RSS

Превью премьер-лиги от Гардиан: Арсенал

Авг08
2018

Перевод текста сделал наш сообщник Владислав Воротников (Lolsir)

 

________________________________________________________________________

 

Джейкоб Штейнберг из Guardian дает оценку предстоящему сезону Арсенала.

 

Арсен Венгер покинул клуб, Унай Эмери теперь главный, и пришло время нового восхода. Старт может быть неровным, но фанам не остается ничего, кроме как верить в нового тренера.

 

Предполагаемая позиция Арсенала от авторов спортивной редакции Guardian: 5-я (Это средняя оценка от всех авторов Guardian, не только Джейкоба).

Позиция по итогам предыдущего сезона:  6-я.

Ставки на победу в лиге (по прогнозам Oddschecker): 20-1

 

Первая вещь, которая достаточно ясна: тренер во главе Арсенала — это не испанский эквивалент Дэвида Мойеса. Вторая: чтобы пресечь все сравнения с тяжестями Манчестер Юнайтед после ухода сэра Алекса Фергюсона — Арсен Венгер оставил своему наследнику не команду-победителя лиги, а команду, которая не выиграла ни одного матча на выезде в 2018 году до самого последнего дня сезона.

Если задача Эмери и выглядит пугающей, то только потому, что предыдущий босс клуба давным-давно прошел свой пик. В то время как тяготы Юнайтед с уходом Фергюсона в 2013 лишь раскрыли их структурные проблемы, беды Арсенала проявлялись задолго до объявления об уходе Арсена Венгера 20-го апреля. Глупые высказывания о том, что бригаде Wenger Out стоит быть осторожными в своих желаниях, стало невозможно принимать в расчёт по мере нарастания недовольств.

Как, после всего, можно было не замечать регресс Венгера просто из-за того, что Юнайтед в свое время нанял Мойеса? Это был недобросовестный аргумент, контрпродуктивный способ мышления и просто потеря времени. До тех пор, пока сохранялся статус-кво, для Арсенала не было никаких реальных вариантов прогресса.

Ценой инертности Арсена Венгера является то, что оставленный им состав стал худшим за 22 года его работы. Это значит, что Эмери хотя бы может начать с реалистичного уровня ожиданий. Арсенал снова не квалифицировался в Лигу Чемпионов в прошлом сезоне, и им требуется вернуться в топ-4, прежде чем думать о возможной победе в лиге впервые с 2004 года.

Это объясняет, почему было мало жалоб, когда Венгер покинул клуб за год до конца своего контракта.
Будет немного странно не видеть француза на бровке, когда Манчестер Сити приедет на Эмирейтс в первом туре, но для Арсенала пришло время развития. Об этом говорит позиция Эмери в контракте — Главный тренер, а Свен Мислинтат и Рауль Санлехи поставлены во главе работы над трансферами. Этот проект — детище Айвана Газидиса. Исполнительный директор Арсенала, которого сватают в Милан, сегодня находится в хорошем положении в северном Лондоне, поскольку нашел тренера, который может работать в его структуре.

Важно, что у Арсенала было время для того, чтобы прибавить. Эмери прибыл на работу менее чем через две недели после ухода Венгера, что позволило испанцу провести все лето над работой с командой. Будет увлекательно посмотреть, справится ли 46-летний тренер с вдыханием новой жизни в команду, которая так и просила больше прямых указаний. Неясная тактика сделала Арсенал хрупким, незрелым и склонным трещать по швам при первой опасности.

Может быть, назначение Микеля Артеты (который получил неплохие тренерские навыки от Пепа Гвардиолы в Сити) было бы более смелым шагом, но стоит учитывать, что Артета все еще учится работать. Мог ли Арсенал позволить себе такой гэмбл, учитывая, как далеко они позади своих соперников? Не в том случае, если есть Эмери, который считается более безопасным вариантом.

Возможно, это не очень сильно отразится на Арсенале. Они выбрали опыт, но не выбрали однозначно гарантированный вариант. Эмери не гений как Гвардиола, не харизматик как Клопп, и не жестокий победитель как Жозе Моуринью. Он выиграл больше, чем Почеттино или Сарри, но его требл в последнем сезоне с ПСЖ разбивается проигрышем Монако в лиге в первом сезоне и отсутствием результатов в Лиге Чемпионов.

Однако финансовые возможности ПСЖ могут компенсировать их неудачи. Возможно, это было неподходящее место для Эмери. Его репутация, как требовательного тренера с таким же футболом, может и препятствовала контакту с эгоистичными игроками ПСЖ, но и помогла преуспеть в менее удобных условиях. Опыт трех побед подряд в Лиге Европы должен помочь Арсеналу подготовиться к очередному графику «четверг-воскресенье».

Помимо этого, Арсенал обратился к тренеру, который будет упорно работать над слабостями игроков, что должно препятствовать стагнации молодых ребят, вроде Беллерина, Чамберса, Холдинга и Ивоби. В игре будет больше интенсивности, и Эмери, которому очень нравится схема 4-2-3-1, говорил о возможности изменения схемы для придания безжалостности в игре без мяча.

Новый Арсенал постепенно приобретает форму. Генеральной чистки еще не произошло  — Уилшир ушел в Вест Хэм, после того как не получил обещаний о месте в старте, Касорла вернулся в Вильярреал в поисках свежего начала. Все изменения Эмери до сих пор показывают области, в которых он ищет улучшения.

Приобретение опытного Стефана Лихштайнера свободным агентом из Ювентуса должно сбалансировать наивную молодую часть команды. Греческий защитник Сократис из Боруссии Дортмунд и Лукас Торрейра из Сампдории должны укрепить слабый центр. Ожидается, что Бернд Лено станет №1 в команде вместо Петра Чеха, а 19-летний Маттео Гендузи из Лорьяна — подписание на будущее.

На текущий момент это все приобретения команды, что тревожит. Бюджет ограничен,  а это значит, что Арсеналу требуется точечный подход. Для Эмери замена некоторых позиций в составе может уже скоро оказаться назойливой задачей.

Пьер-Эмерик Обамеянг и Александр Ляказетт потенциально могут составить пару в атаке, Аарон Рэмси — предоставить голы и энергию из полузащиты, Майтланд-Найлз, Нельсон и Мавропанос подавали надежды в прошлом сезоне. Правда Мхитарян и Озил не настолько стабильны, как их визави из других клубов, у Данни Уэлбека имеются проблемы с поддержкой формы, Гранит Джака может быть безрассудным в центре поля, Шкодран Мустафи с трудом играет в защите, Косельни травмирован, а Колашинац и Монреаль не выглядят как убедительная опция на позиции левого защитника. Все еще имеются дыры в составе и нехватка качества в его глубине.

Эти рамки стесняют работу Эмери, и остается лишь наблюдать, сможет ли Арсенал вновь встать на уровень своих соперников. В северном Лондоне — неопределенные времена, и несколько плохих результатов уже вызовут у людей вопросы о мудрости в выборе преемника Венгера.
Но пути назад уже нет, как нет места для сомнений или паники, даже при болезненном начале. Болельщикам придется верить в Айвана, Свена, Рауля и Унаи. У них нет другого выбора.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (16)

  1. SpinyNick
    SpinyNick

    Начало статьи хорошее, а концовка подвела. От фразы «Аарон Рэмси — предоставить голы и энергию из полузащиты» бросило в дрожь.

    • Lolsir

      Мне иногда кажется, что Рэмси объективно оценивают только тут. Но энергию он может попробовать предоставить, с выносливостью у него вроде всё в порядке. Но на этом его достоинства заканчиваются.

      • Mihanik
        Mihanik

        Это очень, очень странно, на самом деле. Почему-то Рэмзи массово котируется в Европе у тренеров и журналистов (на словах), однако никто никогда не пытался всерьез купить его у нас)

    • mrgrigsad
      mrgrigsad

      я тоже совершенно не понимаю этой истерии про Рэмзи. С чего люди вообще взяли, что это хороший игрок? Чудеса какие-то. Один гол пяткой в прыжке в ворота шпорам и ты звезда

  2. Sralex
    Sralex

    Владислав, «dugout» — лавка запасных, но это я так больше сам себя проверяю)!

  3. Phil
    Phil

    «Монреаль не выглядят как убедительная опция на позиции левого защитника»

    Странная позиция, как по мне, Монреаль был лучший в нашей команде в прошлом сезоне (не считая Аубамеянга, который провел пол сезона)

    • good_choice
      good_choice

      Согласен. Тоже резануло ухо.

      • Lolsir

        Я думаю, что товарищ из Гвардиан имел ввиду, что у нас-то Начо может и лучший, но ему 32 и на мировом уровне он защитник скорее второго эшелона.

        • Phil
          Phil

          Про мировой уровень в Арсенале говорить это пока что смешно. Нам бы хоть какой-то уровень, а то из вингеров, например, только планокур и Мхитарян, который не особо и вингер.

  4. Mihanik
    Mihanik

    Оффтоп.
    Челси тут подписал Кепу Аррисабалагу за 80 миллионов евро. Честно говоря, не видел его игры ни разу, может кто-то просветить?

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна