RSS

Гостевой пост. Арсенал и Big Games

Янв20
2016

Сегодня у нас очередной гостевой пост. Станислав (thephoenix) провел интересный анализ по годам, который и предлагается вашему вниманию.

_______________________________________________________________________________________

 

 

Интереса ради решил проверить, какова была динамика набора очков Арсенала в Больших Играх в предыдущих сезонах. Возможно, что-то подобное уже делали и выкладывали, но всё же поделюсь своими наблюдениями.
За точку отсчета взял сезон, когда Сити вошли в элиту — 2009/10. Конечно, за это время у Ливерпуля, Челси и МЮ были кризисные сезоны, но всё равно статистика получилась очень наглядной (картинки кликабельны):

 

 

А теперь давайте сравним показатели Арсенала в этих шести сезонах с результатами чемпионов каждого из рассматриваемых сезонов, а именно Челси, Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед (каждая команда за этот промежуток времени взяла титул по 2 раза):

 

Что мы имеем в итоге? За последние шесть сезонов минимальное количество очков, добытых чемпионом в Больших Играх — 17 (трижды). Манчестер Сити в сезоне 2011/12 и вовсе набрали 22 очка в таких сражениях, а Челси сезона 2014/2015 потерпели лишь одно поражение в десяти Больших Играх. Так что Арсеналу для чемпионских показателей в Больших Играх за 4 оставшиеся матча необходимо набирать 8 очков из 12.

И еще один момент — верно ли выражение о том, что титул выигрывается на маленьких стадионах? Если сравнивать количество набранных в Больших Играх очков чемпионом и Арсеналом, а так же общую разницу очков, то получается следующая картина:

 

Таким образом видно, что, если рассматривать Арсенал, то чаще всего недостаточное количество набранных очков в Больших играх влияет на конечное отставание от чемпиона ровно так же, как и потери в других матчах. Тем ни менее, в сезонах 2013/14 и 2009/11 именно разница набранных очков в Больших Играх и стала решающей для Арсенала.
Вот и получается, что действительно из-за провала в Больших Играх Арсенал не претендовал на титул в сезоне 2013/14, в котором долгое время шел лидером, спокойно набирая свои очки в матчах против андердогов.

 

Резюмируя, могу сказать, что домашняя победа над Челси очень важна команде и может придать необходимый толчок в чемпионской гонке. Далее команду ожидает три труднейшие Большие Игры на выезде и в случае положительных результатов в этих встречах, Арсенал будет претендентом на чемпионство. Ответ на этот вопрос должен решиться в феврале и марте, а если ответ будет положительным, то майский выезд на Этихад и вовсе может превратиться в сикспойнтер за чемпионство.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (9)

  1. vgakh
    vgakh

    Любопытно.
    Статистика — она такая статистика …

  2. newnevele
    newnevele

    Спасибо автору! Достаточно интересно и наглядно! Только в последнем блоке таблиц у правой таблицы в нижнем ряду некорректное обозначение годов (09/11, вместо 09/10)…

  3. scythian
    scythian

    Отличный пост, спасибо, Станислав.

    Гостевые статистические посты становятся новой «фишкой» блога :)

  4. Phil
    Phil

    Интересный пост — первая часть очень наглядная.

    С другой стороны, вывод со второй части не отвечает на поставленный вопрос. Предъявленная статистика говорит, о том что в каждом из сезонов чемпион набирал НЕ МЕНЬШЕ Арсенала в этих играх, а значит эти игры очень важны для чемпионства.

    Другое дело, что статистика показывает, что Арсенал не выигрывал из-за провалов в Больших Играх — и с этим выводом автора я полностью согласен.

  5. R2D2
    R2D2

    Спасибо. Очень интересно и наглядно.

  6. vidal
    vidal

    Посмотрел обзор сезона 10/11.Очень забавный сезон.Могли выигрывать КЛ ,но в финале проиграли 2-1 из-за подарка Косельни. Могли проходить Барсу , но пятка Фабрегаса перед самым перерывом , красная из ничего Ван Перси ,запоратый выход в один в один Бендтнером в конце матча лишили нас прохода ,хотя в принципе заслуживали . В чемпионате могли после 34 тура отставать от лидера МЮ всего на 2 очка ,НО упущенная победа с Ньюкаслом с 4-0 после первого тайма в 4-4 ; упущенная победа со Шпорами с 2-0 после первого тайма в 2-3 ; упущенная победа с Ливерпулем 1-0 на 92 минуте 1-1 на 98 минуте. В общем ,как всегда — не повезло не забили не дотянули не дожали…

    • PabloPablitos
      PabloPablitos

      Тот сезон оставил впечатление что упустили все сами, менталс стронг не хватило, хотя состав очень даже мастеровитый был, но не без визжащих дыр, естественно.

  7. Avstral
    Avstral

    В конце концов главное набрать больше очков чем соперники, а в больших ли это матчах, или в малых не столь важно. Главное не проигрывать six pointers, то есть Сити.
    Кстати, что в этом сезоне считать за большие матчи? Лестер? Или Ливерпуль?

  8. docta-lavrentyev
    docta-lavrentyev

    В свете приведённой статистики, если вместо ФК Арсенал подставить Стоук (память о матче с которым ещё так свежа), получается, что гончарам в этом сезоне ближе до чемпионства, чем нам… :) В своём активе они имеют 10 очков: Тотт 2:2, Челси 1:0, МС 2:0, МЮ 2:0. Но вспоминать избитую фразу о трёх видах лжи не хочется.
    Как бы то ни было, спасибо автору за проделанную работу! Люблю разного рода таблички — всегда очень любопытно и наглядно получается. :)

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна