RSS

Межсезонное досье по линиям. АПЗ

Май20
2019

Эту линию представляет наш сообщник Дмитрий (Dim4eg)

 

_______________________________________________________________

 

 

По ходу сезона, как ни печально сознавать, в очередной раз подтвердилось, что полузащитников атакующего плана, соответствующих уровню борьбы за титулы (а, возможно, даже и за четверку) в Арсенале нет.

Отдельные заслуживающие внимания перформансы на фоне стабильно плохой игры всех без исключения лишь подтвердили абсолютную профнепригодность исполнителей в этой линии.

 

Месут Озил

 

Игрок фантастического природного таланта, но и такой же фантастической лени. У немецкого турка нет ни характера, ни духа победителя, а заставить/подтолкнуть/упросить его играть больше, чем на 50% возможностей, ни предыдущий тренер, ни нынешний, не смогли, и есть подозрение, что никто уже не сможет. Озил каждый год старательно убеждает нас в том, что с футболом уже закончил и хочет наслаждаться жизнью (в том числе жизнью в Лондоне). Все, чем запомнился — это конфликт с тренером, родившийся будто бы для проформы, чтобы доказать, что ему не все равно и его что-то волнует.

Четвертый год подряд у Озила падают даже его основные статистические показатели: ассисты, созданные шансы. Да, он забил свои средние 5 мячей в лиге (Борнмут, Пэлас, Ньюкасл, Уотфорд, Лестер – никого из топ-6), но игроков, которые забили 5 – вагон и маленькая тележка, плюс зарплата у них значительно меньше. Для меня Месут — однозначно худший из всех игроков атакующей группы по сезону.

Озил приносить пользу этой команде уже не способен, его наличие в составе не дает ровным счетом ничего в плюс, а отсутствие хотя бы освободит зарплатную ведомость. Только кто возьмет Месута сейчас с такой личкой, да и захочет ли сам турок уезжать с теплого места? Мы задаем себе эти вопросы уже пару лет, но ответ на них, похоже, всем известен, и для Арсенала он не утешителен.

 

Генрих Мхитарян

Генрих провел довольно серый сезон, в котором у него были и неплохие отрезки, и очевидные провалы. Где-то ему не везло, где-то он сам недорабатывал, но в целом, по всей видимости, в АПЛ это его потолок, и только смена чемпионата может вернуть нам того Мхитаряна, которого мы помним по Боруссии.

6 голов, 4 ассиста, 8 созданных шансов в АПЛ – не топ-перформанс, но все равно сильнее того же Озила (у которого, к слову, 5-2-3), и уж точно лучший сезон лично Генриха в Англии. В сегодняшней команде Мхитарян, при всех его серьезных проблемах, чуть ли не незаменимый игрок, который все равно в своем текущем состоянии «not good enough» для команды-претендента на что-то более серьезное, чем место в четверке (по крайней мере, для основного состава такой команды).

Сомневаюсь, что Мхитаряна рассматривают в качестве кандидата на продажу летом, да и в целом при таком колоссальном недокомплекте отпускать его стоит лишь при условии стопроцентного обновления всей линии. Чего бы очень хотелось, но не предвидится.

 

Аарон Рэмси

Все провалы и достижения Рэмси по сезону отошли на второй план из-за новости о переходе валлийца в Ювентус свободным агентом. Есть мнение, что с Аароном Арсеналу необходимо было расстаться гораздо раньше (и, желательно, за какие-то деньги), но получилось так, как получилось, за что мы все можем поблагодарить наш великолепный менеджмент. Лично я, выбирая между новым контрактом для Рэмси и его уходом, был бы скорее за второй вариант. При этом в текущем сезоне среди наших атакующих полузащитников Аарон был далеко не самым худшим и какую-никакую пользу приносил. Ему, наконец, подобрали относительно вменяемую позицию на поле, уменьшили количество оборонительных функций, сведя к минимуму (по меркам «обычного» Рэмси) количество ошибок.

У Рэмси более-менее неплохой результат по голам и передачам, при этом значительно меньшее общее количество пасов, среднее число передач за матч (гораздо больше работал без мяча, чем с ним) по сравнению с предыдущими сезонами, что только подтверждает то, что мы уже давно знали: Рэмси крайне ограниченный в функциональном плане игрок, который способен быть полезен строго в конкретной роли. Достаточно ли этого для того, чтобы посыпать голову пеплом, сожалея об уходе валлийца? Нет. Сожалеть стоит о том, что прочие игроки креативной линии не были лучше Аарона, если не сказать больше.

 

Денис Суарес

 

Есть подозрение, что приехал к нам Денис уже травмированным (или с недолеченной травмой). Парень сменил обстановку, ну а после ожидаемо укатил обратно в Барселону решать проблемы со здоровьем. Никакой внятной оценки дать ему невозможно; по сути не играл, когда выходил на свои несколько минут – ничем примечательным не отметился. Полагаю, вопрос с выкупом уже не стоит и стоять не может в принципе. Жаль лишь, что на место Суареса, возможно, зимой мог быть приобретен более полезный исполнитель: авось, была бы хоть какая-то польза. Говорим: «Прощай!», — и забываем.

 

Алекс Ивоби

 

Робкие надежды на серьезный прогресс нигерийца, которые было родились в начале сезона, не оправдались. Нет, Ивоби был все же немного лучше, чем в предыдущие сезоны (например, в части созданных шансов, хотя по голам и ассистам так на первый взгляд и не скажешь), но у него очевидные и, видимо, не решаемые проблемы с чисто футбольными навыками. Какую-то часть из них можно было бы нивелировать, но игрок группы атаки, совершенно не умеющий бить по воротам – это нонсенс. Алекс, возможно, еще немного прибавит, но уровень основного игрока клуба даже первой десятки АПЛ (немного преувеличиваю, да, но лишь немного) для него недостижим. Оставить можно только и исключительно в качестве бэкапа на год-два, а потом при отсутствии значительных изменений (чего мы, скорее всего, не дождемся) – без зазрения совести продавать.

 

На следующий год, с учетом уходов игроков, ситуация в креативной зоне станет не просто плохой, а прямо-таки катастрофической. Нет ни количества, ни качества, нет вменяемого центрального атакующего полузащитника, нет, как класса, адекватных вингеров.

Не хотелось бы в течение всего сезона молиться на прогресс Ивоби и возвращение из аренды Нельсона, который внезапно станет суперзвездой. Эта линия кричит об усилении так, что стекла в офисе Арсенала должны звенеть 24 часа в сутки, и не заниматься ей (равно как и не приобретать топового центрального защитника летом) – это очевидный самострел и окончательный отказ от борьбы даже за четверку, вне зависимости от того, кто будет тренировать команду в следующем году.

 

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (20)

  1. Phil
    Phil

    Озилу настолько скучно играть в Арсенале, что единственная мотивация на которой он выходил в сезоне, это отработанный удар в газон, который он использовал при каждом случае, причем еще и для того, чтобы отдавать пасы.
    https://www.eurosport.ru/football/premier-league/2018-2019/story_sto7188122.shtml (статья очень хвалебная, но суть передает)

    Это далеко не признак большого мастера, который постоянно жонглирует своими умениями, чтобы соперник всегда был не готов.

  2. K4HoHuP
    K4HoHuP

    Зийеш хочет в Арсенал или Барселону, а барсе он вряд ли нужен.

    http://fapl.ru/posts/70874/

    • Henry Fool
      Henry Fool

      Если он хочет к нам… Надо брать, и немедленно. Возможно найти должность и для Бергкампа, с прицелом того, что бы нелетучий голландец заменил Эмери….. Потому что если Анри в Арсенале был на уровне звезды, может быть на уровне супер-звезды, то уровень Бергкампа это был уровень Бога и кто его видел в Арсенале, тому это ясно и очевидно.

      Игроков уровня Дениса Бергкампа единицы — это Мишель Платини, или Зенидин Зидан и условный Месси не тянет их харизмы, поскольку без Барселоны Месси пустое место и мы не знаем Месси без Барселоны, и с чем это связано, кто бы объяснил)

  3. Marx
    Marx

    Мхитарян не старый, попал к нам в том возрасте, когда игрок выходит на пик карьеры. Он ведь в Германии был хорош, делал 20 ассистов за сезон, тупо разучился играть, что ли? Или уровень Бундеслиги настолько ниже английского? Непонятно.

    Рэмси как был ограниченным игроком, так и остался. Разве что перед уходом в Юве предпочел пахать, а не отбывать номер, как другие наши АПЗ.

    Дриблинг Ивоби в этом сезоне стал для меня откровением. Он реально может на фланге кого угодно обвести. Но только одного дриблинга мало. Помнится Жервиньо тоже умел накрутить нескольких соперников подряд, а толку?

    «…на место Суареса, возможно, зимой мог быть приобретен более полезный исполнитель»
    Думаю, все-так не мог быть. Задачи такой просто не стояло, взяли бесплатно человека на полгодика чисто для проформы.

    • Henry Fool
      Henry Fool

      Если бы не было креатуры Суареса, и личных отношений игрока и тренера, которые его якобы знал, с ним работал и знает его уровень, то по-любому бы искали бы возможности иного усиления. Предпочли доступное и возможно положившись на мнение главного тренера, что для меня лично послужило плохим знаком — еще ни чего не доказавший тренер, уже подтягивает своих игроков….

      • Marx
        Marx

        Если мы его взяли из-за Эмери, потому что Эмери его раньше тренировал и знает этого игрока, то он бы его выпускал на поле, логично? В вариант, что мы не знали кондиции Суареса и состояние в котором он переходит к нам, я не верю. Сейчас 2019 год, можно все спокойно узнать об интересующем тебя игроке заранее. 

        Так вот на основе этих предположений я и делаю вывод, что всем было по барабану, кого мы берем. Нужен был человек, который придет на лавку и уйдет. Трансферами у нас занимается не тренер сейчас, если что, и куда надо направить финансовые потоки и надо ли вообще их куда-то направлять, решает тоже не он. Многие по дефолту решили, что раз Эмери тренировал Дениса, значит он его креатура. Всегда тренеру приписывают тех, кого он знал в предыдущих клубах. Чуть ли постоянно слышим фамилии всяких севильцев, которых якобы Унаи заберет к нам — но это ровным счетом ничего не значит.  

        Ну а то что Санлехи раньше в Барсе работал и наверняка имеет там связи, вас не смущает? Может, например, это именно по его инициативе взяли игрока, которого Барсе не жалко, на полгода на банку к нам?))

  4. Henry Fool
    Henry Fool

    У Ивоби непонятные проблемы с ударом, в остальном он вполне добротный игрок. Он может быть психологически не готов бить, когда понимает что надо и можно забивать, но …. здесь может быть работа психолога. В остальном он очень качественный игрок, но когда он оттягивает на себя игроков обороны, когда накрутит одного двух защитников, ему порой  некому просто отдать мяч. Потому что все остальные стоят и не двигаются… не бегут, не уходят из-под опеки, не открываются… А стоят возможно во вратарской зоне, но очень плотно прикрыты игроками защиты.. И вся проделанная Ивоби работа, теряет смысл — комбинация не имеет продолжения….

    • McClane
      McClane

      так поступают практически все тренеры, и это очевидный поступок.если ты видишь, что под игру НОВОЙ команды подходит игрок, которого ты уже знаешь, знаешь его сильные и слабые стороны, а сам игрок сейчас доступен практически бесплатно, то странно не воспользоваться.другой момент, что Денис (одна «н» ведь?) ничего вообще не показал, даже когда играл, и это наводит на мысли….

  5. Dim4eg
    Dim4eg

    Иван, исправите никнейм в шапке?:)

  6. koffie
    koffie

    Думаю, что Озил бы заиграл у тренера с кохонес — у Пепа или Клоппа, например. Почему? Ну ведь в Реале у Жозе Озил был одним из лучших, а Криштиану считал его идеальным партнером для себя. Но к сожалению в Арсенале Озил работал только с бесхребетными тренерами. В общем, Месут, спасибо за сезон 15-16 и многочисленные отдельные отличные матчи в других сезонах, но пора прощаться.
    Мхитаряна тоже надо отправлять, в Зенит, например, как раз им под Лигу Чемпионов усиление. В РПЛ он 100% расцветет, в УПЛ за Шахтер раньше блистал. Но Англия, к сожалению, не для него.
    Главное, чтобы на замену им пришли хорошие игроки, Зиеш, например, а не флопы Эмери — всякие Банеги, Гедеши.

    • tmlover
      tmlover

      Да, дело именно в том, где он оказался. Вряд ли у кого возникают сомнения на счет его таланта и способностей. Достаточно вспомнить его первые матчи за Арсенал, когда сразу стало понято, почему этот игрок является лучшим плеймейкером мира

    • Henry Fool
      Henry Fool

      Каждый раз Озил обвиняется в некой отрешенности, к безразличию результату матча и прочее. Озил зависимый игрок, в том плане, в том что он ждет что бы команда играла на обострение, когда бы можно вырезать передачу, забросить мяч, сыграть безупречно в стеночку… Очевидно, что самостоятельно он не готов идти на обострение, выходить на позицию для атаки, и бить по воротам, если только то потребует техники исполнения а не удара на силу. И если рядом с Озилом, будет игрок бьющий и готовый тоже сыграть в пас и прекрасно видеть партнеров — т.е. Зиеш, то думаю КПД Озила должно возрастать. Арсенал растерял и скорость и комбинационный фактор футбола. Озил не готов играть с атакующими игроками, которые стоят. Если доступен Бергкамп, то было бы интересно его приглашение, в структуру клуба. Возможно с его опытом, можно было бы найти подход к Озилу.

      Мхитарян однозначно — на выход, это балласт, который видимо не заиграет ни в Арсенале, ни в АПЛ.

    • Marx
      Marx

      Ну а претензий к профессионализму игрока у вас нет? По-моему это именно его проблемы. У него тут все условия есть, бери да играй.
      И думаю, Моур с Клоппом не стали бы с ним церемониться так долго, так как польза которую он в теории может принести в АПЛ не такая большая, как нам может показаться, чтобы бегать и подтирать ему постоянно одно место как малышу. Ну не Месси он явно.

      • Henry Fool
        Henry Fool

        Месси он в сборной Месси… Озил тем не менее чемпион мира, и когда был Санчес и была возможность у Озил с кем-то отыграться, он держал более менее какой то класс и показывал результат. Когда же команда стоит в позиционной атаке, и игроки не знаю что делать, что может предложить условный Озил, кому выдать пас? Ивоби тоже до последнего порой тащит мяч, который в конце концов отдать некому. Самые большие претензии к Озилу, что он совершенно не отыгрывает в обороне. Футбол в конце концов командная игра, а не игра одного Озила на поле. Конечно он не имеет способности, служить мотором, как Ремзи, который своей энергией может разогнать атаку, но когда мяч под его левой ногой, тогда следует всем начинать двигаться, уходить от опекуна, пытаться, искать свободное пространство, зная почти наверняка, что туда будет дан пас.

  7. Desperantus
    Desperantus

    https://twitter.com/bestgug/status/1130200603064356864

    Озил и его невеста поужинали с Эрдоганом в Стамбуле

  8. Mr. Gooner
  9. gunner_80
    gunner_80

    Офф-топ — на офицальном сайте клуба новое интервью Виная и Санлехи.https://www.arsenal.com/news/were-so-pleased-unais-impact

    • Mercuriev
      Mercuriev

      «Все хорошо, прекрасная….»))
      Ну, собственно, трудно было ожидать чего-то другого после стольких лет руководящего елея.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна