RSS

Перевод подкаста № 192. Часть 2

Июн08
2015

Перевод подкаста №192 с Кевином Уитчером

 

Часть вторая. Об Озиле, Уилшире, голкиперах, ещё раз о Венгере, трансферах, об игровом стиле и шансах в следующем сезоне…

 

И.М.: Ваше мнение об Озиле?

К.У.: Думаю, Озил улучшил свою игру, если сравнивать с прошлым сезоном. Он пропустил первые месяцы из-за травмы, но затем я вижу постепенный прогресс в его игре, в его влиянии на игру команды. Он прекрасно отыграл в финале Кубка Англии. Есть, пожалуй, только одна вещь, которая в нём совершенно не нравится: он оказывается бесполезен, когда команда теряет контроль над мячом. Бывают моменты, когда вся команда без исключения должна упорно трудиться в защите. Он же просто играет по позиции, обычно в зоне под нападающими, не горя желанием вступать в активный отбор, атаковать противника. В этом смысле от него нет большой пользы. Деннис Бергкамп, с которым его часто сравнивают, мог вступить в единоборство, сфолить, если нужно. Его нельзя было запугать. Боюсь, что, когда игра становится по-английски жёсткой, Озил начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Ему нужно продолжать адаптироваться и совершенствоваться, но всё-таки ему не хватает помощи со стороны. Поддержки от лидера, от вождя. Того, что мог бы прокачать его, если можно так выразиться. Мотивировать к борьбе, научить побеждать в ней. Дать понять, что в Англии футбол – это битва. Настоящая война. Что есть матчи, в которых нужно сражаться, чтобы заработать очки. Не думаю, что он в полной степени осознаёт это. Я ещё не поставил крест на Озиле, но в то же время… достаточно посмотреть на Азара, который может послужить примером для Озила. Алексис Санчес – тоже боец. Это то, что требуется, чтобы выиграть достаточное количество игр и я на самом деле считаю, что Озилу нужно стать более агрессивным, более злым, чтобы не затеряться в сложных матчах.

И.М.: А хочет ли он сам этого?

К.У.: Не уверен. Техничные футболисты с высокими зарплатами, как правило, просто отрабатывают свои контракты. Здесь важна роль тренера, который мог бы извлечь из этого дивиденды. Возьмём, к примеру, Андреа Пирло. В начале своей карьеры в «Милане» он казался мне ярким техничным игроком, вокруг которого, однако, были более боевитые игроки. Но после перехода в «Ювентус» он уже не казался слабым звеном, не сходил за технаря, который избегал борьбы. За счёт своего игрового интеллекта, позиционной игры он мог обходиться без стыков. Тем не менее он был частью команд, которые известны своим бойцовским духом, умением побеждать в битвах. Ювентус безусловно относится к ним. Так что если повезёт с правильным тренером, который знает, что делает, бок о бок с нужными людьми, то можно повысить мотивацию, боевой дух игрока. И Озил нуждается, пожалуй, всё-таки не в Арсене Венгере, а в другом тренере. Похоже, и в других товарищах по команде. Не могу представить, чтобы Озил много разговаривал с Санчесом на тему подхода к игре. Думаю, что у них скорее дружеское поверхностное общение. Они оба плохо говорят по-английски, а по-немецки или по-испански они не станут общаться. Хотя, наверное, Озил мог бы при желании. Нужно ли ему это – другой вопрос. Но на поле необходимо подобное взаимодействие, воздействие друг на друга, чтобы при необходимости потащить парней вперёд и заставить их бороться сообща. Не уверен, что в «Арсенале» для Озила существуют такие условия. Победы могут помочь в этом. Посмотрим, что произойдёт в следующем сезоне.

И.М.: Одна из наших прежних надежд… Если подумать, четыре года назад мы все думали, что Джек Уилшир станет следующим капитаном «Арсенала»… Но после этого сезона мне кажется, что он недостаточно хорош для капитана и никогда им не станет… по крайней мере, в «Арсенале». Быть может, в другом клубе. Ваше мнение?

К.У.: Да, я согласен, надежды на 17-летнего таланта не оправдали себя. Всё пошло по неправильному пути. Проблема в его голове. У него есть все предпосылки, чтобы стать игроком мирового уровня. Но не хватает ума понять, как нужно строить свою игру. Подобно Полу Гаскойну, он вытворяет дурацкие вещи на поле, в уверенности, что такими действиями можно достичь победы. Он слишком много берёт на себя, не обладая необходимыми для этого навыками. Играть проще, быстрее расставаться с мячом – если он научится этому, то из него может получиться превосходный футболист. Кроме того, из-за недостатка интеллекта, он получает травмы. Всегда травмируется, идя на ровном месте в опасные стыки. Выбывая из строя на три-четыре месяца. Если не ошибаюсь, за последние четыре сезона он пропустил более половины игр команды. Ему ещё далеко до Абу Диаби, но тем не менее он проводит слишком много времени в лазарете. И это излишне. Опять же, приведя пример Андреа Пирло: Уилшир мог бы играть в такой футбол, если он только…

И.М.: Трудно представить себе…

К.У.: Конечно, ведь у него не хватает мозгов. Ни футбольных мозгов, ни простого ума. Молодой человек, не обделённый талантом. Слишком много шумихи вокруг него, слишком легко и быстро набрал высоту и это погубило его. Его карьера уже пошла по наклонной, на мой взгляд, повторяя судьбу Пола Гаскойна. Он был так хорош в юности, но сейчас ему уже за двадцать и проблемы за проблемами. Не буду огорчён, если Уилшир покинет «Арсенал».    Тут уже ничего не изменишь.

И.М.: Значит, вы готовы продать его?

У.К.: О да! Сейчас подходящее время. За него можно получить приличную сумму. Он был травмирован большую часть сезона, но те немногие его появления на поле пришлись на победы, поэтому, полагаю, у него ещё нормальная репутация. Но если в следующем сезоне он избежит травм и не будет попадать в состав, то его стоимость снизится. Так что если рассматривать этот трансфер с финансовой точки зрения, то выгоднее всего продать его этим летом. Не стоит забывать, что тренера Уилшира зовут Арсен Венгер. И здесь возможны конфликты. Уилшир похож на Щесны, авторитет для него мало что значит, по натуре он бунтарь. Венгер не может прощать бесконечно, а для других он уже безнадёжен. Никогда не знаешь, что у Венгера на уме. Он никогда не скажет, что намерен расстаться с игроком. Но такое ощущение, что в случае с Уилширом такая возможность не исключена уже в этом трансферном окне. Думаю, если поступит хорошее предложение, то его отпустят.

И.М.: В районе 30 миллионов… от «Манчестер Сити»…

К.У.: Да. Безусловно.

И.М.: Что случилось с Войцехом? По-моему, он приличный вратарь. Но вдруг перестал расти, как игрок.

К.У.: Мне всегда был непонятен процесс работы с голкиперами в клубе. Мы, кажется, мы с вами ранее говорили о тренере вратарей Джерри Пэйтоне…

И.М.: Да

К.У.: Я всё ещё думаю, что это главная проблема. Если у тебя в команде Петер Чех, то тренер не так и важен, но в случае с молодыми вратарями вроде того же Щесны, это действительно играет роль. Думаю, для Щесны на самом деле первостепенен большой контракт, который ему может предложить другая команда.  

И.М.: Ну да, 90К в неделю это очень много.

К.У. Да, и я не уверен, что кто-нибудь предложит ему даже близкое к этому. Я склоняюсь к мысли, что за те деньги, который он сейчас получает, он с радостью продолжит ещё год-другой сидеть на скамейке запасных, даже несмотря на то, что он выразил намерение остаться и бороться за место в основе. Высокие зарплаты часто препятствуют переходу игрока в другой клуб. Такая проблема имеет место. Все помнят пример Никласа Бендтнера. В общем мне кажется, что Венгер решил расстаться с Щесны. Любопытно было увидеть его играющим в финале Кубка. Что побудило Венгера к такому решению? Вероятно, он раздумывает, кто будет вторым вратарём в следующем сезоне. Если придёт Чех, то ясно, что он будет первым. Но кто запасным? Оспина? Щесны? И кого из них продать? У меня такое чувство, что он решил проверить Щесны в финале Кубка, а также…

И.В.: Показать товар лицом потенциальным покупателям…

К.У.: Да, да… К несчастью для Венгера в том матче даже вы могли бы встать на ворота. И отстоять не хуже Войцеха. (смеются) Так что просмотра не получилось. Но было увлекательно увидеть, кого он выбрал. Может в результате у Щесны появился шанс, но мне действительно кажется, что Венгер решает исключительно вопрос, кто будет запасным голкипером, а кто уйдёт в следующем сезоне.

И.М. Так кто?

К.У.: Мне хочется, чтобы остался Оспина.

И.М.: Почему?

К.У.: Мне кажется, что Оспина не так опрометчив в контексте принятия решений. Он более надёжен, чем Щесны. Например, при вводе мяча в игру Оспина реже отдаёт его сопернику. Щесны порой ошибается даже в передачах на своей половине поля. И мне кажется, что защитники чуть больше доверяют Оспине. Они чаще отдают ему мяч. Если на воротах стоит Щесны, то они скорее примут другое решение, поскольку последний может на ровном месте подарить мяч сопернику. Мне кажется, для блага команды Оспина более выгодный выбор. Я выбрал бы его для роли запасного.

И.М.: Кажется, четыре или три года назад Щесны был лучше Де Хеа…

К.У.: Это показывает, насколько важен хороший тренер для вратарей. Я не знаю, кто тренирует в «Юнайтед», но ясно, что Де Хеа адаптировался к Премьер-Лиге и сейчас он лучший вратарь в лиге, может, на одном уровне с Куртуа. Да что говорить, если даже «Реал» заинтересован в нём… Это лишний раз показывает, что игроки могут улучшать свою игру, особенно молодые игроки, с правильным тренерским подходом…

И.М.: И мы осознаём, что Де Хеа моложе Щесны.

К.У.: Да, это так. Мы видим, что возможно в этом возрасте.

И.М.: Ок, Кевин, давайте поговорим о нашем тренере. Уже после выигрыша Кубка Венгер объявил, что этим летом не стоит ожидать большого количества покупок. Что можно и без них конкурировать с «Челси» в новом сезоне. Что вы думаете на этот счёт?

К.У.: Венгер известен тем, что не раскрывает своих карт журналистам. Он никогда не скажет, что намерен потратить деньги. К горечи болельщиков ему очень нравится переговорный процесс. Он знает, что придётся больше заплатить, если подобно Ван Галу рассказать на весь мир о готовности покупать. Я думаю, что в клубе осознали значение рыночной конкуренции, необходимость оставаться на плаву. И у них есть на это деньги. Я уверен, что процесс уже пошёл и при необходимости на Венгера будет оказано соответствующее давление. Но у Венгера характер игрока, он делает вид, что никого не покупает. Говорил ли он когда-нибудь о новых игроках перед тем, как было официально объявлено об их покупке?

Знаете, я бы не придавал значения тому, что он говорит. Он известен своей осторожностью. Более того, он не всегда может принять решение. Из-за его нерешительности мы уже теряли игроков. Надеюсь, что наличие необходимых средств придаст ему больше уверенности. Хочется, чтобы Венгер составил список нужных игроков и передал его в руки профессионалов. Плохо, что Венгер до сих пор занимается подписанием игроков. Я уверен, что кого-нибудь купят. Но будут ли это необходимые покупки… Сомневаюсь в этом.

И.М.: Ок, но вы согласны с самой идеей, что «Арсеналу» не нужны большие закупки, чтобы соперничать с «Челси» за титул в следующем сезоне. С «Челси», «Манчестер Сити», возможно, что и с «Манчестер Юнайтед»?

К.У.: Нет, совсем нет. Футбол сегодня – это сцена. И все большие клубы хотят выглядеть как можно лучше. Деньги для этого есть. Стояние на месте означает регресс. «Арсенал» уже проходил это, когда выигрывал и ничего не делал. А через год оказывалось, что этого мало и другие стали сильнее. Если посмотреть на команды, которые в прошлом доминировали в течение длительного времени – такие как «Ливерпуль» или в последнее время «Манчестер Юнайтед», – то они всегда старались стать лучше, где только возможно. Даже после побед. И «Арсенал» выиграл всего лишь Кубок Англии…

И.М.: Что недостаточно,на мой взгляд.

К.У.: Да. Уровень «Арсенала» таков, что отставание от первого места должно быть намного меньше. Не помню, на сколько очков они отстали от «Челси», на 14?

И.М.: 12 очков, но это не суть важно…

К.У.: Это слишком много, очень ощутимая разница. «Арсеналу» нужно поправлять дела. Мысль, что в новом сезоне они могут соперничать за титул без усиления состава, она просто нелепа. Я надеюсь, что Венгер понимает это.

И.М.: Значит, вы полагаете, что Венгер сам не верит в эту затею?

К.У.: Не думаю, что он может верить в подобное. Он не настолько глуп.

И.М.: Тогда почему он говорит об этом? Зачем?

К.У.: Это рынок. Он держит это в уме. Расхваливая свою команду, своих игроков, повышая тем самым их стоимость, он готовится к продажам. И в то же время всем своим видом показывает, что не нуждается в покупках, что у него всё под контролем. Всё дело в законах рынках. Венгер не хочет переплачивать. Так что он играет в эту игру. Блеф, пиар, манипуляция фактами, время обновления сезонных абонементов, в конце концов. У нас прекрасная команда – обнови абонемент…

И.М.: А не выгоднее ли объявить, что будет куплен, к примеру, Видаль, Бензема? Продажи поползут вверх?!

К.У.: Думаю, выгоднее сэкономить два-три миллиона в результате переговоров. Кроме того, на билеты всегда найдутся покупатели. Откажутся одни, возьмут другие. Думаю, в этом смысле он прав. Переговоры важнее, чем продажа билетов. В прошлом всегда было так.

И.М.: Вы верите в то, что Венгер хочет выиграть АПЛ? Просто выиграть, без всяких условий?

К.У.: Нет, он хочет выиграть на своих условиях.

И.М.: Какие условия у него сейчас?

К.У.: Выиграть стильно. Выиграть так, чтобы его полюбили.

И.М. Пардон?!

К.У.: Выиграть так, чтобы его оценили по достоинству не только собственные болельщики.

И.М.: А кто ещё?

К.У.: Болельщики других команд.

И.М.: Ок, кто-нибудь будет их подсчитывать?

К.У.: Венгер хочет оставить наследие, войти в историю. Ранее он ссылался на добрую память, которую оставили о себе легендарные команды, прежде всего «Аякс» начала семидесятых и «Милан» поздних восьмидесятых, начала девяностых. Они оставили после себя наследие, собственный абсолютный стиль. Перечисляя эти элитные клубы, он, к слову, не упомянул «Баварию» семидесятых, потому что та команда была более рациональной, для которой результат был важнее красивой игры.  Так что для Венгера именно красивая игра, умение побеждать красиво – это краеугольный камень его философии. В этом кроется и причина слишком беззубой игры его команды в последние несколько сезонов. Как-то давно я прочитал, что Венгер был крайне недоволен тем, в какой манере его собственной командой была добыта победа в Кубке Англии 2005 года. И Венгер поклялся, что пока он у руля «Арсенала», такого больше не повторится. Таким безобразным образом он не станет брать трофеи. Это было ужасное выступление и…

И.М.: Это было ужасное выступление, но это был трофей!

К.У.: Это восприятие болельщика. Я тоже совсем иначе, чем Венгер, вспоминаю тот финал… 

И.М.: Последний пенальти реализовал Вийера…

К.У.: Символично – его последний удар в клубе. По существу, Венгер не захочет выигрывать трофей, играя в стиле Джорджа Грэма. А только в том стиле, в котором он прежде добивался успехов. С шиком, с аплодисментами и восхищением всего футбольного мира. С рукоплесканиями поклонников поверженных команд сразу после финального свистка. Это, конечно, очень идеалистичный подход. Редко встречаются команды, способные совершить подобное. Но чаще всего победы получаются некрасивыми. «Арсенал» имеет шанс выиграть трофей лишь в том случае, если возьмёт необходимое количество «мерзких» побед. Так, как «Челси» играл в этом сезоне. У них был замечательный сезон.

И.М.: Я согласен. Ок, Кевин, последний вопрос. Будет ли «Арсенал» реальным претендентом на титул в следующем сезоне?

К.У.: Мне кажется, что такого отрыва от первого места уже не будет. «Челси» слегка сдаст. Трудно предугадать, что случится с «Манчестер Сити»…

И.М.: Мы не знаем, кто будет тренировать их.

К.У.: Да, это немного застопорит команду. Думаю, их ожидают некоторые проблемы. «Манчестер Юнайдет» станет лучше во втором сезоне Ван Гала. Летом он получит нужных игроков и с ними надо будет считаться. Для «Арсенала» было важно выигрывать трофеи два года подряд. Даже если это «только» Кубок Англии. Но теперь у них появился менталитет победителей, растёт уверенность в себе. Им не хватало этого все эти годы с момента переезда на новый стадион. С новой верой в себя они могут чаще давать отпор в важных матчах. Даже победа над «Челси» не кажется мне нереальной в следующем сезоне. Чемпионами они скорее всего не станут, в концовке потерпят неудачу, но нас ожидает более интересный сезон в чемпионате. Я реально считаю, что несмотря на тренера, большие покупки окупают себя и команда становится лучше. Алексис поменял ситуацию. Прогресс Озила поменял ситуацию. Удивил Коклен. Это тоже поменяло ситуацию. Иногда судьба преподносит нам сюрпризы. Так что я верю, что в следующем сезоне мы станем лучше. Хотя «Челси», вероятно, всё же выиграет титул, на мой взгляд.

И.М.: Ок, Кевин. У нас есть кое-какая надежда… Наконец. После стольких лет…

К.У.: Да, это верно.

И.М.: Сейчас у нас есть надежда?

К.У.: Да.

И.М.: Большое спасибо, Кевин.

К.У.: Пожалуйста, Иван.

И.М.: Было очень приятно и полезно услышать вас. Спасибо, Кевин! До свидания!

К.У.: Пока!

 

Перевод сделал читатель Milton, за что ему большое спасибо.

    


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. vidal
    vidal

    «Венгер хочет оставить наследие, войти в историю. Ранее он ссылался на добрую память, которую оставили о себе легендарные команды, прежде всего «Аякс» начала семидесятых и «Милан» поздних восьмидесятых, начала девяностых. Они оставили после себя наследие, собственный абсолютный стиль. Перечисляя эти элитные клубы, он, к слову, не упомянул «Баварию» семидесятых, потому что та команда была более рациональной, для которой результат был важнее красивой игры. Так что для Венгера именно красивая игра, умение побеждать красиво – это краеугольный камень его философии» .

    Эта версия мне представляется вполне логичной,особенно,если учесть,что непобедимые демонстрировали примерно такой футбол ( к сожалению,я не застал это время,но по отзывам и нарезкам понятно ,что они играли красиво,как хочет Венгер). И это желание создать новую такую команду , мне кажется, не самое плохое и многим эта затея была бы по душе . НО ! Я не могу понять тогда , ты хочешь ,чтобы команда играла в красивый футбол, хотя бы по красоте % 50-70 от футбола Барселоны.И заслужила своей игрой всемирный почет. Тогда зачем покупать из года в год и ставить в состав всякий сброд, не способный и на 5 % играть красиво: сильвестр,скиллачи,шамах,жиру,джуру, бендтнер,диаби, итд. Я понял бы ,если бы он строил команду ,каждый год потихоньку покупая там всяких агуеро ,сильву и при этом не отпускал фабрегаса ,насри итд,но не выигрывал турниры из-за своей тактической не компетентности . Тогда все было бы логично . Но откровенно выставляет в состав днищь Саного и еще требовать от них побеждать , показывая красивый футбол — это же просто невозможно ,требовать от игроков того ,что они не могу показывать в силу своих физических возможностей . Это то же самое ,если бы от Греции требовали не просто выиграть евро 04 , но ещё играть на уровне испании. Отсюда делаем вывод ,что «свои условия » Венгера — это сумасшествие. Если он действительно хочет оставить след в истории с саного и диаби ,значит у него просто маразм.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна