Если бы мы ничего не сделали с ним – люди говорили бы следующим летом: «Почему же вы тогда ничего не сделали?» Но мы получили значительные ресурсы, которые можно использовать на приобретение других игроков.

«Говорю честно: лично я не принимал решения по Насри. Конечно на Совете директоров обсуждается этот вопрос, но последнее слово остается за Арсеном.»

 

Во время нашего разговора «Рэмз» практически прекратили сопротивление, проиграв в итоге с разгромным счетом 37-7. При этом крайне любопытно было наблюдать за непосредственной жестикуляцией Кронке – то, что называется языком тела. Он очень азартный человек, и поражение ощутимо затрагивает его чувства. Но при этом он не делает никаких конкретных упреков или скоропалительных выводов. Жена Кронке, наследница состояния Уол-Марта, также остается доброжелательной, несмотря на разочарование от исхода матча.

Главный тренер «Рэмз», Стив Спагнуоло, позже скажет мне, что не хотел бы никакого другого владельца.

Очевидно, что все спортивные команды Кронке необходимо рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы.

Кронке вспоминает стадион, академию. Возможности для коммерческого роста  и введение ФФП – веская  причина, по которой «Арсенал» будет конкурировать с любым клубом в мире. Он также объяснил – что его сделка по приобретению «Арсенала» началась просто с того, что у него возникло желание помочь «Колорадо Рэпидз», его американской команде, играющей в европейский футбол, и являющейся чемпионом MLS.

«Мы не делали инвестиции, чтобы прийти и контролировать клуб», — сказал Кронке. – «Я думал, что нам был необходим стратегический альянс с одним из больших клубов. У нас было множество различных возможностей инвестировать средства в европейский футбол. Но у меня не было мотивации заниматься этим, пока я не стал рассматривать «Арсенал».

«Это ведь действительно великий и интересный клуб. Если уж мы собрались сделать инвестиции в европейский футбол, могу сказать, что ни в какой другой клуб я бы не стал вкладывать деньги. Я понимаю, что это выглядит дежурным комплиментом,  но это действительно так, это правда.»

«Мне нравятся традиции «Арсенала». Я люблю Лондон. У меня масса друзей в Великобритании. Мне нравится то, что у нас много болельщиков по всему миру. Арсен помогает мне лучше разобраться в английском футболе, но думаю, что и мы можем поделиться своим опытом работы в американском спорте. Это и мотивирует меня. Мне нравится ситуация – что мы растем и учимся.»

 

Что касается роста — «Арсенал» конечно же может улучшить свои коммерческие доходы. В 2014 году истекает главный спонсорский договор клуба. И в этом, коммерческом, отношении «Манчестер Юнайтед» является целью для преследования – также, как и на поле.

«Я знаю Ивана Газидиса по бизнесу очень давно»,- сказал Кронке. – «У нас есть определенные планы – что мы хотим сделать с точки зрения бизнеса, и мы надеемся, что будем не менее успешными, чем «Манчестер Юнайтед».

«Владельцы этого клуба вызвали множество споров и дискуссий, впрочем я не знаю – как можно сделать это лучше. Они выстроили коммерческую составляющую деятельности футбольного клуба. Доходы «Манчестера Юнайтед» сейчас просто огромны. Конечно, по поводу этого могут быть совершенно разные мнения…

Я думаю, что Арсен исторически способен  выстраивать игроков лучше, чем кто-либо другой. Если мы сделаем своё дело, сможем увеличить доход, клуб будет поистине великим. Но я бы не стал предпринимать шаги в сторону «Арсенала», если б я не верил, что мы на это способны.

«Помните,  пять месяцев назад мы были  в таком положении, что могли выиграть все турниры. Так что не надо паниковать. Я абсолютно уверен в том, что Арсенал может соревноваться, конкурировать и выигрывать турниры.»

 

Уважение Кронке к «Манчестеру Юнайтед» вызвало дискуссию по поводу различных форм владения клубом. Учитывая крайнюю непопулярность схемы выкупа «Юнайтеда», Кронке обещает, что приобретение им контрольного пакета не обременит клуб долгами или уплатой каких-либо кредитных обязательств.

Его компания, «Kroenke Sports & Entertainment» подписала соглашение с Deutsche Bank о том, что  покупка акций в этом году – у покойного Дэни Фишмана и у Леди Брэйсвелл-Смит — структурирована, и выплаты будут осуществлены в течение пяти лет.

Звучали призывы к определенным гарантиям и обязательства – например, никогда не выплачивать дивидендов акционерам. Кронке полагает, что его долгосрочный опыт владения спортивными командами является хорошей гарантией и подтверждением здравого смысла. «Мы инвестировали туда значительные средства»,- сказал он. – «Мы собираемся плотно работать с организациями болельщиков. При этом мы всегда пытаемся защитить клуб и сделать его жизнеспособным и устойчивым. Мы собираемся сохранить нашу гибкость – впрочем, любой бы сделал то же самое на нашем месте.»

 

Он также отметил, что уже три года является членом Совета Директоров «Арсенала» и поддержал важные инвестирования в команду.

«Мы не только развиваем таланты, мы также тратим деньги на игроков»,- сказал он.- «Если вы посмотрите на итоговую ведомость по зарплате, вы всё поймете. Мы никогда никому не говорим, что нельзя тратить деньги. Ни здесь не говорим, ни в Лондоне.  Работники должны быть свободны в своих действиях.»

«Денвер» — был одной из самых затратных команд в НБА  и в хоккее. Не всегда, конечно – ведь не всякий раз удается приобрести игроков, которые действительно выведут команду на новый уровень.

«Арсен – поклонник взаимопонимания в команде, и лучшие люди, которых я встречал, тоже следят за этим. В конце концов, это не связано с тратой денег.

 

У «Арсенала», конечно же, есть другой миллиардер – Алишер Усманов – который несмотря на владение 30 процентами клуба, до сих пор не включен в состав Совета. Усманов отреагировал на выкуп Кронке более выгодным предложением акционерам, и до сих пор производит впечатление активного  скупщика акций.

Кронке подчеркнул, что он не продал ни одной акции ни в одной из своих команд.

«Впереди предстоит много работы», — сказал он. «Посмотрите вокруг себя. Было много акционеров, которые полвека и более любили «Арсенал». Они считали, что мы должны идти вперед и, потратив сотни миллионов долларов, сделать клуб стабильным и защищенным. И мы сделали это, причем сделали честно.

«Некоторые хотят иметь частного благотворителя. Не думаю, что это перспективно – с точки зрения надежности.  Впрочем – вполне возможно, футбол  всегда будет тем местом, куда придут парни с деньгами. Не знаю… Как бы там ни было, у нас самодостаточная модель, и мы привержены этой модели.»

 

Кронке говорил без остановки без малого полчаса, откровенно развенчивая миф о «молчаливом Стэне». Он пожимает плечами, когда о нем говорят, как о затворнике, впрочем, нельзя не заметить определенного раздражения с его стороны по этому поводу.

«Кто-то делает из этого точку зрения, кто-то явно преувеличивает», — сказал Кронке. – «Я много не говорю, поскольку мне не кажется, что мне следует это делать. В Лондоне у нас работают прекрасные парни – на самом деле, прекрасные. Конечно, люди хотят узнать – что же мы делаем, но мы не собираемся делать что-либо такое, что мы никогда не делали ранее. И сегодня в мире нет больше владельца спортивной команды, отработавшего в спортивной индустрии столько, сколько это сделали мы.

«Нам достаточно часто сопутствовал успех. С другой стороны, я уважаю всех других владельцев. Я никогда не порицаю их методы. Я просто говорю, что если внимательно присмотреться над тем, как «Арсенал» поддерживал и развивал методы своей работы в последние годы, можно сказать, что клуб провел отличную работу. Причиной тому является Арсен Венгер . Могу сказать, что я уверен в нашем будущем и смотрю в него  с оптимизмом.»

 

Разговор свернул с «Арсенала» на американские команды Кронке, и он вспомнил, как Майк Джоунс, легенда «Рэмз» остановил квотербэка и спас свою команду во втором финальном матче Супер Боула в 2000 году.

Кронке рассказал, что это эпизод вошел даже в американский фольклор. Впрочем, он полагает, что и в истории «Арсенала» есть аналогичные моменты славы.

«Конечно, когда команда выигрывает, настроение у вас значительно более позитивное»,- сказал он. – «А уж когда вы выигрываете весь турнир – то радость вашу трудно удержать…»

 

 

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (8)

  1. hasanov.rus
    hasanov.rus

    Слишком много «прибыли», «бизнеса» и «дохода» в словах Кронке, но слишком мало «побед».

  2. davidon
    davidon

    Возможно Венгер+Усманов,породили бы новую эпоху Арсенала,но увы,что-бы пришел один,должен уйти другой,провалившись.
    Выиграл лишь Кронке.

  3. Sralex
    Sralex

    Видно КРенке всем доволен, и вряд ли нас ждут какие то «потрясение», вся надежда на совесть Арсена.

  4. kali-yuga
    Ruzanov

    Утомили все эти сравнения Бина и Венгера. Бин — генеральный менеджер, а Арсен — тренер… или Арсен не просто тренер.
    Сравнивать условия Окленда и Арсенала — это надо иметь очень изощренный ум.
    Окленд — это худший 50-летний стадион в МЛБ с худшей (наряду с Тампой и Кливлендом) посещаемостью в лиге, и понятно, что средняя цена билета там одна из низких. Билли Бин опять этой зимой начинает перестройку, он уже обменял своего лучшего игрока, а после сезона 2015 года еще игроки, которые играют весомую роль в команде, уйдут. Почему? Потому что, если оставлять всех «хребетообразующих» игроков, то в 2016 (в крайнем случае в 2017 году) клуб не сможет потянуть платежку, поэтому он меняет своих игроков на молодых проспектов, которые возможно(ключевое слово) вырастут в звезд.
    А теперь, прочитав все это, подумайте об Арсенале, с его стадионом, с его посещаемостью, с его географическим положением и, главное, с его ценами. Саркастическая улыбка образовалась?

  5. vgakh
    vgakh

    Читал с каким-то отчаянным внутренним сопротивлением: организм РЕЗКО противился усвоению вышеприведенного текста в силу его ОДНОЗНАЧНОЙ ГОЛИМОЙ СЕРВИЛЬНОСТИ, НЕПРИКРЫТОЙ ДЕМАГОГИЧНОСТИ и, по сути, АБСОЛЮТНОЙ ЛЖИВОСТИ. Особенно с позиций НЫНЕШЕГО времени.. ИМХО ИМХО ИМХО
    Честно скажу — дочитать до конца не смог. Организм меня персилил.

  6. volzhskiy25
    volzhskiy25

    Очередной трофей Венгера
    http://www.sports.ru/football/1025398029.html

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна