RSS

Кино по заявкам. Мартовские иды (США, 2011, реж. Дж. Клуни)

Май10
2016

Фильм просмотрен по рекомендации сообщника vgakh.

 

Вот люблю я политические детективы…

Нет. Не так.

Люблю я хорошие фильмы, и неважно, о чем они.

Но если мне в руки попадется два неизвестных ДВД, один из которых будет мелодрамой, а другой – политическим детективом, то я выберу второй.

 

Фильм забирает не сразу. Но забирает.

Что приятно — все банальные версии дальнейшего развития событий отпадают достаточно быстро. Это заставляет смотреть и дальше.

Джордж Клуни (режиссер, продюсер и центральная роль) снимал фильм для себя, понятно, но у него получилось сделать так, чтобы стало интересно не только ему.

Возможно, там было влияние исполнительного продюсера? (Л. Ди Каприо)

Понравился актер Райан Гослинг — главный герой с вогнутым лицом (актер неимоверно похож на Харри Кейна и немного — на кого-то из Болдуинов).

 

гослинг

 

 

Я не понял названия — почему «иды». Я там увидел только одну даму по имени Ида, и она явно не заслуживала того, чтобы попасть в название.

 

В то, что сценарий основан на реальных событиях – верится, да.

Но желающие сделать из фильма выводы о том, что политика одинаково грязна, что в США, что в какой-нибудь Уганде, должны будут назвать фильм (производства Уганды про грязные выборы в самой Уганде), который не то, чтобы собрал сопоставимые просмотры и деньги, но хотя бы просто вышел на широкий угандийский экран.

А фильмы уровня «Мартовских ид» в США выходят регулярно, и сами по себе прививают общество от политической грязи.

Другое дело, что грязи столько, что ещё прививаться и прививаться…

 

Провел отличные полтора часа. Не пожалел.

Но не уверен, что 30 лет назад смог бы высидеть перед экраном положенные до выключения 30 минут.

В «Кино 2+» ставить не буду.

 

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (11)

  1. Dima3D
    Dima3D

    Смотрел ещё в тот год, когда картина вышла и ей предрекали лучший сценарий на «Глобусе» и «Оскаре». Но не срослось. А Клуни в целом политику любит, как и пиариться на ней. В тех же «Доброй ночи и удачи» тоже самое было, когда он играл члена команды полит.журналистов.

    А в «Идах» очень запомнился ныне покойный Сеймур Хоффман — шикарно отыграл скользкого дядечку. Ну и сценарий прекрасный всё-таки. Потому что не нужно ничего читать перед лентой, она сама всё наглядно объяснит и покажет.

    А для вас, Иван, в чём заключается главная разница между демократами и республиканцами в США? Всё-таки, вопрос не такой уж и простой, на мой взгляд)

  2. Tsepalov
    Tsepalov

    Иван, а «Драйв» глядели режиссера Рефна? Тоже Гослинг имеется и восхищает неимоверно.

  3. vgakh
    vgakh

    Если по поводу ид вопрос не риторический (сиречь — не требующий ответа), и Иван действительно не знает, что такое «иды», то позволю себе разъяснение. Те же, кто воспринял этот вопрос только как шутку, дальше пост могут не читать.
    Итак, читаем вики.
    «В римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре. (В другие месяцы года иды приходяися на 13 числа).
    В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней о том, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя на ступенях Сената, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили, и ничего не случилось». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой», а сама дата и сопутствующие события — нарицательными

    15 марта начинался новый год и происходили празднования в честь богини Анны Перенны.

    Этой аллегорией широко пользуются литераторы и политки.
    См. знаменитый роман Торнтона Уайлдера «Мартовские иды» — кстати, тоже НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую к прочтению.
    ЗЫ Роман не имеет никакого отношения к данному фильму.
    ЗЗЫ А ещё в том юлианском календаре были календы

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна