RSS

Гостевой пост. Spanish magician (о системообразующем игроке Арсенала)

Дек23
2016

Сегодня предлагаю вашему вниманию гостевой пост. Текст про Касорлу написал сообщник Филипп Филь (Phil).
Текст, на мой взгляд, вдумчивый и точный, но вы сделаете свои выводы)

____________________________________________________________________________________

 

В воскресенье закончился очередной большой матч Арсенала и оставил после себя очень горькое ощущение. Не от того, что Арсенал проиграл или отстал от Челси в гонки ещё сильнее, а от очередного проявления собственного бессилия.

Каждый большой соперник Арсенал имеет повсеместно известный готовый рецепт, который применяется, как только что-то идет не по плану. Так было и на Этихаде, когда после перерыва Сити вышел активно прессинговать, пока не достиг необходимого результата 2-1. Ровно эту картину я видел в этом сезоне против МЮ, Тоттенхема и Ливерпуля. Все большие клубы добивались результата прессингом после перерыва — все, кроме Челси. Конечно, отличие игры с Челси было в том, что Арсенал быстро повел сразу в 2 мяча и тем самым облегчил себе задачу в матче. Но ещё одно отличие было в том, что на поле был ОН.

 

Первый свой матч на позиции центрального полузащитника в большой игре Сантьяго Касорла провел в январе прошлого года тоже на выезде против Сити. Тогда Арсенал выиграл 2-0, а Касорла провел просто образцовый поединок. После этого Арсенал выдал длинную успешную серию и легко обеспечил себе место в четвёрке. 

Если мы посмотрим на большие игры, проведённые Арсеналом после переведения Санти на позицию ЦП, получается следующая картина:

 

Зеленым отмечены победы Арсенала, желтым ничьи, оранжевым матч против Ливерпуля, когда Касорла вышел при счете 1-3 и по сути дело было уже сделано.

Если подбить итоги по этим матчам, то мы получим такую статистику:

 

То есть, когда Санти в составе, Арсенал набирает в среднем в два раза больше очков, и статистика сохраняется, даже если учитывать исключительно игры в АПЛ (т.к. Барса и Бавария команды более сильные, чем английские). Без него единственная победа была над всё тем же Ман Сити год назад дома 2-1. Более того, согласно статистике, команда с Касорлой побеждала в 66% всех матчей, а без испанца только в 41%.

Причина этого крайне проста — Санти единственный игрок в полузащите, который умеет спокойно выходить из под активного прессинга соперников. Так же это получается у Озила, когда он в «настроении играть», и время от времени у Коклена. Но на постоянной основе связывать атаку с защитой во время активного прессинга может только испанский волшебник. Остальные в большинстве случаев выглядят, как напуганные пацаны, вышедшие играть против профессионалов. Потрясающий дрибблинг, отличный пас и, что самое важное, способность правильно принимать решения делает его системообразущей фигурой нынешнего Арсенала, цементом, на котором держится центральная линия. Ниже можно наблюдать фрагменты выступлений Касорлы в том выездном матче против Сити:

 

Год назад Арсенал разгромил МЮ в домашнем матче 3-0 и все смеялись после матча над Ван Галом, но на самом деле, Луи применил ровно ту же тактику, которую в этом сезоне успешно применили Клопп, Гвардиола и Моуриньо. Луи сделал всё правильно, он просто не учел фактор Касорлы. Первый гол в том матче был забит при выходе Кокленом из под прессинга, второй при выходе Санти и его моментальной передаче на Санчеса, отрезающей среднюю линию МЮ. Ниже приведены фрагменты потрясащей игры испанца в том матче:

 

 

В приведённых выше матча, где Арсенал играл без Касорлы (кроме матчей с Барселоной, потому что это команда принципиально другого уровня), 13 голов были пропущены в первых половинах таймов (когда команда соперников ещё свежая  и может применить прессинг) и 6 голов во вторых половинах (из которых один — это нелогичный гол Коутиньо со штрафного, один — ничего не рещающий дальний удар Туре в победе 2-1, и один — воскресный гол Стерлинга, который по смыслу относится к первой категории, потому что был результатом тактики прессинга, применяемой Сити).

Противоположная картина наблюдается среди забитых голов - 7 в первых половинах таймов, 13 во вторых половинах. То есть, чаще всего пропустивший в начале тайма Арсенал идет отыгрываться.

Все наблюдения по поводу способности Арсенала противостоять прессингу можно легко подтвердить, если посмотреть точность передач в указанных матчах. Вот статистика точности передачи в первых половинах вторых таймов недавних матче на Олд Траффорде и Этихаде (все данные взяты с ресурса Squawka):

 

 

 

То есть в первые 25 минут второго тайма МЮ — Арсенал точность передач была 84% на 58% (при том, что за весь матч 80% на 78% !!!), а в такой же период воскресной игры точность была 88% на 66% (при 85% на 75% за матч). Так же на графике передач можно видеть какое колчество неточных передач было допущено на своей половине поля, особенно против Сити, когда Арсенал практически вообще не мог перейти центр поля. 

Читатель может заметить, что это были выездные игры, а основны феерические победы Арсенала были одержаны дома, да и точность в передач в выигранных играх по умолчанию должна быть лучше. Мы можем вместевзглянуть на проигранные выездные игры Челси и Тоттенхему в 2015 году, когда на поле был Санти Касорла (отрезки взяты точно такие же, и в обоих матчах Арсенал так же имел 1-0 и 0-0 к перерыву соответственно):

 

 

 

Во-первых, тосночть передач Арсенала в этих отрезках 72% и 71% (при общих за матч 70% и 80% соотвественно), т.е с Тоттенхемом точность оказалась даже больше средней. Во-вторых, точнось передач самого Касорлы против Челси на этом отрезке составила 89% (с ТТХ среднекомандные 70%). Ну и, в-третьих, как можно видеть на картинке, львиная доля передач была на чужой половине соперника, т.е. команда могла выйти из под прессинга и отвести игру дальше от ворот.

 

В связи с этим, конечно, возникает ряд вопросов к Венгеру:

1) Почему, если линия полузащита явно обладает проблемами с выходом из-под прессинга, этот элемент игры не разобран подробно и игрокам не даны точные инструкции к действию? Ведь Арсенал обладает обоймой скоростных игроков в атаке, которые имеют возможность пользоваться свободнами зонам поля, которые появляются, когда соперники идут активно прессинговать. И если бы этот план был у игроков в головах, мы бы не наблюдали той беспомощности в конструированию своих атак.

2) Почему Сантьяго Касорле — игроку, в моем понимании, уникальному в Арсенале и единственному, способному качественно связать разные линии команды, предлагается однолетнее продлению контракта? Я считаю, что даже 34-летний Касорла может принести больше пользы, чем нынешние Джака, Эль-Ненни и Рэмзи вместе взятые. Тем более, что Санти явно не обладает тяжелым характером и никогда не имел личностных проблем в Арсенале.

Конечно, это не полный список вопросов к главному тренеру.

Много вопросов по составу и заменам в матче, и следствие этого — сложившаяся патовая ситуация с атакующим звеном: Жиру и Перес явно недовольны количеством игрового времени, Санчес не хочет подписывать контракт, Озил не хочет играть, Уолкотт не хочет напрягаться, а Ивоби и Чемберлен просто не могут ничего дать команде сейчас.

И, как одно из следствий, явные проблемы с позиционной атакой — после второго гола Сити у Арсенала не было ни одного по настоящему опасного момента.

Но даже, если эти проблемы будут решены, я не смогу ожидать успеха от Арсенала в больших играх, пока не увижу на поле эту улыбку: 

Потому что без неё Арсенал — это как боксер с травмой плеча: драться может, но если что, все знают куда бить.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (22)

  1. tmlover
    tmlover

    Ливерпуль — Арсенал 5-1. Касорла тогда вышел в старте, но против активного прессинга команда сделать ничего не смогла. Безусловно, с Касорлой дела у команды намного лучше, но нужны и какие-то тренерские решения тоже.

    • Mr. Gooner
      Mr. Gooner

      Разве тогда Санти играл в центре поля?

      Артета с Уилширом были там, Санти — вингер.

      • tmlover
        tmlover

        Честно, подзабыл уже. Но если он и играл на фланге, то это только подтверждает тезис о том, что первоочередную важность имеют именно тренерские решения.

    • Phil
      Phil

      И в матче 5-1, и в матче 0-1, Касорла играл в передней тройке, а центр был Артета-Уилшир/Чемберлен и Артета — Фламини.

      О том, то и речь, что Касорла не будет делать результат матча, но он жизненно важен именно в центральной двойке, чтобы Арсенал «не задавили».

      • Mercuriev
        Mercuriev

        По памяти — на ОТ Касорла по факту играл именно в центральной двойке. Просто помню конкретные моменты.
        Я не к тому, что Касорла плохой. Просто он тоже не может играть, когда вокруг пустота.

        • Phil
          Phil

          Возможно он играл некоторый отрезок после замены Фламини на Уилшера на 60 минуте.

          Но большую часть матча он играл на флангах — вот карта передач Артеты, Фламини и Касорлы(один под одним) это подтверждает.
          https://pp.vk.me/c636927/v636927629/48e25/LBdyvsfy9Yc.jpg

  2. Mihanik
    Mihanik

    Кроме несомненных талантов Касорлы, для противодействия прессингу нужно поставленное командное движение, чего у Арсенала давно нет, и что является, имхо, одним из главных критериев нынешней профнепригодности Венгера.

    • tmlover
      tmlover

      +

      Можно и без такого технаря как Касорла справляться с прессингом. Не с нынешним тренером конечно

  3. Sralex
    Sralex

    Вопросов к Венгеру по сути на порядок, на два порядка больше чем просто вопросы о продлении Санти и инструкциям к команде.
    Не вооруженным взглядом видны все огрехи и минусы состава на поле нам зрителям, что говорить о профессионалах с противоположной стороны поля?
    Философия, методы и решения Венгера это вчерашний день, он безнадежно застрял, его не вытащить ни одним бульдозером месси из болота самодовольства и бахвальства.
    Дам прогноз на этот сезон, мы не будем в 4-ке. И будем ниже МЮ.

    • tmlover
      tmlover

      Как только появится вероятность не попасть в 4-ку, мы тут же начнем разносить всех налево и направо. Было же уже))

      • Sralex
        Sralex

        Вроде все верно, но я в первую очередь исхожу из формы прямых соперников и их возможностей.
        Думаю бесспорно что Челси будет выше нас.
        МС скорее всего наберет ход и так же окажется выше нас.
        Можно поспорить про место Ливерпуля и МЮ но и тут я вижу работу тренера, скаутов и самое главное настрой команд. Думаю они финишируют выше нас.
        ТТХ тут все спорно, но скорее всего с ними за 5-е место зарубимся.

        • timofeyatsenko
          timofeyatsenko

          Каждый год думаем, что вывалимся из четверки даже, но, похоже, и в этом сезоне такого не случится.

          По крайней мере Ман Юнайтед по-прежнему ни в чем не убедил. Работа скаутов? Купить самое дорогое и броское, что есть на рынке, — это настоящая работа, конечно. Купить всех, кого предложил Райола, — скауты невероятно потрудились)

        • tmlover
          tmlover

          Мне тоже раньше казалось дикостью отсутствие Юнайтед в топе. Или Челси. А еще раньше я так думал про Ливерпуль. Только история показала, что Арсенал Венгера может выдавить оттуда кого угодно. В самых сложных ситуациях у нас начинает работать и тренер (перестает химичить, ставит лучших, подстраивается под соперника) и с настроем тоже порядок.

  4. Mr. Gooner
  5. newnevele
    newnevele

    Я давно для себя отметил, что без Санти игры нет! Когда он на поле, то скорость атак и их мысль в разы превосходит то, на что приходится смотреть без него…

  6. MikeTy10
    MikeTy10

    Касорла добротный игрок. Он научился играть в опорной зоне в Вильяреале с признанным мастером Маркосом Сенной. Почему АВ ставил его после перехода в 12ом два года не на свои позиции — загадка. Впрочем,это — не загадка.

  7. Mr. Gooner

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна