RSS

О годовом отчете ФК Арсенал за 2016/17

Окт12
2017

Финансовые показатели Арсенала давно уже перестали быть объектом пристального внимания, поскольку весь мир уяснил, что дело не в деньгах.

Тем не менее, давайте кратко глянем на цифры.

Для наглядности воспользуюсь сравнительной табличкой производства AST (ArsenalSupportersTrust):

 Arsfin1617

 

Из этого видно, что:

  1. ТВ-деньги уже вдвое превышают доход со стадиона.
  2. Коммерческие доходы выросли незначительно (12%) и остаются вдвое ниже, чем, допустим, у МанЮнайтеда.
  3. Зарплатная ведомость практически не выросла.
  4. Затраты на обслуживание стадионного долга составляют чуть более 3% бюджета клуба.
  5. Прибыль до уплаты налогов по году составила 44 млн., и в этой цифре нет летнего трансферного окна.

Интересна следующая оценка свободных средств ФК Арсенал, также сделанная AST. В этой табличке уже учтено трансферное окно лета-17:

 ars3

 

Таким образом, Арсенал мог свободно (не залезая в долги) потратить ещё 95 млн. Не говоря уже о том, что продажа, допустим, Санчеса за 55, увеличила бы эту цифру до 150 млн.

 

В общем, проблем с деньгами как не было, так и нет. И с момента переезда на новый стадион в 2006 году клуб имел возможность держать боеспособный состав для борьбы за титул, но вместо этого предпочел топ-4 и большую прибыль.

Однако…

Прибыль является прибылью тогда, когда ее можно вывести себе в карман. А вот этого Кронке как раз и не делал. Подозреваю, что из нежелания платить Усманову – ведь если ты распределяешь дивиденды, то их получат все владельцы акций.

Да и вообще, американец не может сегодня использовать ФК Арсенал в качестве полноценного актива. Потому что любой актив это либо наличные деньги, либо то, что может быть переведено в наличные деньги, а мечта любого коммерсанта это «и актив сохранить, и наличные под него получить».

Этого Кронке сделать не может, потому что Усманов имеет блокирующий пакет. И, полагаю, именно с этим связано желание американца выкупить долю россиянина.

Полученный отказ может повлиять на  долгосрочные планы Кронке в отношении ФК Арсенал, и это очень хорошая новость. Другое дело, что временные рамки совершенно непонятны, но вы же понимаете, что при существующих личных отношениях для Кронке было очень тяжёлым шагом даже просто вступить в диспут насчёт выкупа усмановской доли. Но он на него пошёл, а значит, не всё так гладко у Стэна в Америке, и, возможно, ему реально нужны большие деньги, а значит…

Но не будем выдавать желаемое за действительное, хотя особо оптимистичные гунеры могут решить, что показанная прибыль в 44 млн. и летняя скупость вообще являются предпродажной подготовкой.

 

Да, потенциальные покупатели на ФК Арсенал есть, и это не только нигериец с россиянином. Но, полагаю, что покуда у руля мероприятия стоит специалист по футбольным провалам, никакой продажи не будет, и нам предстоит терпеть ещё минимум полтора года.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (2)

  1. Sralex
    Sralex

    Возможно ковбой понял что развитие клуба переходит в следующий этап, в следующую фазу. Теперь что бы существовать без минуса или с небольшим профитом нужно вкладываться по типу МС или Челси. До элиты мы не дотягиваем, на спине Молотки и Ириски, Ливерпуль и ТТХ вообще обогнали нас. Так что вся эта движуха не спроста, думаю какие то перемены наступят очень скоро.

  2. Mr. Gooner

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна