RSS

Центровые, аналитики и чилийцы: проблема с неисчисляемым великолепием Месута Озила

Мар30
2015

 

 

Майк Гудман, 06.03.2015

 

Посмотрите любую игру «Арсенала», и вы сразу же заметите одну вещь: Алексис Санчес несомненно хорош в футбольном отношении. Симпатичный чилиец бегает по всему полю от начала до конца матча, и абсолютно понятно – для чего он это делает, и что это дает его команде. Он много бьет по воротам, проходит с мячом защитников, на нем нарушают правила, он делает прострелы и навесы, он прессингует соперника. Другими словами, Санчес все время при деле.

С Санчесом нет проблем. Точнее, проблема была только в цене – «Арсеналу» в прошлом июле пришлось выложить за него «Барселоне» около 35 миллионов фунтов. Итак, приход Санчеса добавил остроту и активность к атаке «Арсенала». Впрочем, в этом приобретении заложен еще и другой мессидж: второе лето подряд гунеры тратят большие деньги на настоящих, больших талантов, покупая их у одного из двух сильнейших испанских клубов.

В позапрошлом сентябре немецкий футболист Месут Озил прибыл в северный Лондон из мадридского «Реала» по рекордной для клуба трансферной цене – 42.4 миллиона фунтов. Несмотря на прекрасный послужной список и несомненный талант, количество болельщиков «Арсенала», которые любят Озила, можно пересчитать на пальцах одной руки. Он достаточно апатичен, никогда не перегружает себя излишней беготней, никогда не пытается повлиять на игру, взять огонь на себя. Другими словами, он – совсем не Санчес.

Когда «Арсенал» проигрывает – это происходит несмотря на то, что на поле делал Санчес. В случае Озила – мы всегда думаем: а мог бы выиграть «Арсенал», если бы самое дорогое приобретение клуба чуть-чуть прибавило по ходу матча? Где-то между ними, двумя арсенальскими талантами, проходит невидимая линия, разграничивающая то, что мы знаем и то, что мы не знаем сегодня о спорте.

 

 

Сухая беспристрастная статистика говорит о многом – Алексис Санчес в 10-ке лучших бомбардиров, в 10-ке лучших по количеству ударов по воротам в среднем на 90 минут из тех, игроков, кто отыграл более 1,000 минут. Санчес – 12-ый по общему количеству ударов  по воротам в среднем за 90 минут, 13-ый по количеству произведенных на нем фолов, и 11-ый по количеству голевых моментов. Это говорит о многом. Статистика в подавляющем случае обрабатывает действия игрока с мячом, а наше внимание как раз и приковывает футболит, владеющий мячом. Понятно, что Санчес производит большой объем работы, это очевидно.

С другой стороны, многое из того, что хорошо делает Озил, статистикой не обрабатывается. Единственно, где он преуспевает, с точки зрения этой самой статистики – он четвертый в среднем за 90 минут по созданию голевых моментов и четвертый по голевым передачам. Понятно, что он создает моменты, но, кроме этого, что называется – в статистике не участвует, по крайней мере – в 10-ку лучших по ударам или по дриблингу не входит. 

Вот почему критики немецкого футболиста часто ставят под сомнение его вовлеченность в игру – даже, если он один из самых активных игроков на поле. Озил производит работу – просто это не та работа, которую мы подсчитываем статистическими методами. Основная часть производимых им действий проводится без мяча и не приковывает внимание наблюдателя. Он один из лучших футболистов в мире по созданию сбалансированной игры в атаке. Озил либо врывается в свободные зоны, созданные другими игроками, либо сам, освобождаясь от защитников, создает эти зоны для себя или для других. Если на фланг приходит вингер, Озил смещается в центр. Если страйкер отходит назад, Озил идет вперед. Если напротив вперед идет полузащитник, Озил занимает его место в центре. Он напоминает шарик в игре в наперстки – всё время перемещается, но незаметно, ускользая от вашего внимания.

Я понимаю, что хвалить «нематериальные игровые активы» Озила небезопасно, но то, что раньше мы считали «нематериальным» рано или поздно станет осязаемым – это вопрос времени.

Поясню на примере НБА. Рой Хибберт, центровой «Индианы Пэйсерс», не блещет статистикой – не лидирует ни по блокам, ни на отскоках, ни по набранным очкам. Но любой человек, интересующийся американским баскетболом, скажет вам, что Хибберт – очень, очень хорош в единоборствах, очень неудобен для соперника. Неслучайно его команда великолепно защищается — и в первую очередь, это касается подборов под своим щитом.

 

 

 

Итак, вернемся к Озилу и Санчесу. Поскольку в  спорт пришли аналитики, практически не осталось неисчисляемых действий футболиста с мячом. Всё, что можно было посчитать, вроде бы уже посчитали. Но наконец-то мы получили информацию – с недавно завершившейся спортивной аналитической конференции – о том, что сделаны первые шаги в обработке данных по действиям игроков без мяча. В первую очередь это касается таких футболистов, как Озил, которые хороши в игре в пас и без мяча. Правда, может пройти еще много лет, пока мы не получим методы точного расчета этих действий и не узнаем – какой объем работы проводит на поле Озил.

Возьмите игру с «Монако». Озил выдает передачу на выход Санчеса в штрафную площадку. Вроде бы всё просто – поскольку это укладывается в привычную статистику, но на самом деле это не совсем так.

Комментатор Гари Невилл критикует Озила за то, что пас был не «на ход», а наоборот – передача притормозила движение чилийца. Но если внимательно посмотреть запись, то нетрудно заметить: Озил напротив – заслуживает всячески похвал за подобную передачу, потому что, учитывая расположение защитников, именно после такой передачи Санчес смог ударить по воротам, в противном случае – удар либо вообще не состоялся, либо был бы блокирован.

Обратите внимание и на действия Озила без мяча в этом эпизоде. Как только Санчес рванулся с мячом с центра поля, Озил бежит впереди него, затем резко берет влево – оставаясь позади форвардов Оливье Жиру и Дэнни Уэлбека. В таком положении он получает мяч от Санчеса, а затем, уведя защитника, отпасовывает обратно. Перемещения Озила без мяча сыграли решающую роль. Они создали пространство для Санчеса в штрафной площадке, без этого Санчес не смог бы пробить по воротам.

Вроде бы это тривиально, но многие этого не хотят замечать. У Озила много полезных опций: он может смещаться вправо, расширяя атакующую линию, может замедлить ход и дождаться Санчеса, чтобы у того была оптимальная позиция для удара, а может и сам прорваться в штрафную и замкнуть проникающий пас или прострел. Любое из этих действий кардинально изменит ситуацию на поле. Поэтому Озил располагается, как правило, так, чтобы принять мяч перед линий обороны соперника и выбрать правильное продолжение атакующих действий.

В конечном счете «измерить» удар Санчеса относительно просто – на подобный подсчет и нацелена современная методика. А вот оценить передачу Озила гораздо сложнее. Мы просто знаем, что это произошло и привело к удару Санчеса. Гари Невилл считает, что пас мог бы быть лучше, но это его субъективное мнение. Вполне возможно, что «лучший» пас вообще не привел бы к удару по воротам.

Озил играет на такой позиции и проделывает такую работу, что измерить ее современными методами практически невозможно. Только самый внимательный аналитик сможет оценить его действия личным наблюдением за его игрой. Озил дает возможность играть другим, улучшает их позиции на поле, создает им шансы для удара. Не его вина, что сегодня мы не умеем это подсчитывать.

 

ссылка на оригинал

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (24)

  1. vgakh
    vgakh

    Продолжаю не понимать попытки поверить алгеброй гармонию.
    Футболист или играет ХОРОШО (приносит реальную зримую пользу, забивает мячи, создает моменты, работает в обороне и т.п.), и это видно НЕВООРУЖЕННЫМ глазом, или играет ПЛОХО (не создает моменты, бесполезен на поле, косячит в обороне, порет голевые возможности и т.п.), и это тоже видно НЕВООРУЖЕННЫМ глазом.
    Попытки приспособить МИКРОСКОП для, якобы, формальной оценки действий игроков наводят на мысль о МИКРОСКОПИЧНОСТИ их вклада в игру.
    ИМХО вообще попытки построения некоего НАУКООБРАЗИЯ вокруг чистого ИСКУССТВА игры сильно смешны и напоминают мне названия параграфов из советского прошлого, типа , «философия, КАК наука».
    То есть, никакой НАУКИ, на самом деле, НЕТ, а ЕСТЬ ПОПЫТКА ОБЛАГОРОДИТЬ некую неясную деятельность КРАСИВЫМ СЛОВОМ. И надо лезть из кожи вон, чтобы ОТДЕЛЬНО доказывать наличие НАУЧНОСТИ.
    Оправдание существования паразитических структур, наподобие литературных институтов, институтов физкультуры или кафедр философии, культурологии и обществоведения — и несть им числа.
    Кстати, именно тут всплывают различной причудливости статистические срезы и смешные наукообразные выводы на их основе, построенные с очень умным лицом, но поражающие своим идиотизмом, и т.д.
    Словом, типичное поле деятельности «британских ученых».

    ЗЫ Когда я написал первый вариант текста первой диссертации, мой руководитель из интститута Курчатова сформулировал идеальное определение: «Мастерством НАУЧНОЙ ДЕМАГОГИИ овладел. Теперь давай писать работу по программированию».
    НАУЧНАЯ ДЕМАГОГИЯ.

    ЗЗЫ Никого не хотел обидеть, абсолютно личное ДАВНО И НАВСЕГДА сформированное мнение об аналитиках, экспертах-прогнозистах и метеорологах.
    УМНОЕ ЛИЦО — СМЕШНЫЕ (не сказать жестче) ВЫВОДЫ либо прогнозы, со сбываемостью не лучше 0.5.
    Текст статьи спровоцировал на высказывание вслух.

  2. SuperBison
    SuperBison

    «Основная часть производимых им действий проводится без мяча и не приковывает внимание наблюдателя.» — и это речь идет о сугубо атакующем игроке, к которому принято лепить приставку «топ»… нет слов… Озил демонстрирует чудеса своего таланта по избеганию контакта с мячом. И это преобразили в положительное качество.
    В том что Месут прекрасно видит поле и варианты развития атаки на несколько шагов вперед сомнений нет, и если он отдает передачу в недодачу, то наверное он так и задумал(пусть Невиллу и непонятно зачем). На этом можно и закончить перечисление его положительных качеств.

    • Sralex
      Sralex

      Действительно может быть с мячом его производительность и статистика улучшилась бы в 2 раза).

  3. Sralex
    Sralex

    Иван по вашему мнению, какой главный трансфер (позиция) в Арсенале должен быть в ближайшее ТО? Тренерский мостик опустите).

    • Mercuriev
      Mercuriev

      «Тренерский мостик» это не трансфер, это трофей)
      А вообще надо дождаться конца сезона для выводов по составу.

      • noute
        noute

        Иван Озил это современное воплощение Руй Мануэля Сезара Кошты.
        Если честно Кошта в бытность своего рассвета всегда грешил тем же за что ругают Озила. В Милане был Шевченко, в Фиорентине был Батистута. И везде он был звездой второго ряда, в веду того что он художник.
        Иными словами если вы считаете Озила человеком который будет тащить команду то вы мягко говоря не понимаете ничего.
        Озил это свободный художник — оруженосец для человека который тащит команду.

  4. DarkTranquillity
    DarkTranquillity

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.»

    Можно, конечно, прикрутить статистику как в хоккее, где учитывается в качестве голевого не только последний, но и предпоследний пас. Посмотреть, на каком месте будет Озил в этих показателях — но зачем? Последний пример игры без Озила очень показателен был, имеется в виду второй тайм с Нюькаслом. И что же мы там увидели: мяч на чужой половине не держится, дойти до чужой половины или не давали, или мяч там быстро терялся. Редкие моменты если и создавались, то случайно и опасности особой не несли. Игроки атакующей линии резко стали играть как «я не знаю, что дальше делать, на ты попробуй». Мысли нет.

    Когда нет давления на чужой половине, соперник вполне себе может наступать большими силами и нагнетать атмосферу, что и получилось. С Озилом такие ситуации редки. Вот такая польза, вот так вижу.

    А ругать футболиста за то, что он играет не так, как кому-то хочется — это вообще какой-то сюр. Вспоминается незаслуженно зачморённый Аршавин: «Ваши несбывшиеся ожидания — это ваши проблемы. А мы выкладывались полностью». Все прекрасно знают как играет Озил, и всем известна его гипертрофированная интравертность. Он никогда не будет в центре внимания, потому что ему это не надо, чтобы пользу команде приносить.

    Так вижу!

  5. Mercuriev
    Mercuriev

    Справа опрос по Озилу.

  6. tmlover
    tmlover

    Недавно где-то встречал статистику по километражам в среднем за матч. Там он №1 в Арсенале. Кто-нибудь знает, где такую статистику найти можно?

  7. ArsMars
    ArsMars

    Может быть лига не та, не подходит просто Месуту с постоянным прессингом и контактной игрой? А может Озил игрок не того склада, чтобы феерить в команде, которая у себя в лиге не гегемон и в атаке которой играет не Роналду?
    Плюс, тащером Озил и в Реале не был.

    • DarkTranquillity
      DarkTranquillity

      Самое интересное, что исходя из статистики — не подкопаешься. В Примере за три года он набивал 23-24 очка «гол + пас», в АПЛ — 15 в первый год, 9 на данный момент за 8 игр до конца. Вроде как в полтора раза меньше, а вроде и такой же процент вовлечённости, учитывая, что Арсенал в среднем забивает 70 за сезон, а Реал — больше ста. То есть, к форме претензий нет, от слова «вообще».

      Другой вопрос, что его брали, чтобы изменить голевую статистику к лучшему, а она не изменилась. Тоже от слова «вообще». Вот народ и беснуется: «Куда потрачены деньги?»

      Я в Месута верю. Если год назад у него было лицо больше потерянное, чем сосредоточенное, то сейчас он олицетворяет собой бОльшую уверенность. Ну и окреп немало так (или это не пумовская «в обтяг» форма такое ощущение даёт?)

      • ArsMars
        ArsMars

        Даже отбор в последних матчах идет, прессингует)
        По-моему дело в пумовской форме, она даже Мертезакера обтягивает))

        Но всё-таки хочется, чтобы Озил с такими соперниками как Челси большее влияние оказывал на игру.

        • tmlover
          tmlover

          Да, Озил явно не хлюпик) пару лет назад он с немцами приезжал в Астану, видел его с расстояния в пару метров — удивился, как здоровый.

  8. megolavrik
    megolavrik

    Не знаю, лично у меня претензий к Озилу после восстановления от травмы практически нет. Он на самом деле делает много работы и практически всегда полезен на поле, даже когда незаметен. То есть, как раз о чем говорит автор материала — его перемещения и пред-предголевые пасы. А что касается лидерских качеств, которых он не проявляет — ну тут либо они есть, либо нет. И у Месута их нет. Тут тоже придраться не к чему.

  9. nikitarfs
    nikitarfs

    Статья для тех, кто нещадно критикует Озила, обращая внимание лишь на цифры.

  10. Lolsir

    как бы Озил не казался апатичен и не проваливался бы периодически в матчах — я все равно его поддерживаю. Мне нравится, как играет Озил, как он думает на поле, и его видение поля. В своей институтской команде я тоже постоянно играю под нападающими (хоть это и не идет ни в какое сравнение), но отдавать передачи намного тяжелее, чем забивать

  11. pokerist
    pokerist

    Такие игроки, как Озил, украшают игру! А ради чего мы ее и смотрим, ради красоты.

  12. Archi
    Archi

    Почему то когда Озил играл в Реал Мадриде, то его великолепие можно было сосчитать: он был лучшим ассистентом команды и если не ошибаюсь, даже статистика была, что Рональдо забил больше половины голов именно с передач Месута. А в Арсенале почему-то все должно быть по-другому. Непонятно.

    • DarkTranquillity
      DarkTranquillity

      Просто Арсенал другой клуб. В другой стране, в другом чемпионате, с другими игроками и другим тренером. В нём никак не может быть так, как в Реале.

      Контр-вопрос: почему Роббен не нашёл себя в Реале, но незаменим в Баварии? Почему легенда Милана Шевченко ничем особым не отметился в Челси? Торреса ещё можно в пример привести, но я бы не сказал, что он прям потерялся в Челси, хотя последний сезон его действия вызывали больше нервный смех, нежели восхищение.

      Английский чемпионат он, как бы, более другой в принципе. Я не слежу активно за другими чемпионатами, но иногда включаю посмотреть, последить за нашей арендой да и вообще иногда случайно попадается что-нибудь. Так вот: что Италия, что Испания — чемпионат пешеходов. Там команды проводят от силы игр 10, по моему ощущению, на топ-уровне, остальные 30-40 отбывают номер. Низкие скорости, мало силовой борьбы, как следствие — нет особых потерь формы по ходу чемпионата.

      Плохо ли это? Мне кажется, что хорошо. Если не тратить много сил на матчи с середняками и аутсайдерами, то их останется больше на действительно важные ивенты: мадридские-римские-миланские дерби, Эль-Классико, да и в еврокубках гораздо увереннее можно выступать. А в Англии стоит только выйти на матч в пол-ноги — получи незапланированную потерю очков. Прошлогоднее Челси, помните?

      Интенсивный календарь. Радость болельщикам, зло командам.

      • Archi
        Archi

        Помню год когда Хайнкес держал Роббена в большей степени в запасе, кажется, когда они ЛЧ выиграли, но не суть.
        Мы про разные вещи говорим. Я не знаю ответа на ваши вопросы, я не аналитик, я не пытался разобраться почему Шевченко или Торрес не заиграли, и я не отрицаю, что люди просто могли не влиться в чемпионат, команду и т.д. Так вот, почему нельзя просто признать, что Озил не может у нас играть так как играл в ла лиге за Реал, почему бы не признать, что покупка не оправдала ожиданий? Зачем писать такие статьи, что Озил оказывается супер полезный игрок, просто мы этого не можем понять. Я верю своим глазам. Да, когда Озил на поле мне лучше, но только в ментальном плане, что это Озил, что он суперзвезда.

        • serij_
          serij_

          Озил отл мастер, ,но у нас он не в своей тарелке. В реале он был частью организма, у нас — как украшение.Иногда сверкает. Думаю , трио Озил -Санчес-Касорла лучшее в Апл по атакующему потенциалу. Но его надо раскрывать…
          Плюс вопросы рекламы..)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна