RSS

Перед Ливерпулем

Ноя02
2018

Матч с Ливерпулем даст всем возможность понять, в каком месте иерархической лестницы мы сейчас находимся. 12 побед в 13 матчах это, конечно, отличный результат для любой команды при любых соперниках. И, если вдруг выиграть все матчи у андердогов, то можно и вообще стать чемпионом, не беря очки у конкурентов.

Однако только очные встречи с ПОНЯТНЫМИ претендентами дают возможность оценить своё собственное состояние.

 

Из того, что я увидел за почти три месяца, следует пока только одно – Эмери это тот тренер, который готов работать с любым набором игроков и выжимать из него максимум. Это НЕ означает, что ему не нужны хорошие игроки – они ему нужны, и он будет стараться их заполучить. Но сейчас он работает с теми, кто есть, и пытается выжать с ними лучший результат.

Совершенно очевидно, что в условиях финансового и командного развала, оставленного предыдущим режимом, задача борьбы за титул не может ставиться в качестве приоритета. Однако в клубе масштаба ФК Арсенал другая задача тоже неприемлема. Попадание в топ-4 может считаться промежуточным этапом, но не более. Поэтому я всегда смотрю на картину через призму борьбы за титул чемпиона Англии.

Матч с соперником уровня сегодняшнего Ливерпуля даст много пищи для размышлений на тему «на что способен Эмери». Не на «что способен нынешний состав» — это и так ясно: в сегодняшнем виде он как максимум может бороться за топ-4. А вот именно тренерский потенциал лучше виден в стыковых матчах.

Перед Эмери не стоит задача перебегать Ливерпуль, передавить Ливерпуль или перекусить Ливерпуль. Задача формулируется гораздо проще – выиграть у Ливерпуля.

Возможно ли это?

 

Надо сказать, что Ливерпуль образца осени 2018 года это несколько другая команда, чем та, что мы видели весной. Причин этому две:

  1. Образцовая летняя трансферная кампания.
  2. Главный тренер окончательно обуздан руководством и не имеет особой возможности исполнять свои трансферные выкрутасы.

 

После громкой покупки Аллисона у Клоппа не осталось никакого выбора, кроме как борьба за титул. И. как следствие, изменилась игра команды. Мы практически не видим больше летящий, сломя голову, вперед Ливерпуль. Зато мы видим прагматичную команду, которая в Больших Играх не чурается играть в гостях на ничью. В Неаполе это не удалось (на последней минуте был пропущен гол), на Стэмфорде это получилось, благодаря чудо-голу Старриджа.

Я понимаю тех обозревателей, которые считают, что стОит Ливерпулю в первом тайме надавить на Арсенал по-старому, и победа будет обеспечена уже в первые 45 минут. Однако я практически уверен, что никакого штурма не будет. Гости, на мой взгляд, подойдут к игре осторожно, и Клопп будет очень опасаться плана, который придумает Эмери, потому что предугадать его невозможно.

С другой стороны, все планы Эмери практически всегда видны только во вторых таймах. А первые Арсенал по игре проигрывает всем – ну разве что с Блэкпулом, да в Лиге Европы мы выглядели в первые 45 минут получше противника.

Эмери знаком с Ливерпулем Клоппа и даже обыгрывал его в финале ЛЕ.

Но там, конечно, был другой Ливерпуль. Я уверен, что Унай прекрасно знает, что представляют сейчас из себя скаузеры. Но вот сможет ли он подготовить какой-то сюрприз – это главный вопрос дня. Просто так, в «выйдите и покажите, что вы умеете» Арсенал эту игру проиграет без всякой борьбы. Нужны идеи и нужны игроки, способные эти идеи превратить в реальность.

Это главное, что я должен увидеть в игре. Причем первое (идеи и разумные тактические планы на любой поворот событий) важнее второго. Да, никто не знает, с какой ноги встанет с Озил (и более вероятно, что с правой), но должно быть понятно, какую задачу перед ним поставили.

Сегодняшний Ливерпуль играет с очевидной оглядкой на свои ворота. И только если соперник в принципе не способен регулярно выходить от своих ворот на чужую половину без потери мяча, скаузеры позволяют себе играть в позиционную атаку. Во всех остальных вариантах они спокойно ждут возможности для резких контрвыпадов. Поэтому если Арсенал полезет на гостей с открытым забралом, то вот тут-то и жди беды. Только очень быстрый гол оправдает игру первым номером и в высокий прессинг. И более того – в эту игру можно играть ТОЛЬКО в самом начале игры и именно в надежде на очень быстрый (1-10 минуты) первый гол. Я не думаю, что Эмери на это рискнет сделать ставку.

Поэтому наиболее вероятный сценарий это повторение игры Ливерпуля в Неаполе: минимум опасных моментов у обоих ворот с редкими всплесками по ходу матча. В такой игре Арсенал может половить рыбку усилиями своих высококлассных игроков.

По линиям Арсенал слабее в двух из трёх, по командному взаимодействию – тоже слабее. Поэтому букмекерские котировки (2 на гостей, 3,70 на хозяев) не выглядят неоправданными.

Но в одной, конкретной игре может случиться всё, что угодно, а у Арсенала при Эмери уже были всплески отличной игры, внушавшей надежду.

 

Классная команда отличается тем, что умеет играть хорошо не только против андердогов, но и против себе равных. У нас даже первые матчи с Челси и Сити не были проиграны безнадёжно, а с тех пор все-таки случился некоторый прогресс, прежде всего по части уверенности в себе.

Так что я не смотрю в завтрашний день с пессимизмом.

Но, возможно, к послезавтра придётся вносить коррективы.

 

Состав на игру, который выставил бы я, если считать, что все здоровы:

                            Лено

                 Лихт-Сократис-Начо

Беллерин-Озил-Торрейра-Джака -Колашинац

                          Обама-Лака

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (34)

  1. AlexfA
    AlexfA

    Не представляю на данный момент, как Арсенал может в нормальных условиях не проиграть текущему Ливерпулю. Не берем в расчет эксклюзивные ситуации, вроде двух голов со штрафных от Джаки к 10-ой минуте. У Арсенала до сих пор не видно никакой игры, победы достигаются благодаря индивидуальному мастерству отдельных футболистов и откровенной прухе. Вот взять, например, игру с Лестером. Выиграли исключительно за счет великолепного перфоманса Озила. Но уже в матче с КП немец был привычно ужасен. Будет ли завтра Озил таким же, как с Лестером? Не сомневаюсь, что нет. А это сразу минус один игрок. И как прикажете играть с текущим Ливерпулем вдесятером?Не знаю, как у других гуннеров, а у меня давно не было такой обреченности перед домашней большой игрой. Даже вот первая игра с Сити, была какая-то интрига, какой-то интерес к матчу. Что же придумает Эмери, как мы сыграем? А сейчас…

    • montanaof05
      montanaof05

      Давно? То есть под руководством Венгера даже в 2 последних его уже совсем кошмарных сезона у вас перед матчем с топ командой было больше энтузиазма чем сейчас, я правильно вас понял?

    • emir-france
      emir-france

      А что сейчас? Унаи всегда придумывает что-то новое судя по интервью его бывших игроков. Да и за 15 официальных игр при Эмери мы не проигрывали в одну калитку по игре, где пахло безнадегой. Что конечно не скажешь о предыдущем тренере последних лет. По-моему вы слишком пессимистичны по завтрашнему матчу и в целом по команде. 

  2. vlade-mir

    джака?

    • sergejka
      sergejka

      Египтянин не восстановился, Гендузи на красной после Блэкпула. Тут при всем желании вариантов не россыпь как бы

  3. emir-france
    emir-france

    В последних 5 матчах между Арсеналом и Ливерпулем забивалось как минимум 4 гола. В последних 10 матчах ТБ 2,5 зашел 9 раз. То что мы пропустим сомнений нет, а вот сможем ли взломать ворота соперника? Против МС не получилось и надеюсь, что ход того матча не повторится на Эмирейтс против другого лидера чемпионата. К матчу подхожу с большим ожиданием, но с опаской. Также присутствует надежда на тренерский гений Эмери в тактическом плане и в плане мотивации игроков. Как бы было приятно нанести первое поражение Ливерпулю. ) Но если смотреть в реалии, то без основных крайних защитников Беллерина и Монреаля ничья будет за счастье. Равноценных замен по этим позициям нет. Вообщем в субботнем матче надо выкладываться всем игрокам с первой минуты на все 100%, а не со второго тайма игры. Прогнозирую тяжелую ничью с забитыми голами.

  4. Sralex
    Sralex

    Cкромная надежда на ничью, исходя из кондиций наших и Ливерпуля.Надеюсь Ливерпуль будет играть в осторожную игру боясь наших контратак.Арсенал так же должен быть аккуратным в выходах.Одним словом считаю ничью приемлемым результатом. 1-1.

  5. Sinwon
    Sinwon

    Блин, опять эта не понятная эпидемия травм, вроде бы весь мед штаб который при Венгере был разогнали, а травмированных меньше кажется не стало.
    С такими проблемами в обороне ничья с Ливерпулем будет хорошим результатом

    • emir-france
      emir-france

      А вы вспомните первый сезон Клоппа в Ливерпуле с его интенсивными тренировками и скоростями. Много игроков тогда слетало с травмами. Сейчас же улучшение у них есть. Да и скамейка стала длиннее.
      Как говорится «Москва не сразу строилась».

    • Mihanik
      Mihanik

      Заставили людей, которые годами жили в режиме «вот вам мячик, поиграйте там», тяжело и постоянно работать, конечно, многие ломаются

  6. Nurlan
    Nurlan

    А я наоборот думаю Ливерпуль сделает ставку на ударный первый тайм. Во-первых такая тактика эффективна именно против Арсенала, зачем менять то что приносит результат? Во-вторых с Неаполем и Челси  Клоппа  стратегически устраивала ничья, против нас они фавориты, и ничья в субботу  будет для них неудачей. Эмери может придумывать тактические изыски, но с нынешней защитной линией Арсенала, которая слабее даже той что была у баска в Севилье, вряд ли они будут работать. В состав я бы поставил Уэлбека вместо Лаки, Обаму соответственно в центр нападения. Ну и, в воротах надеюсь увидеть Чеха, у Лено просто нет опыта таких матчей и начать набираться его,лучше в другой раз.

  7. Phil
    Phil

    Не вижу у Арсенала шансов в этой игре. Просто потому что Ливерпуль в случае чего может жестко надавить. И Арсенал ничего с этим не сделает. 

    Единственный сценарий на ничью:Ливерпуль выигрывает и охраняет счет. Арсенал сравнивает после 80й минуты

    Помимо этого я не думаю, что Ливерпуль будет согласен на ничью. Сити тут выиграл, и Ливерпуль не может отставать.

  8. MikeTy10
    MikeTy10

    Лично меня переполняют противоречивые чувства и противоречащие друг другу мысли и доводы , связанные с этим топ-матчем. Видимо , это следствие того , что я вернулся к нормальной болельщицкой жизни. Если это отбросить, то с такой игрой в обороне и такими первыми таймами нам завтра делать нечего. Но теперь сентенция « Это футбол и в нем возможно все» и для Арсенала стала применима. COYG!

  9. Paulik
    Paulik

    Как ни странно, но шансы у нас вижу и, более того, оцениваю в 40-50%. Рассуждать особо нечего, Иван все прекрасно заключил. К слову, присоединяюсь к тем, кто говорит о возродившемся интересе, давно так плотно не смотрел матчи и не переживал за каждую последующую игру.

  10. iGooner2
  11. flayingfog
    flayingfog

    думаю нужно от обороны играть с минимальным количеством риска, много людей в атаку не отправлять, не терять мяч на своей половине поля. и главное не отказываться от контратак

  12. PavelP
    PavelP

    А кто следил за Италией/Ювентусом? Лихтштайнер когда-то играл центрбека?Потому что с потерей скорости,  действительно напрашивается его перевод в центр обороны. Считаю, что единственный вариант,  когда мы 100% проиграем,  если на флангах защиты будут Лихтштайнер и Джака.

  13. Akvakrolik
    Akvakrolik

    Даже на ничью шансы мизерные. У Арсенала защита — проходной двор, по xG даже Евертон, Уотфорд, Лестер и Борнемут лучше обороняются. В атаке может, что и сможем создать, но пропустим больше.

    • PavelP
      PavelP

      Не умею я считать иначе,  чем, что у команды за которую я болею более, чем достаточно шансов,  чтобы победить в любом матче.  Тем более,  что не разделяю восторгом по поводу клопповского Ливерпуля.  И действительно считаю единственным верно-победным для Ливера, самоубийственным шагом для нас — медленные фланги. В остальных случаях будем играть. Эта команда не лучше МС и Челси в 1-2 туре (да и вообще), а мы с тех пор,  складывается ощущение,  все же стали,  как минимум, немного лучше.  Искренне считаю,  что кроме скорости Ливерпуль ничего не сможет предложить.

  14. Let s not talk about Arsene Wenger anymore
    Let s not talk about Arsene Wenger anymore

    Обе команды имеют в этом сезоне максимальную лояльность рефериинга и везения. Ливерпуль получил сомнительный пенальти с КП, не получил пенальти против Тоттенхэма в свои ворота, странный гол забил Старридж, пенальти не получил в свои ворота с мс, а тот что получил — не забил Марез. Ужасающую игру показал в Хаддерсфилде, и тот матч показал, что команда не так хороша как говорит турнирная таблица. Вообще есть параллели между этим Ливерпулем и прошлогодним Мю — залетает почти все, а 4 пропущенных гола — это мишура. Около 10 должен был пропустить Ливерпуль, если б соперники более удачливее исполняли и был бы вар. По составу у них тоже не так все хорошо, я как раз помню прошлый матч на Эмирэйтс и как много игроков защиты Клоппа поразили, Миньеле и Гомес в топе списка. Клопп откуда то вытащил Робертсона и Арнольда, но не скажу, что это те игроки с которыми берут Апл. На этих позициях должны играть более матерые игроки, кто-то скажет что Пеп взял титул с Мангаля, Уокером, Зинченко и Делфом, но супер полузащита компенсировала слабости защиты. У Ливерпуля нет компенсации слабых мест на поле. Салах классно может вести мяч, но его левая нога ближе к левой ноге Уэлбека, чем к левой Месси. Мане классный игрок, но у Клоппа все новички стреляют в первый сезон (Салах; Мане), затем блекнут. Фирмино индивидуально слабый нап, ни скорости, ни удара. В общем, можно сдерживать эту команду, но ни в коем случае нельзя помогать Клоппу. Когда увидел какой пенальти поставили им с КП,  а потом гол волков в ворота Сити, то почему-то подумал в некоторые игры сверху. Легендарный клуб не выигрывал титул 300 лет или сколько там и кто-то может хочет изменить хронологию событий. Очевидно, Сити лучше. Для меня это отдельная мотивация, такие слабые команды как Ливерпуль и такие менеджеры как Клопп не заслуживают титул. Теперь касательно Арсенала. Эмери работает плохо, очевидно, что сейчас очки не главное. Рука и почерк тренера определяет почти все. Вот допустим Сарри, если у того правильные игроки в команде, то можно видеть машину, которая имеет все, чтобы сметать Норвичи и Бромвичи. Ладно, Арсенал взял 22 из 24 очка с топ-14 сзади, супер. Но главное, какая перспектива перед сезоном 19-20? Там будет спрос с тренера, прошло уже 3 месяца, но так и непонятно во что играет и будет играть команда. Матч с Ливерпулем станет третьим поражением подряд с топ-6 в случае поражения. Это уже давление и оно очень и очень неприятное для баска. 22 очка огонь конечно, но матч с Ливерпулем это немного другое. На самом деле Арсенал должен сыграть на уровне 13-14, многие наверно помнят тот матч, там была и мощь, и исполнение. Эмери должен показать что-то подобное, чтобы Ливерпуль был потрясен и потерян. Иногда это удается даже андердогам, все возможно. Но не думаю, что надо вставать у своих ворот, надо стремиться поломать игру Клоппа, чтобы те потерялись и не знали что делать на поле. Возможно ли это с имеющимся составом? Скорее да, чем нет. После взрывной трансферной кампании казалось, что у них состав в разы лучше, то сейчас этого нет. Почти все решит тактика, и если Клопп будет переигран, то все будет выражано на поле и на результате.

  15. iGooner2
    iGooner2

    Состав от Гардиан на завтрашний матч.

    • UnaisArsenal
      UnaisArsenal

      Ну да, защита у них посильнее выглядит.

    • Mihanik
      Mihanik

      Обамеянг на краю — это сразу минус игрок и плюс перегрузка Начо. Я бы спокойно 4-4-2 ставил

      • Phil
        Phil

        Да ладно, вы смотрели матч с КП? Он единственный из атакующей группы регулярно отрабатывал сзади. И гол мы пропустили ровно тогда, когда он с того фланга ушел.

  16. kokeshka
    kokeshka

    Кстати, сегодня день рождения Унаи Эмери.Жду, что будет сделан подарок в виде победы

    • sergejka
      sergejka

      Хочется верить, что с переменами в клубе уйдёт и старая традиция сливаться в такие дни, а то на 1000-ный матч мсье 6-0 словили, на др сливались, если не ошибаюсь…

    • iGooner2
      iGooner2

      В прошлом сезоне на день рождение Венгера хлопнули Эвертон в гостях 5-2.

  17. ko4evnik
    ko4evnik

    Интересно, что болельщики Ливерпуля (в подкасте «Лукас-шоу») опасаются нас. «Даже если в 2 гола поведем, всё равно не гарантирована победа». Помнят про финал с Севильей и серия победная напрягает.

  18. sergejka
    sergejka

    Нельсон в аренде голы штампует и штампует…

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна