RSS

Кубок Ярмарок 1969/70. Как это было

Май24
2019

Кубок Ярмарок проводился в период 1955-71гг. (т.е. это был самый первый европейский клубный турнир) и назывался так потому, что в нем участвовали клубы из городов, которые проводили у себя торговые ярмарки. Смыл турнира изначально был коммерческий – продвигать сами ярмарки.

Для первого розыгрыша англичанами была создана специальная команда «Лондон XI». Под руководством тогдашнего тренера Челси Джо Мирса.

Турнир длился аж ТРИ года (1955-58), и из Арсенала в той команде сыграло семь человек, а четверо участвовали в финале, где англичане были нещадно биты.

 

lodonx1

 

12й розыгрыш состоялся в 1969-70 годах, и тут уже Арсенал выступал самостоятельно.

В первом раунде нам попался североирландский Гленторан, который, между прочим, в то время был вполне себе боеспособной единицей и даже однажды на равных бодался с тогдашним грандом – Бенфикой – став первой командой, которой португальцы в евротурнирах не смогли забить дома.

Арсенал сперва выиграл дома 3:0, а в Белфаст послал второй состав, который уступил 0:1.

Примечательно, что в этом раунде в Кальяри произошел грандиозный скандал с участием полиции: трое греков из Ариса гонялись за судьей после третьего пропущенного гола, были задержаны полицией прямо на поле, выдворены с него, а после этого отказались продолжать матч. Итальянцам была присуждена победа с тем же счетом, который и был на табло – 3:0.

 

Во втором раунде Арсеналу попался лиссабонский Спортинг и был пройден достаточно спокойно (0:0 и 3:0).

В этом же раунде англичане понесли первую потерю – по правилу выездного гола от Виктории (Гимарайеш) вылетел Ливерпуль (0:1,3:2). А вот Ньюкасл и Саутгемптон уверенно прошли дальше.

Еще нужно обратить внимание на то, как Андерлехт разделался со второй командой из Северной Ирландии (Колрейном) – 6:1 и 7:3.

 

В 1/8 финала Ньюкасл и Сотон сошлись в одной паре, и северяне вышли дальше за счет выездного гола (0:0 и 1:1).

А Арсеналу попался ныне любительский французский клуб «ФК Руа».

 

arsenal-FCR-ticket

 

Матчи выдались тяжелыми, и только в конце второго матча наши забили единственный на обе игры гол.

Отмечу, что в этом раунде Барселона вылетела от Интера (1:2 и 1:1), и это не было тогда никакой сенсацией. При этом второй матч переигрывался из-за тумана. И из-за этого же тумана была прервана и переиграна вторая игра Аякса и Наполи, где в овертайме футболист Суурендонк забил три гола и вывел голландцев в четвертьфинал, что стало полной и абсолютной сенсацией, ибо в то время, например, сборная Голландии котировалась на уровне Люксембурга.

Андерлехт с большим трудом выбил шотландский Данфермлин – 2:3 и 1:0.

А уже в четвертьфинале бельгийцы похожим образом прошли Ньюкасл – 1:3 и 2:0 – и Арсенал остался в английском одиночестве, потому что румынское Динамо Бакау никакого сопротивления оказать не смогло: 0:2 и 1:7.
А в полуфинале нас ждала голландская сенсация, которой всего через год предстояло стать лучшей командой в истории Голландии и одной из самых великих команд в мире. Аякс с Йоханом Кройффом выиграет Лигу Чемпионов три раза подряд — 1970/71, 71/72 и 72/73.

Но весной 1970 Арсенал на ужасном поле Хайбери выиграл 3:0 и по факту обеспечил себе выход в финал.

 

 

Поражение 0:1 в ответной встрече вряд ли сильно испортило настроение гунерам.

А вот во втором полуфинале грянула сенсация, и Андерлехт вышел в финал, обыграв Интер 2:0 и 0:1.

Первый финальный матч проходил в Бельгии, и мы к 75й минуте горели 0:3. Но на 82й минуте Рэй Кеннеди (будущая совместная легенда Арсенала и Ливерпуля) забил важнейший гол.

Ответный матч проходил через неделю на Хайбери, и Арсенал смог забить три безответных мяча.

 

 

 

 

Победа принесла Арсеналу первый евротрофей. Это было 49 лет назад.

А 49 это наша цифра)

 

 Bertie's Big Cup

Берти Ми с Кубком Ярмарок


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (22)

  1. velaskes
    velaskes

    49 лет… Нужно срочно брать Лигу Европы, а там и Суперкубок Европы.) Если повезёт…

  2. conscience

    Уефа вроде этот турнир не признает. А жаль. Кубка кубков, по факту, не существует. По этому, из нынешних турниров мы толком ничего и не выигрывали, так что ЛЕ разбрасываться нельзя. 

    • Henry Fool
      Henry Fool

      Когда команда не может выигрывать в матчах у Брайтона, у Эвертона, у Кристал Пэллес, у Утворда все начинают читать мантру — Кубками разбрасываться нельзя. Кубок — как оправдания тренера при полном провале результата его деятельности в команде… Сейчас идет тренд оправдания Эмери, и это понятно — руководство не хочет рисковать, и  Эмери был фигурой с наименьшими рисками — сильно не нагадит, высоко не полетит..

      По факту вторая половина сезона это ……… опускаю следующие пять страниц печатного текста, ибо без мата это не понятно, с матом это недопустимо. 

      «Порко Мадонна деун песто пербако костелло дэла брано хемаро час арвестик хан дура ля!» (если на загранично-контробандиском языке) – «Простите, погорячился!» (перевод на русский).

      Очевидно, что выигрывать у Челси надо ибо это и трофей, и дерби, и возможное оправдание сезона, хотя после финала, как бы он не сложился для Арсенала, самое удобное время поменять тренера, который входит в пятерку самых «успешных», на сегодняшний день….

      • McClane
        McClane

        Что есть мерило успеха в спорте? Ни красивая игра, хотя она часто запоминается и привлекает болельщиков. Ни локальные провальные отрезки, которые, кстати бывают практически у любой команды, даже с самыми звездными и уважаемыми тренерами, а Кубки — итоговая цель любого клуба, участвующего в турнире. Арсенал на начало сезона 2018/19 участвовал в одном европейском турнире. Победа в Кубке — это успех и достижение. Тем более что соперник по финалу ни какой-то там ноу-нейм. Касаемо фигуры главного тренера этого сезона — могу сказать спасибо за возвращение интереса к просмотру матчей, за то что большинство матчей с топовыми командами Арсенал играл так с тем настроем, который и должен быть, и откровенно провальных по самоотдаче матчей с топами и не было. Спасибо за серию без поражений и подаренную надежду на alsorunning (хотя летом всем было очевидно, что хорошо если за зону куефа зацепимся). Вопрос лично у меня по провальной концовке и ужасной форме выездных матчей. Однако не вижу, почему мы не должны биться и выиграть первый европейский трофей. Только чтобы это не стало отговоркой для главного тренера?

        • Henry Fool
          Henry Fool

          индульгенцией….. для тренера……

          Играть и проигрывать можно по разному, в случае провальной последней серии, безобразных выездных матчей лиги Европы — я не видел реакции тренера, я не наблюдал, что бы что-то предпринималось с его стороны… Некое ментальное возвращение Венгера, беспомощное и безнадежное…

          Я хочу что бы Эмери был ответственен, как главный тренер за игру команды…. И что бы он чувствовал давление, и работал на результат. Пока я не вижу… выходите и играйте, выражайте себя — это мы уже проходили…

  3. Henry Fool
    Henry Fool

    Иван — Юнберга готовят на роль сменщика Эмери как помощником на следующий сезон?

  4. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Класс!

    Это разовая акция или будет что-нибудь про 1994, например?)

  5. koffie
    koffie

    Пришел к мысли, что все же будет лучше, чтобы мы выиграли. Раньше не хотел победы просто потому, что для Эмери кубок был бы индульгенцией перед болельщиками. Но сейчас я так подумал, мне кажется, что Арсенал не будет приглашать топ-тренера. Именно топ, с cojones. Какого-нибудь yes-мэна, как текущий тренер, это да, пожалуйста. Я просто не верю, что нормальный тренер смирится с тем, что на лето клубу выделено (по слухам) в районе 40 миллионов фунтов, ну это же смешно. Он явно начал бы конфликтовать, требовать у руководства дополнительных средств. Зачем им такая головная боль? Зато наш текущий это явно делать не будет, спокойно поработает с имеющимся материалом+парой покупок уровня ноунеймов из Лиги 1. В любом случае если допустить победу в финале, то все равно Эмери через какое-то уберут, несколько позже, правда, чем в случае если он проиграет, но зато такой шанс взять трофей, да и к тому же евротрофей, бывает далеко не всегда. Так что #COYG, без какой-либо задней мысли.

    • Marx
      Marx

      Смело можно игнорировать эти слухи по поводу 40 миллионов. Никто кроме непосредственного руководства клуба не может знать точных цифр. А прямой речи от боссов Арсенала про 40 млн не было, да и вряд ли могло бы быть, такие заявления вообще обычно не делаются. 

  6. Mr. Gooner
  7. Mr. Gooner
  8. Judgen
    Judgen

    Спасибо! Интересно)

  9. Mr. Gooner
    • Mercuriev
      Mercuriev

      Who is a buyer?

    • Marx
      Marx

      Было бы хорошо избавиться этим летом от тройки Мхитарян, Озил и Мустафи. Если Месут останется ярмом на шее клуба до окончания контракта, то остальных двух нужно обязательно сливать.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна