Первый настоящий фильм про трудных подростков.
В 1983 году это было абсолютное попадание в «десятку». Проблемы, которые в Советском Союзе или замачивались, или обсуждались казенным бюрократическим языком (что, кстати, в фильме и отмечено), были показаны на экране. А поскольку картину сделал талантливейший режиссёр, то её в итоге видели практически все.
Фильм начинается как документальный. Этот приём стирает разницу между актерами-пацанами и самими пацанами, и дальше достоверность происходящего просто уже не подвергается сомнению.
Хотя, конечно, придирчивый взгляд всегда найдёт некие несоответствия (например, главный герой по степени идеальности подозрительно похож на Гогу из «Москва слезам не верит»), однако это кино забирает к себе полностью и почти моментально. Сколько раз ни смотри. И фильм, кстати говоря, не про зло, а про добро, хотя поначалу кажется обратное.
Асанова, как и всякий настоящий художник, умела ещё и открывать новые имена.
Сценарист (но не этого фильма) Валерий Приёмыхов, которого мало кто знал в лицо, после премьеры стал в одночасье звездой всей страны, и вопрос был один – почему только сейчас?
Особый блеск фильму придают выдающиеся песни Виталия Черницкого, который никогда и нигде больше себя, увы, не проявил.
«Я подозвал коня, конь мой узнал меня…» могут подпеть все, кто смотрел фильм в 1980-х годах.
Музыкальное сопровождение вплетено в фильм так, что я поначалу даже было поверил, что все песни – просто дворовые.
Особо щемящий момент, когда пацаны поют песню из «Иронии судьбы» от женского лица про любовь (стихи М.Цветаевой).
К моменту выхода картины Динара Асанова была уже признанным мастером, и потом оказалось, что «Пацаны» стали ее и пиком, и лебединой песней – через два года она в возрасте 42х лет скоропостижно скончалась в гостиничном номере во время съемок нового фильма «Незнакомка», который так и остался замыслом. «Милый, дорогой…», вышедший сразу после «Пацанов», был неудачей.
Главное, что умела Асанова – сфотографировать время не камерой, а сердцем. А потом передать эти чувства зрителю.
И «Пацаны» это вечный фильм, потому что проблемы, поднятые в нем, вечные, а делал его гений.
Если вам понравится картина, то можете смело смотреть также «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» и «Беда».
Один моих любимых фильмов. Моё детство напоминает наверное,вернее некоторое окружение .
Приёмыхов рано ушел,жаль…
Кино хорошее.
Для своего смутного времени — ИМХО выдающееся.
Но смотреть снова не буду.
Приёмыхов мегаталант. Его дядя в Мама, не горюй шедеврален. Редкий природный дар.
Прекрасный фильм, ходили в кинотеатр вместе с отцом (отец сам из послевоенных беспризорников), оба были потрясены, . Последняя сцена просто сумасшедшая.
Очень грустный фильм, чуть не расплакался., «сфотграфировать время сердцем, и передать..» -это в точку.
Как художественная работа — безусловно, сильный фильм. Вот только не верю в такие истории. Сложно сказать точно, но такие персонажи исчезли в мои ранние пионерские годы… эти пацаны-мужики, в закатанных огромных сапогах, папиросы, некоторые и ножичком размахивали, драки и постоянные поиски конфликтов… проходя мимо, такой «пацан» мог просто ударить в лицо, — а просто так… отобрать велик — да запросто! на озере младших таскали на глубину и «топили» ради забавы… в общем, «геройство» в отношении младших или впятером на одного — это вот и были эти самые пацаны… и никуда они не побегут, и уж про стихи Цветаевой — совершенно из другого мира… желание художника увидеть свет в полной тьме — вполне понятно… и Паша-Приемыхов — это человек, который нужен только тогда, когда проблемы.. а после его забывают и предают, и он спивается в одиночестве… люблю этот фильм, люблю его щемящую и пронзительную атмосферу… музыку и надежду… люблю, но не верю..