RSS

Была ли продажа Адебайора ошибкой? (Промежуточный финиш)

Ноя23
2009

С моей колокольни история с Адебайором вкратце выглядела так.

Человек пришёл из Монако играть в паре с великим Анри. Вёл себя скромно, рос в игроцком плане и после ухода Анри выстрелил в сезоне 07-08.
После чего пришло испытание медными трубами. Его пройти достойно не удалось, начался шантаж руководства клуба на предмет ухода в Милан, если не будет повышена зарплата.
В конце концов, Венгер сдался и Адебайор стал получать с августа-2008 не 40, а 80 тысяч фунтов в неделю.
История дошла до болельщиков, и они уже на Эмирэтс Кап-08 встретили Адебайора небольшим бууканием.
Сезон у нападающего не сложился, буукание в его адрес расцветало. И в итоге Адебайор без всяких травм в апреле-09 сел на лавку. А 16 мая дал интервью ВВС , после чего стало абсолютно ясно: карьера африканца в Арсенале закончена.

«Я недоволен игрой в сезоне, я могу играть гораздо лучше. Мне нужно сейчас сделать правильные выводы….
Да, мне не нравится, когда болельщики на стадионе буукают в мой адрес, но я люблю этот клуб, и я сделаю всё, чтобы быть в нём….
Однако я чувствую, что гунеры потеряли веру в меня….
Они почему-то считают меня виноватым даже в том, что Порто интересовался мной. В чем я-то тут виноват?
Если гунеры осуждают меня за то, что я делаю на поле, то они имеют на это право. Мы получаем огромные деньги, и должны отдавать на поле всё, что у нас есть…..
Но они мало знают о том, что происходит вне поля, и не могут судить об этой стороне дела…..
Меня критикуют неправильно: за то, о чем не знают, и за то, в чем нет вообще никакой моей вины…..
Я не собираюсь уходить из Арсенала, но несправедливая критика морально давит меня, мою семью и моих друзей….»

Я не питаю никаких иллюзий на тему «морального облика» тоголезца.
И врал он или нет в этом интервью – мне без разницы.
Важно, что он не сказал в нём НИЧЕГО оскорбительного для гунеров.
Однако, после этого интервью на Адебайора обрушилась волна интернетной атаки.
Как только его не называли английские гунеры, но общий смысл был один:
GreedyBayor нам не нужен! Продать его!
(greedy – жадный, алчный).

По сути, толпе требовался крайний. Кто-то должен был ответить за оглушительный провал команды весной. Учитывая, что порядка 80% гунеров состоят в виртуальных фракциях «In Arsene we trust» и «Arsen knows better», немудрено, что виновным был назначен не тренер. ( Который, к слову, отнюдь не является бессеребренником).

Виновным был назначен лучший страйкер команды – Адебайор.

И, называя вещи своими именами, болельщики вынудили клуб продать тоголезца.
Конечно, Венгеру это было на руку. Поскольку он не сумел справиться со строптивым форвардом: поддался на его шантаж летом-2008 и не смог привести его в оптимальную форму на протяжении всего сезона 08/09.
Но ведь теперь можно было избавиться от нападающего, сославшись на общественное мнение. И не признавая своих ошибок.
(Кроме того, возможно, что Арсенал нуждался в деньгах в июле-2009, и надо было все равно кого-то продавать. Однако, эту версию официальные лица клуба отвергают.)

Таким образом, продажа Адебайора в МанСити временно оставила в выигрыше все стороны: Арсенал, МанСити и самого Адебайора, сторговавшего себе немыслимую зарплату.

А кто выглядит выигравшим от этой сделки сейчас, через 4 месяца?

1. Адебайор.
Он получает большие деньги. Он честно отрабатывает их. И он отомстил бывшей команде на поле, забив ей гол и одержав победу.
Согласитесь, у тоголезца есть все основания считать свой уход правильным. И себя в выигрыше.
(Не думаю, что его мучает моральная сторона дела с ударом в лицо РВП, попыткой нанести травму Сеску и забегом к нашей трибуне.)

2. МанСити.
Вряд ли кто-нибудь сможет спорить с тем, что МанСити сделал удачную покупку. Причем, даже более удачную, чем Коло Туре, хотя поначалу казалось наоборот. ( При этом Туре выглядит хуже, чем в Арсенале, и, значит, его продажа не была явной ошибкой).
А Адебайор, на мой взгляд, пока что играет за МанСити даже лучше, чем за нас в сезоне 07-08.
Сам МанСити разорвет в субботу Халл, после чего выйдет на домашнюю игру с Челси до предела мотивированным открывшейся возможностью прорваться в Биг4 к Рождеству.

3. Арсенал.
Вы видите какие-то плюсы от того, что мы играем без страйкера, способного побороться вверху, продавить чужую защиту и даже сыграть в стенку накоротке?
Я вижу только то, что с уходом Адебайора нападение Арсенала обеднело.
Мы потеряли проверенного страйкера.
И приобрели 25 млн. фунтов. В свете радужных финансовых результатов это не выглядит строгой необходимостью.
Тем более, что Газидис недвусмысленно заявил, что приоритетом в работе клуба является не финансовая часть, а спортивные успехи клуба.

Да, сегодня рано делать окончательные выводы. Сезон длинный, и всякое может произойти. Вдруг мы купим суперстрайкера зимой, а МанСити повалится?

Однако предварительные ощущения состоят из того, что ничего хорошего не получается, когда болельщики пытаются управлять футбольными процессами.
Болельщики требовали продать Аде и оставить Коло.
А надо было сделать наоборот.
Потому что сегодня вместо Адебайора – пустота, а вместо Коло – Вермален.

Обязательно вернусь к этой теме к концу сезона.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (30)

  1. ибрагим
    ибрагим

    Я не согласен, что с уходом Адебайора нападение обеднело. Есть РВП,Эдуардо, Уолкотт, Аршавин деревянный Бендтер в конце-концов. Эдуардо наберет форму в отсутствии РВП и все будет хорошо. Зимой могут купить Шамаха, который рвется из французкого чемпионата. Так же не считаю, что Аде выиграл от перехода (финансы в сторону). Он на данный момент не блещет и в Ман.Сити. И думаю, что 1-2 сезона и он сольется с общей массой «талантливых» нападающих. Не быть ему великим. Я не держу зла на него из-за перехода. Но вырасти до галактических масштабов он мог только в Арсенале.

    Можно ли вернуть обратно Анри на главную страницу?

  2. PabloAimar
    PabloAimar

    >не 40, а 80 тысяч фунтов в год

    в неделю вероятно?

  3. Арсенал
    Арсенал

    Не стоит жалеть об уходе Адебайора. Арсенал остался от этого только в плюсе. Во-первых мы заработали на этом неплохие деньги,которые,я уверен,уже этой зимой будут потрачены на Шамаха. Во-вторых у нас есть такой же высокий Бендтнер. И что с того,что он деревяшка? Адеба не сразу стал технарем! Ему просто нужно время. Если Венгер верит в него,то и мы все должны верить.

  4. Mercuriev
    Mercuriev

    PabloAimar

    Да, спасибо, исправил

    Арсенал

    «Если Венгер верит в него,то и мы все должны верить» — это не ко мне:))
    Я привык доверять своим глазам и знаниям.
    А слепая вера начинается там, где заканчивается матчасть.

  5. FoLL
    FoLL

    Занесло меня всё же в эту статью, и не удержался.

    >Вы видите какие-то плюсы от того, что мы играем без страйкера, способного побороться вверху, продавить чужую защиту и даже сыграть в стенку накоротке?

    Я вижу огромные плюсы от того, что мы лишились игрока, который постоянно порол атаки, залезая в оффсайд, который негативно влиял на атмосферу в команде, который даже не слышал, что такое «профессионализм». И еще, более чем уверен, что у него занижен возраст. Мы вовремя слили за неплохие деньги игрока, который нам мешал. Мы без Адебайора стали забивать гораздо больше, чем забивалось с ним. Мне тут поспешат возразить, что мы, в основном, били середнячков. Так я сразу напомню, что 20% (!!!) своих голов сезона 07/08 Адебайор забил откровенным слабакам — Дерби. Настолько откровенным, насколько вообще может быть слабой команда АПЛ. Кстати, несмотря на скорострельность, моменты он порол в большом количестве и тогда, просто об этом уже стали забывать.
    Во второй половине прошлого сезона Адебайор не играл, а присутствовал на поле. Здесь не физ. форма его была виновата, а то, что он просто уже не желал выкладываться, новая зарплата перестала его возбуждать. И именно это вызвало негатив а не, как пытается убедить автор блога, «интервью». Его интервью лишь стали последней каплей (кстати, автор и здесь передернул факты — шум вызвало интервью, где он вспомнил о Милане, то есть был намек, что он всё еще может свалить, и это в преддверии сами-знаете-чего).

    Кроме того, его уход поспособствует росту гораздо более перспективного Бентнера (ага, автор блога любит его грязью поливать; теперь я вижу, почему), Велы. Что тоже только плюс.

  6. Умыч Воронежский
    Умыч Воронежский

    Команда без Адебайора играет лучше, не знаю как будет дальше, но предварительные ощущения выглядят именно так. Его не хватает в навалах, так для навалов его держать дорого — Коля дешевле. Когда Адебайор играл регулярно в основе, зачастую команда сваливалась на бездарные навесы с флангов, которые не попадали ему в голову, а учитывая его форму в 80% матчей, то и добегал он до места редких точных навесов не часто. Арсенал с ним в составе(2008-2009) забывал о комбинационной(то, что получается у команды лучше всего) игре, потому как он из этой игры выпадал, как сказано выше сваливались на дурацкие навесы.
    Бендтнер забивает меньше и он менее техничен с мячом внизу, но роль столба(на позиции цф) выполняет не хуже: стягивает на себя двух-трех защитников, борится в верховых единоборствах не редко их выигрывая, постоянно бегает — ищет мяч, не выключается из борьбы, тем самым дает простор другим атакующим игрокам, иногда и сам забивает. Это может выглядит и не эффектно, но зато эффективно.

  7. Midas
    Midas

    Ой как соглашусь с последними двуся постами. Как все в точку и как все по делу. Прям и не знаю что добавить. Мысли читаете, господа!!!

  8. Midas
    Midas

    Вот что. Продали его не из-за каких-то там интервью или высказываний, хотя они и были очередными каплями. Продали его по совокупности факторов, которые объясняются одним словом, парень одел слишком большую корону и возомнил, что вокруг него крутится весь футбольный мир в целом и Арсенал в частности. Такого терпеть не будут. Пусть то будет Адебайор, или даже Сеск.

  9. Mercuriev
    Mercuriev

    FoLL

    Я чуть-чуть вас подправлю, просто стилистически.
    «Поливать грязью» в нашем языке носит смысл «оскорблять». Где я оскорбил Бендтнера? Не упомню. Если только имеете в виду, что фотку без штанов вывесил. Так то уж сабж сам себя оскорбил.

    Умыч Воронежский

    А сегодня, по вашему мнению, в МанСити Аде так же плох, как и в Арсенале 08-09?

  10. Mercuriev
    Mercuriev

    Midas

    Но ведь всё, что вы перечислили, никакого отношения к ИГРЕ не имеет. Понимаете? Это идеология, замешанная на слухах, возможно, что и достоверных.
    Настоящая фактура одна — в 08-09 Аде стал играть хуже (забивать меньше, ассистов меньше, фолили на нем меньше и тд), чем в 07-08.
    Если бы он в 08-09 забил 30 голов (и совершенно неважно кому), но так же «возомнил, что вокруг него крутится весь футбольный мир в целом и Арсенал в частности», то он бы сейчас играл у нас.
    Согласны?

  11. mr.hardcore
    mr.hardcore

    «Виновным был назначен лучший страйкер команды – Адебайор.»

    ой, насмешили!!!

    мы тогда играли 4-5-1 и на острие был АДЕБА
    я б тоже 30 или скоко там голов забил бы если бы команда играла токо на меня!

    так что виноват АВ!
    он не хочет никого покупать!!! :
    http://fc-arsenal.ru/arsenal/interview/1400-vozobnovlenie-interesa-k-shamaxu-v-yanvare.html

    надо продать лошков, не лидеров, а лошков!
    лошков вы все знаете я надеюсь

    Вела — молодчик, не знаю почему его не выпускают…

  12. Арсенал
    Арсенал

    Да,может Бендтнер неплох на позиции центерфорварда,но почему Венгер упорно ставит его на фланг?

  13. SuperBison
    SuperBison

    Мне всё же кажется, что главной составляющей ухода Адебайора была тактика. При переходе на 4-3-3 Венгер понимал, что главным центрфорвардом был бы РВП. На фланге его пробовали ставить, но это было совершенно неэффективно. Адебайор на фланге нападения был бы тоже совершенно ни к чему. На банке тоголезца постоянно держать слишком шикарно, он бы вероятно поднял небывалую до этого «вонь». Т. е. всё просто — после смены тактики Адебайор стал не нужен. Можно сколько угодно говорить, что на позицию центрфорварда РВП не подходит, там нужен футболист способный продавить, побороться. Но мне лично достаточно посмотреть, как голландец действует на этой позиции: забивает достаточно, отдаёт небывалое(как для центрального нападающего) количество голевых передач и создаёт моментов для своих партнёров.
    Статистика этого сезона:
    Голевые передачи: РВП — 7, Дрогба — 5, Торрес — 1.
    Голы соответственно: 7, 9, 10
    Создано моментов для своих партнёров(соответственно): 30, 23, 11
    Источник http://www.telegraph.co.uk/
    Можно говорить, что нападающий должен забивать а не отдавать передачи. Но будь в этом сезоне на позиции РВП Адебайор, я думаю, Арсенал забил бы куда меньше мячей, хотя может сам тоголезец забил бы больше, чем семь мячей в АПЛ.

  14. Armor
    Armor

    «виновным был назначен не тренер. ( Который, к слову, отнюдь не является бессеребренником).
    Виновным был назначен лучший страйкер команды – Адебайор.»

    Спорное утверждение, хотя бы потому, что абсолютно не в стиле Венгера переносить ответственность за неудачи на кого-либо.
    Просто на мой взгляд у Африканца «башню» снесло и он возомнил себя супермегазвездой и требовал зарплату даже больше чем 80 тыс в неделю,(это то же по слухам), действительно шантажировал. При этом утверждал, что уходит из клуба не из-за денег.
    Венгер его продал не под давлением фанатов, а по совокупности всех сложившихся факторов. На мой взгляд правильное решение в интересах команды.
    Возможно Мансити ему подходит, но это уже другая история….

  15. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Продажа Алебайора не была ошибкой, но будет ошибкой не купить еще одного форварда этой зимой. Идеальный вариант Давид Вилья, но сойдет и Шамах.

  16. Timur
    Timur

    Да никого мы не купим!Хотя глядя на вчерашние потуги в атаке,ход необходимый.Я даже заскучал по Бендтнеру…

  17. Умыч Воронежский
    Умыч Воронежский

    Mercuriev
    Начинал он явно лучше, чем играл за нас в том сезоне, но пока выводы делать рано, конца сезона ждать логичней. Нам лучше за собой следить, а не за тем как играет байор, у нас без него пока все неплохо, а это главное, так же я бы думал, продай мы хоть Пеле.

  18. marcano
    marcano

    Нет, не нужен нам Адебайор. Согласен с FoLL, Умыч Воронежский и Midas. Человек непостоянный, и не такой уж и талантливый как он о себе возомнил. У него нет скорости и дриблинга Анри. Его успехи больше связаны с хорошей полузащитой , работавшей на него одного. Росицки, Глеб, Фламини неплохо снабжали его пасами.
    А характер… В сезоне 07-08 Аде стал звездой, в которого верили как в нового Анри. А он летом 2008 начал ломаться в сторону Милана как проститутка. Само сравнение что Милан великий и туда почетно, а в Арсе значит не так вызывает злость.
    Ладно бы если бы только з/п выторговывал. Повышения он ведь добился. Но по ходу сезона 08-09 опять появляется инфа об интересе Милана и Адебайор рассыпается в комплиментах в ее адрес… И это на фоне его игры в прошлом сезоне.
    Народ (фанов) не обманешь! Если даже здесь в СНГ мы ощутили что это за личность, то там в Англии раскусили уж точно!

  19. marcano
    marcano

    Идеальный вариант на место цетрфорварда — Джеко (маловероятно), Кисслинг (вполне возможно), Халк (ооо, вот этот убийца нам нужен, но цена на него в последнее время не меньше чем на Джеко)

  20. Midas
    Midas

    Иван, я бы сказал 50/50. Тут на усмотрени Сени. Хотя я бы продал:
    Тут точно отписался SuperBison. Если учитывать схему, на которую мы якобы перешли. Якобы, т.к. я не вижу разницы между нашими 4-5-1 и 4-3-3. Поэтому переход этот чисто формальный. Но если учесть что играли 4-4-2 а стали 4-5-1/4-3-3, то один форвард лишний. Кто же ещё, как не главный смутьян команды.
    Я уверен, что если бы в 07/08 на острие играл Колян, то результат был бы тот же. Вспомните какое кол-во моментов было растранжирено. Процент погрешности просто огромен.
    Так накой нам такой меганап, который забивает 1 из 5, который сюсюкает с Миланом, который требует признать его безоговорочным автортетом, при этом абсолютно этого не заслуживая.
    Венгер продал товар, который в отличие от РвП более ликвиден. Адеба нашёл тот коллектив, в котором нянчутся и где ему будут позволять намного большее чем в Арсенале. Он пришел туда уже «звездой», а в Арсенале он как был никем, так и остался.

  21. nEckiT
    nEckiT

    Адебайора можно охарактеризовать как подлого человека,который умышленно чуть не нанес травму ван Перси.Я не жалею ,что его продали.

  22. Умыч Воронежский
    Умыч Воронежский

    nEckiT

    Если бы его не продали, то и травму бы он не нанес. Умнее пока в голове ничего нет?

  23. Mercuriev
    Mercuriev

    Честно говоря, я бы понял позицию такого рода :
    «да, Аде -сильный игрок. Но футбол это все-таки игра, и, значит, эмоции. А эмоционально от него тошнило. И когда его продали, то тошнота ушла, а позитивных эмоций прибавилось».

    Но я так понимаю, что все пока считают его продажу правильной не по эмоциональным, а по футбольным соображениям.
    А, значит, есть стопудовый непредвзятый арбитр по весне — наш результат. А не наши эмоции)

  24. goonerkz
    goonerkz

    забей Адеба и в прошлом сезоне 30 голов, скорей всего никто бы и не пикнул, однако он не забил, а вел себя как будто и не было десятков запоротых моментов….

  25. cygunner
    cygunner

    позволю себе вложиться в один удар: мы в проигрыше без тоголеза, когда травмирован РвП и только.

  26. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    На продаже Адебайора мы выручили хорошие деньги, которые можно потратить на покупку более классного форварда. И это главное.

  27. mr.hardcore
    mr.hardcore

    а если мы никого не купим?
    Шаву купили без согласия(желания) Венгера
    и?

  28. almeida
    almeida

    Адебайор не остался в Арсенале из-за понтовируса.

  29. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Надо бы как нибудь сесть и посчитать, сколько очков Арсеналу реально принес Аршавин. Считать нужно только решающие голы и голевые пасы.

  30. mr.hardcore
    mr.hardcore

    болелы какие то неадекватные…
    аршавина сравнивают с Бергампом и Анри не в пользу последних….

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна