RSS

Никто не хочет увольнять Арсена, но, оставаясь в команде, он портит свое же наследие…

Дек16
2014
  • Болельщики «Арсенала» ввязались в драку: представители провенгеровского лагеря сошлись с теми, кто хочет, чтобы он ушел после поражения от «Стока»

 

  • За последние девять лет Венгер завоевал всего лишь один трофей

 

 

Мартин Самуэль, 07.12.2014

 

А теперь краткое повторение сводок с передовой, где сражается Арсен Венгер. Сток-на-Тренте, 6 декабря, суббота.     

 

  •  «Драки на кулаках между болельщиками «Арсенала» после игры – какой-то цирк. Просто отвратительно видеть, как наши собственные болельщики лупят друг друга, выясняя отношения»,- мистер Савадж (через Твиттер).

 

  • «Болельщики, дерущиеся за стадионом «Британия» — зрелище не для слабонервных, ведь это почитатели одной и той же команды колошматят друг друга, причем — по-взрослому. А началось всё с того, что кто-то сказал – если ты поддерживаешь Венгера, то тебе надо вправить мозги посредством хорошего удара в лоб. Смотреть на такое невозможно – скорее сел в машину и попытался выбраться из этого дурдома. Это последняя гостевая игра, на которую я поехал», — мистер Индия (через Твиттер).

 

  •  «Мы проигрывали 3 – 0 команде дворового уровня. И ты еще защищаешь тренера? Мы же просто были отстоем сегодня. Абсолютным отстоем. Может, в прошлом он и был фантастичным тренером, но сегодня он им не является. Проблема ваша в том, что вас грамотно ввели в заблуждение», — Клод, на телевидении болельщиков «Арсенала»

 

  •  «Кого ввели в заблуждение? Меня? Да это же вас обманули, ваш мозг вчистую вынес «Talksport». А я лично не слушаю «Talksport» — какой толк его слушать, если на этом канале только и делают, что поносят всех наших игроков? Венгер был фантастическим тренером и до сих пор им является!

 

Страдания Арсена Венгера на скамейке запасных при счете 3 – 0 в пользу «Стока»

 

 

Болельщики «Арсенала» Клод (слева) и ТИ (справа) спорят на Телеканале Болельщиков Арсенала после поражения от «Стока»

 

 

ТИ дает сдачи приятелю – болельщику Клоду, защищая Венгера и ту работу, которую он проделал в «Арсенале»

 

 

 

 

Кто хочет увольнения Венгера? Возможно никто. Если разрядить обстановку, забыв про эти несчастные три гола от «Сток Сити», и трезво посмотреть на послужной список главного тренера – скажем, за несколько дней до субботнего поражения, — то даже самые раздражительные болельщики, путешествующие с командой, весьма неохотно стали бы подливать масла в огонь.

 Речь ведь идет о Венгере – архитекторе нынешнего «Арсенала». 16 лет подряд в Лиге Чемпионов, и число таких квалификация наверняка будет постоянно расти. Так кто же тогда готов спокойно и хладнокровно передать ему для заполнения обходной лист?

 А с другой стороны — кто хочет, чтобы Венгер остался в «Арсенале» и после текущего сезона? Действительно, это уже другой вопрос. Вполне возможно, что большинство надеется на третий вариант, своего рода, компромисс, который бы позволил всем партиям болельщиков разойтись в мире и согласии.

 

Выбрав этот вариант, Венгер будет пытаться самостоятельно разобраться в ситуации, и, скорей всего, придет к очевидному выводу без необходимости выслушивать оскорбления от критиков.  Будучи умным человеком, он поймет, что если его присутствие в клубе стало причиной противостояния и откровенных драк между болельщиками его же команды, лучше достойно уйти.

 

Игроки «Арсенала» Оливье Жиру и Санти Касорла выглядят удрученными и  подавленными перед перерывом, когда их команда проигрывала со счетом 3 – 0.

 

 

Алексис Санчес даже присел от разочарования после поражения от «Стока»

 

А теперь давайте ответим на вопрос – может ли Венгер мыслить таким образом? Что его присутствие в клубе вызывает тягость и нервозность… Вероятно, не может. Он патологически упрям – как и все великие футбольные специалисты. И поэтому наша песенка идет по кругу. Итак, сегодня – утро понедельника, «Арсенал» проиграл. Добро пожаловать на очередную 247-ую серию самой длинной саги Премьер-Лиги «Должен ли Арсен быть нашим главным тренером?»

 

Начнем с весьма несхожего примера: Дэвид Меллор. Как показали последние исследования и расследования – это далеко не самая скромная пуританская личность. И все-таки в 1992 году – а тогда он был первым заместителем министра финансов консерваторов – после серии унизительных разоблачений, он ушел в отставку.

 

 «Я стал бременем и обузой для своих коллег, своего рода слабым звеном  в правительстве», — объявил Меллор, а такой уровень самокритики, согласитесь, большая редкость. В конце концов, он смог до этого уровня подняться (возможно – получил какой-то внутренний или внешний мессидж) – не смотря на свое положение, важность и помпезность. Одно его присутствие вызывало разногласия и раздоры. Ему даже не нужно было что-либо предпринимать. Оставаясь членом кабинета министров, Меллор отрицательно влиял на репутацию правительства.

 

 

Венгер мог бы поучиться у члена кабинета министров, консерватора Дэвида Меллора, который ушел в отставку, объявив о том, что он стал обузой для своих коллег после серии позорных разоблачений

 

 

Такой баннер («Арсен, спасибо за то, что у нас есть воспоминания о твоей золотой эпохе, но сегодня тебе пора уходить») подняли болельщики «Арсенала» во время победного матча с «Вест Бромом»

 

Арсен Венгер стал мишенью для критических высказываний в Стоке

 

Как бы это ни звучало невероятно, но Венгер так или иначе может постепенно прийти к подобному решению. Если бы «Арсенал» шел во главе чемпионата, ситуация была бы другой. Десять лет назад для «Арсенала» невозможно было найти лучшего тренера, чем Венгер. Но если клуб собирается в очередной раз разместиться на комфортном четвертом месте на фоне сурового противостояния сердитых и раздраженных болельщиков, то будущее главного тренера далеко не так очевидно.

 

Венгер сегодня разделяет гунеров там, где раньше он их соединял. И, по большому счету, для того, чтобы финишировать четвертым он «Арсеналу» не нужен. Футбольный клуб с ресурсами «Арсенала», с такими же основными игроками – по уровню таланта – в эпоху действий правил финансового регулирования должен квалифицироваться в Лигу Чемпионов с любым способным тренером, и необязательно сверхгениальным. Но, думается, чем больше болельщики будут давить на руководство клуба с требованием сменить действующего главного тренера на нового специалиста, чем чаще будет раздаваться ответ «нет».

 


В конце прошлого сезона: Венгер поднимает Кубок Футбольной Ассоциации после девятилетней трофейной засухи


В глазах болельщиков «Арсенала» в 1998 году Венгер, выигравший чемпионский титул и Кубок,  просто не мог ошибаться

 

В «Арсенале» привыкли к терпению, и преемнику Венгера дадут время. С Венгером же многие уже не хотят идти вперед. И крыть ему нечем – он не может заглушить рев критики каким-либо оглушительным успехом. И этим он лишь усложняет ситуацию в клубе.

 Угрожающий вихрь агрессивных мнений о работе Венгера несомненно создает неуютную обстановку и в Совете директоров, но как бы там ни было, вопрос этот должен быть решен – иначе идти вперед нельзя. Болельщики «Манчестера Юнайтед», возможно, не до конца довольны ситуацией в своем клубе, но драться на кулаках с Луи ван Гаалом никто в принципе там не собирается. Напряжение же, созданное вокруг «Арсенала», уж никак не способствует созданию атмосферы созидания и успеха. И пока эта атмосфера не наладится, «Арсенал» будет разбрасываться очками, инвестируя их в другие команды.

 

 

 

Дэниел Леви и Брендан Роджерс вызывали полярные мнения среди своих болельщиков, но до драки дело никогда не доходило.

 

 

На статуи Билла Шанкли перед «Энфилдом» выгравировано: «Он делал людей счастливыми».

 

 «Арсенал» сегодня разделился. Болельщики, поднимающие анти-Венгеровские баннеры или выбрасывавшие правую руку в конце гостевого матча со «Стоком» в знак протеста и несогласия с ситуацией в клубе, не хотят, по крайней мере, явно, чтобы «Арсенал» проигрывал. Но плохой результат делает их правыми. Это конечно же нездоровая ситуация. Каждый репортаж на телевидении болельщиков «Арсенала» содержит либо экстремальный посыл, либо агрессивные полярные суждения.

 

Заголовки и подписи под фотографиями говорят сами за себя: «На переплавку!», «Игроки виноваты!», «Венгер, или ты как следует входишь, или выходишь из игры!», «Венгер не чувствует почву под ногами», «Драка болельщиков приводит нас в замешательство», «Венгер потерял свой клуб, — говорит рассерженный болельщик», «Венгер просто отбывает свою зарплату»…

 Понятно, что из-за обилия социальных медиа, опросов общественного мнения и тотальной радиофонии мы живем в эпоху ничем не ограниченного обмена мнений. И Венгер это прекрасно знает. Слишком многие публичные фигуры испытывают явное влияние подобных дискуссий, когда дискуссии набирают обороты. И конечно было бы полезно показать, что публичная фигура (будь то Венгер или Майк Эшли из «Ньюкасл Юнайтеда») способна выйти на авансцену и в одиночку утихомирить бурю эмоций.

 При этом Венгер должен знать еще и то, что в английском футболе есть и другие волатильные, нестабильные клубы, есть ряд фигур, деятельность которых часто делит болельщиков на два лагеря. Даниэль Леви в «Тоттенхэме», Брендан Роджерс в «Ливерпуле», главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон — вызывают полярные мнения. Но они не провоцируют драки или послематчевые разборки, переходящие в агрессивные перебранки.

 

Проблема «Арсенала» (и это проблема не может разрешиться уже давно) в том, что Венгер из человека, который утирал нос своим критикам, стал человеком, который оправдывает их неутешительный анализ. Он еще может  принимать мудрые решения – такие, как приобретение Алекса Санчеса (при этом ему удалось перебить сделку у «Ливерпуля»), но гораздо чаще сегодня его опережают другие. После поражения от «Стока» он сказал, что оборона была слишком рыхлой. А разве нельзя было предугадать это и принять вовремя соответствующие меры?

 И опять же – если дортмундская «Боруссия» обыграет «Андерлехт», «Арсеналу» снова  придется довольствоваться вторым местом в группе Лиги Чемпионов, что означает спарринг в одной шестнадцатой с мадридским «Реалом», мюнхенской «Баварией» и либо «Барселоной», либо «ПСЖ». Остановите меня, если вы уже это когда-то слышали.

 

На статуи Билла Шенкли (работа скульптора Тома Мерфи), установленной перед стадионом «Энфилд», выгравирована следующая надпись – кстати, достаточно простая, но ёмкая: «Он делал людей счастливыми». Несомненно, в один  прекрасный день перед «Эмирэтс» должна будет появиться статуя Венгера – ведь «Эмирэтс» был построен вследствие великолепного успеха его золотой команды. Но представляете, если на статуе будет написано: «Он ввязал болельщиков в междоусобную драку»? Совсем ведь не то же самое. Нет, конечно – Венгер заслуживает лучшей эпитафии. Но содержание будущей эпитафии – зависит сейчас от его дальнейших действий.

 

ссылка на оригинал

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (8)

  1. sunny leto
    sunny leto

    «Арсен Венгер. Он делал людей футбольными извращенцами.»
    P.S. Wenger Out!

  2. ikrom
    ikrom

    Мартин Самуэль — молодец)))

  3. Sralex
    Sralex

    Наверное и хватит того бюста что стоит в холле.

  4. Holden
    Holden

    «Болельщики, поднимающие анти-Венгеровские баннеры или выбрасывавшие правую руку в конце гостевого матча со «Стоком» в знак протеста и несогласия с ситуацией в клубе, не хотят, по крайней мере, явно, чтобы «Арсенал» проигрывал. » — автор просто не сталкивался с пользователями данного ресурса.

    Так же сравнение Арсена Венгера с Дэвидом Меллором неуместно — второго свои слили, а Венгера никто не собирается. Придерживаюсь мнения, что рыба, все таки, гниет с головы. И в первую очередь свои взгляды нужно обратить на Кронке, и не жалеть критики в его адрес наряду с Венгером.

  5. scythian
    scythian

    Клод взорвал вайн :)
    http://www.mirror.co.uk/sport/row-zed/arsenals-angriest-fan-very-best-4614693

    Это кстати уже второе видео с арсеналовским фаном которое так развирусилось, предыдущее было известная реакция на паражение 1-3 от Астон Вилы в первом туре прошлого сезона… Наметился тренд :)

    • fc_gooner
      fc_gooner

      Клод адекватный болельщик. Меня уж очень бесит его оппонент, Ти. Эдакий, позерский гуннер. Вся его атрибутика: наушники, олимпийка, шапка, особенно раздражает бутылка, с которой он после каждого матча светится. Про таких людей есть прекрасные слова: «Хоть плюй в глаза — всё божья роса», в нашем случае венгеровская.

  6. younggooner
    younggooner

    Два трофея.Ведь суперкубок также таковым является.Чтоб до него дойти,нужно было проделать огромный труд в прошедшем сезоне.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна