Во второй части цикла мы с Сергеем Лубенцом обсуждаем второй глаз, а также, как понять и нанять сотрудников, можно ли лезть в долги и что делать с заработанным.
Теория двух глаз. Глаз второй.
Можно ли брать к себе на работу родственников и друзей?
Как мотивировать кассиршу в гипермаркете?
Три критерия отсева менеджеров в развитых странах.
У кого лучше брать взаймы?
Как нужно разговаривать с финансистами?
Какие доходы дадут инвестиции не в свой бизнес?
Что не нужно делать с миллионом долларов?
Отличный подкаст, спасибо!
Оффтоп. Сиф уже жалуется на давление
https://www.arsenal.com/news/wenger-latest-transfer-rumours
А вот это уже реально порвало мои шаблоны. Всегда был уверен, что сдавать недвижимость — это самый надёжный пассивный доход, думал даже, что в 2018 уже смогу купить что-нибудь, что возможно было бы сдавать. Выходит, что лучше таки положить в банк? Благо, что живу недалеко от Швейцарии. ))
В западный банк класть можно сейчас не более, чем под 1,5%. Так что тоже не сахар)
И недвижимость недвижимости рознь. Самый выгодный вариант — строить (в долевом участии) в месте с понятным рынком рента. Но таких мест крайне мало.
Более того, покупка недвижимости (для жилья) не всегда является более выгодным делом, чем аренда (вопреки расхожему мнению о том, что лучше платить за свое, чем дяде).
Т.е., фактически, получается, что кроме как в свой бизнес особо и вкладывать ни во что невыгодно?
Смотря что понимать под словом «выгода».
Если выгода это активный (обусловленный бизнесом, его преимуществами и рисками) доход, то — да, можно вкладывать ТОЛЬКО в свой бизнес.
Если же выгода это пассивный доход — то можно, например, вкладывать в чужие акции ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА в расчете на дивиденды (а не на рост стоимости акций). Или в чужие ПЕРВОГО И ВТОРОГО ЭШЕЛОНА облигации. Или класть деньги на депозит в банк.
Вложение в недвижимость развитых стран является защитной инвестицией, а не доходной.
По недвижимости — зависит от рынка также.
В Торонто, например, средний прирост стоимости домов с 2005 года составил 168% (+14% в год в среднем).
Согласен, но при покупке это угадать невозможно)
Иван, а вы согласны с таким мнением, что не способен построить успешный бизнес тот человек, у которого нет на должном уровне развитых неформальных коммуникативных навыков( неформальных — это, к примеру, рассказать анекдот в тему или просто увести деловую беседу в отвлеченный от дела разговор — об отдыхе, кино, спорте и т.п.)? Т.е. даже если человек хорошо знает сферу деятельности, в которой ведет бизнес(к примеру, туризм), у него есть финансовая грамотность, он понимает в продажах, но слаб именно вот в таком виде коммуникации, то развиваться такой бизнес не будет.
С такой формулировкой (увести в сторону) несогласен.
А вот умение коммуницировать, то есть, в разных ситуациях вести себя по-разному и подстраиваться под ситуацию — да, без этого бизнес будет страдать.
Но всегда может быть партнер, который умеет коммуницировать. Билл Гейтс, кстати, в одиночку никогда бы ничего подобного Майкрософту не сделал именно потому, что коммуникация не была его сильной стороной.
И такая же ситуация с Джобсом и Возняком. Возняк сам по себе не довел Apple из гаража в лидеры индустрии.
Мне вспомнилось ,что хорошие книги по психологии ведения бизнеса есть автора по имени Роберт Каветт, есть смысл их проштудировать.
«Успех в общении с людьми. Шесть шагов, которые приведут вас к цели»
Эта имеется ввиду?
Интересно было бы узнать мнение Ивана про такие и подобные книги, типа Кийосаки с его квадратом успеха, или как оно называется)
Имеют ли они к реальности какое либо отношение? мне кажется что нет
Я верю в то, что конкретные люди смогли чего-то добиться, используя конкретные методики. Но это совершенно не означает, что кто-либо другой тоже добьётся успеха, используя эту методику. Все люди разные, имеют разную энергетику, характер, воспитание, образование, опыт и т.д. и т.п.
Так что знания нужнны, но они ровным счётом ничего не гарантируют, потому что с пользой применить их на практике могут очень немногие.
«Очень многие знают, как надо сделать. Но очень немногие могут сделать.» (с)