RSS

Перед Брайтоном

Дек24
2018

Игры фестивального периода ставят некоторых тренеров перед дилеммой «в какой игре поберечь силы».

Между тем, дилемма эта абсолютно ложная, а правильный подход такой: «нужно сперва выиграть первый матч, а потом думать о следующем».

Очень надеюсь, что Эмери не будет держать в голове игру с Ливерпулем и выпустит в Брайтоне состав best available. И, кстати говоря, с тактической точки зрения гораздо лучше играть сперва в Брайтоне, а потом в Ливерпуле, а не наоборот.

Брайтон это абсолютный must win. Мы находимся вне топ-4, и в сегодняшних реалиях каждые три очка с андердогами ты ОБЯЗАН брать, иначе тебя быстро догонят или оставят далеко позади – Челси не даст соврать.  Так что в трех ближайших играх (Брайтон, Ливерпуль, Фулхэм) мы обязаны взять минимально шесть очков. Семь будет неплохо, девять – отлично.

Я не вижу оснований, по которым Брайтон можно считать лучше Борнмута или Ньюкасла, у которых мы уже в гостях выиграли (кстати говоря, мы в гостях в этом году уже набрали больше очков, чем за весь прошлый сезон). Поэтому никаких специальных опасений быть не должно – мы едем к андердогу, которого знаем, как обыграть. Да, есть проблемы с составом, но это не может стать отмазкой. Да, сейчас самый трудный период в году, но это всё было известно заранее, и главный тренер обязан понимать, как проводить команду через Боксинг Дэй и иже с ним. Да, у Эмери нет этого опыта, но не для того ли оставлен Боулд, чтобы хоть каким-то опытом делиться?

В общем, игра может сложиться по-всякому, но я вижу нас очевидным фаворитом и рассчитываю на победу. Спокойствия, понятное дело, не будет, но три очка должны быть.

 

Состав выставил бы такой:

Чех

Лихт-Сократис-Колашинац

Торрейра-Гендузи-Рамзи-Джака-Озил (думаю, что бессмысленно, но все-таки)

Обама-Лака

 

Прогноз: 2:1 в нашу пользу.

 

В Брайтоне мы завершаем первый круг, и кое-какие предварительные выводы уже можно делать.

Предлагаю вам специальный опрос по этой теме.

Любые развернутые комментарии приветствуются.

 

 

Поддерживаете ли вы то, что Унай Эмери делает в Арсенале?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (55)

  1. Kamalov Marat
    Kamalov Marat

    Ива, у Торейры 4 жк. Если он получит еще 1 в игре с Брайтоном, то пропустит игру с Ливерпулем. Как вы считаете, стоит ли его поберечь?

  2. Evgenii
    Evgenii

    Не считаете ли вы фразу Колашинаца «Ozil hit back at critics» после матча с Бёрнли выпадом в сторону Эмери?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Нет. Даже не понимаю, откуда могла бы взяться такая трактовка его текста.

      • Evgenii
        Evgenii

        окей, я попался на кликбайтовый заголовок сайта посредника.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Понимаю) Я сам поэтому стараюсь всегда искать первоисточник. Ибо все остальные решают задачу «чтоб ты кликнул», а не «дам тебе инфу».

      • XV40
        XV40

        «But with his performance [on Saturday] he’s quietened a few critics.» как по мне вполне можно трактовать и в виде «Ozil hit back at critics»

        • Mercuriev
          Mercuriev

          И причем тут Эмери?

          • XV40
            XV40

            Не могу найти, при чём. Но тогда встречный вопрос: а чем провинился заголовок?

            • Mercuriev
              Mercuriev

              В том, что заменены глаголы. Hit (и back, в том числе) это активное действие, а quieten это следствие из чего-то. Если бы издание было добросовеcтным, то оно дало бы заголовок «Kolasinac said Ozil quietened critics». И не было бы никаких вопросов. Но так не удастся никого завлечь, потому что эти хэштеги уже заняты. Вот и приходится «творчить».

  3. McClane
    McClane

    По предлагаемому составу полностью согласен.А еще очень хочется ЛЕГКОЙ победы в одну калитку) Как вчера вот, питухи ирисок вынесли. По голосованию — Хотелось бы услышать аргументированный коментарий, почему Унай не подходит, и кого — другого хотелось бы видеть у руля Арсенала.

  4. andy_carroll
    andy_carroll

    с трудом представляю такой состав. Колашинац может играть ЛЗ, левого вингбека, но не ЦЗ. Скорее уж туда выйдет Джака, если Начо и Кос не будут доступны (а они, судя по всему, не будут). В числе полузащитников должен быть игрок, способный бегать по бровке (Найлз). Мне представляется, что в среду защита будет той же, которая завершала матч с Бернли. Кстати, интересный момент: мы начали в 4 защитника, но после замены Начо на Лихта перестроились на 3 (Лихт отчетливо показал три пальца), и Джака опустился на позицию ЦЗ. Как думаете, это обусловлено желанием Эмери что-то поменять в матче или же невозможностью играть в 4 ЦЗ с парой центральных Сократис — Лихт?

    • andy_carroll
      andy_carroll

      Почитал последний апдейт из лазарета: Начо будет оцениваться перед матчем, про Коса не слова. теперь уже думается, что кто-то из них будет в старте.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я не думаю, что под Брайтон нужно подстраивать схему — нужно исходить из своих возможностей. Мне видится, что 3-5-2 это лучший вариант на этот день. Будет готов Начо — можно играть 4-4-2, где Начо — ЦЗ.

      • PavelP
        PavelP

        Иван,  но ведь кто-то же должен отвечать за фланги?  Тут совсем некому,  если Колашинац и Лихт в центре (кстати Сеад играл ветре и у Венгера, и в Германии и имеет все задатки для позиции) С вашего набора игроков нужно Джаку в пару к Сократису, а Лихт  и Колашинац на флаги,  итого 4-4-2

    • Saga
      Saga

      Қоса видеть на поле-только в страшном сне). Что «на заре» с Бирмингемом в финале отчебучил, что на «на закате» перлы выдает

      • strog
        strog

        Между этими событиями были важные голы ( за выход в ЛЧ сезона, голы в финале кубка Англии ( на минуточку первый трофей за много лет ), основа сборной Франции и признание в Англии. Да сейчас Кос не топ,но он был топом последние 4 года

        • Mercuriev
          Mercuriev

          У топа должен быть характер и лидерские качества. У Лорана все это отсутствует как класс.

          • XV40
            XV40

            Главный тренер считает иначе. Он назначил Лорана основным капитаном, а также отметил его работу с раздевалкой. В том числе, победа над Тотнэмом была одержана не в последнюю очередь благодаря правильной мотивации игроков со стороны Лорана.

            • Mercuriev
              Mercuriev

              Я знаю про игру Коса слегка побольше, чем главный тренер.

              • XV40
                XV40

                Но главный тренер он. Он принимает решения и несёт за их ответственность — за итоговый результат, за размер своего дохода, за убытки всего акционерного общества в целом, за свою дальнейшую карьеру и востребованность. Не так ли?

                «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» — Шота Руставели 800 лет назад, актуально до сих пор. Во время же боя с в самом его центре реальная картина может стороннего наблюдателя слегка удивить.

                • Mercuriev
                  Mercuriev

                  Не нужно быть автостроителем, чтобы отличить Жигули от Мерседеса. И не нужно быть поваром, чтобы отличить хороший суп от плохого.
                  Это настолько очевидно, что кажется невероятным. Тем не менее, в современном мире всё решает покупатель, а не производитель.

                  Касательно ответственности тренера. О ней в контексте Коса можно будет говорить только в конце сезона. Когда будут известны его итоги, сколько игр Кос сыграл и какова его дальнейшая перспектива. А сейчас тренер изучает вопрос, годен ли Кос. Понятно, что он видел его намного меньше нас, поэтому ему потребуется некоторое время, чтобы понять, с кем он имеет дело.

                  А Шота Руставели был поэтом, а отнюдь не военачальником)

                  • XV40
                    XV40

                    Это понятно и логично, за исключением того, что это идеальная картина мира. Я, как покупатель, хочу ездить на Лексусе, а езжу на Тойоте. Хочу харчеваться в мишленовских ресторанах, а ем в сетевых едальнях. Хочу жить на берегу океана в каком-нибудь Тенерифе, а живу в Минске. Мой выбор априори опосредован моими ресурсами, а потом только логикой и здравым смыслом.

                    Рискну предположить, что если Кос главный капитан, то остальные в этой роли ещё хуже.

                    • Mercuriev
                      Mercuriev

                      Так мы не о том, что вы лично можете себе позволить. А о том, что вы лично можете распознать.
                      Если для вас Кос это капитан и лидер — нет проблем, значит вы это так видите. Но я вижу абсолютно по-другому.

          • AlexfA
            AlexfA

            Смотря что вы понимаете под игроком с характером и лидерскими качествами. Вы не знаете ведь, может в раздевалке именно Лоран главный лидер.

            • gunner_80
              gunner_80

              Вряд ли Лоран лидер раздевалки. Если игрок лидер — он и на поле лидерство не скрывает.

  5. denihoh
    denihoh

    По поводу Эмери и выводов по первой половине сезона:
    Сразу скажу, мне кажется, что тренер полностью подошёл нынешнему Арсеналу, дальше постараюсь объяснить почему я так думаю:
    1. Кадровые решения. Тут я имею в виду трансферы (понимаю, что клуб подписывает и ищет игроков, но судя по интервью того же Торрейры, кажется, что Эмери тоже принимает в этом весомое участие) и основную обойму игроков, я согласен с большинством решений по конкретным игрокам, например, что он не отцепил от состава Джаку или не стал наигрывать Эль-Нени, ну или в конце концов убрал из клуба Джека Уилшира и сразу понял, что Лукасу Пересу не место в Арсенале, согласитесь, если по Джаке можно долго спорить, то по последним трём едва ли..и таких позитивных примеров можно привести кучу, а вот негативных я не припомню.
    2. Строительство здорового коллектива. Мне кажется, что для Унаи это самое важное, да вся его тренерская карьера ему об этом говорит, провал в Спартаке и не особо удачный период в Париже произошли во многом из-за проблем в коллективе. Под здоровым коллективом я понимаю банду состоящую из игроков, которые будут играть за друг друга и которым не будет безразлична судьба клуба, в  такой банде обязательно должен быть лидер, но такой как Торрейра, который наровне со всеми будет пахать, а не такой как Озил, который считает себя выше команды, то, что в этом направлении делает Эмери — очень здорово.
    3. Подход к играм. Если коротко, то это замены, которые практически всегда адекватны и понятны и тактика. В плане тактики мне очень нравится, что нет привязки к какой-то определённой схеме и то, что Арсенал практически всегда играет в атаку и не боится это делать в матчах с сильными командами.
    4. Приятно, когда в команде есть человек, который любит футбол, горит им, хочется ему сопереживать, иногда даже не совсем объективно.

  6. vlade-mir

    слышал что Мхи выбыл на полтора месяца. Какая красота!

  7. Saga
    Saga

    А где Мавронапос, грек, если не ошибаюсь?

  8. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Мне приемлемы шаги Эмери к выздоровлению, но судить все равно придется в мае)

  9. slivan
    slivan

    Ответил — да. Если по пунктам:1. То , что Эмери делает с этим тошнотворным составлм, считаю великолепной работой. Мой список кого надо оставить( колашинац, беллетрин, грек, Джака, да да Мустафи,  Торрейра само собой, ляказетта и обамеянга. Остальные , абсолютно не дотягивают до основного состава по разным причинам, поэтому в идеале купить 2-3 зимой. Но думаю руководсьво не пойдёт на это, а если пойдёт, то купит ноунеймов, выстреливших сейсас в каком-нибудь чемпионате. 2. Надо дать ему время , в любом состоянии , до полноценного окна, и если будут приобретены игроки, а не банега из севильи, или пепе из Лиля, а достойные игроки, типа : Дугласа косты, хуммельса, возможно наваса, ситуация начнёт быть другой. 3. И последнее — у Эмери мне кажется последняя возможность доказать что он топ тренер, выиграв либо чемпионат , либо лигу Чемпионов. Все. Или иначе он очень останется королем Лиги Европы …

  10. AlexfA
    AlexfA

    Частично. Главная претензия — невнятная игра. Очевидно, что имеем очков намного больше, чем реально заслуживаем. Весь сезон на прухе пройти не удастся. Собственно, уже появились доказательства — матч с Сотоном. Насчет состава — не считаю, что он прямо так уж катастрофически плох, как тут пишут. К тому же Эмери пришел не по ходу сезона, было целое летнее трансферное окно. Вопрос такой, почему не был куплен вингер? Возможно потому, что тренер и не собирался его покупать?

    • Костя Иночкин
      Костя Иночкин

      Возможно и не собирался, а возможно предыдущий режим во главе со специалистом по провалам слишком раздул зарплатную ведомость.

    • Костя Иночкин
      Костя Иночкин

      И кстати, «матч с Сотом» — прямое наследие специалиста по провалам, который последний выиграл у них на поле в сезоне 03/04.

      • AlexfA
        AlexfA

        1. Венгер в 2017 выигрывал два раза на Сент-Мерис, первый в Кубке Англии, второй в чемпионате.
        2. Но ведь у клуба были деньги на продление контракта, например, с Рэмси. Просто в какой-то момент решили отказаться, но теоретически могли это сделать. Значит, какие-то средства в зарплатной ведомости точно есть. А вообще я не готов рассуждать на эту тему без каких-либо цифр. Факта, что у Озила зарплата 350к, недостаточно. Нужно смотреть общую ведомость, сколько денег свободно. Тем не менее как итог — у нас нет нормального вингера. Что Ивоби, что Мхитарян, что Уэлбек — это все не то. Ивоби и Мики скорее креативщики, Уэлбек — форвард. Был Нельсон, но его сплавили.

        • mark2
          mark2

          Подписали контракт на 5 лет и отправили в аренду набираться опыта — это не значит «сплавили»)

        • Костя Иночкин
          Костя Иночкин

          1.Хорошо, пусть, выиграл, но это всё равно не отменяет у него наличия проблем там.
          2.Если вы не готовы рассуждать на эту тему, наверно тогда не стоило её начинать своим риторическим вопросом.  Тогда ни чем иным как троллингом, это воспринимать нельзя.

  11. Dim4eg
    Dim4eg

    Ответил: «да», потому что видны существенные изменения в тактике, появилась возможность использовать различные схемы игры, большинство игроков очевидно прогрессирует (не без спадов, но все же); в течение сезона пока не было ни одного бездарно слитого матча — всегда были и шансы, и борьба. Даже последний матч со шпорами выглядел для меня скорее как тотальная непруха (может, возвращали долги за другие игры). При этом на все это накладываются катастрофические проблемы с составом, которые невозможно, похоже, решить, без 2-3 усилений,  а также фантастический график набора очков МС, Ливерпулем, Тотеном. Убежден, что при условии должной поддержки Унаи сможет построить реального претендента. Ближайшие три матча, при этом, мне лично никакого оптимизма пока не внушают. По большей части из-за тех же проблем с составом. В любом случае, интересно как Эмери будет выходить из сложной ситуации.

  12. tmlover
    tmlover

    Выбрал «да». Самый главный и очевидный плюс его работы — это отсутствие того маразма, который присутствовал при предыдущем тренере. Эмери видит проблемы и старается решать их, у него нет фаворитов, команда может менять схему игры не только от игры к игре, но и по ходу матча, причем делать это эффективно, нет искусственного затягивания с заменами. При этом Арсенал играет красиво, имеет второе нападение в АПЛ, с игроками активно работают (на мой взгляд, прогресса достигли Ивоби, Холдинг, Джака, Колашинац).

    Кстати о втором нападении в лиге, я где-то видел что Арсенал имеет чуть ли не лучшую реализацию среди всех команд. Здесь стоит обратить внимание на видео с тренировок на официальном ютуб-канале: там постоянно отрабатывают завершающие удары. И результат есть.

    Достаточно ли этого для 6 месяцев работы в клубе? По мне — однозначно да. Дальше будем смотреть.

    • AlexfA
      AlexfA

      Вот вы написали про реализацию. Это полностью противоречит предыдущим вашим словам про вторую атаку в АПЛ. Мы создаем мало, но забиваем много. Это показатель не хорошей атаки, а временной прухи. Долгий период времени так продолжаться не может. А вот если у команды много моментов, но по каким-то причинам мало голов (плохая форма форвардов, банальная непруха), то рано или поздно все равно голы придут.

      • tmlover
        tmlover

        Под второй атакой в АПЛ я имел ввиду количество голов. И если реализация отрабатывается на тренировках, а потом вдруг улучшается в играх, то тут дело явно не в прухе. Пруха у нас в количестве пропущенных мячей, и она кстати закончилась на Сент Меррис.

      • mark2
        mark2

        Это как раз и показатель хорошей реализации, при таких-то центральных напах. Креативщиков мало в команде + нет вингеров, вот и мало создаем, но то, что создаем — реализовываем.

  13. flayingfog
    flayingfog

    Эмери способен организовать игру в атаке и обороне, не зацикливаеться на одном подходе/схеме игры и владеет всеми современными принципами игры — таких коучей я думаю не много

  14. Sralex
    Sralex

    Не знаю почему но у меня все мысли о матче против Ливерпуля, хочется не просто победы а интриги в чемпионате.

    • Mihanik
      Mihanik

      Не вижу ровно ничего, что бы мы смогли показать на Энфилде. Ливерпуль на ходу, мы на сходе, игры нет чем дальше, тем заметнее, плюс катастрофа с обороной. Не было бы выноса.

      • iGooner2
        iGooner2

        Всё так. Но пока есть некая уверенность, что с топами мы играем по-особому, в том числе по настрою, отдаче и желанию.

        Игра с Тоттенхэмом в кубке это чувство чуть уменьшило, но незначительно. Все же кубок.

        Так что посмотрим.

  15. Костя Иночкин
    Костя Иночкин

    Выбрал первый вариант.Эмири разгрёб столько нечистот оставленный после себя специалистом по провалам, что, на мой взгляд, даже превзошёл ожидания.
    1. Эмери сумел добиться, чтобы команда перестала ментально сыпаться, не было не одного матча где Арсенал сдался и перестал бороться. На мой взгляд это главная причина беспроигрышной серии, а никакая ни «пруха». 
    2. Выездные матчи, о проблеме с которыми мы даже не успели вспомнить, настолько быстро она была искоренена.  
    3. Команда, стала более эффективной и расчётливой, мы конечно пытаемся играть во владение, но бессмысленного ватокатата больше не стало.

  16. kokeshka
    kokeshka

    Выбрал «да».Эмери может давать результат, если чувствует поддержку руководстства. Трофеи дело времени

  17. gunner_80
    gunner_80

    Мой голос — да. Эмери грамотно начал работу у нас. Придя в клуб, взял правильный курс. Видно явный прогресс по сравнению с игрой под управлением Венгера. Почти все игроки по способностям своим прогрессируют, в командной игре добавили, в прессинге. Но в текущей ситуации (критически слабый центр защиты, отсутствие вингеров, эпидемия травм) Эмери придется показать свой максимум, чтобы не выпасть из борьбы за Топ 4. 

  18. 10k changes
    10k changes

    Написал сначала большой пост  и все стер, можно выразиться кратко
    Самое главное это то, что теперь я просто не знаю как Арсенал сыграет любой из следующих своих матчей, не знаю где как и в каком стиле Арсенал закончит сезон.Поэтому вновь вернулся интерес к команде,а то последние два сезона при Венгере я от силы треть игр уже смотрел) больше читал

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна