RSS

Мы доверяем Арсену?

Ноя24
2014

 В этом сезоне Кларк Чесис окончательно потерял веру и доверие к главному тренеру

 

 Я люблю Арсена Венгера. Преклоняюсь перед ним. Обожаю его. Я принадлежу к движению «Арсен Знает Лучше» (АКБ).
Я никогда не понимал бригаду «Арсен Должен Уйти», которые говорят — будьте осторожны в своем доверии и так далее.

 За почти что пятьдесят лет, которые я болею за «Арсенал», наш великий клуб дал мне возможность побывать на таких высотах, на каких болельщики других команд никогда не окажутся. Даже близко не будут. «Арсенал» воспитал и выпестовал таких футболистов, каких мы, скорей всего, никогда больше не увидим в Премьер-Лиге (что бы ни говорили вам по этому поводу СМИ).

 

СМИ предлагают вам Луиша Суареса и Яя Туре, а я предложу вам Тьерри Анри и Патрика Виейра. Они могут предлагать вам кого угодно, а я вместо любого из предложенных расскажу вам о Деннисе Бергкампе. Да, я знаю, что его нельзя считать приобретением Арсена, но все-таки, согласитесь, он никогда бы не достиг таких высот под руководством Брюса Риока.

 

Я навсегда останусь должником Арсена. Он никогда уже не сможет сделать ничего такого, что бы настроило меня против него. Захочет продать всех лучших игроков? Нет проблем. Продолжит работать с Мануэлем Альмунией, игра которого (с моей точки зрения) стоила нам чемпионского титула? Ну хорошо, всякое бывает. Заставит меня следить за искрометной игрой Паскаля Сигана, Филиппа Сендероса и Микаэля Сильвестра? Что ж, я скажу, что он заходит слишком далеко, но прощу его.

 Я крайне нерегулярно сажусь за подобные статьи, и причина, по которой я все-таки берусь за это дело – необходимость защитить и поддержать АВ. Но это было до сегодняшнего дня.

 

По вышеизложенным причинам я не могу заставить себя критиковать Арсена Венгера. Тем не менее, впервые за время его правления я понял, что не могу и защищать его. Когда я слышу, как люди говорят о его откровенной халатности в работе на трансферном рынке этим летом, я соглашаюсь с ними. Поскольку я не в состоянии открыто поддерживать их аргументы, я вынужден отводить глаза и смущенно смотреть на свои ботинки в то время, когда те, кто считают, что надо «поблагодарить и распрощаться», громогласно выражают свое мнение.

 За последние бестрофейные годы (я до сих пор не уверен, что нынешний Кубок Футбольной Ассоциации – это настоящий трофей) мне было несложно (ну, по крайней мере, я умудрялся это делать) оправдывать все его действия. Я оправдывал для себя и для других – и продажу наших лучших игроков, и появление на поле тех, кто не соответствовал требуемым стандартам качества. Я оправдывал и находил причины для всех его решений.

 Нельзя было покупать Хави Алонсо – ведь это убило бы Алекса Сонга. Разрешить Фабрегасу уйти – чтобы он реализовал свою мечту. И вообще – у нас три голкипера мирового уровня (Альмуния, Фабиански и Маннон)… Все мы уже слышали эти заявления, и даже если я не согласен с ними, я могу понять и принять доводы, которые стоят в основе соответствующего решения.

 Арсен Венгер всегда выказывал чрезмерное доверие к своей команде – он слишком уж доверял молодым игрокам, и частенько они подводили его, но я бы никогда не взялся критиковать тренера, который горой стоит за своих ребят, даже если веские аргументы требуют другого решения. И кстати, часто он оказывался прав. Вспомните – как плохо относились в свое время к Алексу Сонгу в «Крейвен Коттедже», или как ругали и оскорбляли Аарона Рэмзи пару сезонов назад (интересно, что никто уже этого не помнит). Можно с уверенностью сказать, что в этих случаях Арсен действительно Знал Лучше.

 

Тем не менее, наши сделки этим летом просто ошарашили меня. Дисбаланс состава, очевидная нехватка защитников – даже наш собственный клубный сайт показывает только шесть представителей обороны – всё это непростительно. Нельзя начинать сезон с двумя центральными защитниками, оба из которых получили серьезную нагрузку летом на Кубке мира, в связи с чем им наверняка потребуется отдых во время сезона, даже если им удастся избежать травм.

 

 Арсен, я бы очень хотел встать на твою защиту и сказать  всем тем, кто сомневается в твоей мудрости, что они ошибаются, — но я не могу этого сделать. Мне больно это говорить, но ты неправ, и буря критики, которая улеглась в  прошлом мае, сегодня вновь набирает обороты. Я серьезно опасаюсь, что этот сезон для Арсена Венгера может стать последним, а с другой стороны —  я ненавижу себя за то, что, будучи членом группы «Арсен Знает Лучше», соглашаюсь с болельщиками из «Арсен Должен Уйти» — его уход не будет катастрофой для клуба…

 

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (25)

  1. MikeTy10
    MikeTy10

    Статья в очередной раз доказывает сущность средне статистического английского болельщика. Конечно,Арсен знает лучше ,как вручить титул чемпиона другой команде до старта сезона,или до отдельно взятого поединка.

  2. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    «его уход не будет катастрофой для клуба…»- это просто развенчивание главного мифа, даже в головах АКБ и сторонних наблюдателей начинает укрепляться мысль о том, что Арсенал вполне может существовать без Арсена.
    Но это временно, думаю, что четвёртое место будет как обычно воспринято как манна небесная. Венгер опять выйдет героем, мол после такого тяжёлого сезона, он в очередной раз сумел…
    Не удивлюсь, когда после первой же победы, неважно над кем, автор будет извиняться в следующей же статье.

  3. ikrom
    ikrom

    исходя из текста, я считаю Арсенал ещё 5-6 матчей должен проиграть чтобы АКБ начали адекватно мыслить…

  4. Avalon
    Avalon

    Mirror: «Арсенал» предложит Уилшеру новый контракт с зарплатой в 150 тысяч фунтов
    http://fc-arsenal.com/sluhi/mirror-arsenal-predlozhit-uilsheru-novyy-kontrakt-s-zarplatoy-v-150-tysyach-funtov

    • MikeTy10
      MikeTy10

      Исходя из всей логической цепочки специалиста по провалам, забей Джек в субботу,он был бы продан.

    • ikrom
      ikrom

      как можно среднему игроку, который 1 в 1 не смог забит, можно предложит столько?

  5. sum1212
    sum1212

    Можно с уверенностью сказать, что Арсен знал лучше? Про Анри -да, про Сеска и Насри — да, но никак ни про Рэмзи. Конечно, никто и не вспомнит, как его оскорбляли пару сезонов назад, но точно также никто не вспоминает, как он порол два сезона назад. Никто не вспоминает, что те сезоны(11-12, 12-13) были жертвой из-за его постоянной убогой игры, и всё лишь для того, чтобы увидеть один нормальный его сезон.

    Сколько угодно можно кривляться, говорить что СИФ чего-то там знает, чего-то даёт Арсеналу, но всё это сказки. СИФ имеет в составе Уилшера, Чемберлена, Уэлбека, Кэмбелла — а они талантливые молодые игроки, но прогресса у них нет, хотя могут в разы лучше. Мне нравятся все четыре, даже нынешний Уэлбек мне нравится больше, чем Жиру, потому что с ним команда играет динамичнее, а когда играет Жиру — Арсенал ходит пешком. Мне было достаточно тех двух сезонов с пустым форвардом, и что стрельнёт он, допустим, в этом сезоне, и что СИФ опять знал лучше? А как же прошлый сезон (Арс-челси 0-0, Арс — МЮ 0-0) — он имел там отличные моменты, чемпионство было в первую очередь проиграно из-за него, после СИФа конечно.

    Всё становится только хуже, в команде всего 2 ЦЗ. Недавно СИФ заявил, что играть в опорной зоне у него найдётся 10 желающих. Зачем Артету оставлять капитаном, если летом хотел сам же его продать? Может пора отдать повязку Войцеху? В любом случае лучше кандидата нет, пусть он даже не топ-вратарь, но хотя бы в ближайшие лет 5-10 у нас будет один капитан. Уилшеру, если дать 150 тысяч, то это вообще остановит его развитие, это будет значить для него: я суперский игрок.

    Одиннадцатый сезон без чемпионства с одним и тем же тренером. Сейчас СИФу уже 65, от силы до 70 доработает и всё. Так что осталось не так много, совсем немного

    • MikeTy10
      MikeTy10

      Я сойду с ума с 65 его лет,до 70)

      • sum1212
        sum1212

        Не обязательно, что он доработает до 70, вполне возможно, что он уйдёт по окончанию этого сезона, всё может быть. Имел ввиду, что 70 лет — крайняя точка

  6. ikrom
    ikrom

    если верит твиттеру Sam ‏@samuelJayC , то Усманов тоже высказался против Венгера.

    • Holden
      Holden

      Usmanov: «Arsenal just repeats the same results year by year — I’m not happy. Wenger has principles — but principles are restrictions.» #afc

      Usmanov: «Not a single genius can maintain its level if it doesn’t accept its mistakes.» #afc

      • Moeka
        Moeka

        «Есть ли у Венгера деньги на трансферы? В клубном бюджете есть средства на новых игроков».

        Об этом сам Усманов сообщил в интервью американскому телеканалу CNBS.

  7. Mercuriev
  8. Gambler
    Gambler

    Даже ярый акбшник Усманов высказался, хотя, думаю, что он уже давно все понимал, просто не хотел идти против большинства, а сейчас большинство уже на другой стороне. Таким образом может быть он хочет выстроить себе хороший имидж, чтобы в перспективе стать главным акционером?

    • Doff
      Doff

      похоже близко к истине)

    • Holden
      Holden

      Далеко не факт, что Усманов ярый болельщик. Скорее напротив — он просто защищает свои инвестиции. Но думаю, даже при этом он будет куда лучше Кронке.

      • vgakh
        vgakh

        УСМАНОВ — человек, ФАНАТИЧЕСКИ преданный спорту, реально делающий очень много для его развития: президент федерации фехтования РФ, прямой и негласный спонсор ВСЕГО самбо в России (сам бывший весьма приличный самбист), знаменитая школа «САМБО-70″ просто живет за его счет, прямой и гласный спонсор федерации художественной гимнастики (по семейной, так сказать, линии).
        И за АРСЕНАЛ болеет довольно давно. БОЛЕЕТ РЕАЛЬНО.
        Я был с ним знаком немного — могу сказать, что человек вполне достойный и вряд ли ЗДЕСЬ защищает свои инвестиции: хотя бы потому, что они для него не слишком велики…
        АРСЕНАЛ ЛЮБИТ.
        Готов в него вкладывать и дальше.

        • Holden
          Holden

          Извините, но как инвестор может не защищать свои инвестиции. И я вовсе не говорил, что он не готов вкладывать в клуб. Напротив, я считаю, что он будет вкладывать, но не из-за огромной любви к клубу.
          А будь он таким ярым фанатом Арсенала, как мы с вами, то давно бы вел более жесткую линию по отношению к нынешнему режиму.
          и то, что он возможно достойный человек, тоже ни о чем не говорит.

          • vgakh
            vgakh

            Вам, конечно, виднее, вы, видимо, специалист по корпоративному праву, но как акционеру вести «более жесткую линию по отношению к режиму», если он даже не является членом СД? В словесных баталиях? С кем? Кто его будет слушать и где? Реально-то НИКАКИХ рычагов у него нет. Кроме, разве что, свободной английской прессы.
            Но и это не вполне работающий вариант, поскольку все равно все решает СД. И на него не надавить извне.
            Вам, опять же, виднее, но что может произойти с инвестициями в АНГЛИИ, кроме варианта падения стоимости акций? И как УСМАНОВ может повлиять на стоимость акций, которые практически не торгуются на рынке, и цена которых фактически ОДНОЗНАЧНО определяется мажоритарным акционером? Разве что, выбросив свои акции на рынок и обвалив его …
            Так что, извините, ваши предположения — ИМХО из области фантастики.

            К сожалению, УСМАНОВ ничего сделать не может, пока КРЕНКЕ сам не примет решение и не начнет продавать свои акции.
            А защищать ЭТИ свои инвестиции УСМАНОВУ нет необходимости, поскольку никто на них не посягает и не может посягать.

            • Holden
              Holden

              Не помню, что бы я писал, что я «специалист по корпоративному праву» или мне виднее. Следуя вашей логике, можно предположить обратное — что вам виднее. А то, что инвестор обязан защищать свои инвестиции — это и школьнику понятно. Что касается Усманова в контексте с Арсеналом — то его инвестиции может попросту быть его имя. Так как многие его партнеры, я думаю, связывают Арсенал с его именем и для некоторых это может служить показателем. Взять к примеру Абромовича. Думаю, вряд ли такой богатый и влиятельный бизнесмен, как Усманов, хотел бы, что бы его ассоциировали с клубом-неудачником.

              Что касается более жесткой линии — то да — именно через прессу. Сегодня именно пресса является одним их мощнейших инструментов воздействия. И то, что его никто не будет слушать, думаю, вы тоже ошибаетесь — все таки он второй крупнейший акционер, и его слова не могут не оказывать влияния. Так же, если я правильно понял Ивана в предыдущих статьях, то по достижении порога в 30% акций, Усманов может сделать бид Кронке, но этого до сих пор не произошло. (тут я не могу утверждать наверняка, опять же — если я правильно понял).
              А что касается Усманова-болельщика, то вы мне кроме как своих доводов и эмоций ничего не привели. Пока что я не увидел в его действиях что то, подтверждающее это, поэтому и говорить, что он является ярым фанатом Арсенала как минимум не корректно.

  9. YurKo
    YurKo

    Встречался на моем пути интересный тип людей. Такие все из себя уверенные, но тренируются, играют и всем своим видом показывают, что не на все 100%. И что в любой момент смогут добавить и выдать феерию и всех заткнуть. Тренировать их и чему-то учить архисложно. Практика показала, что если и могут они добавить, то ОЧЕНЬ мало. В результате при мобилизации всех их сил(когда реально включают все ресурсы) и амбиций выходил пшик. Очень мне напоминает Венгера. Когда-то ему повезло с «непобедимыми». В дальнейшем, на остаточном багаже, на передаче опыта истинно топ-топ куолити игроками кое-как протянул. При словах «арсен ноуз бест» многозначительно и хитро улыбался. В любой момент могу взять лигу, только мне это не надо у нас воспитание молодежи и свои особые ценности. Только вот не мог он выиграть ничего, НЕ МОГ. Такой вот тип людей.

    • Holden
      Holden

      Повезло ему так же и потому, что был Дэвид Дэйн, а не Хилвуд, Газидис, Чепсвик и так далее.

      • vgakh
        vgakh

        Чтобы не было очередных иллюзий — ХИЛЛ-ВУД ПИТЕР был президентом клуба АРСЕНАЛ 31 год. Ушел в отставку в 2013. Несложный подсчет говорит, что правил этот ПИТЕР клубом, начиная с 1982 года. То есть, ПРИ ВЕНГЕРЕ ОН ВСЕГДА БЫЛ. И до ВЕНГЕРА, и до ДЭЙНА. Более того, до ПИТЕРА президентом клуба был его отец, а до него — дед. И так всего 83 года. То есть, с 1930 года ХИЛЛ-ВУДЫ рулили АРСЕНАЛОМ. А если учесть, что клуб был основан в 1886г, то видно, что клуб был под управлением ХИЛЛ-ВУДОВ вдвое дольше, чем без них.
        Такие дела.
        ЧЕПСВИКОВ в АРСЕНАЛЕ не было и нет, а есть президент клуба сэр ЧИПС КЕСВИК, бывший начальник банка Англии, коллега и сослуживец по одному из банков П. ХИЛЛ-ВУДА.
        Кстати, именно ДЭЙН продал в 2007г. свои акции УСМАНОВУ.

        • Holden
          Holden

          Не пойму, про какие иллюзии вы мне говорите и зачем весь этот экскурс? Я это все знал: и про династию хулвудов, и про их правление… речь ведь не об этом. Вот только сын за отца не в ответе, и приписывать сюда дедов и прадедов не имеет никого значения. А про фигуру хилвуда на этом ресурсе было написано и обсуждено итак много, и все мы знаем как он работал в клубе и какое влияние имел — никакого.

          А главное — никакой пользы.

          Что касается Дэйна, то это именно он привел Венгера в клуб, именно он покупал ему игроков, и именно при нем Венгер был тренером, а не казначеем, которому никто не может перечить, включая, кстати, того же хилвуда. И именно с уходом Дэйна Венгер превратился в того, в кого превратился.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна