RSS

Человек, с которым вылетел Арсенал.

Ноя18
2009

Вулвич Арсенал и Джордж Моррелл.

Бедный Джордж Моррелл – навечно снискавший «славу» единственного тренера, при котором «Арсенал» однажды вылетел из первого дивизиона.

Он пришел в клуб в то время, когда «Арсенал» менял тренеров как перчатки — он был пятым наставником за десять лет.

Моррелл тренировал «Гленур Атлетик» в Глазго, перед слиянием с «Рэйнджерами», и, говорят, что сумел возродить клуб, который был в очень плохом состоянии (впрочем, как и сейчас): на краю банкротства.

Крупный успех ожидал его в 1905 году с клубом «Гринок Мортон» (еще один клуб на краю финансового бедствия). Он привел в порядок их долги, и вывел команду в первый дивизион.

Это было «досье» человека, который отправился на юг, чтобы возглавить «Вулвич Арсенал» с его шотландской поддержкой и играющим штатом. Финансовые проблемы, которые всплыли в сезоне 1909/1910 (и которые являются отправной точкой новой книги, «СОЗДАНИЕ АРСЕНАЛА») должны были стать его головной болью, и, уж во всяком случае, были абсолютно очевидны в день, который он подписал контракт.

В течение половины сезона Моррелл продал половину состава первой команды (по-видимому, из-за требований сократить затраты) и несмотря на это, клуб финишировал шестым в первом дивизионе Лиги. Было похоже, что волшебное прикосновение, которым Моррелл пользовался в Шотландии, перебралось вместе с ним на юг.

В команду пришли некоторые новые игроки – особо примечательным был Алф Коммон, но финансовое положение клуба не улучшалось и, как мы знаем, в 1910 году клуб принял Генри Норрис.

Норрис был всегда печально известен тем, что крайне осторожно тратил деньги, так что, купив клуб и заплатив долги, похоже, более был не в настроении тратиться на трансферы и повышения зарплат – и действительно, этот стиль управления привел к тому, что команда потеряла молодого Чарли Бучана, игравшего в 1910 году в резервном составе.

Моррелл пережил переезд из Вулвича в Хайбери, но ушел в отставку (как делали многие) в конце сезона 1914/1915, когда футбольная жизнь была приостановлена.

Любопытно и, с другой стороны, весьма печально то, что, к сожалению, невозможно сказать, что случилось с Джорджем Морреллом после войны .

Действительно, он — один из тех людей, кто в течение столетия превращался из ведущего специалиста футбольной сферы в человека, преданного забвению, чей год рождения и год смерти теперь неизвестен. После «Арсенала» он исчезает из истории.

Для меня в этом есть нечто особенно грустное – ведь мы ничего не можем больше узнать о последнем тренере «Вулвич Арсенала»…

Отъезд Джорджа Моррелла был во многих отношениях финалом эпохи, поскольку он завершил традицию «краткосрочных тренеров». Придя, как я упоминал, пятым тренером за десять лет, он провел с командой семь сезонов. После войны Лесли Найтон работал с клубом в течение пяти лет, прежде, чем «Арсенал» пригласил … Герберта Чапмэна.

Это настоящее откровение — узнать, что между Морреллом и Чапмэном у команды был только один тренер.

Тони Эттвуд

(c) Tony Attwood 2009, re-published by kind permission of the author


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Это было давно и неправда.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна